Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Последствия прекращения агентского договора

Сообщений в теме: 31

#26 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3472 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2017 - 14:53

Противоречит требованиям закона. По статье 1000-й принципал (комитент) обязан освободить от обязательств перед третьими лицами, а стороны договорились, что не освобождает.

И агент освободил его от такой обязанности, а взамен получил право оставить плату за товара/услуги себе. Например, 407 ГК.

• 0

#27 kosyakman

kosyakman

планктон

• Старожил
  • 1427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2017 - 16:09

Я понимаю, что здесь не усматривается оснований для подобных ограничений.

Я и сам их не вижу.

Просто теоретически, с суперконсервативной позиции можно говорить, что императив 1000-й нам не позволяет такие финты. Хотя на мой взгляд, если никто не против и ничьи права не нарушаются (плюс нет какого-то явного дисбаланса в отношениях сторон и ущемления какой-либо из них), то почему бы и нет.

• 0

#28 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3472 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2017 - 16:33

Просто теоретически, с суперконсервативной позиции можно говорить, что императив 1000-й нам не позволяет такие финты.

Даже если императив, то прекратит это обязательство соглашением нельзя?

• 0

#29 kosyakman

kosyakman

планктон

• Старожил
  • 1427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2017 - 17:42

Но у нас не только соглашение о прекращении обязательства, а ещё и последствия в виде передачи на агента всего этого добра (если совсем точно - то оставлении на нем).

Иначе просто "освобождение" принципала от этого обязательства (без встречного предоставления в адрес агента) может трактоваться как "прощение долга".

Поэтому у нас здесь скорее некая "новация" будет иметь место, нежели просто прекращение обязательства по 407. Хотя "новация" беру в кавычки, ибо это тоже не точно. Наверное, Вы все-таки правы, ближе всего это к соглашению по 407 о прекращении данного обязательства с определением сторонами последствий такого прекращения.

• 0

#30 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3472 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2017 - 18:44

Иначе просто "освобождение" принципала от этого обязательства (без встречного предоставления в адрес агента) может трактоваться как "прощение долга".

В замен агент получает право на получение платы (получить и оставить себе) по заключенным договорам.

Думаю это условие нужно включить в соглашение.

Поэтому у нас здесь скорее некая "новация" будет иметь место, нежели просто прекращение обязательства по 407.

по мне новация и отступное являются разновидностями 407 ГК.

• 0

#31 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13556 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2017 - 01:45

по мне новация и отступное являются разновидностями 407 ГК.

Зачем Вы таки хотите приватизировать это мнение? ) Так имеют право и даже обязаны думать все. )

теоретически, с суперконсервативной позиции можно говорить, что императив 1000-й

А есть ли императив в свете правильного понимания свободы договора?

• 0

#32 kosyakman

kosyakman

планктон

• Старожил
  • 1427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2017 - 09:21

Я негативно отношусь к размыванию диспозитива/императива, чему поспособствовал пресловутый пленум вас. Мне проще жить в понятной системе координат, а не гадать всякий раз
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных