И вправду,
CirujanoПоторопились батенька пока там суд раскачиваца будет
или конкурсное завершиться, и тогда ситуация еще больше усложницца.
А это надо?!?!? Будешь по кругу ходить, минус-минус-возврат
|
|
||
|
|
||
Отправлено 17 March 2004 - 16:23
CirujanoПоторопились батенька пока там суд раскачиваца будет
Отправлено 17 March 2004 - 16:23
Сообщение отредактировал A.telnov: 17 March 2004 - 16:27
Отправлено 17 March 2004 - 16:45
ну во-первых основания то имеются.боюсь что суд начнет тупить и не захочет оплачивать неподашедшие векселя.
а как он их объединит если у вас разница по срокам подачи будет? стадию подготовки то никто не отменял?кроме того грею себя надеждой что если подам второй иск, то их иогут объеденить в один
Отправлено 17 March 2004 - 17:34
я тоже также предпочитаю, но во первых я боюсь потерять госпошлину если начнутся проблемы с 1 иском (сумма очень значительная)я предпочитаю ковать железо пока оно горячо.
Отправлено 17 March 2004 - 17:34
Отправлено 17 March 2004 - 18:00
Отправлено 17 March 2004 - 18:48
от 15 марта 2002 г. N 10297/01
, при чем здесь протест и требование к авалисту? правда из текста не понятно за кого дан аваль за индоссанта или векселедателя - надеюсь что первое иначе не знаю что и думать.При новом рассмотрении дела суду необходимо проверить обоснованность требований, предъявленных авалисту, с учетом того, что вексель не был предъявлен к платежу векселедателю и неплатеж не удостоверен протестом нотариуса (статья 53 Положения о переводном и простом векселе).
ну а это здесь к чему?? тут же как раз речь идет о том, что истец необосновано требует проценты и пени, а где тут не возможность подачи иска до предъявления векселя к платежу.от 6 ноября 2001 г. N 4839/00
Отправлено 17 March 2004 - 18:54
именноЕсли следовать вашей логике то: истец который не смог доказать факт предъявления к платежу получал бы отказ в иске
За индоссанта,естественно, в ВАСе не дураки все-таки сидит... Но дело тут не в протесте - зачем, по-вашему, ВАС просил при новом рассмотрении "проверить обоснованность требований, предъявленных авалисту, с учетом того, что вексель не был предъявлен к платежу векселедателю"?QUOTE
При новом рассмотрении дела суду необходимо проверить обоснованность требований, предъявленных авалисту, с учетом того, что вексель не был предъявлен к платежу векселедателю и неплатеж не удостоверен протестом нотариуса (статья 53 Положения о переводном и простом векселе).
, при чем здесь протест и требование к авалисту? правда из текста не понятно за кого дан аваль за индоссанта или векселедателя - надеюсь что первое иначе не знаю что и думать.
Сообщение отредактировал Faust: 17 March 2004 - 19:03
Отправлено 17 March 2004 - 19:08
Отправлено 17 March 2004 - 19:13
посмотрите практику и убедитесь в обратномименно
епрст так если аваль дан за индоссанта то авалист и отвечает как индоссант т.е. он регресный должник, а не прямой, поэтому надо совершить протест чтобы превлечь к регрессной ответсвенности че вы путаете авалиста за векселедателя и авалиста за индоссанта - у них условия ответственности разныеЗа индоссанта,естественно, в ВАСе не дураки все-таки сидит... Но дело тут не в протесте - зачем, по-вашему, ВАС просил при новом рассмотрении "проверить обоснованность требований, предъявленных авалисту, с учетом того, что вексель не был предъявлен к платежу векселедателю"?
ВАС этим самым указывает, что суд первой инстанции ЗАТУПИЛ."Оставляя иск без рассмотрения со ссылкой на то, что истец не предъявил векселей к платежу, арбитражный суд не оценил письма общества "Энергострой", направленные по поводу оплаты векселей обществу "С.А.Г." - векселедателю (от 02.06.99 N 2/6-99) и обществу "Талицкий биохимический завод" - авалисту (от 02.06.99 N 2с/6-99).
Ну да ничто не мешает должнику заплатить, но это вопрос переговоров, хотите предъявить такие векселя к платежу-предъявите, но это не обязанность, а право. Если люди хотят платить так они платят, позвоните им и узнайте, а еще лучше направьте им копию иска и дождитесь получения. По моей практике видно сразу будет должник расплачиваца или надо иск подавать. Вы не теоретизируйте, вы узнайте.да вот думаю не стоит ли расшираительно трактовать п.43...с одной стороны вроде не заявит ли мне потом должник, что дескать чего в суд поперся, предъявил бы мне их а я бы их тебе и погасил, все и выплатил...и оплатит, когда иск получит, и я думаю мне суд может в иске отказать и забрать пошлину, а ее жаль .
Сообщение отредактировал Cirujano: 17 March 2004 - 19:21
Отправлено 17 March 2004 - 19:30
Отправлено 17 March 2004 - 19:51
Отправлено 17 March 2004 - 20:03
Отправлено 17 March 2004 - 21:51
Вот, например:посмотрите практику и убедитесь в обратном
епрст так если аваль дан за индоссанта то авалист и отвечает как индоссант т.е. он регресный должник, а не прямой, поэтому надо совершить протест чтобы превлечь к регрессной ответсвенности че вы путаете авалиста за векселедателя и авалиста за индоссанта - у них условия ответственности разные А у A.telnov аваль дан за векселедателя.
Отправлено 18 March 2004 - 09:23
Отправлено 18 March 2004 - 12:30
Я свою точку зрения на это излагал в других темах, большинство со мной не согласилось. В данном случае, я бы исходил из того, что протест без предъявления к платежу не возможен и это два действия взаимосвязаны.Я понимаю, что авалист прямого должника отвечает без протеста. На черта тогда ВАС отправил дело на новое рассмотрение. указав не только на отстутвие оного протеста, но и на отстутствие предъявления к плтежу как таковое?
в отношении прямых должников да (обоснование см. выше)Ведь если придерживаться вашей позиции предъявление к платежу в месте платежа не нужно - пришел в суд с векселем - получи бабки.
знаете, в плане доктрины я над этим не задумывался, с точки зрения АПК иск-это форма обращения за защитой нарушенного права и т.д.Далее. По поводу ст. 43 Положения. Вы считаете, что в Положении по термином "иск" понимается тоже самое, что и в АПК РФ?
Отправлено 18 March 2004 - 12:46
Какое же права нарушено, если должник (ответчик) не заплатил по векселю. который ему никто не предъявлял?точки зрения АПК иск-это форма обращения за защитой нарушенного права и т.д.
Отправлено 18 March 2004 - 13:41
Отправлено 18 March 2004 - 15:19
Это не так. То, что я не оплатил вексель, который мне никто не предъявлял это не моя вина, а просрочка кредиторачто если у меня на руках вексель то презюмируется, что вы его не оплатили (т.е. виноваты вы).
Отправлено 18 March 2004 - 16:30
вот прямо обратное написано в вашем любимом п.23, бремя доказывания что вексель не предъявлялся возлагаеца на должника по векселю, а не на кредитора.Это не так. То, что я не оплатил вексель, который мне никто не предъявлял это не моя вина, а просрочка кредитора
Отправлено 18 March 2004 - 18:08
Отправлено 18 March 2004 - 18:18
Вы же понимаете, что доказывание отрицательного факта всегда выливается в доказывание противоположной сторонойбремя доказывания что вексель не предъявлялся возлагаеца на должника по векселю, а не на кредитора
Авалист. естественно, сошлется на то, что подлинники векселей ему не предъявлялись, права векселедержателя не нарушены и т.д.товарища чуть с лестницы не спустили с его заявлением на погашение векселей...разумеется отметку при этом на погашении этих векселей не поставив...придется следуя Cirujano идти в суд
Отправлено 18 March 2004 - 19:11
В том то и "соль", что доказательства должника по векселю о свидетельствующие том, что он "векселя не видел" первичны т.е. тока при наличии таких доказательств векселедержатель должен их опровергнуть, а если их нет то и опровергать нечего. Вот например мнение тов. Новоселовой "Вексель в хозяйственном обороте" (с. 57-58)Векселедержатель при предъявлении иска к основным должникам обязан доказать факт несовершения оплаты векселя. Таким доказательством, в частности, является вексель без отметки о платеже, находящийся на руках у векселедержателя.Вы же понимаете, что доказывание отрицательного факта всегда выливается в доказывание противоположной стороной
В том же п. 23 "Кредитор, который не в состоянии опровергнуть возражения прямого должника об отсутствии надлежащего предъявления векселя к платежу, считается просрочившим".
авалист не сможет на это сослаться т.к. векселедержателю достаточно предъявить вексель тому за кого дан аваль этого будет достаточно чтобы подать иск против авалиста т.е. он может конечно доказывать что вексель не предъявили векселедателю но КАКАвалист. естественно, сошлется на то, что подлинники векселей ему не предъявлялись, права векселедержателя не нарушены и т.д.
Отправлено 19 March 2004 - 00:59
В теории это конечно так. В 23 Пленумы явно исходили из общего правила АПК - сторона доказывает обстоятельства, на которые ссылается.доказательства должника по векселю о свидетельствующие том, что он "векселя не видел" первичны
ничего не доказазывает, так как платеж мог быть осуществлен без проставления отметки.вексель без отметки о платеже, находящийся на руках у векселедержателя
авалист не сможет на это сослаться т.к. векселедержателю достаточно предъявить вексель тому за кого дан аваль этого будет достаточно чтобы подать иск против авалиста т.е. он может конечно доказывать что вексель не предъявили векселедателю но КАК он же при этом не МОГ присутствовать так что до предъявления векселя в прцессе есть смысл доказывать при помощи свидетельских показаний, что представитель векселедержателя был "спущен с лестницы
вовсе не лишены оснований.Авалист. естественно, сошлется на то, что подлинники векселей ему не предъявлялись, права векселедержателя не нарушены и т.д.
Отправлено 19 March 2004 - 12:48
п. 40 Положения: Тот, кто уплатит в срок, в срок, свободен от обязательства, если только с его стороны не было обмана или грубой неосторожности. В вашем случае получается, что плательщик заплатил по векселю, а сам вексель с распиской в платеже не потребовал - суды это расценивают, как грубую неосторожность - обязательство оплатить такой вексель снова у такого плательщика будет.ничего не доказазывает, так как платеж мог быть осуществлен без проставления отметки.
Спаравку о чем? вы же сами говорите, что доказать отрицательный факт проблемно.Тут такая же ситуация. Авалист принесет какую-нибудь идиотскую справку за подписью гены и главбуха,
Да потому что предъявить вексель нужно один раз, или вы думаете, что нужно обивать пороги всех обязанных лиц, и только после этого пойти в суд????Мы же выяснили, что векселедателю вексель предъявлять не надо. Но авалисту-то почему не надо предъявлять!? Вы не можете принудить лицо (даже если это лицо авалиста векселедателя) платить по векселю, пока оно не увидело этот вексель у вас в руках.
Да я же вам объяснял, что нарушение заключается в неоплате векселя должником, а то что вексель не предъявлялся. как раз и доказывается должником. Ну какой смысл идти в суд, если должник платит????И главное, мне до сих пор неясно, за защитой каких нарушенных прав пойдет суд в-держатель, никому никогда вексель не предъявлявший...