Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Выбор национальности и право на переводчика

Сообщений в теме: 37

#26 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2021 - 22:33

после ответа ВУЗа на запрос о том, что высшее образование он получил на русском языке :)

Это - палево! Сам раскололся?

деликт, суброгация, или, прости госпаде, астрент

Што это?

• 0

#27 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2021 - 22:56

Што это?

Ругательные слова. 

• 0

#28 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2021 - 12:43

А зачем это знать луду?

цэ ж для красного словца, уверен, что Вы поняли, куда я клоню

• 0

#29 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2021 - 13:05

Их в принципе и юристу знать не обязательно. Нормы нужно знать, да. Уметь их применять. 

• 0

#30 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2021 - 13:08

Их в принципе и юристу знать не обязательно

значит не поняли, поясню: как человек, понимая язык на уровне ребенка (именно язык, а не обладая разумом ребенка) может полностью понять о чем идет речь? тем более в судебном заседании, где могут говорить такие слова, значение которых может отличаться от того, что якобы понимает этот человек

• 1

#31 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2021 - 05:06

То есть при наличии гражданства РФ такая отмазка вряд ли прокатит.

Напомню, что Жерар Депардье - российский гражданин. А ещё он хулиган и невоспитанный тип, о чём знает вся Франция и за её пределами. Любит гонять на мотоциклах, любит ездить без прав, лежит плевать на ПДД. Не любит полицейских. И вот этот гражданин приедет в Россию и во что-нибудь вляпается ... как его защищать станете?

Натурализованные футболисты, кстати, тоже не подарок. Вполне реально, что могут с тем же коксом попасть в полицию. На каком языке с ними общаться и протокол писать? Слово "кокаин" в разных языках, правда, одинаково звучит...

у меня был подзащитный-грузин, который тоже косил под "моя-твоя не понимай" и был послан нафиг после ответа ВУЗа на запрос о том, что высшее образование он получил на русском языке

Пастик, а вот ответьте на такой вопрос. Достаточно ли обеспечивать перевод с государственного языка иностранца, по закону и по практике, или требуется обеспечивать перевод на родной язык? Пример. Есть такое государство - Узбекистан. Там живут, в частности, узбеки и таджики. Таджики в Узбекистане - самое крупное меньшинство, причём живут на своих исконных землях ... но границы-то советские, искусственные, вот так и получилось, что они оказались в Узбекистане. При этом узбекские таджики, конечно, в реальности владеют узбекским языком. В принципе как раз потому что живут в данном государстве, получили там образование, без госязыка очень тяжко жить.

Я общался с питерскими судьями: они считают, что гражданину Узбекистана, если он русским не владеет, необходимо дать переводчика с узбекского, а выяснять его национальность суд не должен. Если он таджик - то всё равно владеет госязыком.

Эта позиция в каких-то источниках (судебной практике, научных работах и т.п.) подтверждается? Или это пока лишь мнение отдельных судей-имяреков? Мне, например, Дед Хасан вспоминается, главный бандит России, так он курд-езид. Переводчик фиг найдётся, а сам Дед Хасан был достаточно богат и влиятелен, чтобы его защищали Резник, Падва и Кучерена вместе :)

• 0

#32 creepy bureaucrat

creepy bureaucrat
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2021 - 20:31

Я общался с питерскими судьями: они считают, что гражданину Узбекистана, если он русским не владеет, необходимо дать переводчика с узбекского, а выяснять его национальность суд не должен. Если он таджик - то всё равно владеет госязыком.

В деле против Хайдарова начали с англо-русского переводчика согласно гражданству.

так он курд-езид. Переводчик фиг найдётся

Как в таком случае соблюсти все требования справедливости независимым и беспристрастным судом (Статья 10 Всеобщей декларация прав человека).
  • 0

#33 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2021 - 21:08

Недавно попалось решение. Китаец проехал на красный, в протоколе он написал, что русским владеет, его привлекают к административной ответственности. Появившийся вдруг откуда ни возьмись полузащитник подаёт жалобу. Решением суда на хреновой туче страниц постановление отменено, потому что оно не на китайском. Пока рассматривали срок - давность. Всё. Проезд на красный всех устраивает, постановление на русском не устраивает.

В любом случае основание для отмены имеется. Железобетонных оснований не бывает.

• 0

#34 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2021 - 18:58

Решением суда на хреновой туче страниц постановление отменено, потому что оно не на китайском.

Бред. Потому что устоявшаяся судебная практика (она несправедливая, но какая уж есть!) предполагает, что для текст самих постановлений по АП на иностранный язык не переводится, а для обеспечения прав иностранца достаточно лишь участия на рассмотрении самого переводчика. Ну, то есть после суда - сам разбирайся с госязыком. А участие переводчика заключается лишь в том, что его фамилия упоминается в постановлении суда. Реально он не присутствует, это распространённая фикция.

• 0

#35 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2021 - 00:10

Решением суда на хреновой туче страниц постановление отменено, потому что оно не на китайском.

Бред. 

Ваше мнение очень важно для суда.

• 0

#36 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2021 - 19:37

Вот молодчина

«Я не должен подстраиваться под них» В Сыктывкаре не смогли провести суд над активистом. Он предпочел говорить на коми языке

В Сыктывкарском суде местный активист Алексей Иванов, обвиняемый в нарушении установленного порядка проведения митинга (часть 5 статьи 20.2 КоАП), отказался говорить с судьей на русском языке, предпочитая коми язык. Об этом в пятницу, 12 февраля, пишет «Новая газета».

«Они сами меня вызывают в суд, не дают спокойно работать, и я не должен подстраиваться под них, обеспечить явку переводчика. Мне просто легче пользоваться коми языком. И у меня есть такое право», — объяснил Иванов.

Судья задала Иванову вопросы про русскую школу, паспорт и имя, а потом решила провести заседание 18 февраля в присутствии переводчиков. Также активист отказался подписывать протокол без перевода на коми язык, тогда его отпустили из отделения полиции.

https://www.znak.com/2021-02-12/v_syktyvkare_ne_smogli_provesti_sud_nad_aktivistom_on_predpochel_govorit_na_komi_yazyke?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Откуда таких судей берут, которые с людьми нормально на их языке говорить не могут?

• 0

#37 tov_Suhov

tov_Suhov

Unser Gott ist der Verstand

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2021 - 20:24

курд-езид

Был у меня процесс с одним курдом.

Правда там была банальная драка, а сам курд не претендовал на какое-либо положение в преступном мире и кроме того случая вообще был законопослушным человеком.

Но пять переводчиков от него отказались. Сказали, что не понимают его диалекта.

Может и правда не понимали, а может.... наоборот) За минуту разговора он убеждал их сказать, что они его не понимают.

1 минуту с ним поговорят.. и усё: "мы этого человека тоже не понимаем... такого диалекта не понимаем....".

Оказывается там вообще не язык, а языки. Курдские языки. То есть их несколько штук.

Когда я из этого дела выходил, переводчика ему так и не нашли...

И боянистый анекдот:

Скрытый текст

• 1

#38 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2021 - 20:27

Ст. 24.2 КоАП РФ.

2. Лицам, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении и не владеющим языком, на котором ведется производство по делу, обеспечивается право выступать и давать объяснения, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на родном языке либо на другом свободно избранном указанными лицами языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных