Алиса Каримова, тематика не моя, так что советовать что-то по части семейного права не буду.
Но с точки зрения отчасти житейской, отчасти общеюридической советую сесть и спокойно всё просчитать.
Жильё.
Квартира, где сейчас живёте - папина, мамина, общая или вообще никого из них (съёмная, например)? Если квартира не папина, где планируется жить - у папы есть какая-то своя квартира, планируется жить у родственников, снимать?
Где будут лучше условия в части площади жилья, наличия/отсутствия своей комнаты, бытовых удобств (условно говоря, одно жильё - городская квартира с горячей водой, санузлом, центральным отоплением, другое - дом в деревне с туалетом во дворе, водой из колодца и печным отоплением). Что из этого лучше в плане транспортной доступности.
Школа, кружки, поликлиника.
В школу/кружки/поликлинику будет удобно добираться? Придётся тащиться через полгорода? Или вообще придётся менять школу и поликлинику, от кружков отказываться или опять же менять?
Или вообще будет до школы пять километров через лес, тридцать километров до поликлиники?
Материальное положение родителей.
Папа сможет содержать Вас? А мама? Чьё имущественное положение лучше?
Я понимаю, что для Вас это не имеет значения. Но это всё, скорее всего, будет иметь значение для суда. И тогда надо будет спокойно, по возможности без лишних эмоций, объяснить, почему Вы хотите жить именно с папой. Почему Вы готовы, например, каждый день ездить по полтора часа в школу и обратно ради того, чтобы жить с папой.
Без лишних эмоций - значит, без того, чтобы в суде обвинять маму. И без аргументации типа "мама вчера запретила мне гулять с Васей, и я ей назло буду жить с папой" и прочего.Помните, что отношения родителей - это отношения родителей, а Ваши с ними отношения - это Ваши с ними отношения. Если у Вас к маме какие-то личные претензии (бьёт, унижает, ещё что-то в этом духе) - это одно. Если же мама Вас любит, заботится о Вас, и всё, что у Вас есть против мамы, - то, что она обманула папу, - это другое. Это уже не к суду больше отношение имеет, это больше так, в житейской плоскости. Мне кажется, что Вы достаточно разумный человек, чтобы суметь успокоиться и всё взвесить спокойно, отделить личную обиду от обиды за отца.
Что конкретно говорить - я не подскажу. Думаю, что это должно быть искренне, честно. Не надо что-то специально придумывать, стараться выставить кого-то лучше или хуже, чем он(-а) есть.