изменения по ЗОУИ с 01.01.25 не коснулись "вашей" дороги?
нет, там федтрасса 1 категории
Резолютивная часть "отказняка" 11 строк.
7к руб\строка.
Нормальные расценки, чо....
Сообщение отредактировал maverick2008: 03 June 2025 - 12:21
|
|
||
|
|
||
Отправлено 03 June 2025 - 12:17
изменения по ЗОУИ с 01.01.25 не коснулись "вашей" дороги?
нет, там федтрасса 1 категории
Резолютивная часть "отказняка" 11 строк.
7к руб\строка.
Нормальные расценки, чо....
Сообщение отредактировал maverick2008: 03 June 2025 - 12:21
Отправлено 27 December 2025 - 17:10
Апну.
В нач. октября подал админиск о признании недействующим п. 2 Указа Президента 727 (того самого, упомянутого выше). 10.12 коллегия ВС иск рассмотрела, послушала меня, пообщалась со мной, сочувствующе покивала головой и в иске конечно отказала. При этом указав в решении следующее:
Доводы административного истца о несоответствии пункта 2 Указа
приведенной норме закона не могут служить основанием для удовлетворения
его требований, поскольку в оспариваемой части Указ He подлежит
применению в силу прямого предписания части 1 статьи 62 Федерального
закона № 257-ФЗ, согласно которой со дня вступления в силу данного
федерального закона и до приведения в, соответствие ним других
федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской
Федерации, регулирующих отношения В области использования
автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности, указанные
федеральные законы нормативные правовые акты
и иные Российской Федерации применяются в части, не противоречащей данному федеральному
закону.
ну и разумеется
Как следует из соде ржания административного искового заявления,
требование административного истца фактически основано на несогласии с отказом ему Государственной компанией «Российские автомобильные
дороги» В согласовании строительства жилого дома
на земельном участке, расположенном в границах придорожной ПОЛОСЫ
автомобильной дороги, и с
состоявшимися судебными актами. Вместе
с тем ДОВОДЫ
административного истца направлены на оценку правильности выбора
определенным правоприменителем и применения им норм права в отношениях С
участием административного истца, И связаны С
необходимостью установления конкретных фактических обстоятельств ‚ Что не входит в предмет
рассмотрения по настоящему административном у делу в порядке абстрактного нормоконтроля.
Собсно, что сказал ВС:
- три инстанции АС + судья ВС, отписавший отказное, мягко говоря не правы.
- но админиском это вылечить нельзя)
В целом я с ВС в этом вопросе скорее согласен.
Интересно другое. Пока я готовил да подавал админиск 29.09.2025 было опубликовано ПП РФ Постановление Правительства РФ от 27.09.2025 N 1486
"Об утверждении Положения о придорожных полосах автомобильных дорог", которое вступит в силу с 01 марта 2026г. Я, к стыду своему, узнал о нем только из состоявшегося решения (иск подавал в самом начале октября, постановления даже в К+ не было).
И что же мы видим в этом Постановлении? А видим мы там целый раздел, посвященный согласованию строительства в придорожных полосах, в том числе и следующий пункт:
34. Основаниями для отказа в предоставлении согласования являются:
а) отсутствие у владельца автомобильной дороги общего пользования полномочий на предоставление согласования;
б) объект, планируемый к строительству, реконструкции, не предусмотрен частью 8 статьи 26 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и не соответствует требованиям, установленным частью 8.4 статьи 26 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";
в) заявление и (или) прилагаемые к нему документы не соответствуют требованиям пунктов 27 и 29 - 31настоящего Положения.
На первый взгляд может показаться, что суды-то были правы - если объект "не предусмотрен ч. 8 ст. 26 257-ФЗ" то строить его в полосе нельзя!
Но давайте внимательно прочитаем ч. 8 ст. 26:
Строительство, реконструкция в границах придорожных полос автомобильной дороги (1) объектов капитального строительства (ЗАПЯТАЯ) (2) объектов, предназначенных для осуществления дорожной деятельности (ЗАПЯТАЯ) (3) объектов дорожного сервиса (ЗАПЯТАЯ) (4) линий связи и сооружений связи, установка рекламных конструкций, информационных щитов и указателей допускаются при наличии согласования в письменной форме владельца автомобильной дороги.
То есть в качестве ОТДЕЛЬНОГО вида объектов, разрешенных к строительству (при условии согласования) указаны объекты капитального строительства БЕЗ каких либо ограничений по их видам, назначению, и т.д.
Кроме того, на мой взгляд норма Постановления сконструирована так, что для отказа требуется, чтобы объект ОДНОВРЕМЕННО не был предусмотрен .... и не соответствовал требованиям п. 8.4. ст. 26 ФЗ-257 (ограничивал обзор, препятствовал обслуживанию, препятствовал реконструкции дороги).
Короче, мой план-банан по кейсу такой:
1. Жду 1 марта и вступления Постановления в силу
2. Вновь обращаюсь в ГК Автодор за согласованием строительства объекта уже на основании Постановления
3. Если снова отказ - снова в АС с оспариванием по ст. 24 АПК.
4. А там мб и указ 727 отменят к бениной маме....
Жду критику)
Отправлено 27 December 2025 - 17:53
В м.д. есть: - выписка из ЕГРН на дату покупки ЗУ (июнь 2020) в которой ни особых отметок, ни обременений, ни ограничений. На нее ориентировался Покупатель, приобретая ЗУ. - выписка из ЕГРН на апрель 2024, в которой есть особые отметки об ограничениях ЗУ в связи с нахождением в придорожной полосе, в этих особых отметках указано: дата действия с 01.2020.
Пан, Вы большое дело делаете, с интересом слежу и восхищаюсь.
Про выписки хотел обратить внимание - а Вы же знаете, что выписка выписке рознь?
Есть "Выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости", там обременения типа ипотеки и сервитута указывают только.
А есть "Выписка из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости", там уже всякие другие ограничения указаны.
В онлайн-выписках этих ЗОУИТ нет, насколько я по своим участкам сужу.
Сообщение отредактировал Денежка: 27 December 2025 - 18:02
Отправлено 27 December 2025 - 18:02
Пан, Вы большое дело делаете, с интересом слежу и восхищаюсь.В м.д. есть: - выписка из ЕГРН на дату покупки ЗУ (июнь 2020) в которой ни особых отметок, ни обременений, ни ограничений. На нее ориентировался Покупатель, приобретая ЗУ. - выписка из ЕГРН на апрель 2024, в которой есть особые отметки об ограничениях ЗУ в связи с нахождением в придорожной полосе, в этих особых отметках указано: дата действия с 01.2020.
Про выписки хотел обратить внимание - а Вы же знаете, что выписка выписке рознь?
Есть "Выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости", там обременения типа ипотеки и сервитута указывают только.
А есть "Выписка из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости", там уже всякие другие ограничения указаны.
Да, конечно знаю. В м.д. именно последняя. В ней даже спецграфа есть про ограничения и обременения.
Кстати, по моему виды и форматы этих выписок менялись с годами. Не уверен, что в 2020 они были такие же как сегодня.
В любом случае, даже если бы сведения о ЗОУИТ (их кстати в отношении ЗУ нет в выписках и по сей день, только "особые отметки") были в ЕГРН в отношении ЗУ - это никак не влияет на то, что основания для отказа в согласовании строительства не было.
Сообщение отредактировал maverick2008: 27 December 2025 - 18:41
Отправлено 27 December 2025 - 18:44
В онлайн-выписках этих ЗОУИТ нет, насколько я по своим участкам сужу.
Выписка от 2020г. вообще "на бумажная", ее клиенту выдавал регорган при госрегистации права собственности.
Но сейчас ЗОУИТы вообще четко видны на новой версии ПКК. В 2020г не знаю, можно ли было так проверить. И вообще КАК можно было проверить.
Сообщение отредактировал maverick2008: 27 December 2025 - 18:45
Отправлено 27 December 2025 - 19:23
ее клиенту выдавал регорган при госрегистации права собственности.
Так вот при регистрации ПС и выдают коротенькую выписку, без ЗОУИТ.
И вообще КАК можно было проверить.
Надо было платную выписку на свой участок заказывать. Я сам, честно, отчаялся запомнить, из какого реестра и какую выписку для чего надо получать, постоянно меняется всё, вот в конце осени участок покупал, весь список ограничений узнал только когда сам заказал за 750 рублей Выписку из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости.
В ней даже спецграфа есть про ограничения и обременения.
Она во всех выписках есть, я ж и говорю. В одних там пишут про ипотеки, в других по ограничения застройки и прочие.
это никак не влияет на то, что основания для отказа в согласовании строительства не было.
Это да, согласен. У меня участок СХ, через который в 30-х годах дорогу планируют строить, я готовлюсь заранее)
В любом случае, даже если бы сведения о ЗОУИТ (их кстати в отношении ЗУ нет в выписках и по сей день, только "особые отметки") были в ЕГРН в отношении ЗУ
Ну вот мне кажется, что они таки в ЕГРН были, но в обычных выписках, которые при регистрации прав выдавали (и сейчас выдают), это не указывается.
Отправлено 27 December 2025 - 19:33
Так вот при регистрации ПС и выдают коротенькую выписку, без ЗОУИТ.
другой в 2024 году (момент старта работы по кейсу) у нас уже не было)
Ну вот мне кажется, что они таки в ЕГРН были, но в обычных выписках, которые при регистрации прав выдавали (и сейчас выдают), это не указывается
Ну вот графа "особые отметки" есть любой выписке. В выписке 06.2020 там пусто, в выписке 03.2024 там (дословно):
(обременения): ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьей 56
Земельного кодекса Российской Федерации; срок действия: c 10.01.2020; реквизитыдокумента-основания: описание местоположения границ от 23.10.2019 № б/н выдан: ООО НПП"Компьютерные технологии". Сведения, необходимые для заполнения разделa: 4 - Сведения о частяхземельного участка, отсутствуют.
Отправлено 27 December 2025 - 19:50
Ну вот графа "особые отметки" есть любой выписке. В выписке 06.2020 там пусто, в выписке 03.2024 там (дословно):
Вот эту мне дали осенью при регистрации ПС:
И такие же продавец давал перед ДКП.
Про ограничения-то я был в курсе, их отдельным списком и давали, в договоре они указаны. Но в выписке из ЕГРН их не было.
А потом я заказал полную выписку, там уже:
и
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных