Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Спор с застройщиком - стоит ли уточнять иск. требования?

Сообщений в теме: 32

#26 VasilisaV

VasilisaV
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2017 - 21:10

Подскажите пожалуйста. Такой вопрос. По поводу уточнения исковых требований по спору с застройщиком.

1. В чем выгода когда заявляешь иск например на 1 миллион руб (взыскание неустойки по ДДУ) , далее, уточняешь исковые требования еще на 1 миллион (неустойка всего 2 миллиона по договору вышла). То есть зачем так делают? Почему просто не подать один иск на 2 миллиона сразу? Избежание госпошлины я так понимаю.......скорее всего....

2. Если заявляешь ходатайство об уточнении исковых требований, то суд выносит определение? или нет? Или просто указывает в решении что было заявлено ходатайство?

• -2

#27 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2017 - 21:27

1. В чем выгода когда заявляешь иск например на 1 миллион руб (взыскание неустойки по ДДУ) , далее, уточняешь исковые требования еще на 1 миллион (неустойка всего 2 миллиона по договору вышла). То есть зачем так делают? Почему просто не подать один иск на 2 миллиона сразу? Избежание госпошлины я так понимаю.......скорее всего....

И в связи с чем вопрос? Вас такое объяснение чем-то не устраивает? :confused:

2. Если заявляешь ходатайство об уточнении исковых требований, то суд выносит определение? или нет? Или просто указывает в решении что было заявлено ходатайство?

Юридическое образование
законченное высшее

Хде Ваши варианты ответов, обоснованные ссылками на правовые нормы? :confused:
  • 0

#28 VasilisaV

VasilisaV
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2017 - 20:54

И в связи с чем вопрос? Вас такое объяснение чем-то не устраивает? :confused:

Юридическое образование
законченное высшее

Хде Ваши варианты ответов, обоснованные ссылками на правовые нормы? :confused:

Задавая эти вопросы я хотела услышать у таких лиц как Вы (Старожил, куча сообщений на форуме, видимо Гуру юриспруденции), как на практике происходит "уточнение исковых требований". =))) А не унижение начинающего юриста))). Я  поэтому и задаю этот вопрос в "Песочнице")). Давайте поясню что меня смущает.

В теории, как я это вижу, допустим истец заявляет ходатайство об уточнении исковых требований, а судья выносит определение о том что  принято или отказано в данном ходатайстве (Согласно нормам ст. 39, ст. 35, ст. 224 ГПК).  Скорее всего так.

У меня такое дело. Иск по защите прав потребителей. Неустойка согласно расчета в иске составляет2 миллиона, однако, представитель истца заявляет иск на миллион (до миллиона по НК РФ по ЗПП пошлина не платится), а потом уточняет требования еще на миллион. И как судья на это отреагирует ? Получается уход от уплаты гос. пошлины. Опять же, в моей логике истец имеет на это право, потому что прямого запрета законодательно не вижу. НО, меня же интересует как происходит это на практике. Как мне сказал один юрист, что на практике, не обязательно будет вынесено судьей определение по ходатайству об уточнении исковых требований, а судья может просто в своем Решении которое вынесет по существу указать что "истец заявлял уточнения по исковым, но отказано". Как то так.... Скажите, пожалуйста, как на практике происходит, кто сталкивался.?

Дело в том, что у меня на руках есть Решение, которое вынес суд по взысканию неустойки с застройщика. Представитель истца решил провернуть такую схему (с уточнением исковых). Решение вынесено в пользу истца, однако неустойка судом удовлетворена в размере 400 тыс всего. Истец считает ее чрезмерно заниженной. В исковом заявлении представитель истца пишет "истец имеет право на 2 миллиона неустойки, но взыскивает всего миллион". Прошла апелляция, которая оставила в силе Решение. Сейчас я взялась за дело и хочу понять, можно ли подать отдельный иск на миллион, если представитель истца по первой инстанции не заявлял ходатайство об уточнении исковых требований? Мне кажется можно. Так как я не вижу в Решении суда чтобы там фигурировало ходатайство об уточнении от представителя, а также нет никаких документов иных в деле (ни определений суда , ничего по поводу уточнения исковых). Из материалов дела у меня сложилось впечатление что суд рассмотрел иск на миллион, и вынес решение о взыскании ниустойки в размере 400 тыс. Вот такая ситуация. :facepalm:

• -1

#29 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2017 - 23:17

Задавая эти вопросы я хотела услышать у таких лиц как Вы (Старожил, куча сообщений на форуме, видимо Гуру юриспруденции), как на практике происходит "уточнение исковых требований". =))) А не унижение начинающего юриста))).

Вы задали вопрос с нарушением Правил форума. Я обратил на это Ваше внимание. И в чем унижение? "Живи по уставу - завоюешь честь и славу!" Только и всего...

В теории, как я это вижу, допустим истец заявляет ходатайство об уточнении исковых требований, а судья выносит определение о том что  принято или отказано в данном ходатайстве (Согласно нормам ст. 39, ст. 35, ст. 224 ГПК).

Начать надо с того, что то, о чем Вы говорите - вовсе не "уточнение исковых требований". И обсуждалось это на форуме МИЛЛИОНЫ раз... :umnik:

Иск по защите прав потребителей. Неустойка согласно расчета в иске составляет2 миллиона, однако, представитель истца заявляет иск на миллион (до миллиона по НК РФ по ЗПП пошлина не платится), а потом уточняет требования еще на миллион. И как судья на это отреагирует ? Получается уход от уплаты гос. пошлины. Опять же, в моей логике истец имеет на это право, потому что прямого запрета законодательно не вижу.

Никакого ухода от уплаты г/п нет - есть, скажем так, оптимизация платежа, разрешенная законом. Порядок уплаты г/п в такой ситуации прямо предусмотрен законом...

НО, меня же интересует как происходит это на практике. Как мне сказал один юрист, что на практике, не обязательно будет вынесено судьей определение по ходатайству об уточнении исковых требований, а судья может просто в своем Решении которое вынесет по существу указать что "истец заявлял уточнения по исковым, но отказано". Как то так....

Всё в кучу. Определение выносится всегда. Но оно протокольное. В решении суда о нем может и не быть упоминания, поскольку правовая культура в СОЮ - ниже плинтуса. Теоретически суд может отказать, но непонятно, чего ради ему отказывать. В СОЮ принимают еще и не такие "уточнения". За подробностями идите в Поиск...

у меня на руках есть Решение, которое вынес суд по взысканию неустойки с застройщика. Представитель истца решил провернуть такую схему (с уточнением исковых). Решение вынесено в пользу истца, однако неустойка судом удовлетворена в размере 400 тыс всего. Истец считает ее чрезмерно заниженной. В исковом заявлении представитель истца пишет "истец имеет право на 2 миллиона неустойки, но взыскивает всего миллион". Прошла апелляция, которая оставила в силе Решение. Сейчас я взялась за дело и хочу понять, можно ли подать отдельный иск на миллион, если представитель истца по первой инстанции не заявлял ходатайство об уточнении исковых требований? Мне кажется можно. Так как я не вижу в Решении суда чтобы там фигурировало ходатайство об уточнении от представителя, а также нет никаких документов иных в деле (ни определений суда , ничего по поводу уточнения исковых). Из материалов дела у меня сложилось впечатление что суд рассмотрел иск на миллион, и вынес решение о взыскании ниустойки в размере 400 тыс. Вот такая ситуация. :facepalm:

Ситуация описано без важных деталей. Такому описанию соответствуют две принципиально разные ситуации, которые имеют принципиально разные последствия. Если хотите предметного обсуждения - уточняйте описание ситуации... :umnik:
  • 0

#30 VasilisaV

VasilisaV
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2017 - 21:55

НО, меня же интересует как происходит это на практике. Как мне сказал один юрист, что на практике, не обязательно будет вынесено судьей определение по ходатайству об уточнении исковых требований, а судья может просто в своем Решении которое вынесет по существу указать что "истец заявлял уточнения по исковым, но отказано". Как то так....

Всё в кучу. Определение выносится всегда. Но оно протокольное. В решении суда о нем может и не быть упоминания, поскольку правовая культура в СОЮ - ниже плинтуса. Теоретически суд может отказать, но непонятно, чего ради ему отказывать. В СОЮ принимают еще и не такие "уточнения". За подробностями идите в Поиск...

у меня на руках есть Решение, которое вынес суд по взысканию неустойки с застройщика. Представитель истца решил провернуть такую схему (с уточнением исковых). Решение вынесено в пользу истца, однако неустойка судом удовлетворена в размере 400 тыс всего. Истец считает ее чрезмерно заниженной. В исковом заявлении представитель истца пишет "истец имеет право на 2 миллиона неустойки, но взыскивает всего миллион". Прошла апелляция, которая оставила в силе Решение. Сейчас я взялась за дело и хочу понять, можно ли подать отдельный иск на миллион, если представитель истца по первой инстанции не заявлял ходатайство об уточнении исковых требований? Мне кажется можно. Так как я не вижу в Решении суда чтобы там фигурировало ходатайство об уточнении от представителя, а также нет никаких документов иных в деле (ни определений суда , ничего по поводу уточнения исковых). Из материалов дела у меня сложилось впечатление что суд рассмотрел иск на миллион, и вынес решение о взыскании ниустойки в размере 400 тыс. Вот такая ситуация. :facepalm:

Ситуация описано без важных деталей. Такому описанию соответствуют две принципиально разные ситуации, которые имеют принципиально разные последствия. Если хотите предметного обсуждения - уточняйте описание ситуации... :umnik:

Поясните, пожалуйста, что значит "протокольное" определение?
Я пересмотрела все свое дело. Есть протокол судебного заседания, там НЕ фигурирует "заявление (ходатайство) об уточнении исковых требований". Если предположить, что данное заявление не было заявлено, получается Истец сам в исковом заявлении уменьшил свою законную неустойку с 2 миллионов до 1 миллиона.
Я хочу подать самостоятельный иск на 1 миллион рублей. Однако, возникает вопрос, а не откажет ли мне суд в принятии такого искового на основании ст. 220 ГПК (Суд прекращает производство по делу в случае, если: имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;...).

Сообщение отредактировал Alderamin: 24 February 2017 - 04:07
Сверхцитирование

• 0

#31 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2017 - 04:23

Поясните, пожалуйста, что значит "протокольное" определение?

Ч. 2 ст. 224 ГПК РФ.

Я пересмотрела все свое дело. Есть протокол судебного заседания, там НЕ фигурирует "заявление (ходатайство) об уточнении исковых требований". Если предположить, что данное заявление не было заявлено, получается Истец сам в исковом заявлении уменьшил свою законную неустойку с 2 миллионов до 1 миллиона.

Мы материалов дела не видели...

Я хочу подать самостоятельный иск на 1 миллион рублей. Однако, возникает вопрос, а не откажет ли мне суд в принятии такого искового на основании ст. 220 ГПК

Чтобы ответить на вопрос, нужно понимать, что произошло в деле с процессуальной точки зрения. Чтобы это понимать, нужно изучить материалы дела... :umnik:
  • 0

#32 VasilisaV

VasilisaV
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2017 - 23:10

А если предположить что в материалах дела так: неустойка рассчитана в иске на 2 миллиона. Истец в иске пишет что "имею права на 2 миллиона требовать, но самостоятельно уменьшаю неустойку и требую 1 миллион". Судья рассматривает иск в размере 1 миллион руб. Выносит решение, удовлетворено частично: 400 тыс.

Теперь Истец хочет еще требовать от Застройщика 1 миллион ( от которого он отказался, добровольно уменьшив неустойку). Есть идея подать самостоятельный иск на 1 миллион рублей. Однако как суд отреагирует? Откажет ли по тому факту что "основание" и "предмет" иска совпадают с вынесенным решением? (абз. 3 ст.220 ГПК). Видела практику, где подача иска возможна по одному и тому же делу, несмотря на то, что решение вступило в силу, когда истец пытается взыскать неустойку за уже ИНОЙ период . В моем случае будет ли это ИНОЙ период, вот в чем вопрос, если истец добровольно сам уменьшил свою законную неустойку. Не нахожу такую практику........

• -2

#33 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2017 - 01:03

А если предположить что в материалах дела так: неустойка рассчитана в иске на 2 миллиона. Истец в иске пишет что "имею права на 2 миллиона требовать, но самостоятельно уменьшаю неустойку и требую 1 миллион". Судья рассматривает иск в размере 1 миллион руб. Выносит решение, удовлетворено частично: 400 тыс.
Теперь Истец хочет еще требовать от Застройщика 1 миллион ( от которого он отказался, добровольно уменьшив неустойку). Есть идея подать самостоятельный иск на 1 миллион рублей. Однако как суд отреагирует? Откажет ли по тому факту что "основание" и "предмет" иска совпадают с вынесенным решением? (абз. 3 ст.220 ГПК). Видела практику, где подача иска возможна по одному и тому же делу, несмотря на то, что решение вступило в силу, когда истец пытается взыскать неустойку за уже ИНОЙ период . В моем случае будет ли это ИНОЙ период, вот в чем вопрос, если истец добровольно сам уменьшил свою законную неустойку.

ДА НАМ-ТО ОТКУДА ЗНАТЬ, ЗА КАКОЙ ПЕРИОД СУД ВЗЫСКАЛ НЕУСТОЙКУ???!!! ЗДЕСЬ ФОРУМ ЮРИСТОВ, А НЕ ЯСНОВИДЦЕВ!!!

• 1

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных