Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

конкуренция решений СОЮ и АС

конкуренция судебных решений

Сообщений в теме: 45

#26 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60799 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2019 - 14:04

они теряют право на получение страхового возмещения   Но не утрачивают права на возмещение вреда.

угу, только вот если они получили страховое возмещение - они его вынуждены будут вернуть в порядке поворота исполнения, а получат ли они что-то со страховщика - это еще бабушка надвое сказала.

Но опять же - учитывая неопределенный круг лиц

да нет никакого неопределенного круга лиц - СК-то знает кто застрахован.

И довод "я мог бы получить страховое возмещение, если бы..."

довод будет совсем другой - "я ПОЛУЧИЛ (или МНЕ ПРИСУЖДЕНО - суть неважна) страховое возмещение, а в результате вынесенного без меня судебного акта я обязан его вернуть". Поставьте себя на место туриста и Вы сразу поймете, что Ваши права ЕЩЕ КАК нарушены.

• 1

#27 tov_Suhov

tov_Suhov

Unser Gott ist der Verstand

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2019 - 14:10

Про приоритет речь не шла.

а я вот за приоритет СОЮ, по некой аналогии, что-ли:

4. При обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие - арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.

Поставьте себя на место туриста и Вы сразу поймете, что Ваши права ЕЩЕ КАК нарушены.

не могу пока разобраться, но походу было уже ходатайство об их привлечении и первая инстанции отказала, что довольно странно:

http://kad.arbitr.ru...Opredelenie.pdf

• 0

#28 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60799 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2019 - 14:42

не могу пока разобраться, но походу было уже ходатайство об их привлечении и первая инстанции отказала, что довольно странно:

это никак не препятствует этим лицам подать кассжалобу

• 0

#29 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2019 - 15:03

это никак не препятствует этим лицам подать кассжалобу

С этим я не спорю, просто сама позиция суда мне не очень понятна: 

...учитывая, что данный судебный акт ни в коей мере не затронет интересы заявленных лиц...

Хотя... вряд ли над этим стоит думать. Т.к. законных оснований для вынесения такого определения у суда, кмк, не было.

Я согласен, что как минимум туристы должны были быть привлечены в АСе третьими лицами.

• 0

#30 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2019 - 15:41

а при новом рассмотрении 100% в иске будет отказано

если ответчика не поменяют.

• 0

#31 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2019 - 15:41

СК-то знает кто застрахован.

С чегой то? Как она может узнать о третьих лицах не поименованных в договоре страхования?

СК узнает о туристе тоько тогда, и если этот турист обращается в за страховой выплатой. 

угу, только вот если они получили страховое возмещение - они его вынуждены будут вернуть в порядке поворота исполнения, а получат ли они что-то со страховщика - это еще бабушка надвое сказала.

Ну так "знал бы где упасть". Поворот исполнения не причина для участия в деле.

довод будет совсем другой - "я ПОЛУЧИЛ (или МНЕ ПРИСУЖДЕНО - суть неважна) страховое возмещение, а в результате вынесенного без меня судебного акта я обязан его вернуть". Поставьте себя на место туриста и Вы сразу поймете, что Ваши права ЕЩЕ КАК нарушены.

Да полноте Вам. Вы сейчас говорите исключительно с позиции социальной справедливости слабой стороны. Но ни как не с позиции правовой обоснованности.

Не привлечение туристов повлекло принятие не правосудного решения? Сомневаюсь.

Кстати, в порядке торжества социальной справедливости, что мешает СК не деньги с туристов требовать по повороту исполнения, а предъявить турфирме иск о НО? 

Выплаты производились в период действия договора страхования. Выгодоприобретатели имели право расчитывать на выплаты. Слабая сторона договора и прочее...

Так что еще не факт, что заявление о повороте будет удовлетворено. СОЮ любит такие фортеля выкидывать.

Сообщение отредактировал GVE: 27 February 2019 - 15:49

• 0

#32 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2019 - 16:26

Ну так тоже, кмк, рассуждать нельзя. Типа, а чего эксперта привлекать, все равно он напишет, что заключение дать не представляется возможным.

Или как в анекдоте:

Москва. Октябрь 1993 года. Время 22: 55. По улице идут два ОМОНовца. Вдруг мимо
них пробегает мужик. Один из ОМОНовцев вскидывает автомат и короткой очередью
снимает мужика. Второй ОМОНовец говорит:
- Ты что! Еще 5 минут до комендантского часа!
- Я знаю, что он далеко живет - все равно бы за 5 минут не добежал.

=============

Этот вопрос как раз и подлежит проверке в рамках процесса, т.е. по определенным правилам и т.п., а не произвольно. Поэтому и должна быть отмена и пересмотр.

+ про 100% отказ при новом рассмотрении я бы не стал говорить.

Ценители Константина Ильича увидят в решении АСа взаимоисключающие аргументы со стороны истца - страховой.

И на них не обращал внимание ни ответчик (туроператор), ни туристы (которые не были привлечены к делу).

GVE, оно же понятно, что туристу надо не пересмотр ради пересмотра требовать, типа "глазками на суд хочу посмотреть, только ради этого" но и хоть один, пусть даже и бредовый довод заявить, почему решение не законно (и не обоснованно... etc :rofl:

• 0

#33 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2019 - 16:52

если ответчика не поменяют.

Там же получатся разные предметы и основания иска: к страховой из договора страхования, к туроператору - из договора  о реализации турпроудкта.

Оно понятно, что исходя из позиции ВАС, страховую надо привлекать к делам с участием страхователя, несмотря на разный предмет и основание иска, !ради процессуальной экономии!.

Но вот можно ли в обратном порядке? то есть  когда иск только к страховой (из договора страхования) привлечь в этот же процесс страхователя? КМК закон не позволяет так делать. Хотя и основанием для отмены решения такое привлечение вряд ли будет, сошлются на принцип процессуальной экономии. Если вообще на что-то СОЮ способен сослаться.

• 0

#34 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60799 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2019 - 16:59

Это основа принципа состязательности - нужно привлечь тех, чьи права затрагиваются и на этапе привлечения бессмысленный будет разговор "а какие они доказательства и доводы смогут представить".

давайте тогда и ответчика не извещать - что он нам может по очевидному иску сказать нового?

Так что еще не факт, что заявление о повороте будет удовлетворено. СОЮ любит такие фортеля выкидывать.

довод " у нас в Задрюпинске"-  не довод. Сошлитесь на закон, позволяющий в таком случае отказать в повороте исполнения. 

• 1

#35 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2019 - 17:09

Это основа принципа состязательности

Да, и полномочия кассации сильно урезаны.  Она не может сказать: "ок, туристик, иди ка сюда со своими бумажками, сейчас мы их заценим...".

Поэтому туристы могут начать "состязаться" только при рассмотрении дела по правилам первой инстанции. Т.е. отмена и направление в первую инстанцию должно быть.

• 1

#36 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2019 - 17:13

Там же получатся разные предметы и основания иска: к страховой из договора страхования, к туроператору - из договора о реализации турпроудкта.

Не факт. Предмет един - восстановить право путём взыскания убытков. Страховая выплата - это тоже возмещение убытков.

4. В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.
Стало быть, независимо от того, как обозвал своё исковое требование истец, это было требование о возмещении вреда.

Сообщение отредактировал Димсон С.: 27 February 2019 - 17:21

• 0

#37 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2019 - 17:22

Страховая выплата - это тоже возмещение убытков.

Ну я по книжкам Фогельсона - что там собственное отдельное обязательство у страховой. Вроде бы суды тоже этой точки зрения придерживаются. Хотя я не специалист в страховках... могу и напутать.

• 1

#38 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2019 - 17:27

там собственное отдельное обязательство у страховой

Так и есть. Собственное обязательство, возникшее из договора страхования - возмещать причиненный страхователем вред.

• 0

#39 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2019 - 17:36

там собственное отдельное обязательство у страховой

Так и есть. Собственное обязательство, возникшее из договора страхования - возмещать причиненный страхователем вред.

ну да, и есть мнение, что по страховой:

предмет иска - взыскание страхового возмещения

основание - неисполнение обязательства из договора страхования

а по туристу:

предмет иска - неотработанный аванс/НО/убытки

основание - неисполнение обязательства из договора о реализации турпродукта.

поэтому, типа, если заявился только к страховой изначально, то нельзя изменить и предмет и основание и добавиться требованиями к туроператору.

возможно я не прав.

СОЮ все равно до этого как до луны...

а вот привлечение страховой в процесс к "причинителю" - "обязательно". Но ради процессуальной экономии, как я понимаю. Хотя вроде отрктым текстом и говорят: "да, в таком случае меняется и предмет и основание".

• 1

#40 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60799 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2019 - 17:37

возможно я не прав.

Прав. Совершенно разные споры, с разными предметами, основаниям и сторонами.

• 0

#41 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2019 - 17:46

Совершенно разные споры, с разными предметами, основаниям и сторонами

Предмет един, ведь я даже норму закона привёл - истец требовал возмещения вреда, причиненного туроператором, в силу п. 4 ст. 931 он мог обратиться с этим требованием не к туроператору, а к страховщику и он обратился. Ровно то же требование он может предъявить туроператору в суде, если сменит ответчика. Сменив ответчика, истец ведь может заменить и основание.

Сообщение отредактировал Димсон С.: 27 February 2019 - 18:20

• 0

#42 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2019 - 18:02

С чегой то? Как она может узнать о третьих лицах не поименованных в договоре страхования? СК узнает о туристе тоько тогда, и если этот турист обращается в за страховой выплатой.

Не. Там реестры есть/ну или могут быть. По идее - должны быть. Т.е. страховая должна сверяться с туроператором, он ей и список теприл должен был отправить.

• 0

#43 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13497 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2019 - 18:19

возможно я не прав.

Прав. Совершенно разные споры, с разными предметами, основаниям и сторонами.

Споры разные, но не совершенно разные. Основания частично совпадают.

• 0

#44 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2019 - 13:55

По идее - должны быть. Т.е. страховая должна сверяться с туроператором, он ей и список теприл должен был отправить.

С учетом того, что "эффективных манагеров" у нас с избытком, ситуация, когда о клиентах не сообщают в целях "оптимизации расходов" вполне себе реальная.

• 0

#45 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2019 - 14:57

Как вообще физики могут быть третьими лицами в АСе в такой ситуации?

Допустим физик уже судился со страховой в СОЮ, когда та подала иск  в АС.

Что делать физику? Идти в АС третьим лицом с самостоятельным требованием? Он не может так сделать, АС не будет рассматривать это - не его подведомственность (спор между физиком и юриком).

Идти третьим лицом без требований? А почему? У него уже заявлены требования в СОЮ...

Поэтому страховой надо было идти в СОЮ со своими возражениями о недействительности, а не новое дело начинать.

• 0

#46 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60799 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2019 - 18:44

Как вообще физики могут быть третьими лицами в АСе в такой ситуации?

самым натуральным образом. Они классические третьи лица без самостоятельных требованиях в этом споре.

Что делать физику? Идти в АС третьим лицом с самостоятельным требованием?

какие, нафиг, самостоятельные требования тут могут быть? предмет спора - недействительность сделки.

Идти третьим лицом без требований? А почему? У него уже заявлены требования в СОЮ...

пипец.. и что с того? как это противоречит одно другому? и "идти" ему никуда не надо, он уже сходил в СОЮ за возмещением. Привлечь его должен суд.

Поэтому страховой надо было идти в СОЮ со своими возражениями о недействительности, а не новое дело начинать.

сфигли? спор между двумя юриками и подведомственен он АСу. Страховщик все верно сделал, нарушение только в том, что не привлечены выгодоприобретатели и привлекаться они должны именно третьими лицами.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных