Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ГИБДД не направляет жалобу в суд

Сообщений в теме: 35

#26 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2020 - 12:24

Не совсем это аналог.   На практике так: постановление должностного лица обжаловано в суд, суд выносит решение по жалобе. Это решение считается решением суда 1 инстанции... Вступает в законную силу с момента принятия только решение суда 2 инстанции, в который было обжаловано вышеуказанное решение суда 1 инстанции. И дальше уже начинается надзор...

Да это то ясно. Поэтому и кавычки. 

Речь не о процессуальных терминах. Могу поменять "апелляция" на "вторая инстанция при рассмотрении административных дел". 

• 0

#27 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2020 - 14:31

По КАС РФ-вроде не обжалуется?

1. По КАС РФ можно обжаловать любое действие/бездействие. В худшем случае суд вернёт заявление. Однако я не уверен, что вернёт в этом случае.

2. Любая жалоба - хоть в суд, хоть начальству - должна подстегнуть нерадивого исполнителя, если только за его нерадением не стоит заговор или ему не пофиг.

• 0

#28 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2020 - 16:45

Могу поменять "апелляция" на "вторая инстанция при рассмотрении административных дел".

Меняйте правильно. Дело об административном правонарушении - КоАП РФ; административное дело - КАС РФ.

То, что Вы называете "второй инстанцией" по КоАП - это судья, вынесший решение по жалобе на постановление судьи по делу об административном правонарушении.

• 0

#29 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2020 - 16:55

greeny12, то что выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка - это утка и есть. Согласны? Значит, и кассация с апелляцией тоже, тем более, автором они употреблены в кавычках. Именно так я употребляю, и употреблять буду.

• 0

#30 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2020 - 17:38

и кассация с апелляцией тоже, тем более, автором они употреблены в кавычках. Именно так я употребляю, и употреблять буду.

Знаете, почему в КоАП РФ нет этих терминов? Чтобы не было путаницы. Потому, что они относятся только и только к суду. 

АПЕЛЛЯЦИЯ – пересмотр дела вышестоящей судебной инстанцией до вступления решения суда в законную силу.
КАССАЦИЯ - проверка вышестоящим судом законности и обоснованности вступивших в законную силу судебных актов.

• 0

#31 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 19:06

и кассация с апелляцией тоже, тем более, автором они употреблены в кавычках. Именно так я употребляю, и употреблять буду.

Знаете, почему в КоАП РФ нет этих терминов? Чтобы не было путаницы. Потому, что они относятся только и только к суду. 

АПЕЛЛЯЦИЯ – пересмотр дела вышестоящей судебной инстанцией до вступления решения суда в законную силу.
КАССАЦИЯ - проверка вышестоящим судом законности и обоснованности вступивших в законную силу судебных актов.

До недавнего времени (до изменений, внесенных ФЗ от 04.06.2014 N 143-ФЗ) ст. 30.12 КоАП использовала термин "НАДЗОР":  :))

Статья 30.12. Право на обжалование, опротестование в порядке надзора постановления по делу об административном правонарушении, решений по результатам рассмотрения жалоб, протестов

1. Вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов могут быть обжалованы в порядке надзора лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5.1 настоящего Кодекса.
...

• 0

#32 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 19:18

Это каким то образом запрещает использовать термин "апелляция" как аналогию второй инстанции?

• 0

#33 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 20:10

До недавнего времени (до изменений, внесенных ФЗ от 04.06.2014 N 143-ФЗ) ст. 30.12 КоАП использовала термин "НАДЗОР":  :))

А в Регламенте Верховного Суда РФ, утв. постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 07.08.2014 № 2, указано, что проверкой в порядке надзора вступивших в силу судебных актов занимается только Президиум Верховного Суда. Порядок рассмотрения на заседании Президиума Верховного Суда в порядке надзора дел по проверке вступивших в законную силу судебных актов определяется процессуальным законодательством РФ.

Это каким то образом запрещает использовать термин "апелляция" как аналогию второй инстанции?

Нет, конечно. Но это тот случай, когда профессионалы используют привычные понятия по инерции.

• 0

#34 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 22:40

Даже сами суды используют: https://www.mos-gorsud.ru/rs/ostankinskij/search?caseNumber=&letterNumber=&courtAlias=ostankinskij&instance=&participant=&processType=3&uid=&formType=shortForm&page=1

:))

Дела об административных нарушениях апелляционной инстанции

• 0

#35 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2020 - 12:33

Даже сами суды используют:

Дела об административных нарушениях апелляционной инстанции

Работники судов не имеют к этому отношения. Это творчество IT-неюристов из Федерального государственного бюджетного учреждения «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС "Правосудие".

В определениях ВС РФ специально (наверное) приводятся цитаты из жалоб адвокатов примерно такого содержания:
«,,, ранее составлял протокол об ответственности за административное нарушение на работника фирмы…»

В одном управлении судебного департамента работал зам. начальника, который считал, что служебная проверка – это разновидность административного расследования. Так вот он экзамен на судью не сдал, и в повышении по службе не преуспел за такую свою находчивость.

Сообщение отредактировал greeny12: 20 August 2020 - 12:41

• 0

#36 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2020 - 12:40

Работники судов не имеют к этому отношения.

Однако это можно отнести к тому случаю, когда

профессионалы используют привычные понятия по инерции.

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных