Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Земельное право

Сообщений в теме: 92

#26 inver

inver
  • Новенький
  • 156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2005 - 18:47

Buutch
Так выбрали тему-то? Какая, если не секрет?
  • 0

#27 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2005 - 22:35

inver
Да, 21.01 должны утвердить...

"Гражданско-правовые проблемы, связанные с соотношением прав на земельный участок и прав на расположенное на нем недвижимое имущество"
  • 0

#28 inver

inver
  • Новенький
  • 156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2005 - 20:45

Buutch Классная тема. Самая востребованная нынче, ИМХО. Мой друг писал на эту тему в прошлом году у Козырь О.М.
  • 0

#29 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2005 - 23:09

inver

писал на эту тему в прошлом году

Защитился? Можете сообщить реквизиты его работы? :)
  • 0

#30 земельщик

земельщик

from the first

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2005 - 20:26

в итоге на какую тему пишешь?
  • 0

#31 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2005 - 21:34

земельщик
До сих пор определяется вопрос с научным руководителем.
Я просто перепоступил на 1 курс :)
Чувствуют, дадут кого-нибудь из Москвы или Екатеринбурга :)

Пока заявлена вышеуказанная:

"Гражданско-правовые проблемы, связанные с соотношением прав на земельный участок и прав на расположенное на нем недвижимое имущество"

• 0

#32 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2005 - 23:09

Buutch

вопрос с научным руководителем

дадут кого-нибудь из Москвы или Екатеринбурга

:) так не бывает
  • 0

#33 RADA

RADA
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2005 - 23:39

честно говоря, писать про историю земельного права неочень-то интересно... в плане даже того, что на эту тему достаточно работ. вещные права на землю - тема избитая. лучше, наверное, писать про категории земель. и еще... не стоит смешивать гражданское и земельное право, если пишешь по гл.17, то пиши по гражданке, если пишешь по ЗК, то по земельке.
  • 0

#34 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2005 - 00:03

RADA
вы, видиом, не имеете большого опыта написания научных работ (а диссертация является именно таковой)

если пишешь по гл.17, то пиши по гражданке, если пишешь по ЗК, то по земельке.

работа, написанная по законодательству ненаучна по определению. Завтра законодательство сменится и она станет бессмысленной.
  • 0

#35 Galov

Galov
  • Ушел навсегда
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2005 - 03:08

Buutch

Практически стопроцентно решил, что писать буду по земельному праву.
Правда, учусь на специальности 12.00.03 (гражданское право etc.), так что "узкого смысла" не будет.

А как же Вы будете защищаться? Ведь собственно земельное право - это не "тройка", а отдельная специальность "Земельное, экологическое право". Мой бывший студент в аспирантуре ИГП РАН, у профессора Иконицкой по земельному праву защищался ( я понимал, что поступить на 12.00.03 мальчику из провинциального Ростова будет сложно: москвичи затопчут, и посоветовал ему пойти на земельное). Кстати, при защите на него больше всего нападали за то, что он построил диссертацию в цивилистическом духе, а нужно было в каком-то "земельно-правовом".
А по правам на землю - работу А.В.Копылова "Вещные права на землю" М: Статут, 2000. По ней примерное представление об охвате вопросов будущей диссертации составить можно.
  • 0

#36 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2005 - 04:54

А как же Вы будете защищаться? Ведь собственно земельное право - это не "тройка", а отдельная специальность "Земельное, экологическое право".

Будет работа "на стыке" специальностей :)
Поскольку учусь на 03, построю именно в цивилистическом аспекте.
И тема у меня именно для "тройки".

не стоит смешивать гражданское и земельное право, если пишешь по гл.17, то пиши по гражданке, если пишешь по ЗК, то по земельке.

Оно уже смешано :)
Хотя бы ст. 552 ГК и ст. 35 ЗК :)

работу А.В.Копылова "Вещные права на землю"

Спасибо, у меня есть :)
  • 0

#37 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2005 - 12:46

Smertch

так не бывает

бывает :)
Galov

Кстати, при защите на него больше всего нападали за то, что он построил диссертацию в цивилистическом духе, а нужно было в каком-то "земельно-правовом".

скорее всего, имелось ввиду требование "разговора" не только на тему правоотношений (гражданских), а также на тему земельных вопросов - отнесение земель к той или иной категории со всеми вытекающими различиями и проблемами. Т.е. это вполне могло быть в диссертации, но в самом докладе на защите мог быть сделан немножко не тот акцент.
Buutch

Спасибо, у меня есть

блин, надо хоть открыть ее да почитать, так и лежит на столе.. руки не доходят :)
  • 0

#38 RADA

RADA
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2005 - 15:12

RADA
вы, видиом, не имеете большого опыта написания научных работ (а диссертация является именно таковой)

если пишешь по гл.17, то пиши по гражданке, если пишешь по ЗК, то по земельке.

работа, написанная по законодательству ненаучна по определению. Завтра законодательство сменится и она станет бессмысленной.

опыт написания научных работ есть, хотя еще не защитилась. При чем здесь это, я так и не поняла, обоснуйте, пожалуйста.
а на счет земельного и гражданского права могу сказать лишь то, что если защищаешься по 3, то опираешься на ГК, а если по 6, то на ЗК. Любая работа, опирающаяся на законодательство, научна. это может быть и научно-практический комментарий, как правило, берется именно на основе законодательства (если понимать в широком смысле), то и на основании судебной практики. Интересен другой вопрос, как юридическая работа (статья, публикация) может быть написана без упора на законодательство??? разве что по 1.
  • 0

#39 RADA

RADA
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2005 - 15:15

это спорный вопрос. цивилисты будут утверждать и утверждают, что земельного права как отрасли права нет, более того, необходимо обратить внимание на то, что гл.17 действует в той части, в которой не противоречит ЗК. Да, есть смешение гражданки и земельного права, но это в основном касается таким вопросов, как вещные права на землю. Что касается чисто земельных вопросов, то это полностью прерогатива 3!
  • 0

#40 земельщик

земельщик

from the first

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2005 - 19:55

это не земельное право,
на 90 % цивилистика...
  • 0

#41 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2005 - 21:14

RADA

Любая работа, опирающаяся на законодательство, научна.

:) :) :) извините, оставлю без комментария

это может быть и научно-практический комментарий, как правило, берется именно на основе законодательства (если понимать в широком смысле), то и на основании судебной практики.

Найдите Положение
о порядке присуждения ученых степеней (утв. постановлением Правительства РФ от 30 января 2002 г. N 74), найдите в нём п.8, а в нём - второй абзац и прочитайте, что такое кандидатская диссертация.

Дождь

бывает

как :)

земельщик

это не земельное право,
на 90 % цивилистика...

полностью согласен, но земельщики (:() сами объявили, что сделки с землей и права на землю - это их епархия, пусть теперь разбираются с ними :(
Да и пишет-то наш Buutch по 03.
  • 0

#42 земельщик

земельщик

from the first

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2005 - 21:24

"сделки с землей и права на землю - это их епархия"

я, если все-таки окажусь в аспирантуре(бюджет - я английский плохо знаю, да и скептик я на тему поступления на бюджет),
буду защищаться по изменению целевого назначения, изъятиям из лесного фонда, может создание промзон и чуток из муниципалки по изменению черты поселения(собственно страниц 100 я на эту тему написал уже, осталось легализовать в статусе кандидатской)
  • 0

#43 landlawyer

landlawyer
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2005 - 23:21

земельщик

буду защищаться по изменению целевого назначения, изъятиям из лесного фонда, может создание промзон и чуток из муниципалки по изменению черты поселения

а я, в свою очередь, буду "держать кулаки" чтоб ты быстрее поступил и как можно быстрее защитился :) , а то по указанному вопросу никто ничего не понимает, ни граждане, ни чиновники, ни юристы. Только, на мой взгляд, все перечисленное запихнуть в рамки одной темы будет сложновато, хотя на практике все эти вопросы, действительно, слишком взаимосвязаны.

Кстати, вопрос к присутствующим. Как обстоят дела в ваших вузах если человек пишет по одной специальности, но тема слишком смежная с другой специальностью, заставляют ли его сдавать кандидатский по двум специальностям? В МГЮА, например, это практикуется (при написании по 06 сдаются кандидатские по 06 и 03).
  • 0

#44 RADA

RADA
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2005 - 02:19

интересно, а как же пишется диссертация на тему: "Вещные права в гражданском праве"? Неужели нет ни единого упоминания на ГК? :)
к тому же научность или ее отсутствие в работе не надо сводить лишь к диссертации.
  • 0

#45 RADA

RADA
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2005 - 02:20

[Кстати, вопрос к присутствующим. Как обстоят дела в ваших вузах если человек пишет по одной специальности, но тема слишком смежная с другой специальностью, заставляют ли его сдавать кандидатский по двум специальностям? В МГЮА, например, это практикуется (при написании по 06 сдаются кандидатские по 06 и 03).

МГУ против смешения специальностей.
  • 0

#46 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2005 - 11:39

RADA
между "упоминанием" и "основанием" весьма существенная разница.

к тому же научность или ее отсутствие в работе не надо сводить лишь к диссертации.

здесь обсуждается тема диссертации.

земельщик

буду защищаться по изменению целевого назначения, изъятиям из лесного фонда, может создание промзон и чуток из муниципалки по изменению черты поселения(собственно страниц 100 я на эту тему написал уже, осталось легализовать в статусе кандидатской)

ваша тема действительно настоящее земельное право, но далеко не все представители земельно-правовой науки ограничивают свой предмет именно такого рода вопросами.

landlawyer

Кстати, вопрос к присутствующим. Как обстоят дела в ваших вузах если человек пишет по одной специальности, но тема слишком смежная с другой специальностью, заставляют ли его сдавать кандидатский по двум специальностям? В МГЮА, например, это практикуется (при написании по 06 сдаются кандидатские по 06 и 03).

Формально это требуется при написании диссера сразу по двум специальностям. При этом думаю, что если пишется по 03, пусть даже и о земле, 06 указывать (и, соответственно, сдавать) никто не потребует. Если тема по земельному праву примерно как уземельщика, то есть, условно говоря, по "земельно-административному" праву, то 03 указывать (и сдвать) тоже не надо.
  • 0

#47 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2005 - 14:08

я считаю, что Вы не правы. Для приведения в доказательство диссертационные работы нет времени, но постараюсь в ближайшее время это доказать. :)
  • 0

#48 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2007 - 15:58

Коллеги, на 3 году обучения я решил поменять тему диссертации :)

Поскольку работа связана в основном с землей сельскохозяйственного назначения, а недвижимости и градостроительства по минимуму, то хочу писать о земельных долях.

Нашел башкирский диссер, наиболее похожий на мой проект: Балашов Е.В. Правовое регулирование оборота земельных долей в аграрной сфере экономики.

Мне же требуется писать по 03, оборот меня мало интересует, а вот понятие доли, ее связь с общей собственностью - все это очень интересно.

Буду благодарен, если кто-либо из мэтров подскажет наилучшую формулировку :D
  • 0

#49 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2007 - 12:12

Buutch

Буду благодарен, если кто-либо из мэтров подскажет наилучшую формулировку

"Юридическая конструкция земельной доли в современном российском законодательстве" :D
  • 0

#50 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2007 - 14:24

Smertch
Отлично звучит, спасибо :)
Думаю, общую собственность не нужно ли в названии обыграть? Ведь 03 все-таки, чтобы в землеустройство не уходить...

А если:
"Юридическая конструкция земельной доли как объекта гражданского права"
:D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных