А Вы сами как обоснуете составление описи?
Вот так и обосновываю (в том числе перед жмотным клиентом, который жалуется, отчего это письма по 200 руб./штука): если я отправлю письмо с уведомлением обычной заказной корреспонденцией, то в случае, если оппонент заявит о том, что не получал этого письма, либо получал, но в нём было что-то совершенно другое, либо получал, но содержимое письма с пакетом документов совпадало лишь частично, либо получал, но по количеству листов полученное не совпадает с отправленным, то доказывать, что именно я отправлял, судья заставит меня. А не получателя, который утверждает отрицательный факт, который, как всем известно, не может быть доказан в принципе.
Как раз Вы заранее создаете доказательную базу на случай обвинения в процессуальной недобросовестности.
Совершенно верно. Не столько в процессуальной, сколько вообще недобросовестности при отправки документа почтой в любых случаях! Более того, если я подаю отправку в суд, то в суд я обычно предоставляю только квитанцию, а опись у меня нравится на всякий случай, в том числе для возможного случая потери судом оригинала квитанции. Ещё раз - речь о любых отправках, в том числе актов сдачи-приёмки, уведомлений и т.д.
Есть презумпция добросовестности отправителя
Ссылочку, плиз.