Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Обращение взыскания на залоговое имущество по иску о взыскании долга

Сообщений в теме: 78

#26 ACK-1

ACK-1
  • ЮрКлубовец
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2018 - 18:20

Разницу между приставом и истцом улавливаете?

Да. ВС указал, что разницы в этой части нет. Процитирую еще раз:

"Судебный пристав-исполнитель в целях исполнения исполнительного документа наряду с кредитором должника (взыскателем) вправе в судебном порядке потребовать выдела доли должника в натуре из общей собственности и обращения на нее взыскания. В данном случае к участию в деле должны быть привлечены остальные сособственники.

Или Вы разницу в чем имели в виду?

Между просто имуществом и имуществом в залоге?

Конечно и изначально веду речь о залоговом имуществе.

И то, что утратой предмета залога может быть не только уничтожение, осознание есть?

Ну как сказать. Под утратой понимается гибель заложенного имущества, согласно действующим статьям ГК.

И, как-то я упустил.... По иску залогодержателя по выделению доли в натуре? О, как.... Залогодержатель вправе распоряжаться предметом залога? - Круть!

Не понял Вашего удивления. Залоговый кредитор не может подать иск о выделении доли в натуре для обращения взыскания? Почему Вы так считаете?

Сообщение отредактировал ACK-1: 31 August 2018 - 18:30

• 0

#27 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2018 - 18:21

А вот деньги, оно как? - А ведь были, были в депозите у банка, и, натурально, обременены залогом... Дальше продолжать?

Не уходите от темы тс. 

Флуд здесь жестко пресекается 

• 0

#28 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2018 - 18:32

Почему Вы так считаете?

Да подавайте, я что, против?

Почти открытым текстом Вам на кое-что намекнули.

А по поводу флуда.....

Ну, если считать за флуд указание на некоторую разницу между выделением доли, на которую может быть наложено взыскание, из общей собственности, и выделением уже имеющейся доли в натуре..... Ну, на усмотрение модераторов.

Равно как и по поводу рассуждений, что залог может прекращаться и по иным причинам, кроме физического уничтожения предмета залога.

• 0

#29 ACK-1

ACK-1
  • ЮрКлубовец
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2018 - 21:28

Я тут поразмыслил немного и решил, что написал ерунду, когда городил трехступенчатые судебные процессы. Ведь, если залоговый кредитор, подаст отдельный иск на выделение доли в натуре для последующего обращения взыскания и по каким-либо причинам не пойдет в третий процесс за обращением взыскания, то залогодатель останется с выделенным имуществом и тогда Izverg, прав в том, что залогодержатель как бы распорядится имуществом должника, поскольку выделение в натуре есть по сути распоряжение им.

Но, совмещение в одном процессе стольких вопросов связанных и с требованиями о выделении доли и с обращением на нее взыскания и с выяснением согласия/не согласия сособственников на выделение в натуре, а затем на приобретение этой доли, сильно усложнит единый судебный процесс, тем более что в зависимости от решения сособственников будут различные этапы и последствия.

• 0

#30 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2018 - 21:38

Под утратой понимается гибель заложенного имущества, согласно действующим статьям ГК.

Нет. Утрата значительно шире гибели. 

• 2

#31 ACK-1

ACK-1
  • ЮрКлубовец
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2018 - 21:48

Нет. Утрата значительно шире гибели. 

Просто в ст. 344 ГК, которая называется последствия утраты или повреждения имущества, в п.1 сразу идет расшифровка про возложение на залогодателя риска гибели или повреждения имущества. А в ст. 352 речь идет о гибели залога. Потому я решил, что утрата есть гибель.

• 0

#32 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2018 - 22:13

Потому я решил, что утрата есть гибель.

Ну, что ж.... Я, собственно, даже не ожидал, что Вы так плотно станете читать, что Вам тут понаписали....

Чему, кстати, очень рад. Нет, я ни разу не льстец, скорее по кочкам в дальний путь отправлю....

Но...Ведь Вы поняли, что Ваш вопрос лучше обсуждать со СВОИМ юристом, а не с кучею охальников на форуме?;-)

• 0

#33 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2018 - 22:30

Просто в ст. 344 ГК, которая называется последствия утраты или повреждения имущества, в п.1 сразу идет расшифровка про возложение на залогодателя риска гибели или повреждения имущества.

Правильно. Потому что ДРУГИЕ случаи утраты описываются в других статьях.

А в ст. 352 речь идет о гибели залога.

ТОЛЬКО о гибели? Я вот читаю ст. 352 ГК РФ и вижу там много ещё чего, кроме гибели. В т.ч. касающегося утраты.

ACK-1, во всей этой теме есть одна глобальная ошибка. Если вдруг какой-то безумец решит принять в залог долю в качестве реального обеспечения, то порядок обращения взыскания просчитывается до заключения договора. И в договоре по возможности расписывается то, что можно расписать. 

Если этого сделано не было, то на обращении взыскания на заложенную долю можно поставить большой крест.

• 2

#34 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2018 - 22:33

на обращении взыскания на заложенную долю можно поставить большой крест.

В общем случае-да....Но что-то ;-) мне подсказывает, что ТС справится.

• 0

#35 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2018 - 22:39

мне подсказывает, что ТС справится.

Я в этом практически не сомневаюсь. И вполне вероятно, это станет первым в России случаем обращения взыскания на заложенную долю. По крайней мере, мне такие случаи неизвестны, но я давно не мониторила этот вопрос.

Тут дело в другом. Деньги.

Во-первых, если только речь не идёт о доле в чём-то очень дорогостоящем, процедура обращения взыскания может оказаться нерентабельной. Вырученная сумма может оказаться вполне сопоставима с расходами на взыскание.

А во-вторых, способов обесценить долю довольно много. 

• 0

#36 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2018 - 23:10

А во-вторых

Справится наш ТС... Ибо вменяем...

Praemonitus, praemunitus! (для одарённых - модерам не жалуйтесь на флуд, латынь уважайте....)

Сообщение отредактировал Izverg: 31 August 2018 - 23:10

• 0

#37 ACK-1

ACK-1
  • ЮрКлубовец
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2018 - 23:38

Но...Ведь Вы поняли, что Ваш вопрос лучше обсуждать со СВОИМ юристом, а не с кучею охальников на форуме?;-)

Честно сказать, поскольку дело касается лично меня и в случае неудачи потери понесу только я, то во-первых мне интересно разобраться во всем этом, а во-вторых я при любом развитии ситуации получу желанный практический опыт, которого мне катастрофически не достает. Юристом я не являюсь, хотя диплом имею. Т.е. эксперимент я поставлю над собой, а не над посторонними людьми.

Сама ситуация банальна: дал на полгода знакомой без процентов взаймы денег, отложенных на покупку авто. Был уверен, что вернет, потому честно прописал в договоре беспроцентность. Принять в обеспечение долю в нежилом помещении предложила она сама, а поскольку деньги ей нужны были срочно, то времени разобраться с ликвидностью подобного имущества у меня не было. Потому наспех состряпал договоры займа и залога. Прошло уже больше двух лет и знакомая заявила, что ничего отдавать не собирается.

Первый процесс я провел самостоятельно и испол. производство о взыскании задолженности по моему заявлению пару дней назад уже возбудили. Теперь хочу пойти во второй процесс. Нет, я не дурак и не жадничаю, понимаю, что рискую, но во-первых я живу в глухой провинции в крохотном городке и юристов имеющих опыт в обращении взыскания на доли в праве, у нас я не нашел, а поскольку сумма относительно небольшая, то думается, что солидные иногородние юристы в нашу глушь не поедут. Обращался к знакомым банковским юристам, но они честно сказали, что банки с такой дрянью не связываются и у них самих опыта ноль в долях. 

Правильно. Потому что ДРУГИЕ случаи утраты описываются в других статьях.

Спасибо. Перечитаю.

ТОЛЬКО о гибели? Я вот читаю ст. 352 ГК РФ и вижу там много ещё чего, кроме гибели. В т.ч. касающегося утраты.

Поскольку утрату по ст. 344 я истолковал, как синоним гибели, то остальные пункты в ст. 352  я и не стал относить к утрате.

ACK-1, во всей этой теме есть одна глобальная ошибка. Если вдруг какой-то безумец решит принять в залог долю в качестве реального обеспечения

Тот безумец - это я)) Причины указал выше.

Если этого сделано не было, то на обращении взыскания на заложенную долю можно поставить большой крест.

Жаль. Но, негативный опыт - это тоже полезное приобретение. Да и попытка, как говорится не пытка. Может повезет и даже практику положительную удастся сформировать в нашей провинции)

Во-первых, если только речь не идёт о доле в чём-то очень дорогостоящем, процедура обращения взыскания может оказаться нерентабельной. Вырученная сумма может оказаться вполне сопоставима с расходами на взыскание.

А во-вторых, способов обесценить долю довольно много. 

Нет, там доля в некапитальном небольшом торговом строении, но честно сказать не представляю какие расходы на взыскание могут быть? Экспертизы по оценке не понадобится, т.к. приставы в ходе испол. производства уже произвели оценку этой доли, а значит я могу ориентироваться на 80% цены указанной в отчете. Что касается обесценивания доли, то отсутствие у нас в городке опытных юристов, играет, как против меня, так и против нее. В конце концов первый процесс нанятые ей юристы уже проиграли, хотя это конечно ничего не значит.

Сообщение отредактировал ACK-1: 31 August 2018 - 23:45

• 0

#38 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2018 - 23:45

ACK-1,
Гм... Знать, не зря я подставлялся под обвинения во флуде...

А теперь скажу страшное: оставьте ей долги её.

___

В куда Вам упёрлась эта доля? -Неликвидна, стоит меньше, чем знаменитые "два ноля" (знак сортира).

Есть юрдиплом, а в городе нет юристов??? -Блин!!!!! Это же сказка!!!!!

..А займётесь практикою, так и узнаете, что бабло можно взыскать и не с залога, по беспроцентному займу-то...:-)))

Короче, достаём диплом, сдуваем пыль, и...Вэлком в действительный мир, без Матрицы!

• 1

#39 ACK-1

ACK-1
  • ЮрКлубовец
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2018 - 23:56

А теперь скажу страшное: оставьте ей долги её.

А моя не купленная машина?) Я не олигарх и с зарплаты откладывать на покупку буду долго)

В куда Вам упёрлась эта доля? -Неликвидна, стоит меньше, чем знаменитые "два ноля" (знак сортира).

Нет, определенную стоимость она имеет, как раз в сумму займа и выйдет.

Есть юрдиплом, а в городе нет юристов??? -Блин!!!!! Это же сказка!!!!!

Я не говорил, что их нет. Имеющих опыт по обращению взыскания на доли в праве нет. А так и просто знакомых/друзей-юристов у меня пруд пруди.

..А займётесь практикою, так и узнаете, что бабло можно взыскать и не с залога, по беспроцентному займу-то...:-)))

Ну, тут дело в том, что дама оказалась должна всему городу и никакого имущества благоразумно не имеет. Там и до меня уже была куча взыскателей, дела которых объединены в одно испол. производство.

Сообщение отредактировал ACK-1: 31 August 2018 - 23:57

• 0

#40 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2018 - 00:03

Аминь!

Я, собственно, сказал всё:-)

• 0

#41 ACK-1

ACK-1
  • ЮрКлубовец
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2018 - 00:08

Я, собственно, сказал всё:-)

Благодарю. Потом расскажу, как и чем все закончилось) Мне правда это все жутко интересно.

• 0

#42 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2018 - 00:11

жутко интересно.

Дык... Тоже заинтересовался... Жду отчётов. Прямо здесь-будет наиудобнейше...Но в личку-тоже не откажусь;-)

• 0

#43 ACK-1

ACK-1
  • ЮрКлубовец
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2018 - 00:29

Но, вы знаете, что интересно? Вот я вижу определенные сложности. Ludmila, указывает, что обращение взыскания на долю малоперспективное занятие. Вы это подтверждаете. А из общения с нашими приставами я понял, что они эти доли щелкают как орешки. Т.е. у них есть наработанная практика обращения взыскания на доли в имуществе в рамках испол. производств о взыскании задолженности. Они вообще не утруждаются каким-то то там выделениями в натуре! Просто проводят оценку доли, предлагают сособственникам купить и при отказе, сразу на торги. Даже по моему делу: вот эту самую долю они по испол. листам других незалоговых кредиторов уже направили на торги и отозвали документы с торгов, только когда я появился с извещением, что доля у меня в залоге. Вот как так?

• 0

#44 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2018 - 10:51

А из общения с нашими приставами я понял, что они эти доли щелкают как орешки.

А это совершенно разные вещи. Пристав, чтобы обратить взыскание на долю, в суд не идёт. Вот он пошёл, продал долю без соблюдения специальных требований. Ну, кто-то, может, и пойдёт оспаривать действия пристава. Сколько их будет - один из тысячи? Остальные в суд не пойдут и оспаривать ничего не станут. Но даже если и пойдёт кто-то, он должен будет доказывать наличие у него нарушенного интереса. Доказывать, что нарушение процедуры привело к каким-то негативным последствиям.

А когда в суд идёт залогодержатель, это уже другая песня. Зайти в суд с предложением "давайте не соблюдать установленный законодательством порядок обращения взыскания" нельзя. Доказывать придётся соблюдение порядка обращения взыскания, а не то, что несоблюдение этого порядка никакого нарушения прав залогодателя не повлечёт.

Нет, определенную стоимость она имеет, как раз в сумму займа и выйдет.

Сколько составляет эта доля? 1/2, 1/3, 1/4, 1/2345?

Если принять сумму займа за 100 рублей, то сколько составит РЕАЛЬНАЯ рыночная цена этой доли? Не по отчёту оценщика, а реально. 

но честно сказать не представляю какие расходы на взыскание могут быть?

В первую очередь - стоимость услуг юриста (если Вы работаете на залогодержателя) либо цена Вашего времени (если, как выяснилось, это Ваше личное дело).

Конечно, если Вы занимаетесь личным делом, и Вам не придётся отпрашиваться с работы за свой счёт, отнимать время от отпуска, или же отказываться от клиента с деньгами ради ведения своего дела, то расходов нет.

Экспертизы по оценке не понадобится, т.к. приставы в ходе испол. производства уже произвели оценку этой доли, а значит я могу ориентироваться на 80% цены указанной в отчете.

Не факт. Возможность использования такого отчёта более чем сомнительна. Да и пока у Вас дойдёт до суда, явно больше полугода пройдёт с даты оценки.

Сообщение отредактировал Ludmila: 01 September 2018 - 12:49

• 1

#45 ACK-1

ACK-1
  • ЮрКлубовец
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2018 - 15:07

Сколько составляет эта доля? 1/2, 1/3, 1/4, 1/2345?

11/36

Если принять сумму займа за 100 рублей, то сколько составит РЕАЛЬНАЯ рыночная цена этой доли? Не по отчёту оценщика, а реально. 

С этим проблема. В общем я уверен, что реальная цена этой доли немногим меньше суммы займа, т.е. в Вашем примере около 80-90 рублей. Но, когда подписывался договор залога, то я по ее просьбе указал явно завышенную цену, превышающую сумму займа раз в пять. И даже цена оценщика превышает реальную рыночную. 

Не факт. Возможность использования такого отчёта более чем сомнительна.

Почему? Да, я понимаю, что приставы не имели права производить оценку, нарушив нормы ЗоИ и приводил выше решения ВС РФ, где прямо на это указывается, но сам то отчет достоверен и производился лицензированной организацией, профессионально занимающейся этой деятельностью. Т.е., если бы я подал иск не прикладывая отчет об оценке из материалов исполнительного производства, то суд вообще бы взял начальную продажную цену из договора залога двухлетней давности, которая и на тот момент не соответствовала рыночной. А тут с иском предоставляется отчет лицензированного оценщика. Пусть годовой давности, но он всяко свежее чем сам договора залога.

Не факт. Возможность использования такого отчёта более чем сомнительна.

Почему больше полугода? Я в общем-то уже готов хоть сейчас подать иск о выделении доли и обращении на нее взыскания. Приставы уже подготовили справку, что иного имущества у должника не имеется.

Единственно, я хотел согласие сособственников на выделение доли и их желание воспользоваться преимущественным правом покупки установить в суде, но я уверен, что никто из них в суд не явится, т.к. они категорически не желают принимать участия в этом деле. Поэтому, в порядке досудебной подготовки, я пошлю каждому письмо с вопросами: согласны ли они на выделение доли в натуре и на покупку имущества по цене в 80% от указанной в отчете оценщика. 

На письма никто из них гарантированно не ответит. И меня в этом смущает вот что: если их молчание не важно для решения вопроса о преимущественном праве покупки, поскольку срок в месяц прямо установлен в ГК, то для согласия на выделение доли, ГК никаких сроков не устанавливает. Вероятно можно говорить об аналогии и если в течении месяца ответа не будет, то можно считать что сособственники не возражают против выделения. Кроме того, проигнорированные ими вызовы в суд, так же позволят суду сделать вывод, что они не заинтересованы в участии и не возражают. У меня будет, как бы двойная подстраховка. Так мне это все представляется пока.

Да и пока у Вас дойдёт до суда, явно больше полугода пройдёт с даты оценки.

Так это по ЗоИП не должно быть более полугода, а суду для установления начальной цены пропуск этого срока не важен, поскольку, как я и указал выше, в отсутствие всякого отчета, суд вообще возьмет за ориентир согласованную сторонами в договоре залога цену, невзирая на количество лет прошедших с момента его заключения.

• 0

#46 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2018 - 15:37

подать иск о выделении доли и обращении на нее взыскания.

НАОБОРОТ!!!

...Садимся в позу "принятие благодати", долго медитируем... Пока не станет понятно.

И сдуваем пыль с диплома, Вам в городе толковые юристы явно нужны!;-)

• 1

#47 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2018 - 15:45

Пусть годовой давности, но он всяко свежее чем сам договора залога.

Тогда он уже не имеет никакой юридической силы. Можете выкинуть его в помойку.

Почему больше полугода?

По закону. И по ФСО. Но ФСО - это так, в довесок. Даже если не обращать внимания на ФСО, всё равно полгода срок действия отчёта.

а суду для установления начальной цены пропуск этого срока не важен

Важен. Принятие им отчёта годичной давности - нарушение закона и основание для отмены решения суда.

Почему больше полугода?

Ну вот я сейчас участвую в одном деле. Уже больше года не могут обратить взыскание на участок клиента. Даже на решение ещё не вышли. Хотя сумма долга установлена решением суда, договор ипотеки никто не оспаривает... Но... не понос, так золотуха, сами понимаете.  Вот сейчас опять на конец сентября улетели. И это ещё не конец - будут назначать очередную оценку. Если ничто не помешает. Причём сразу скажу: никакой коррупционной составляющей в деле нет. Всё по-честному.

Т.е., если бы я подал иск не прикладывая отчет об оценке из материалов исполнительного производства, то суд вообще бы взял начальную продажную цену из договора залога двухлетней давности, которая и на тот момент не соответствовала рыночной.

Т.е. Вы бы ещё и должны остались. Ну, при таком раскладе должница Ваша дура полная будет, если не воспользуется возможностями. А они у неё хорошие - при условии, что Вы как раз притащите в суд отчёт годичной давности, а суд его скушает.

• 1

#48 ACK-1

ACK-1
  • ЮрКлубовец
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2018 - 20:19

НАОБОРОТ!!! ...Садимся в позу "принятие благодати", долго медитируем... Пока не станет понятно.

Izverg, честно сказать всё на бегу и не до медитации пока, но наоборот у меня никак не получается:
п.1, ст. 255 ГК "Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания".

Мы видим четко установленную последовательность - сперва требование о выделении доли для обращения взыскания. Затем:
"
Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности..."

И только, если выделение невозможно, либо сособственники против, взыскание непосредственно обращается на саму долю в праве  Поэтому я и сказал про 

иск о выделении доли и обращении на нее взыскания

Нельзя сразу заявить требование об обращении взыскания на саму долю, не установив прежде возможность ее выделения в натуре и согласие дольщиков на такое выделение. Если, буквально читать ГК.

По закону. И по ФСО. Но ФСО - это так, в довесок. Даже если не обращать внимания на ФСО, всё равно полгода срок действия отчёта.

Да. Вы абсолютно правы. Мне почему-то втемяшилось в голову, что 6-месячный срок имеет значение именно в рамках испол. производства. Просмотрел сейчас суд. практику и действительно везде ссылки на 135-ФЗ. Ну, тогда у меня 2 варианта:
1. Заказать оценку имущества до суда за свой счет, но тогда сомнительные перспективы в дальнейшем на возмещение расходов на оплату услуг оценщика;

2. Использовать просроченный отчет, для того чтобы убедить суд в наличии оснований спора о залоговой стоимости имущества и необходимости назначения судебной экспертизы, потому что если заявиться в суд с пустыми руками и потом просто заявить, что не согласен с ценой указанной в договоре залога, то суд просто проигнорирует это и за начальную стоимость возьмет именно договорную. Я видел именно такую практику и даже сохранил ее себе. Чуть позже выложу.

Т.е. Вы бы ещё и должны остались.

Так я это понимаю, потому и хочу заранее исключить вероятность установления договорной цены в качестве начальной продажной.

А они у неё хорошие - при условии, что Вы как раз притащите в суд отчёт годичной давности, а суд его скушает.

Нет, я вообще думал использовать его в том числе, как обоснование имеющегося спора о стоимости имущества между сторонами и необходимости назначения экспертизы. Но, вероятно надежней в досудебном порядке заказать оценку, чтобы он не был просрочен. 

Сообщение отредактировал ACK-1: 01 September 2018 - 20:24

• 0

#49 ACK-1

ACK-1
  • ЮрКлубовец
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2018 - 13:41

Ммм... Посидел я с утра, по совету уважаемого Izverg, немного помедитировал и пришел к выводам, что я немного напутал с очередностью заявляемых требований.

Правильнее вот так: иск об обращении взыскания на долю в праве и выделении ее в натуре. Потому что, заявляя сразу требование о выделении доли в натуре, мы не учитываем преимущественное право покупки этой самой доли сособственниками. Т.е. можно представить, что к примеру требование о выделении доли в натуре заявлено, в суде получено согласие сособственников на ее выделение и технически это возможно, а согласие на реализацию права преимущественной покупки не получалось. А ведь согласие на выделение доли в натуре и согласие на преимущественное право покупки это совершенно разные конструкции. В итоге доля будет выделена в натуре, а преимущественное право на покупку именно самой доли в праве,  будет нарушено.

Тогда действительно получается

НАОБОРОТ!!!

в сравнении с

иск о выделении доли и обращении на нее взыскания.

Значит последовательность такова: иск об обращении взыскания на долю и ее выделении в натуре.

В порядке досудебной подготовки, либо в судебном процессе устанавливается желание сособственников воспользоваться преимущественным правом и в случае согласия кого-либо, видимо суд обращает взыскание на долю обязывая залогодателя продать ее выразившему согласие сособственнику. А если никто не пожелает воспользоваться преимущественным правом, то суд переходит к вопросу о технической возможности выделения доли в натуре и согласию сособственников на это выделение. Если сособственники не возражают, то выносится решение о выделении доли в натуре и обращении взыскания на выделенное имущество, а если возражают, то с учетом их ранее высказанного нежелания приобретать долю в преимущественном порядке, суд сразу постановит передать её  на торги.

По поводу оценки, я решил её заказать самостоятельно до суда, для установления начальной продажной цены.

Сообщение отредактировал ACK-1: 03 September 2018 - 13:43

• 0

#50 ACK-1

ACK-1
  • ЮрКлубовец
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2018 - 18:57

Интересное решение - Апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 07 апреля 2015 г. по делу N 33-5096/2015:

Таким образом, обращение взыскания на долю должника в праве общей собственности и проведение торгов в рамках исполнительного производства допускаются только в случае отказа остальных участников общей долевой собственности от приобретения доли должника. Доказательств соблюдения положений статьи 255 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающих порядок обращения взыскания на долю в общем имуществе, в деле не имеется.

Скрытый текст

Там и сособственник заявлял, прямо в первой инстанции, о желании воспользоваться преимущественным правом, но его почему-то проигнорировали.

Сообщение отредактировал ACK-1: 03 September 2018 - 18:58

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных