еще есть налоги, тот же транспортный, за автомобиль купленный до брака
Проще считать, что они, как и алименты, просто обязательная расходная часть до вычета которой доход не считается, а остаток является совместно нажитым. с кредитом на лечение нечего сказать, вроде кредит, то есть может быть огромным, с другой стороны здоровье супруга в общем то общая ценность
)))))))))))))))))))
|
|
||
|
|
||
Совместно нажитое имущество и способ приобретения права
Отправлено 13 May 2019 - 18:42
Отправлено 13 May 2019 - 19:03
Именно поэтому я предложил вам ответить по примерам с кредитом на лечение и алиментами.
в случае лечения - это расходы на нужды семьи, здоровье ее членов - это как бы общая ценность, важная для всей семьи
в случае алиментов - смутно припоминаю кейс, в котором жена успешно требовала с мужа половину уплаченных на ребенка от первого брака алиментов.
Меня больше пугает ваша уверенность в том, что здесь есть универсальное правило.
просто я знаю много таких дел и не видел случаев отказа в таких исках. Правда, в 90% случаев это касается типичной ситуации - добрачный кредит и погашение нго в браке.
Отправлено 13 May 2019 - 19:33
Проще считать, что они, как и алименты, просто обязательная расходная часть до вычета которой доход не считается,
Не вижу четкого критерия, что принимаем к вычету, а что нет))
в случае лечения - это расходы на нужды семьи, здоровье ее членов - это как бы общая ценность, важная для всей семьи
Ну да, расходы на содержание тяглового скота. А если лечение потребовалось в результате асоциального или противоправного поведения? Возвращаясь к предыдущему спору. Муж разбил семейный автомобиль, сам поломался, признан виновным в ДТП. Вы категорически утверждали, что 50% на ремонт а/м подлежат взысканию в пользу другого супруга. По той же логике и расходы на лечение можно на него повесить и половину как НО взыскать.
в случае алиментов - смутно припоминаю кейс, в котором жена успешно требовала с мужа половину уплаченных на ребенка от первого брака алиментов.
Все же интересно ваше мнение.
просто я знаю много таких дел и не видел случаев отказа в таких исках. Правда, в 90% случаев это касается типичной ситуации - добрачный кредит и погашение нго в браке.
Надеюсь в данных делах были убедительные причины именно так разрешить спор и никак иначе.
Но даже применительно к добрачным кредитам ИМХО могут быть разные ситуации.
Например, супруги живут в добрачной квартире мужа и выплачивают ипотеку за нее. Т.е. супруга получает имущественную выгоду от имущества мужа. И эта выгода тоже может быть квалифицирована как НО?
Отправлено 13 May 2019 - 19:48
Надеюсь в данных делах были убедительные причины именно так разрешить спор и никак иначе. Но даже применительно к добрачным кредитам ИМХО могут быть разные ситуации. Например, супруги живут в добрачной квартире мужа и выплачивают ипотеку за нее. Т.е. супруга получает имущественную выгоду от имущества мужа. И эта выгода тоже может быть квалифицирована как НО?
Естественно, что ситуации бывают разные и суд ситуацию учитывает.
Например, в прошлом году у меня с клиента пыталась бывшая жена взыскать НО - квартира принадлежала мужу до брака, после расторжения брака с его разрешения она там проживала (бывший муж жил в другой). Потом он подает иск о выселении, а она - встречный, взыскание расходов на ремонт квартиры. Районный суд взыскивает эти расходы как НО, апелляция отменяет, согласившись с моими доводами о том, что действия б.ж. были направлены не на обогащение б.м., а на обеспечение ее собственных условий проживания.
Ситуации разные. Я говорю об общем правиле и практике.
Отправлено 13 May 2019 - 22:21
о том, что действия б.ж. были направлены не на обогащение б.м., а на обеспечение ее собственных условий проживания.
Тоже спорный вывод.
Это же неотделимые улучшения (конечно многое зависит от деталей, в частности, осведомленность и согласие супруга на ремонт).
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных