Задавая эти вопросы я хотела услышать у таких лиц как Вы (Старожил, куча сообщений на форуме, видимо Гуру юриспруденции), как на практике происходит "уточнение исковых требований". =))) А не унижение начинающего юриста))).
Вы задали вопрос с нарушением Правил форума. Я обратил на это Ваше внимание. И в чем унижение? "Живи по уставу - завоюешь честь и славу!" Только и всего...
В теории, как я это вижу, допустим истец заявляет ходатайство об уточнении исковых требований, а судья выносит определение о том что принято или отказано в данном ходатайстве (Согласно нормам ст. 39, ст. 35, ст. 224 ГПК).
Начать надо с того, что то, о чем Вы говорите - вовсе не "уточнение исковых требований". И обсуждалось это на форуме МИЛЛИОНЫ раз...

Иск по защите прав потребителей. Неустойка согласно расчета в иске составляет2 миллиона, однако, представитель истца заявляет иск на миллион (до миллиона по НК РФ по ЗПП пошлина не платится), а потом уточняет требования еще на миллион. И как судья на это отреагирует ? Получается уход от уплаты гос. пошлины. Опять же, в моей логике истец имеет на это право, потому что прямого запрета законодательно не вижу.
Никакого ухода от уплаты г/п нет - есть, скажем так, оптимизация платежа, разрешенная законом. Порядок уплаты г/п в такой ситуации прямо предусмотрен законом...
НО, меня же интересует как происходит это на практике. Как мне сказал один юрист, что на практике, не обязательно будет вынесено судьей определение по ходатайству об уточнении исковых требований, а судья может просто в своем Решении которое вынесет по существу указать что "истец заявлял уточнения по исковым, но отказано". Как то так....
Всё в кучу. Определение выносится всегда. Но оно протокольное. В решении суда о нем может и не быть упоминания, поскольку правовая культура в СОЮ - ниже плинтуса. Теоретически суд может отказать, но непонятно, чего ради ему отказывать. В СОЮ принимают еще и не такие "уточнения". За подробностями идите в Поиск...
у меня на руках есть Решение, которое вынес суд по взысканию неустойки с застройщика. Представитель истца решил провернуть такую схему (с уточнением исковых). Решение вынесено в пользу истца, однако неустойка судом удовлетворена в размере 400 тыс всего. Истец считает ее чрезмерно заниженной. В исковом заявлении представитель истца пишет "истец имеет право на 2 миллиона неустойки, но взыскивает всего миллион". Прошла апелляция, которая оставила в силе Решение. Сейчас я взялась за дело и хочу понять, можно ли подать отдельный иск на миллион, если представитель истца по первой инстанции не заявлял ходатайство об уточнении исковых требований? Мне кажется можно. Так как я не вижу в Решении суда чтобы там фигурировало ходатайство об уточнении от представителя, а также нет никаких документов иных в деле (ни определений суда , ничего по поводу уточнения исковых). Из материалов дела у меня сложилось впечатление что суд рассмотрел иск на миллион, и вынес решение о взыскании ниустойки в размере 400 тыс. Вот такая ситуация. 
Ситуация описано без важных деталей. Такому описанию соответствуют две принципиально разные ситуации, которые имеют принципиально разные последствия. Если хотите предметного обсуждения - уточняйте описание ситуации...