Но...Ведь Вы поняли, что Ваш вопрос лучше обсуждать со СВОИМ юристом, а не с кучею охальников на форуме?;-)
Честно сказать, поскольку дело касается лично меня и в случае неудачи потери понесу только я, то во-первых мне интересно разобраться во всем этом, а во-вторых я при любом развитии ситуации получу желанный практический опыт, которого мне катастрофически не достает. Юристом я не являюсь, хотя диплом имею. Т.е. эксперимент я поставлю над собой, а не над посторонними людьми.
Сама ситуация банальна: дал на полгода знакомой без процентов взаймы денег, отложенных на покупку авто. Был уверен, что вернет, потому честно прописал в договоре беспроцентность. Принять в обеспечение долю в нежилом помещении предложила она сама, а поскольку деньги ей нужны были срочно, то времени разобраться с ликвидностью подобного имущества у меня не было. Потому наспех состряпал договоры займа и залога. Прошло уже больше двух лет и знакомая заявила, что ничего отдавать не собирается.
Первый процесс я провел самостоятельно и испол. производство о взыскании задолженности по моему заявлению пару дней назад уже возбудили. Теперь хочу пойти во второй процесс. Нет, я не дурак и не жадничаю, понимаю, что рискую, но во-первых я живу в глухой провинции в крохотном городке и юристов имеющих опыт в обращении взыскания на доли в праве, у нас я не нашел, а поскольку сумма относительно небольшая, то думается, что солидные иногородние юристы в нашу глушь не поедут. Обращался к знакомым банковским юристам, но они честно сказали, что банки с такой дрянью не связываются и у них самих опыта ноль в долях.
Правильно. Потому что ДРУГИЕ случаи утраты описываются в других статьях.
Спасибо. Перечитаю.
ТОЛЬКО о гибели? Я вот читаю ст. 352 ГК РФ и вижу там много ещё чего, кроме гибели. В т.ч. касающегося утраты.
Поскольку утрату по ст. 344 я истолковал, как синоним гибели, то остальные пункты в ст. 352 я и не стал относить к утрате.
ACK-1, во всей этой теме есть одна глобальная ошибка. Если вдруг какой-то безумец решит принять в залог долю в качестве реального обеспечения
Тот безумец - это я)) Причины указал выше.
Если этого сделано не было, то на обращении взыскания на заложенную долю можно поставить большой крест.
Жаль. Но, негативный опыт - это тоже полезное приобретение. Да и попытка, как говорится не пытка. Может повезет и даже практику положительную удастся сформировать в нашей провинции)
Во-первых, если только речь не идёт о доле в чём-то очень дорогостоящем, процедура обращения взыскания может оказаться нерентабельной. Вырученная сумма может оказаться вполне сопоставима с расходами на взыскание.
А во-вторых, способов обесценить долю довольно много.
Нет, там доля в некапитальном небольшом торговом строении, но честно сказать не представляю какие расходы на взыскание могут быть? Экспертизы по оценке не понадобится, т.к. приставы в ходе испол. производства уже произвели оценку этой доли, а значит я могу ориентироваться на 80% цены указанной в отчете. Что касается обесценивания доли, то отсутствие у нас в городке опытных юристов, играет, как против меня, так и против нее. В конце концов первый процесс нанятые ей юристы уже проиграли, хотя это конечно ничего не значит.
Сообщение отредактировал ACK-1: 31 August 2018 - 23:45