Это в законе написано дословно
Сообщение отредактировал Фама: 08 April 2022 - 15:45
|
|
||
|
|
||
Отправлено 08 April 2022 - 15:44
Сообщение отредактировал Фама: 08 April 2022 - 15:45
Отправлено 08 April 2022 - 15:54
В каком? Не, ну статья 9.1 прямо говорит о том, что приостанавливаются ИП по обязательствам, возникшим до моратория, но где бы взять четкое указание в отношении послемораторных обязательств?
Отправлено 08 April 2022 - 17:01
Это в законе написано дословно
Буквально написано, что текущие платежи - это обязательства, возникшие после принятия заявления о признании банкротом.
Возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими (ст.5 ЗоБ).
Не, ну статья 9.1 прямо говорит о том, что приостанавливаются ИП по обязательствам, возникшим до моратория, но где бы взять четкое указание в отношении послемораторных обязательств?
Речь не про ИП, а про текущие платежи.
"...для определения того, является ли денежное требование текущим, необходимо установить дату его возникновения и соотнести указанную дату с моментом возбуждения дела о банкротстве. Текущим является то требование, которое возникло после названного момента".
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 31 марта 2022 г. N Ф05-5192/22 по делу N А40-119754/2021
Отправлено 08 April 2022 - 19:41
Запутались...
- Исполнительные производства по имущественным взысканиям, возникшим после 01.04.2022 года, осуществляются как обычно без моратория (под. 4 п. 3 ст. 9.1 фз 127).
- как обычно без моратория начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, возникших после 01.04.2022 года (под. 2 п. 3 ст. 9.1 фз 127 => абз. 10 п. 1 ст. 63).
Сообщение отредактировал Фама: 08 April 2022 - 19:44
Отправлено 11 April 2022 - 12:57
С мерами в виде ареста счетов на сумму требования в связи с введнием моратория в ААС меня закономерно послали подальше. Ну, попытка засчитана ...
Отправлено 11 April 2022 - 14:26
Не рекламы ради, а пользы для:https://m-logos.ru/online_lectures/avtorskaya-onlajn-lekcziya-d-m-savchenko-moratorij-na-bankrotstvo-versiya-2-0/37058_07042022/
7 апреля в М-Логосе бесплатная лекция по мораторию.Ну что, как кому зашла эта лекция?
Скажу так, что ничего радикально нового я конечно не услышал, но освежить в памяти было полезно.
Удивился, узнав что против тотального моратория была ФНС (с очень здравыми аргументами и приведением примеров конкретных кейсов, когда заведомо платежеспособные компании избирательно прикрывались ковидным мораторием от исполнения отдельных обязательств).
Автор выражает мнение, что несмотря на принятие (явно политико-популистского) Постановления в кулуарах все еще идет обсуждение вопроса об исключении либо тотальности моратория, либо приостановления исполнения в качестве одного из его последствий.
Надеюсь, "до-обсуждают" до чего-то конкретного...
Отправлено 11 April 2022 - 17:50
С мерами в виде ареста счетов на сумму требования в связи с введнием моратория в ААС меня закономерно послали подальше.
Почему закономерно?
У меня приставы сидят и думают восьмой день.
Через пять также пойду в АС, если не примут своё (устраивающее меня) решение.
П.С.Теста пока нет?
Отправлено 11 April 2022 - 18:08
П.С.Теста пока нет?
Есть, в личку могу
Отправлено 11 April 2022 - 18:42
Возникали у кого на практике проблемы с 1) возбуждениями исполнительных производств в отношении должников после введения моратория; 2) со списанием банками денег со счета должников по исполнительным листам? (имеются ввиду, проблемы, связанные с мораторием, а не с отсутстием у должника денег).
Отправлено 11 April 2022 - 19:03
1) возбуждениями исполнительных производств в отношении должников после введения моратория;
лично не трогал, но ВС дал прямое разъяснение что возбуждение возможно, аресты - тоже, нельзя только взыскивать. Думаю в заявлении о предъявлении ИД к исполнению и возбуждении ИП сейчас целесообразно все это приставу расписать.
2) со списанием банками денег со счета должников по исполнительным листам? (имеются ввиду, проблемы, связанные с мораторием, а не с отсутстием у должника денег).
Опять же в соответствии с Пленумом банк должен лист принять и оставить без исполнения (как я понимаю поставить в картотеку)
Отправлено 11 April 2022 - 19:37
Опять же в соответствии с Пленумом банк должен лист принять и оставить без исполнения (как я понимаю поставить в картотеку)
При этом в Пленуме не написано, что банк должен как-либо "заморозить" деньги на счете в части требования исполнительного листа.
Отправлено 11 April 2022 - 20:21
как я понимаю поставить в картотеку
Картотека - это другое.
Хотя в каком-то смысле можно и так назвать.
Предполагаю, что эта "картотека" имеет значение для определения календарной очередности. Т.е. по идее после прекращения моратория будут исполнять в порядке "кто первый встал, того и тапки".
При этом в Пленуме не написано, что банк должен как-либо "заморозить" деньги на счете в части требования исполнительного листа.
Если б заморозка работала, то какой смысл в моратории???
Отправлено 11 April 2022 - 20:49
нет, не написано. это было бы очень замечательно....
Отправлено 11 April 2022 - 20:50
Помочь тем кого приставы одолевают. А если деньги на счете есть - то зачем им мораторий. (Ну, натянутое объяснение, но и само решение Правительства не давать возможности списывать деньги по ИЛ с того у кого есть счет в банке с достаточной суммой как то совсем не в пользу нормального отношения к кредиторам).
Отправлено 11 April 2022 - 20:51
Ну мораторий же не запрещает арест, что по сути та же "заморозка".
Вопрос можно поставить иначе - какой смысле в моратории на исполнение (и как мораторий на исполнение связан с мораторием на банкротство)?
Отправлено 11 April 2022 - 20:51
И, кстати, если пристав может арестовывать имущество (в том числе, видимо, деньги на счете), то почему бы и банкам по заявлениям взыскателей с испол.листами так не делать?
Отправлено 11 April 2022 - 20:55
И, кстати, если пристав может арестовывать имущество (в том числе, видимо, деньги на счете), то почему бы и банкам по заявлениям взыскателей с испол.листами так не делать?
насколько я понимаю у КО нет права на совершение таких действий (по сути обеспечительных мер).
КО может или списать или поставить в картотеку неисполненных (если списывать нечего) для определения календарной очередности удовлевторения при поступлении денег.
Отправлено 11 April 2022 - 20:55
какой смысле в моратории на исполнение
Если такой смысл надо обязательно придумать, то можно предположить, что невозможность немедленно получить принудительно пусть даже арестованные деньги может сподвигнуть кредитора договориться с должником о добровольном исполнении, но на более льготных для должника условиях. А если не хочешь дать должнику скидку - жди когда деньги разморозятся.
Отправлено 11 April 2022 - 20:59
даже арестованные деньги может сподвигнуть кредитора договориться с должником о добровольном исполнении, но на более льготных для должника условиях.
В какой форме? мирового соглашения? но его исполнение тоже обеспечивается угрозой исполнительного производства. А если принудителное невозможно - в чем смысл?
Или в форме внесудебных договоренностей? В них как по мне смысла еще меньше
Отправлено 11 April 2022 - 21:01
насколько я понимаю у КО нет права на совершение таких действий (по сути обеспечительных мер). КО может или списать или поставить в картотеку неисполненных (если списывать нечего) для определения календарной очередности удовлевторения при поступлении денег.
Незадолго до моратория относил ИЛ о взыскании денег в Сбер. У сотрудника, который его принимал я спросил как быстро он будет исполнен. Сотрудник сказал, что арест накладывают в тот же день, а исполнить могут течение 2-3 дней. Может, он не вполне грамотно выражался (не юрист), но мне показалось, что у них есть некая система обеспечения (непонятно на чем основанная) когда по поступившим листам деньги на счете все-таки как то "обеспечиваются", а спустя какое-то время уже списываются. Но это так, судя по разговору, точно я не понял.
Отправлено 11 April 2022 - 21:04
У сотрудника, который его принимал я спросил как быстро он будет исполнен.
Вообще-то сроки четко прописаны в ФЗ
Отправлено 11 April 2022 - 21:05
В какой форме? мирового соглашения? но его исполнение тоже обеспечивается угрозой исполнительного производства. А если принудителное невозможно - в чем смысл? Или в форме внесудебных договоренностей? В них как по мне смысла еще меньше
Почему нет смысла? Вы мой кредитор по исполнительному листу, но взыскать с меня не можете. Мы с Вами заключаем письменное соглашение, что я Вам сейчас добровольно перевожу 70% долга, а остальную сумму Вы мне прощаете. В условиях пишем, что если в течение трех дней не переведете деньги, то соглашение отменяется и Вы остаетесь должны всю сумму. Полагаю, что такое соглашение вполне можно надлежащим образом оформить, это уже технические детали.
Отправлено 12 April 2022 - 09:21
Возникали у кого на практике проблемы с 1) возбуждениями исполнительных производств в отношении должников после введения моратория; 2) со списанием банками денег со счета должников по исполнительным листам? (имеются ввиду, проблемы, связанные с мораторием, а не с отсутстием у должника денег).
У меня скорее наоборот, после моратория банк начал исполнять по одному явно мораторному должнику в полный рост.
Отправлено 12 April 2022 - 10:47
У меня скорее наоборот, после моратория банк начал исполнять по одному явно мораторному должнику в полный рост.
Банки у нас, безусловно, бесстрашные, но вот что-то сомневаюсь я в вашей сказке.
Банкиры и при нормальном исполнительном листе не торопятся деньги списывать, а уж при возможности не делать этого на законных основаниях - тем более не почешутся.
Отправлено 12 April 2022 - 11:37
Банки у нас, безусловно, бесстрашные, но вот что-то сомневаюсь я в вашей сказке.
Банкиры и при нормальном исполнительном листе не торопятся деньги списывать, а уж при возможности не делать этого на законных основаниях - тем более не почешутся.
Сам удивлен до крайности. Но факт, что по двум прошлогодним судебным актам о взыскании задолженности по поставкам пошли списания на прошлой неделе. А когда сразу после ПП 497 позвонил в банк узнать об их дальнейших действиях, ответили, что ваши исполнительные в картотеке и будут исполнены по мере поступления денег, а по поводу моратория ничего не слышали и указаний не получали.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных