прежде чем отвечать на вопрос, я бы хотел посмотреть на текст приказа. как там изложено освобождение от работы и как написано о добровольно-принудительном нахождении на корпоративе.
Я думаю, что там приказ общего характера о том, что такого-то числа проводится корпоратив. То есть приказ о мероприятии, а не приказ-распоряжение (устанавливающее чья-то обязанности прямо или косвенно). Такой приказ, кстати, логичен, так как без него уходить с рабочего места в развлекательный центр, даже если уходит весь офис с согласия директора ... это прогул!
Однако я не понимаю, почему Вы все так упёрлись в этот приказ. Если он есть, если в нём формулировка как-то позволяет определить, что корпоратив был организован работодателем, то уже этого будет достаточно для того, чтобы обязанность расследовать и надлежаще оформлять (N.B.!!! ведь не о вине и ответственности сейчас речь-то!!!) несчастный случай на производстве оказалась возложена на работодателя (и штраф он, если что - получит не за то, что виноват в травме, а за то, что уклонился от обязанности расследовать и оформить ... сравни с ответственностью следователя за то, что решил заяву о краже не регистрировать или не проводить первичные следственные действия; тут то же самое: есть признаки НС? начинай процедуру по правилам и стандартам, пиши бумаги, опрашивай работников, а уж кто виноват в НС уже отдельный разговор, может, вовсе не работодатель виноват, может, это сразу очевидно, всё равно процедуру расследования НС это не отменяет и от бюрократических обязанностей работодателя не освобождает).
Соответственно, вопрос о том, исполнял ли работник какие-то обязанности, или просто пошёл на корпоратив с согласия или с ведома работодателя, или вообще проявил собственную инициативу - не имеет значения на стадии, на которой начальник отдела по охране труда принимает решение о начале процедуры по факту НС. Пофиг на принуждение или добровольность! Вот я приводил Вам примеры с лампочкой на потолке, с тяжестями на лестнице, и тем паче с чайником в своём кабинете и с электрощитком в общем коридоре. В последних двух случаях не только принуждения, даже предложения со стороны РД в адрес РБ нет. Чистая инициатива самого работника. Чистейшая кристальная добровольность. И что? Это освободит Вас от обязанностей по запуску процедуры расследования и оформления НС на производстве?
P.S. Причина многих известные мне случаи наложения на РД штрафа из-за НС на производстве как раз связана именно с тем, что РД пытается найти в формулировке ТК РФ возможность вообще уклониться и не начинать тродоёмкую процедуру. А размытые формулировки ТК РФ как бы приглашают толковать их в пользу РД. Ну, хозяин-барин. Только если потом те же формулировки ГИТ или прокуратура истолкует в ином ключе, то пусть РД не обессудит! Я считал и считаю, что при НС лучше перестраховаться, чем не начать процедуру и получить головную боль на ровном месте. Проведите расследование и установите, что ответственность за травму РД не несёт, обложитесь бумажками - и ничего Вам не будет. Уклонитесь от исполнения обязанностей по учёта и расследованию НС, рассчитывая, что этот случай не подпадает под мягкие формулировки ТК РФ - и получите штраф по полной программе. А потом и ответственность за травму ... для комплекта. Ибо у РД не будет необходимых бумажек, доказывающих его невиновность.
Блин, да я лично консультировал по НС клиента, который организовал для своих работников обеденный зал ("столовую") с заказом и доставкой обедов (привлечённая фирма). Какой-то работник там то ли чуть отравился котлетой, то ли ею зуб сломал, точно уже помню. Но ничего страшного, на больничном побыл и вернулся. Случай не массовой, а единичный. Даже не факт, что он там кушал не принесённую с собой еду. Приказ, кстати, тоже был. Именно по форме "приказ о мероприятии", то есть приказ об организации столовой, выделении зала и мебели, организации заказов и доставки, время, ответственные лица (саму организацию процесса, разумеется). Мероприятие, так сказать, было длящимся, ежедневно, с 13 до 14. Отлично налаженное. Других приказов не требовало. И, разумеется, там не было приказа о том, что по распоряжению генерального директора работники обязаны кушать котлеты! Тем не менее, оформились как НС, установили причину, получили объяснение работника (сам он не имел претензий). Тем самым, в случае каких-то претензий со стороны контролирующих органов у клиента были необходимые бумаги. И кому от этого плохо? Службам работодателя, которые этим занимались? Но для чего вообще нужны все эти ваши кадровики и специалисты по охране труда - если не для того, чтобы писать подобные бумаги?!
Сообщение отредактировал Carolus: 30 August 2019 - 11:01