Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Займ- всегда мошенничество?

Сообщений в теме: 61

#26 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 19:34

Max Bogomolov

когда квартиры в доме закончились, он стал продавать их второму разу!!

НЕ ПОНЯЛ! Это не мошенничество??? Я имею в виду эпизод с двойными продажами. Продажа того, что ты в принципе не можешь продать - однозначно, мошенничество!

P.S. Пойду - Кремль продам.

Сообщение отредактировал Carolus: 10 August 2006 - 19:34

• 0

#27 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 19:39

Sevil

сейчас хочу немного заработать, как ставиться вопрос о вознаграждении? % от возвращенной суммы? или фиксированная сумму (если придется доводить дело до суда)?

это на Ваше усмотрение. Смотрите из обстоятельств дела. ИМХО лучше - оплата за работу + вознаграждение - процент от возвращенной суммы.
  • 0

#28 Sevil

Sevil
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 19:44

scorpion777
спасибо за совет!
  • 0

#29 ZRS

ZRS
  • продвинутый
  • 458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 16:21

Вот у меня в столе исп. листов на одного чудилу на мильен рублев. Он из населенного пункта где жил и кидал - свалил, нигде не прописан и законными методами ни кредиторы, ни приставы его не найдут. Имущество есть - но у родственников, куплено на "кинутые" деньги. Прокурор дело возбуждать не хочет. Выход? Наверное прийдется обратиться к ребятам из "группы здоровья".

Нормально можно возбудиться. У меня было похожее дело. Там даже исп.листа не было (исковую давность аблакат, который был до меня, прошляпил). И ничего, ВУД. Как гриться, дело техники.

Да, кстати, в теме по ст.177 УК РФ много чего пользительного написано...

Сообщение отредактировал ZRS: 14 August 2006 - 16:22

• 0

#30 dms200

dms200
  • продвинутый
  • 417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 16:51

Кстати, как раз про двойные продажи .... случаев навалом и самые разные .... вот как раз и грань .... квалифицирующими признаками по ст. 159 УК является хищение чужого имущества или приобретение прав на него , а также то что все это осуществляется путем обмана или злоупотребления доверием..
Так вот... один человек продавал квартиры в строящемся доме .. дом благополучно строился ..цены росли а денег не хватало ... тогда он начал их по второму разу продавать , но уже дороже .... когда к нему пришли первые покупатели то он их обрадовал что их квартиры проданы и оформлены на других людей .... а деньги он готов вернуть хоть щас ... и все ... все жалобы разлетались в пух и прах потому что нет признака мошенничества, а именно нет присвоения чужого имущества ...
Когда же в аналогичных случаях деньги не возвращались то дела возбуждалисб в легкую ( и щас возбуждаются) потому что есть и обман и умысел и хищение имущества ....
  • 0

#31 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6532 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2007 - 20:07

Sevil
Помогло?
  • 0

#32 Sevil

Sevil
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2007 - 16:48

NVV
пока не помогает, скрывается гад от ментов, приютил какого-то бомжа у себя, который двери открыват и говорит, что его нет дома......что делать не знаю, хоть самой его пасти а потом за шиворот хватать и к ментам вести :D
следователь написал отказ в возбуждении, прокуратура его вернула, сейчас наконец таки опросил главбуха и потерпевшего.....
кстати, опер сказал, что могут возникнуть какие-то проблемы с ВУД, интересно какие.... :)
  • 0

#33 Sevil

Sevil
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2007 - 17:08

:D сегодня опер сказал, что материалы находятся в прокуратуре, а прокуратура хочет 10% от суммы, для того чтобы возбудить дело! я в шоке.....у потерпевшего денег нет даже на пропитание себя самого....
интересно это обычная практика? что делать? :)
  • 0

#34 --Veter--

--Veter--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2007 - 12:19

Уважаемые а как быть со ст.1 Протокола N 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод "Об обеспечении некоторых иных прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и Протокол N 1 к ней"
Статья 1
Запрещение лишения свободы за долги
Никто не может быть лишен свободы лишь на том основании, что он не в состоянии выполнить какое-либо договорное обязательство.

Данная статья имеет приоритет перед ст.177 УК.
  • 0

#35 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2007 - 12:25

Данная статья имеет приоритет перед ст.177 УК.

а вы разницу между понятием злостное уклонение и фразой

не в состоянии выполнить какое-либо договорное обязательство.

правда не видите никакой?

Сообщение отредактировал veny: 21 February 2007 - 12:26

• 0

#36 --Veter--

--Veter--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2007 - 12:40

Не нужно сразу ставить вопрос о способности понимать термины и понятия.

Если сравнивать фразы "не в состоянии выполнить" и "уклонение" то, как мне кажется, гораздо проще доказать "не в состоянии выполнить" и неимоверно сложно доказать "уклонение".

Причем именно в корреспонденции с указанной статьей Конвенции под фактом "уклонение" может быть (в теории):
1. в отношении юриков - распределение прибыли между участниками при наличии кредиторской задолженности;
2. в отношении физика - направление каких-либо денег ("свободных") на цели не связанные с какими-либо задолженностями (-ью) и расходами не связанными с обеспечением своей, так сказать, "жизнедеятельности".

И если в первом случае доказательством может служить соответствующие документы из налоговой, то во втором - с собаками собирать доказательственную базу. Плюс ко всему этому - злостность.
  • 0

#37 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2007 - 12:50

Если сравнивать фразы "не в состоянии выполнить" и "уклонение" то, как мне кажется, гораздо проще доказать "не в состоянии выполнить" и неимоверно сложно доказать "уклонение".

вопрос не в том что легче а что сложнее доказывать...вопрос в том какое из этих понятий в состав преступления входит

Причем именно в корреспонденции с указанной статьей Конвенции под фактом "уклонение" может быть (в теории):

да не надо нам теории надо просто читать ГК о порядке погашения обязательств и очередности списание денег со счета
Не уклоняясь злостно прибыль, при наличии арестованного счета, распределить будет мягко говоря проблематично. А без арестованного счета злостного уклонения не будет.

Сообщение отредактировал veny: 21 February 2007 - 13:03

• 0

#38 --Veter--

--Veter--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2007 - 13:21

вопрос в том какое из этих понятий в состав преступления входит

Так ровно об этом я и говорю, только с ссылкой на Конвенцию и решения ЕСПЧ в части трактования терминов и понятий.

Я это говорю в рамках заданного вопроса Rostovskaya - при данной ситуации посадить чела практически невозможно.
  • 0

#39 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2007 - 13:23

Я это говорю в рамках заданного вопроса Rostovskaya - при данной ситуации посадить чела практически невозможно

так никому и не надо его сажать надо возбудить УД найти его и взять денег
  • 0

#40 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2007 - 13:25

это говорю в рамках заданного вопроса Rostovskaya - при данной ситуации посадить чела практически невозможно.

ктати я не понял какое отношение к заданному вопросу может иметь ст. 177? уголовная отвественность у нас только за неисполнение судебных решений
и исполняют их приставы они же и определят есть у чела деньги на самом деле али нет...

Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта -

это был veny

Сообщение отредактировал veny: 21 February 2007 - 13:28

• 0

#41 --Veter--

--Veter--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2007 - 13:27

Кстати, veny,

при наличии арестованного счета,

А кто сказал что счет должен быть арестованным в рамках ст.177 УК? Она ссылается на вступивший судебный акт. Например "взыскать с ООО "Красный зонтик" сумму в размере ...... в пользу .....". Вот и все. А арест счета может конечно быть, но ровно так же может и не быть. To be or not to be ...
  • 0

#42 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2007 - 13:30

А кто сказал что счет должен быть арестованным в рамках ст.177 УК? Она ссылается на вступивший судебный акт. Например "взыскать с ООО "Красный зонтик" сумму в размере ...... в пользу .....". Вот и все. А арест счета может конечно быть, но ровно так же может и не быть. To be or not to be ...

счет должен быть арестован в рамках исполнительного производства
Если судебное решение ПРИНУДИТЕЛЬНО не исполнялось уклониться от его исполнения тем более злостно низя ну никак...
  • 0

#43 --Veter--

--Veter--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2007 - 13:37

Ну а ст.159 в рамках вопроса (отдавать намерен, доход небольшой, частично выплаты идут) вообще не применима.
  • 0

#44 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2007 - 13:41

Ну а ст.159 в рамках вопроса (отдавать намерен, доход небольшой, частично выплаты идут) вообще не применима

Строго по закону нет...а на практике запросто...
  • 0

#45 -ПК_Юзер-

-ПК_Юзер-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2007 - 14:11

Знакомая история. Вот вчера взял с дебитора (ИП) расписку о займе на физлицо - директора компании, дабы дело решать не в арбитраже, а в мировом. Этого ипэшника другие кредиторы через знакомых ментов уже и в предвариловку закрывали, и выписать из квартиры грозились - а ему хоть бы хны. Еще и умудряется торговать разными сникерсами. По графику погашения долгов вообще не платит, акт сверки подписан. Мошенничество в составе есть?
  • 0

#46 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2007 - 14:23

Мошенничество в составе есть?

нет
  • 0

#47 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6532 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2008 - 01:20

Sevil
Нашли выход?
  • 0

#48 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2008 - 15:59

Если посмотреть пленум от 27 декабря то там говортся о таком признаке наличия 159 УК, что на момент займа чел не работал. У меня счас случай. Заёмщик подходит к знакомому и берет на 5 дней большую сумму в валюте, пишется расписка. Деньги не отдает, скрывается. Начинаем пробивать по прежнему месту рабты. С должности директора крупного магазина уволен "по собственному" (реально за утрату доверия, но ущерб магазину возместил и они подвязываться не хотят). Так вот, на второй день после увольнения он и взял в долг деньги, кредитору при этом об увольнении ничего не сказал. На момент займа реально нигде не работал. Прошло полгода, нигде не работает.
Вот и думаю, притянуть 159 по тому факту, что когда деньги брал, то нигде не работал и реально через 5 дней отдать не смог бы.
  • 0

#49 Летчик 001

Летчик 001

Дон Кихот

• Старожил
  • 1174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2008 - 00:30

duke777
если ни копейки не отдал вообще, может и возбудят.
  • 0

#50 анатолий52

анатолий52
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2008 - 05:42

Здравствуйте! В поиске был, многое прояснил... Прошу совета!
Устроился к моим арендаторам на работу молодой человек, отлично работал, замечаний небыло. Пришла зима, и он устроился ко мне на подработку снег убирать, так и год прошел, замечаний никаких. Предлагал, правда, мне выкупить из ломбарда заложенное им золото, в долг просил, но я всегда отказывал, мне проблемы не нужны.
Этим летом попал я в дтп, машину мне виновник сделал и я ее продал. Этот же мой работник сообщил что летал на дальний восток (арендатор подтвердил), где ктото ему должен крупную сумму и может отдать японскими машинами, себе он берет тойоту. Я вроде заинтересовался, но отказался, правый руль не нужен... Через месяц он меня убедил в качестве японских машин, сообщил о возможности перестановки руля и других агрегатов, предложил выбор авто с аукциона в японии, где в данный момент его должник. И я купился, дал ему предоплату 75000, под расписку со сроком поставки...
Срок прошел, я к нему, машина задерживается в дороге... Через день два встречаю его в момент получения аренды, в руках у меня деньги, и он мне сообщает что машина в Москве, дай денег еще, надо билет купить и еще какието дела решить, мол был он там и сам машины видел, а документы по почте идут... Ну я и дал еще 30000.
Начались проблемы с почтой, с его свободным временем для поездки в москву на смотрины... схему проезда и адрес я с него взял и сам поехал но ни стоянки ни машины не нашел, по телефону у него не выяснил, и по приезду потребовал денег обратно!
Ходили с ним бытовую технику в кредит покупать но банки он сам выбирает и заявки сам пишет, везде отказ. Ездил он к родственникам, затем мозги компосировал с переводом затерянным на почте месяц, при этом зарплату приличную получал у арендаторов а меня лечил что либо машина найдется, либо все сразу отдаст... Домой к нему я приезжал, проведать жену с ребенком, расписку он мне там написал что денег еще у меня взял, и если в срок отдаст то общий долг не увеличится... Не отдал.
Пришлось заяву написать, да она по районам пошла пересылатся, где деньги передавались да где проживает, два месяца! Его опросили, где он написал, что говорил мне что деньги потратит на личные нужды, что его обманули с машиной и на связь не выходят, координатов не знает, долг признает, деньги вернет частями с зарплаты, либо кредит возьмет в банке... С зарплатой обломился я так как он её заранее за полгода получил! Надавил я на арендаторов телеграммой о повышении аренды, и получил от них справки для него в банк...
И он кредит получил!!!, и теперь на телефон не отвечает, на работу не выходит, дома не живет а жена милицию вызывает и истерики закатывает, мол денег она не видела, по кредиту она поручитель, ей отдавать, а с ним разводится , а теперь и съехала вовсе, квартира съемной оказалась...
Проехал я по его предыдущим местам работы, везде должен от 30 до 100 тыщ, где компьютеры продал, денег не отдал, где мотоцикл из Японии не привез, у некоторых исполнительные листы имеются, везде заявляли угловку и везде отказывали...
Вот завтра еду забирать свой отказ в возбуждении дела, вроде как гражданско правовые??? Посоветуйте на чем заострить внимание в жалобе, и куда лучше в Суд или прокуратуру подавать?

А если в Суде в исковом порядке признавать незаконными действия в отказе, вторым ответчиком кидалу привлечь можно? А то прописан в области, и повестку не вручить... А подаш отдельное исковое к нему в гражданско правовые переквалифицируют...

Сообщение отредактировал анатолий52: 11 February 2008 - 06:22

• 0