Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Истец не прилагает приложения к иску

Сообщений в теме: 66

#26 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2018 - 18:22

не факт, что его получит до принятия первого определения. 

Далеко не факт...

Даже мы - при всей нашей добросовестности (  :rofl:  ) - один раз ответчику выслали претензию, а данную почтовую квитанцию прикрепили как "направление иска". Иск выслали позже... (и не жалеем. Ответчик такой...)

• 0

#27 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2018 - 18:32

Было у нас несколько судебных споров с одним и тем же контрагентом. И так сложилось, что документы процессуальные мы друг другу не направляли (в конверт, квитанцию от которого прикладывали, вкладывали либо пустые листы, ну либо другой текст). Первый раз так поступила противная сторона, а мы уже так делали в ответ из вредности.

Я по нескольким делам просила суд вынести предупреждение Истцу, показывала, что вместо иска в конверте была сказка про колобка и т.д. Ответ нескольких судей был одинаковый: знакомьтесь с материалами дела....

• 0

#28 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2018 - 18:36

а мы уже так делали в ответ из вредности.

Против лома нет приема - окромя другого лома!

• 1

#29 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2018 - 11:07

Ответ нескольких судей был одинаковый: знакомьтесь с материалами дела....

Ну если идти на принцип, то:

1. Настаивать на том, чтобы судья в определении об отложении указал, что заседание отложено по вине оппонента. В последствии это влияет на взыскание расходов на представителя. По крайней мере у меня не раз взыскивали реальные расходы за каждое судебное, в том числе со ссылкой на не добросовестность оппонента.

2. В услуги представителя отдельно включать почасовку на ознакомление с делом.

• 1

#30 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2018 - 12:02

GVE, во-во, Лётчег уже такую же мысль высказал.
Кстати, с процессуальными может и сработать, если балахонщик в адеквате))

Сообщение отредактировал askpravo: 17 July 2018 - 12:02

• 0

#31 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2018 - 21:39

Так вот, как мне ИНИЦИИРОВАТЬ разбирательство по вопросу, направлял ли истец приложения к иску?

радиостанция точно на бронепоезде?

(письменное) заявление о нарушении принципов арбитражного судопроизводства и нарушения процессуальных прав .. с требованием обязать процессуального оппонента прекратить нарушать ....

я уже давно так делаю 

судьи злятся,  но в отношении оппонента, т.к. именно он создает проблему на пустом месте 

а вот когда ОГВ присылают "пустые" конверты, то это вообще песня 

ps: и это мы еще до частных определений по АПК не дошли, юные падаваны  )))) 

Сообщение отредактировал Орокон: 17 July 2018 - 21:40

• 1

#32 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2018 - 12:05

Орокон, частные определения, имхо, как справедливость: все слышали и никто не видел
  • 0

#33 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2018 - 13:54

Иначе говоря, содержимое конверта отличается от заявленного истцом.

Неверно. При отсутствии описи вложения отправитель никому не заявляет о том, что приложения к иску тоже отправлены.

радиостанция точно на бронепоезде?

Спасибо. Услышал.

Как верно подметил пан qwerty))) - у истца есть доказательство направления вам иска. И более того, вы не отрицаете его получение. А в иске то небось указаны и приложения.

Указание приложений в иске не является и никогда не являлось доказательством отправки всех приложений ответчику. В обычных приложениях к иску обычно до половины всех пунктов (и до трёх четвертей всех листов) вообще не требуется отправлять ответчику в соответствии с законом.

• 0

#34 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2018 - 11:26

В обычных приложениях к иску обычно до половины всех пунктов (и до трёх четвертей всех листов) вообще не требуется отправлять ответчику в соответствии с законом.

Ну вроде в законе написано, что стороне направляются копии доказательств которые у неё отсутствуют ...

• 0

#35 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2018 - 12:42

Указание приложений в иске не является и никогда не являлось доказательством отправки всех приложений ответчику.

Я бы небыл столь категоричен. Оценка доказательств вещь субъективная, и будет зависеть от судьи. А добросовестность участников презюмируется. Следователно, если Вы утверждаете, что Ваш оппонент не исполнил процессуальную обязанность, то одного Вашего утверждения об этом будет маловато.

• 1

#36 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2018 - 13:41

Я бы небыл столь категоричен. Оценка доказательств вещь субъективная, и будет зависеть от судьи. А добросовестность участников презюмируется. Следователно, если Вы утверждаете, что Ваш оппонент не исполнил процессуальную обязанность, то одного Вашего утверждения об этом будет маловато.

То есть я, когда я сам отправляю иски ценным письмом с описью вложения, именно с целью возможного последующего доказывания, что именно я отправлял с количеством листов - делаю это зря? Неэффективно трачу средства на почтовые расходы?

Я всегда оценивал возможное развитие ситуации следующим образом: если я отправил письмо, а получатель впоследствии заявит, что получил не то, что, по моему мнению, я отправлял - то именно мне и придётся доказывать состав почтового отправления. Я был не прав? Можно описи не делать? Всё равно ведь именно оппоненту придётся доказывать, что он не верблюд?

Сообщение отредактировал Carolus: 19 July 2018 - 13:43

• 0

#37 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2018 - 14:19

если я отправил письмо, а получатель впоследствии заявит, что получил не то, что, по моему мнению, я отправлял - то именно мне и придётся доказывать состав почтового отправления. Я был не прав?

был не прав. Есть презумпция добросовестности отправителя. 

Можно описи не делать?

никогда не делал. Делать нефиг. Еще и деньги выкидывать.

• 0

#38 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2018 - 14:31

То есть я, когда я сам отправляю иски ценным письмом с описью вложения, именно с целью возможного последующего доказывания, что именно я отправлял с количеством листов - делаю это зря?

А Вы сами как обоснуете составление описи?

Как раз Вы заранее создаете доказательную базу на случай обвинения в процессуальной недобросовестности. Или вы делаете опись из каких то иных побуждений?

• 0

#39 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2018 - 14:47

А Вы сами как обоснуете составление описи?

Вот так и обосновываю (в том числе перед жмотным клиентом, который жалуется, отчего это письма по 200 руб./штука): если я отправлю письмо с уведомлением обычной заказной корреспонденцией, то в случае, если оппонент заявит о том, что не получал этого письма, либо получал, но в нём было что-то совершенно другое, либо получал, но содержимое письма с пакетом документов совпадало лишь частично, либо получал, но по количеству листов полученное не совпадает с отправленным, то доказывать, что именно я отправлял, судья заставит меня. А не получателя, который утверждает отрицательный факт, который, как всем известно, не может быть доказан в принципе.

Как раз Вы заранее создаете доказательную базу на случай обвинения в процессуальной недобросовестности.

Совершенно верно. Не столько в процессуальной, сколько вообще недобросовестности при отправки документа почтой в любых случаях! Более того, если я подаю отправку в суд, то в суд я обычно предоставляю только квитанцию, а опись у меня нравится на всякий случай, в том числе для возможного случая потери судом оригинала квитанции. Ещё раз - речь о любых отправках, в том числе актов сдачи-приёмки, уведомлений и т.д.

Есть презумпция добросовестности отправителя

Ссылочку, плиз.

• 0

#40 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2018 - 14:53

Ссылочку, плиз.

сомневаюсь, что практикующему юристу надо давать ссылку на норму о презумпции добросовестности. Презумпция добросовестности отправителя это частный случай презумпции добросовестности вообще.

Более того, если я подаю отправку в суд, то в суд я обычно предоставляю только квитанцию, а опись у меня нравится на всякий случай, в том числе для возможного случая потери судом оригинала квитанции

а подачу через мой арбитр вы не практикуете? 

Вот так и обосновываю (в том числе перед жмотным клиентом, который жалуется, отчего это письма по 200 руб./штука): если я отправлю письмо с уведомлением обычной заказной корреспонденцией

уведомления в настоящее время вообще нафиг не нужны. Все отслеживается по номеру почтового идентификатора через инет.

А не получателя, который утверждает отрицательный факт, который, как всем известно, не может быть доказан в принципе

это не отрицательный факт, и доказать его как раз возможно, как уже говорилось выше.

если оппонент заявит о том, что не получал этого письма, либо получал, но в нём было что-то совершенно другое, либо получал, но содержимое письма с пакетом документов совпадало лишь частично, либо получал, но по количеству листов полученное не совпадает с отправленным, то доказывать, что именно я отправлял, судья заставит меня

ничего он не заставит. Нечего давать всяким... простор для злоупотреблений делать пустые заявления. 

• 0

#41 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2018 - 15:29

Ссылочку, плиз.

сомневаюсь, что практикующему юристу надо давать ссылку на норму о презумпции добросовестности. Презумпция добросовестности отправителя это частный случай презумпции добросовестности презумпции вообще

qwerty))), так может быть также "вообще" есть и презумпция добросовестности получателя?

Почему в отношении отправителя есть, а в отношении получателя нет?

Сообщение отредактировал CONTRAGENT: 19 July 2018 - 15:30

• 2

#42 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2018 - 15:32

Почему в отношении отправителя есть, а в отношении получателя нет?

отправитель отправил, выполнил свою обязанность - подтверждено квитанцией. Предполагается, что обязанность отправить иск и приложения он выполнил добросовестно. И на другой стороне лежит бремя опровержения этого.

а в отношении получателя нет?

а к чему ее прилагать? Вы формулировку презумпции добросовестности почитайте.

Стороны обязаны пользоваться правами и выполнять обязанности добросовестно. Это же и предполагается.

Истец обязан отправить иск с приложениями. Квитанция есть? есть. Отправил, значит. Предполагается, что он действовал добросовестно.

Сообщение отредактировал qwerty))): 19 July 2018 - 15:35

• 1

#43 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2018 - 15:40

подтверждено квитанцией.

квитанцией подтвержден лишь факт отправки некого письма. Все. доказательств того, что Именно отправлено - нет. 

а к чему ее прилагать?

К его добросовестному заявлению о том, что он не получал документы; к просьбе принять соответствующие меры.

5. Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

как из этого следует, что в данном случае презумпция касается именно отправителя?

• 1

#44 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2018 - 15:45

как из этого следует, что в данном случае презумпция касается именно отправителя?

она прилагается к конкретной обязнности истца - отправить иск и приложения к нему. 

К его добросовестному заявлению о том, что он не получал документы; к просьбе принять соответствующие меры.

"заявление" не находится в рамках исполнения каких-либо обязанностей и реализации прав. Соответственно не может добросовестным или недобросовестным. А вот необоснованным и бездоказательным может. 

квитанцией подтвержден лишь факт отправки некого письма. Все. доказательств того, что Именно отправлено - нет. 

а это доказывать и не нужно. Признается, что отправил то, что нужно. 

Сообщение отредактировал qwerty))): 19 July 2018 - 15:46

• 0

#45 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2018 - 15:48

она прилагается к конкретной обязнности истца - отправить иск и приложения к нему. 

Да понял как это по-вашему. Только не понял ПОЧЕМУ...

"заявление" не находится в рамках исполнения каких-либо обязанностей и реализации прав.

точно что-ли?

а это доказывать и не нужно.

Потому-что иное бред? или почему?

Сообщение отредактировал CONTRAGENT: 19 July 2018 - 15:48

• 0

#46 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2018 - 15:51

И на другой стороне лежит бремя опровержения этого.

С одной стороны, отрицательные факты не доказываются.

Но можно составить акт, что "такого-то документа" в письме не было.

Без описи вложения пускай отправитель доказывает...

Вот мы получили иск без приложенных документов. Вес - 55 гр., это 11 листов бумаги. Иск - 9 листов, копия платежки, конверт. Всё. 11 листов по 5 гр. А в приложении указаны сотня листов... Но это простой случай.

Суд обязал заявителя направить нам копии документов.

Направили. Листов 70. А все равно не все... 

• 0

#47 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2018 - 16:02

С одной стороны, отрицательные факты не доказываются.

с другой стороны это не отрицательный факт (не тот отрицательный факт, который не доказывается).

Но можно составить акт, что "такого-то документа" в письме не было.

вот именно. Точнее в акте указывается что в конверте есть, а чего не было. 

Масса письма опять же. 

Без описи вложения пускай отправитель доказывает...

вот после акта - да, пусть доказывает.

• 0

#48 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2018 - 16:22

вот после акта - да, пусть доказывает.

И я об этом.

В общем, "знать бы где упадешь - соломку надо стелить заранее..."

• 0

#49 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2018 - 10:56

По практике: если отсутствует акт вскрытия почтового сообщения удостоверенного  нотариусом или работником почтового отделения, с указанием отсутствия таких то документов, указанных в графе приложения или описи п.с.,  то почтовое сообщение считается отправленным в объёме указанном отправителем. Внутренние акты не канают!)))

как мне ни жаль))) но пан адмираль прав  :shok: в этот раз, предполагается добросовестность действия: отправил(подтверждается квитанцией), получил (подтверждается данными сайта Почты Росссии), получил не всё (подтверждается ...???

Сообщение отредактировал askpravo: 20 July 2018 - 10:57

• 0

#50 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2018 - 11:40

Не столько в процессуальной, сколько вообще недобросовестности при отправки документа почтой в любых случаях! Более того, если я подаю отправку в суд, то в суд я обычно предоставляю только квитанцию, а опись у меня нравится на всякий случай, в том числе для возможного случая потери судом оригинала квитанции.

Вот и ладушки.

Не понятно одн - почему Вы сами себе противоречите? С одной стороны вы делаете опись "на всякий случай", чтобы опровергнуть обвинения в недобросовестности. Что по сути свидетельствует о презумпции добросовестности. С другой утверждаете, что отсутствие описи априори недобросовестно.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных