Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Неосновательное обогащение за использование образа

Сообщений в теме: 41

#26 Navajo

Navajo
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2017 - 19:08

А может Вы и будете заниматься банкротствами, и не писать тут бред. Еще раз, пожалуйствова.

это моя цитата

рад бы бред не писать, да не получается, с матчастью трудности

fanilyatut, значит не совсем околесицу пишу. Посмотрим, что по этому поводу апелляция скажет )

• 0

#27 psix2017

psix2017
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2017 - 19:09

занимаюсь банкротствами

А может Вы и будете заниматься банкротствами, и не писать тут бред. Еще раз, пожалуйствова.

Эта фраза скопировалась от другого автора,  будьте настолько любезны не реагировать на мою персону, я на вас  не реагирую, а вас уважемый продолжает распирать. Ваш аргумент Варламов проиграл потому, что он Варламов! Так же шедевральна. Точно так же как и некоторые другие  ответы. А в дискуссии типа  подтвердить вашу самооценку я не буду вдаваться, по русски больше от меня реакции можете не ждать ни на тонкости доказательной базы, ни на "и не писать тут бред" и на другие оценочные понятия. Автор топика пришел по сути не готовым, но что его надо облить нет, тогда надо облить меня? Когда подтвердите в суде со мной свою правоту, тогда и лаврами награждате себя. Я пишу свое понимание, которое отражал в своем деле и подготовке в других делах.  На этом диалоги с вами я закруглил  

• 0

#28 IP-P&T

IP-P&T
  • продвинутый
  • 720 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2017 - 22:12

Мдаааа... - это к посылам угрюмых и озлобленных
По делу:
Вы чего сами в апелляции хотите?
НО, как правило, рубится тем, что не доказано или несоразмерно.
Договор тут только для расчёта. Правоотношение другое создано размещением фото без согласия. Другое дело, что искл.право на фото актеру может уже и не принадлежало.
  • 0

#29 Navajo

Navajo
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2017 - 02:20

Отмены решения и отказа по праву, данный вариант как единица, к которой стремлюсь я сам, поскольку у меня сомнения именно по праву, а не размеру.

Основания: неверно истолкованный (смешанный, непоименованный договор оценен как лицензионный) и примененный (судом осуществлена правовая охрана средства индивидуализации, которого нет) материальный закон, неприменение закона, подлежащего применению (152.1 ГК РФ), ненадлежащий способ истцом защиты права (НО вместо убытков, морального вреда и др.), недоказанность факта и размера НО (судом взыскана сумма из договора, при отсутствии единого овеществленного предмета этого договора), недоказанность вменяемых действий (длящегося размещения, спасибо коллеге за подсказку) и субъекта, ответственного за нарушение (нет доказательств принадлежности интернет ресурсов ответчику).

Рабочая задача срезать сумму по максимуму. 1 инстанция взыскала НО в несколько миллионов. С таким решением ответчик полетит в банкротство (собственно так ко мне это и попало).

• 0

#30 tov_Suhov

tov_Suhov

Unser Gott ist der Verstand

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2017 - 02:48

КМК суд тут оценил действия сторон на ликвидационной стадии обязательства. ответчик продолжил использование, а срок использования по договору прошел, с учетом предшествующих договорных отношений - кондикция законна.

ну а аренда допустим?

не вернул объект, продолжил пользоваться - тоже НО взышут.

хотя пример не особо релевантен с одной стороны, с другой стороны - начало общее у обоих ситуаций: поведение стороны на ликвидационной стадии обязательства.

поэтому 152.1 может тут быть субсидиарно применена, но о конкуренции норм 1102 со 152.1, или исключительно о применении 152.1, думаю, речи не идет. 

• 0

#31 psix2017

psix2017
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2017 - 03:12

Отмены решения и отказа по праву, данный вариант как единица, к которой стремлюсь я сам, поскольку у меня сомнения именно по праву, а не размеру.

Основания: неверно истолкованный (смешанный, непоименованный договор оценен как лицензионный) и примененный (судом осуществлена правовая охрана средства индивидуализации, которого нет) материальный закон, неприменение закона, подлежащего применению (152.1 ГК РФ), ненадлежащий способ истцом защиты права (НО вместо убытков, морального вреда и др.), недоказанность факта и размера НО (судом взыскана сумма из договора, при отсутствии единого овеществленного предмета этого договора), недоказанность вменяемых действий (длящегося размещения, спасибо коллеге за подсказку) и субъекта, ответственного за нарушение (нет доказательств принадлежности интернет ресурсов ответчику).

Рабочая задача срезать сумму по максимуму. 1 инстанция взыскала НО в несколько миллионов. С таким решением ответчик полетит в банкротство (собственно так ко мне это и попало).

Вам стоит посмотреть на эту статью, я думаю что на ее основании истец будет исходить из пункта № 3

Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;

3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

Еще я бы подумал на тему рыночной стоимости, то есть одна продажа  права использования произведения не является рыночной стоимостью, для этого нужно несколько продаж, но в данном случае уже нельзя предоставить какую нибудь справку о стоимости  продажи подобного права, но на много ниже стоимостью. Почему я так думаю, потому что я сам делаю рыночную стоимость, готовлю документы и продаю свое право многократно разным покупателям, тогда точно моя позиция о стоимости моего права на использование устоит, соответственно меньше шансов устоять если это всего одна продажа.

(нет доказательств принадлежности интернет ресурсов ответчику)

об этом я вам писал сразу смотрите в доказательства

недоказанность вменяемых действий (длящегося размещения,

Доказывать вменяемость или невменяемость придется вам, я сейчас делал ответ по своему делу и там ответчик пишет, что "полагаю, что вы не автор, так как я считаю ....." и при этом не приводит ни одного документа или другого доказательства своих предположений, я к чему к тому что любая сторона должна свои предположения доказывать. 

По поводу длящегося размещения, вообще не важно сколько длится нарушение, оно имеет значение, только на обоснование суммы исходя из условий договора, который приводится в качестве обоснования стоимости иска. Например есть телепередача, там все во времени происходит очень быстро и разово, но при этом лично я буду требовать двукратный размер стоимости не использования во времени, а стоимость продажи самого материала. И это суд берет в учет. А длящийся характер правонарушения это как дополнительное доказательство, лично в моем деле. 

Еще раз повторюсь больше уделите внимание  доказательствам 

Не доказано, что это сайт  ответчика, потому, что  .....

Не доказано, что сумма в договоре  отражает рыночную стоимость  использования конкретного изображения потому, что  .....

Не доказано, что именно эта сумма подлежит к взысканию потому, что  .....

Нотариус зафиксировал не то что .....

Не доказано, что изображение является изображением истца, но тут презумпция авторства, то есть вам то же надо было бы что то предъявить например похожую картинку.

тут много что уже было  интересного  в первой инстанции. Без этих конкретных данных и других условий договора очень сложно тыкать пальцем в небо

• 0

#32 Navajo

Navajo
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2017 - 03:43

ответчик продолжил использование,

использование чего? услуг ФЛ по договору?

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель

исключительного права на что?

автор чего?

Физик без статуса ИП не может быть правообладателем средства индивидуализации, что прямо указано в ст. 1225

Доказывать вменяемость или невменяемость придется вам

отрицательный факт доказыванию не подлежит, насколько я помню,, по общему правилу

60 ГПК обязывает доказывать обстоятельства ту сторону, которая на них ссылается

• 0

#33 psix2017

psix2017
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2017 - 04:11

Физик без статуса ИП не может быть правообладателем средства индивидуализации, что прямо указано в ст. 1225

Доказывать вменяемость или невменяемость придется вам

отрицательный факт доказыванию не подлежит, насколько я помню,, по общему правилу

60 ГПК обязывает доказывать обстоятельства ту сторону, которая на них ссылается

На сколько я понимаю, здесь идет речь об образе, который запечатлен в видео фото и расположено оно на сайте ответчика,  Статья 1225 тут к чему?

Изначально все считается, что все делают вменяемые действия и доказыванию это не подлежит, но если кто то решил заявить обратное, тогда флаг ему в руки.

Я честно говоря не понимаю к чему тут вменяемость, либо я не так понял смысл слова в данном контексте. Может применимость?

Последнее что пишу в этой ветке.

Право на использование объекта авторского права нарушено? ДА, так как вынесено решение суда, так как  не смогли оспорить, кто или что было использовано на фото не доказано и не известно 

Доказано кем нарушено? Не понятно, если доказано то чем.

Размер нарушения доказан? Видимо берется из договора. А договор  исполнен   сторонами, не понятно, а значит если не исполнен, то и брать в учет стоимость использования по одному не исполненному договору слабая позиция. Значит нужны другие договора на продажу и  подобное использование,  которых я так понимаю в деле нет. Я так понял одни не оплатили другие не сделали работу по договору. Стоимость такого договора не является фактом определения цены исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

• 0

#34 Navajo

Navajo
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2017 - 13:23

psix2017, еще раз спасибо вам за ваше мнение.

здесь идет речь об образе

Я так и не понял, что это такое "образ" или "имидж" в контексте интеллектуальной собственности. Где про это почитать?

Изначально все считается, что все делают вменяемые действия и доказыванию это не подлежит

Отсутствие вины доказывается только в случаях, прямо предусмотренных законом. Здесь ведь не такой случай, или я что-то упустил?

Разве я могу пойти в суд за взысканием долга без документального подтверждения его наличия? Явно не ответчик должен доказывать отсутствие долга.

объекта авторского права

Я понял вашу позицию и принимаю её во внимание, но все же был бы безмерно признателен, если бы вы сослались на норму права, где говорится что имидж артиста это объект авторского права. Или привели какой-нибудь судебный акт (реквизитов достаточно, сам найду).

Ваша ссылка на дело Варламова совсем о другом, по моему мнению.

ДА, так как вынесено решение суда

Ну вот это совсем не аргумент, вы это не хуже меня понимаете. Первая инстанция, тем более в СОЮ, никогда не являлась авторитетным источником, чье мнение можно принять за константу.

• 0

#35 Navajo

Navajo
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2017 - 01:55

Коллеги, слушание в апелляции прошло. Думаю, что теперь можно поделиться решением суда первой инстанции (прошу извинить за косметические правки, которые внес  :)))

По результатам: в части взыскания НО и нотариальных расходов отменено полностью. Комментарии докладчика после оглашения: НО - ненадлежащий способ защиты права; имидж - не средство индивидуализации; договор - не лицензионный, а смешанный, единый предмет у него отсутствует.

Теперь думаю, что была бы возможность засунуть в дело дополнительные доказательства, встречный был бы удовлетворен. Собственно, докладчик, после оглашения, примерно это и озвучила оппонентам. Как бы то ни было, для меня важно было отстоять правовую позицию, а доверители предлагали мировое на сумму вдвое больше взысканной, так что все довольны.

Коллеги, еще раз хочу поблагодарить всех, за советы, рассуждения, критику и прямые подсказки. Не стану гадать, какой бы был результат, не будь этого треда и вас в нем.

Появится мотивировка, обязательно поделюсь.

• 0

#36 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2017 - 02:23

Поздравляю. Изменить решение в нашем горсуде - достойно!

А вообще, могли бы и намекнуть, не пожалел бы времени, поприсутствовал. Хотя, понимаю, и сам бы шифровался.

• 1

#37 IP-P&T

IP-P&T
  • продвинутый
  • 720 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2017 - 11:20

Примите мои поздравления!
Артисту на поле побед!)
  • 1

#38 Navajo

Navajo
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2017 - 13:23

korn, IP-P&T, Спасибо!

не пожалел бы времени, поприсутствовал

два часа задержки и ещё полчаса в процессе, а такая погода, как вчера, в Питере всего несколько дней в году бывает :)

Сообщение отредактировал Navajo: 28 July 2017 - 13:23

• 0

#39 Navajo

Navajo
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2017 - 19:01

Коллеги, опубликовано Постановление апелляции

Слабовато по встречному иску, хотя, доказательств в деле действительно не было.

Главное в тексте акта отражено:

Вместе с тем, заключенный между сторонами договор не являлся договором о передаче исключительных прав, поскольку положения статьи 1225 ГК РФ не позволяют отнести понятие «имидж спортсмена» к охраняемым законом результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации.

• 0

#40 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2017 - 19:29

Коллеги, опубликовано Постановление апелляции

:drinks:

• 0

#41 IP-P&T

IP-P&T
  • продвинутый
  • 720 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2017 - 22:16

Имидж спортсмена не пострадал ;)
а репутация? :)
Дело интересное в плане аргументации нарушенного права
  • 0

#42 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2017 - 18:55

Я так и не понял, что это такое "образ" или "имидж" в контексте интеллектуальной собственности. Где про это почитать?

На сайте Журнала СИП:

http://ipcmagazine.r...pean-experience

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных