Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Иск подлежал возврату, но судья дело рассмотрел и вынес решение

Сообщений в теме: 39

#26 rigat

rigat
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2017 - 14:49

Реквизиты судебного акта  в студию. Если это уровень хотя бы апелляции. Креатив первой инстанции может быть совершенно диким.

Я уже написал, здесь мы съехали с темы. Этот судебный акт в закладки себе не оставлял. Если найду снова, то выложу. А креатив может быть диким не только у первой инстанции, но и у вышестоящих.

Rigat сказал(а) 10 Дек 2017 - 10:54: Как в этом случае поступит апелляционная инстанция или кассационная инстанция?    Никак. 

Что значит никак? Оставят решение в силе, апелляционную, кассационную жалобу без удовлетворения. Можно чуть подробнее.

• -1

#27 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2017 - 16:34

Что значит никак? Оставят решение в силе, апелляционную, кассационную жалобу без удовлетворения. Можно чуть подробнее.

Оставят без изменения решение, если не будет иных  оснований для отмены\изменения судебного акта, предусмотренных ГПК.

Ст. 330 ГПК РФ

ч. 3

Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

Как описанное вами "нарушение" могло само по себе привести к принятию неправильного решения? Ответ - никак. Каких процессуальных прав вы были лишены этим нарушением? Какие права, повлиявшие бы на существо решения, вы из-за этого нарушения не могли реализовать? Ответ - никакие. 

ч. 6 той же статьи

Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.

Точка. 

• 0

#28 rigat

rigat
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2017 - 17:27

Как описанное вами "нарушение" могло само по себе привести к принятию неправильного решения? Ответ - никак. Каких процессуальных прав вы были лишены этим нарушением? Какие права, повлиявшие бы на существо решения, вы из-за этого нарушения не могли реализовать? Ответ - никакие. 

Возможно я опять не прав, но попробую возразить.

В соответствие со ст. 204 ГК РФ  срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в УСТАНОВЛЕННОМ порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.

Взыскатель (истец) обратился в районный суд минуя приказное производство. Что должен был сделать судья? Должен был возвратить иск и разъяснить, что истцу сначала надо обратиться в мировой суд. После этого истец обращается в мировой суд. И только с этого момента прерывается срок исковой давности, а не с момента обращения в районный суд. 

Но судья иск не вернул, а дело рассмотрел и вынес решение. И срок исковой давности прервался с момента обращения в районный суд. В дальнейшем это решение могло быть отменено по ИНЫМ основаниям, но срок исковой давности все равно прервался обращением истца в районный суд.

Таким образом, сроки исковой давности в данном случае будут исчисляться по разному (в случае возврата иска районным судом и последующим обращением взыскателя в мировой суд срок исковой давности прервется позже). В этом, на мой взгляд, заключается нарушение прав ответчика. Поэтому апелляционная (кассационная) инстанция не вправе будет оставлять такое решение суда в силе, хотя с точки зрения материального права оно не подлежало отмене.

• -1

#29 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2017 - 17:39

Возможно я опять не прав, но попробую возразить.

Опять неправы. 

Истечение (иное течение\наличие-отсутствие перерыва СИД и проч и проч) не является само по себе основанием для отмены\изменения судакта. 

Основанием для отмены может быть неприменение судом первой инстанции последствий доказанного пропуска СИД (отказа в иске) при наличии соответствующего заявления, что является нарушением материального права. 

В дальнейшем это решение могло быть отменено по ИНЫМ основаниям, но срок исковой давности все равно прервался обращением истца в районный суд.

если оно отменено по ИНЫМ основаниям то какая разница прервался он или не прервался?

• 0

#30 rigat

rigat
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2017 - 20:31

Опять неправы.    Истечение (иное течение\наличие-отсутствие перерыва СИД и проч и проч) не является само по себе основанием для отмены\изменения судакта.    Основанием для отмены может быть неприменение судом первой инстанции последствий доказанного пропуска СИД (отказа в иске) при наличии соответствующего заявления, что является нарушением материального права. 

Возможно я опять не прав, но попробую возразить еще раз. На конкретном упрощенном примере.

Истец 01.01.2017г. обратился в районный суд с заявлением о взыскании задолженности за период с 01.01.2014г. по 31.12.2016г., т. е. за три года.

Рассмотрим два возможных варианта.

1. Судья иск не вернул и взыскал денежные средства за период с 01.01.2014г. по 31.12.2016г., т. е. за три года, поскольку срок исковой давности не истек.

2. Судья в соответствие с ГПК РФ иск вернул и указал истцу на необходимость обращения с заявлением о вынесении судебного приказа в мировой суд. В мировой суд невозможно обратиться в тот же день, что и в районный даже теоретически. Какое-то время обязательно пройдет. Предположим истец (взыскатель) обратился в мировой суд 01.06.2017г. с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании денежных средств  за период с 01.01.2014г. по 31.12.2016г.

Далее этот судебный приказ отменяется по заявлению должника и истец 01.01.2018г. обращается в районный суд с заявлением о взыскании денежных средств за период с  01.01.2014г. по 31.12.2016г. В районном суде ответчик делает заявление об истечении срока исковой давности по об обязательствам с 01.01.2014г. по 31.12.2015г. Судья вынужден взыскать с ответчика денежные средства за период с 01.01.2015г. по 31.12.2016г., т.е. за два года.

Таким образом, условная "экономия" ответчика составляет 1 год.

Именно поэтому я считаю, что судья в первом рассмотренном варианте нарушил права ответчика и его решение подлежит отмене по тому основанию, что он не вернул иск.

• -1

#31 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1699 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2017 - 21:14

Забавно. Еще можно было бы говорить о том, что игнорирование истцом приказного производства возлагает на ответчика дополнительные судебные расходы. Но когда ответчик честно признается, что он бы потребовал отмены приказа, тот тут ИМХО не тот интерес, который следует защищать законом.
  • 3

#32 rigat

rigat
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2017 - 21:39

Еще можно было бы говорить о том, что игнорирование истцом приказного производства возлагает на ответчика дополнительные судебные расходы.

Согласен

• 0

#33 rigat

rigat
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2017 - 22:41

ИМХО не тот интерес, который следует защищать законом

Тогда следуя Вашей логике и исковую давность отменить надо....

• -1

#34 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2017 - 22:45

В мировой суд невозможно обратиться в тот же день, что и в районный даже теоретически.

В аналогичной ситуации у меня ушло месяц на все про все с учетом получения копии определения. А так да, всякие тормоза могут и полгода проблему мариновать. 

Далее этот судебный приказ отменяется по заявлению должника и истец 01.01.2018г. обращается в районный суд с заявлением о взыскании денежных средств за период с  01.01.2014г. по 31.12.2016г. В районном суде ответчик делает заявление об истечении срока исковой давности по об обязательствам с 01.01.2014г. по 31.12.2015г. Судья вынужден взыскать с ответчика денежные средства за период с 01.01.2015г. по 31.12.2016г., т.е. за два года.

Я смотрю с расчетами СИД у вас проблемы покруче чем с процессом...

Тогда следуя Вашей логике и исковую давность отменить надо....

Цель СИД отнюдь не в защите недобросовестного должника. 

Не надо рассматривать "абстрактные ситуации в вакууме". 

• 1

#35 rigat

rigat
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2017 - 22:55

Я смотрю с расчетами СИД у вас проблемы покруче чем с процессом...

Я в данном примере не занимался расчетами СИД, поэтому расцениваю Ваше замечание как придирку. Если можно возразите мне по существу, с учетом также высказанного мнения  о том, что игнорирование истцом приказного производства возлагает на ответчика дополнительные судебные расходы (пошлина  в приказном производстве в 2 раза меньше, не взыскиваются расходы на оплату услуг представителя) 

В аналогичной ситуации у меня ушло месяц на все про все с учетом получения копии определения

Здесь не имеет значения ушел месяц или полгода. Важно, что исчисление сроков исковой давности в любом случае меняются.

• -1

#36 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2017 - 22:55

rigat,По существу  я уже ВСЕ вам сказал со ссылками на соответствующие нормы права. Рассматривать "абстрактные ситуации в вакууме" я не собираюсь. Вы можете проверить свою позицию в апелляции и кассации. Вопрос лишь в "цене" таких проверок.  

• 1

#37 rigat

rigat
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2017 - 23:16

Рассматривать "абстрактные ситуации в вакууме" я не собираюсь

Это не абстрактная ситуация в воздухе. Я Вам на конкретном примере доказал, что права ответчика в случае не соблюдения приказного производства нарушаются. А mrEE дополнил мой довод доводом о том, что игнорирование истцом приказного производства возлагает на ответчика дополнительные судебные расходы, что также нарушает права ответчика.

Так что, на мой взгляд, Вы рано поставили "точку" в этом вопросе

• -2

#38 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2017 - 23:25

Я Вам на конкретном примере доказал, что права ответчика в случае не соблюдения приказного производства нарушаются.

Мне не надо ничего доказывать. Вы озаботьтесь доказыванием этого трем товарищам в темных мантиях. 

• 1

#39 rigat

rigat
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2017 - 23:39

Мне не надо ничего доказывать.

Ну как не надо доказывать, мы же с Вами этот вопрос обсуждаем. Зачем тогда вообще обсуждение вести. Благодаря Вам и "Монстр разума" я понял, что убедить судей в своей правоте по данному вопросу будет не просто. Вам спасибо еще раз за проявленный интерес к теме и полезные замечания.

• -1

#40 rigat

rigat
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2017 - 18:52

Люди, что все вдруг пропали? У кого еще какие мнения?

• -1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных