Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Признание инвестдоговора с физиком договором долевого участия

такой способ защиты правав

Сообщений в теме: 64

#26 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2020 - 14:36

Формой и отсутствием регистрации?

именно. Формой, отсутствием регистрации, к тому же сроки передачи в собственность ОДС прошли.

• 0

#27 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2020 - 14:56

Формой

не соглашусь.

Во первых я не вижу в кейсе порока формы сделки. Форма может быть устной и письменной, tertium non datur (адепты рассматривать смарт-контракт как форму - кыш=))).

Во вторых порок формы сам по себе не нарушает прав стороны. Права стороны наверное могут нарушаться последствиями порока формы...

отсутствием регистрации

Уклонение о регистрации следует не из самого договора, а из бездействия его стороны.

к тому же сроки передачи в собственность ОДС прошли

что влечет совершенно иные последствия, напрямую не связанные с обсуждаемым кейсом 

Резюмирую.

Если цель - добиться регистрации договора как ДДУ, то и предмет иска должен соответствовать этой цели, достижение которой невозможно без одновременной квалификации договора как ДДУ.

Об этом п.6 Обзора собственно и говорит прямым текстом (со ссылкой на ст. 165 ГК кстати). 

• 1

#28 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2020 - 15:40

X-File, ещё раз. Какое конкретно право нарушено?

Ситуация 1. 

Вася заключил инвестдоговор вместо ДДУ и хочет взять кредит в банке на оплату по этому договору. Банк говорит: не, товарищ дорогой, вот будь у тебя ДДУ, мы бы тебе выдали ипотечный кредит под ставочку минимальную под ипотеку прав по ДДУ. А раз у тебя инвестдоговор - то можем только потребкредит выдать под ставку огроменную, на срок малые и в сумме поменьше.

Кинулся Вася к застройщику: помоги, давай зарегистрируем договор! А застройщик ему отвечает: нет у нас с тобой ДДУ, у нас с тобой инвестдоговор. А он регистрации не подлежит. Ступай с миром, добрый человек, да не забудь вернуться с деньгами.

Ситуация 2. 

Вася заключил инвестдоговор, дом достроили, квартиру Васе передали, и пошёл он потом право собственности регистрировать. А Росреестр молвит человечьим голосом: и договор-то у тебя закону не соответствует, и вообще - поскольку у тебя не ДДУ, пусть сначала застройщик своё право собственности зарегистрирует, а мы там и посмотрим.

А застройщик отвечает: не могу я своё право собственности зарегистрировать, у меня акт реализации инвестконтракта не подписан. Я тебе квартиру передал, а дальше не моя забота.

И таких ситуация может быть дофига и больше.

В банкротстве застройщика признание права на незавершенку?  Если на заре банкротства застройщиков и практиковалось, то сейчас... Не попадалось.

Я про регистрацию права собственности на незавершёнку в целях достройки, а не про регистрацию прав отдельных граждан на квартиры как доли в незавершёнке. Просто лень писать было подробнее.

• 0

#29 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2020 - 16:26

сроки передачи в собственность ОДС прошли.

Это единственное, в чем права нарушены.

В остально поддержу пана maverick2008

Я про регистрацию права собственности на незавершёнку в целях достройки,

понял

• 0

#30 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2020 - 16:14

Панове, помогайте. Мозг взрывается уже. Как выруливать?

Может изменить на требование о понуждении к гос.регистрации все-таки? В претензии было требование о переоформлении договора с последующей регистрацией.

• 0

#31 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2020 - 17:47

Пан, я в упор не понимаю сути вашей проблемы. Почитайте п. 6 обзора на который сами ссылаетесь, почитайте дело из пункта и посмотрите какое там было заявлено требование. Заявиие такое же, не?
  • 1

#32 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2020 - 18:34

Да, сам не знаю, чего торможу. Что-то останавливает. Понуждение к регистрации все-таки? Ну, вот бывает такое, ступорит. 

• 0

#33 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2020 - 21:53

Да, сам не знаю, чего торможу. Что-то останавливает. Понуждение к регистрации все-таки? Ну, вот бывает такое, ступорит.

Зайдите в к+ и посмотрите удовлетворяются ли такие иски.... Как там заявлен предмет
  • 0

#34 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2020 - 12:19

Может изменить на требование о понуждении к гос.регистрации все-таки?

"О понуждении" заведомо неисполнимое решение. 

ИМХО - "О регистрации ДДУ".

• 0

#35 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2020 - 22:59

"О понуждении" заведомо неисполнимое решение.  ИМХО - "О регистрации ДДУ".

почему? Решение суда - есть основание о регистрации.

• 0

#36 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2020 - 23:27

почему? Решение суда - есть основание о регистрации.

ну вы рискуете ИМХО с таким требованием (и с такой резолютивкой) поиграть с регорганом в игру "разъясни ка мне судакт".

• 1

#37 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2020 - 23:41

ну вы рискуете ИМХО с таким требованием (и с такой резолютивкой) поиграть с регорганом в игру "разъясни ка мне судакт".

ну, а как тогда иначе? Я вот хоть убей, не могу понять.

разница с со случаем, описанным в п.6 обзора 2017, и моим в том, что в первом был заключен ДДУ и вторая сторона уклонялась. 

В моем случае договоры названы инвест.договорами, но по сути те же самые ДДУ. Требование об их регистрации - проигнорировано.

И? Почему суд не может квалифицировать по обзору-2013 и обзору-2017 эти договору как ДДУ, а раз застройщик уклоняется от их регистрации - понудить к регистрации. Ну, сходим мы потом за разъяснением суд.акта, если Росреестр что-то не поймет.

Сообщение отредактировал X-File: 01 December 2020 - 01:52

• 0

#38 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2020 - 01:24

X-File, ещё раз. Какое конкретно право нарушено?

Нашел тут определение коллегии http://www.consultan...24B#727frqv2ny0

Так вот, коллегия так считает.

"При этом необходимо учитывать доказанность наличия у истца законного защищаемого им в судебном порядке права на регистрацию сделки и отсутствие в его действиях признаков злоупотребления правом (статья 10 ГК РФ)."

По сути о чём я и говорил. Что отсутствие регистрации - есть нарушенное право истца, и восстановлено оно будет только проведения гос.регистрации инвест.договоров, которые по сути являются ДДУ. Основание регистрации - решение суда. 

Вопрос в том, как всё-таки правильно сформулировать требование.

Убрать фразы о признании инвест.договоров договорами долевого участия или нет.

Сообщение отредактировал X-File: 01 December 2020 - 02:24

• 0

#39 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2020 - 02:23

Сейчас требование сформулировано (до меня) как:

1) "Признать инвестиционные договора №....от и №.... от , заключенными между ФИО и ООО, договорами участия в долевом строительстве и подлежащими гос.регистрации."

я склоняюсь к следующей:

2) "Признать инвестиционные договора №....от и №.... от , заключенными между ФИО и ООО, договорами участия в долевом строительстве. 

Произвести государственную регистрацию инвестиционных договоров №....от и №.... от , заключенных между ФИО и ООО " 

Вот считается это изменением требований или заявлением нового - о гос.регистрации? По сути была в первоначальном требования такая фраза, просто уточняется формулировка.

• 0

#40 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2020 - 15:27

Или же просто оставить требование:

Произвести государственную регистрацию инвестиционных договоров №....от и №.... от , заключенных между ФИО и ООО "  в порядке предусмотренном законом для регистрации договоров участия в долевом строительстве?

Ведь суд и так должен квалифицировать инвестдоговора как договоры участия в долевом строительстве.

Просто хотел оставить эту формулировку, чтоб в последующем для Росреестра было понятно почему он обязан зарегистрировать инвестдоговор.

Если суд сочтет, что в резолютивной части не нужно указывать на это, ну оставить только ...произвести регистрацию...

Правда тут возникает вопрос, это будет рассматриваться, как частичный отказ в исковых требованиях?

• 0

#41 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2020 - 16:02

Еще вариант, чтоб требование действительно выглядело как одно)))

Произвести государственную регистрацию инвестиционных договоров №....от и №.... от , заключенных между ФИО и ООО " , признав их договорами участия в долевом строительстве"

• 0

#42 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2020 - 17:25

Странные вопросы то какие..

После 54 пленума ВАС о будущей купле все договоры приобретения недвижимости можно смело считать инвест договорами. Так что и ДДУ инвест договор по умолчанию. А уж как называется договор вообще не важно, если суть договора - ДДУ надо просто идти и регистрировать его. И только если отказ Росреестра оспаривать.

• 0

#43 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2020 - 17:28

grin095, я, главное, так и не поняла, в чём проблема. Какую конкретно задачу автор пытается решить через регистрацию договора. 

• 0

#44 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2020 - 17:47

grin095, я, главное, так и не поняла, в чём проблема. Какую конкретно задачу автор пытается решить через регистрацию договора. 

Клиент автора хочет спать спокойно видимо зная, что его права защищены институтом долевого строительства.

• 0

#45 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2020 - 18:04

Клиент автора хочет спать спокойно видимо зная, что его права защищены институтом долевого строительства.

Это одна из версий. Но есть и другие, если какая-то проблема уже возникла и её пытаются решить именно таким образом.

• 0

#46 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2020 - 23:59

Странные вопросы то какие..

В чём именно?

После 54 пленума ВАС о будущей купле все договоры приобретения недвижимости можно смело считать инвест договорами.

В глобальном плане - может и так. Но ДДУ выделили зачем-то в отдельную категорию, и к ним отдельное нормативное регулирование.

А уж как называется договор вообще не важно, если суть договора - ДДУ надо просто идти и регистрировать его.

Так на регистрацию нужна вторая сторона, а она в туман ушла.

Ну, пришел участник, ну подал документы - ему отказ по формальным основаниям - нет второй стороны и документов для регистрации ДДУ.

Какая перспектива положительного оспаривания такого отказа регоргана в суде? 

- что в ЕГРН возникла запись, о ДДУ в отношении конкретных квартир, дабы избежать их повторной продажи по ДДУ или после ввода по ДКП.

- чтоб в реестре возник залог в силу закона.

- чтоб в последующем, по завершению строительства МКД, если не будет добровольной передачи объекта строительства (квартир) - требовать таковую.

- чтоб получить основания для санкций, предусмотренных 214-ФЗ в случае необходимости.

это минимум.

именно. Это зазорно? Неоправданно? 

Это одна из версий. Но есть и другие, если какая-то проблема уже возникла и её пытаются решить именно таким образом.

Людмила, застройщик недобросовестный. Когда были проблемы с участком (арест в рамках уголовного дела), он молча заключал инвест договоры, не требующие регистрации. Когда арест сняли, с другим начал заключать ДДУ и регистрировать, в том числе на квартиры, которые являются предметом строительства по инвест.договорам. Возбуждено дело по 159ой, квартиры моего клиента пока в нём не упоминаются. 

Я пытаюсь это все поставить в нужную колею, зарегистрировать и не дать возможности увести объекты клиента. 

Произвести государственную регистрацию инвестиционных договоров №....от и №.... от , заключенных между ФИО и ООО " , признав их договорами участия в долевом строительстве"

Это требование имеет право на жизнь по вашему мнению?

Сообщение отредактировал X-File: 09 December 2020 - 23:59

• 1

#47 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2020 - 13:34

Причины, по которым долевое участие в строительстве отдельно и плотно урегулировали не имеют никакого отношения к частному праву кмк. Это связано с патернализмом государства в отношении граждан, с развитием отрасли и экономики в целом. В общем для целей квалификации отношений сторон эти причины не имеют значения.

Странные вопросы потому, что из вашего ответа мне видно, что существует только проблема уклонения застройщика в регистрации договора. Её и надо решать.

• 1

#48 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2020 - 14:21

Странные вопросы потому, что из вашего ответа мне видно, что существует только проблема уклонения застройщика в регистрации договора. Её и надо решать.

Да, я это понимаю. Требования сформулировал о государственной регистрации договоров в порядке, предусмотренном законом для ДДУ.

Просто на сомнения навели пояснения Росреестра в деле о ненадлежащем способе защиты права, а также по поводу того, что обращений в Росреестр за регистрацией не было, в том числе с вашей стороны в данной теме.

Смысл подавать документы одному, если в законе о недвижимости чётко установлено, что регистрация ДДУ производится на основании заявлений обеих стороны+документы? К тому же, так просто госрегистратора хр.е.н убедишь, что он держит в руках инвестдоговор, который на самом деле является ДДУ.

В таком случае считаю, отказ Росреестра по формальным основаниям будет законным и бесперспективно его оспаривать.

Пленум 54ый к данной ситуации считаю неприменимым, тк, повторюсь правоотношения по ДДУ имеют специальное нормативное регулирование, которое приоритетно по отношению к общим нормам права. В свете обзоров ВС от 13г и 17г., такие инвестдоговора априори должны быть квалифицированы судом, как ДДУ со всеми вытекающими последствиями.

Сообщение отредактировал X-File: 15 December 2020 - 14:30

• 0

#49 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2020 - 14:25

X-File, договор-то когда подписан? 

• 0

#50 X-File