Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Срок действия карточки в метро

Сообщений в теме: 83

#26 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2004 - 18:28

Я про товар не говорил, и не про продажу карточек.

SRV слушаете, или где? Про залоговую стоимость пост как-будто все время игнорируете. Карта это собственность метрополитена, и когда ее возвращаешь тебе выплачивают взад залог за карту. То, что она выполняет функции билета уже устал повторять. Только в отличии от бумажки на карту можно многократно шифровать информацию, этим-то от простого билета и отличается, в этом её ценность для М.

Определение ценной бумаги, ночью спроси, слово в слово повторю. Какой из признаков не подходит, конкретно?

Если поездки не использованы, обязаны вернуть деньги, платеж за метрополитент и автобусы - это не налог, деньги заплатил, не проехал, верните деньги, кстати тоже же самое с самолетами - возврат 2/3 не совсем законен, тем более, когда все билеты на рейс все равно продали. Односторонний отказ потребителя от услуги не равно отказ от услуги в порядке ст. 782 (оплата понесенных расходов).

Твержу об этом все время, конструктивных предложений 0. Только покритиковать.

- жетон также является билетом, а при оплате 1 поездки в Метро вы получаете точно такую же карточку как при оплате десяти и двадцати (хотя ой нет, двадцатки кажись по цвету отличаются). Вот значица мы и определились стоимость этого куска бумаги зависит от себестоимости красок которые на него затрачены.... красненькая - 75 рублей. синенькая 150 

Карта не просто билет. И отличается не по цвету, хотя для отдельных лиц я думаю полезным будет данное различие установить :) Выдавать билетики разноцветные и пусть они на контроль вместе с пенсионерами билеты с паспортом предъявляют. На карте электронным способом зашифровано определенное количество "поездок". И так же они "снимаются" в турникете.
  • 0

#27 LawArt

LawArt
  • Старожил
  • 1598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2004 - 18:52

Rally

Определение ценной бумаги, ночью спроси, слово в слово повторю. Какой из признаков не подходит, конкретно?

Спрашиваю токмо для самообразования: каким законом билеты метро отнесены к ценным бумагам (памятуя про ст. 143 ГК)? Боюсь, что я этот закон пропустил.
  • 0

#28 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2004 - 18:52

Люди, кто вам навязывает поездки в метро? Ходите пешком... Ведь это только один из видов общественного городского транспорта. Хотите добраться из Москвы до Магадана? Есть масса способов это сделать. Выбор - в ваших руках. И не надо покупать билет на самолет - плывите пароходом... :)
Другое дело, что карта - не билет и не жетон, а .... Но это другая тема, которую я поднимал в транспортном...
http://forum.yurclub...&st=20&hl=метро
  • 0

#29 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2004 - 18:58

uzbek

интересно, а что здесь является товаром (при продаже карточек) Право? Услуга? лист бумаги?

*
Услуга - перевозка пассажиров (в частности, предоставленное за определенную плату конкретное количество возможных поездок на метро).
  • 0

#30 uzbek

uzbek
  • Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2004 - 19:03

Заглянувший_на_огонек таким образом я приобрел еще не оказанную мною услугу? да и в дальнейшем фиг его знает - воспользуюсь ли. А коли я не воспользовался, то полуается у метрополитена неосновательное обогащение - денежные средства получены за невыполненную услугу...1102 гк...
  • 0

#31 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2004 - 19:04

munky

Люди, кто вам навязывает поездки в метро

не правильно, деньги заплачены именно для поездок в метро, а не вообще по всей России. Поэтому - либо предоставьте, либо деньги взад да исчо с процентами.
Rally
а какие конструктивные предложения?
билет не ценная бумага, грубо говоря, он не предоставляет прав и его нельзя продать как ценную бумагу, только в бытовом понимании продать можно.
  • 0

#32 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2004 - 19:07

Цитата

Спрашиваю токмо для самообразования: каким законом билеты метро отнесены к ценным бумагам (памятуя про ст. 143 ГК)? Боюсь, что я этот закон пропустил.

Уже, уже. Выпил кока-колы, охладился :)

Речь шла об определении ЦБ. Ст. 142. То есть по существу.
Если брать формальный критерий, отнесение к ЦБ документа в законе, то такого закона нет.
  • 0

#33 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2004 - 19:08

Guest
Стоп. "деньги заплачены именно для поездок в метро". Да, но в выборе вида общественного городского транспорта вас никто не ограничивал.
  • 0

#34 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2004 - 19:08

а какие конструктивные предложения?
билет не ценная бумага, грубо говоря, он не предоставляет прав и его нельзя продать как ценную бумагу, только в бытовом понимании продать можно.

Не по поводу карты естественно. Не надо зацикливаться, а по поводу статуса денег и обязанности по их возврату.
  • 0

#35 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2004 - 19:19

Rally какая на... залоговая стоимость у билета? вы когда в автобус билет покупате за что платите? Вносите залоговую стоимость бумажки? :)

То, что она выполняет функции билета уже устал повторять

- то что выполняет функции билета билетом и является. А как вы вообще тогда связываете списание денежных средств за проезд? Как вычеты за износ?

Уже, уже. Выпил кока-колы, охладился

- радует
  • 0

#36 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2004 - 19:22

munky

Стоп. "деньги заплачены именно для поездок в метро". Да, но в выборе вида общественного городского транспорта вас никто не ограничивал.

*
А не надо смешивать разных хозяйствующих субъектов (причем здесь выбор другого вида общественного транспорта; и сколько Вы вообще будете добираться на автобусе из одного конца мегаполиса в другой?).
И миллионы граждан, которые ежедневно пользуются метро, Вы ни прикаких обстоятельствах на другой общественный транспорт не пересадите. Налицо - главенствующий монополист в этой сфере.
*
Кроме того, в данном случае - речь идет о Метрополитене, который необоснованно требует использовать УЖЕ ОПЛАЧЕННЫЕ поездки в метро в строго определенный период времени.

Сообщение отредактировал Заглянувший_на_огонек: 26 April 2004 - 19:23

• 0

#37 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2004 - 19:25

И уж что совсем не новость, такая схема оплата введена и на другом общественном транспорте. То же - есть срок действия соответствующих проездных документов (хотя оплата уже внесена).
  • 0

#38 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2004 - 19:36

То, что она выполняет функции билета уже устал повторять

- то что выполняет функции билета билетом и является. А как вы вообще тогда связываете списание денежных средств за проезд? Как вычеты за износ?

:) Еще в первом посте писал 2 аспекта, пассажир помимо карты оплачивает поездки, т. е. заключает договор перевозки. Деньги то за это идут.
Залоговая стоимость, может в Москве её нету и из-за этого недопонимание? У нас есть. Когда в первый раз берешь карточку платишь на Х рублей больше, чем стоят поездки. Приносишь карточку, тебе Х рублей отдают. Все просто.
  • 0

#39 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2004 - 19:39

Rally, есть разные карточки для поездок. Вы, конкретно, о каких говорите?
  • 0

#40 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2004 - 19:42

munky почитал я все "сунь-высунь" по предложенной ссылке... но вот убей бог не понимаю каким образом способ предъявления билета изменяет его статус в качестве билета.... насколько я понял вы считаете, что договор перевозки заключен в момент когда лицо компостирует билет или вставляет его в терминал?
А не проще считать моментом все же передачу денежных средств? Тогда весь этот "сунь-пробей" обретает совершенно простые правовые границы и не надо строить пираминду вершиной вниз, да еще громоздить на нее дюжину-другую розовых слонов.....
  • 0

#41 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2004 - 19:50

В метрополитене нашем - магнитная карта - пихается в турникет. Смарт-карта появилась недавно, подноститься к сканеру на турникете.
Я про магнитную.
  • 0

#42 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2004 - 20:14

SVR
Абсолютно верно - момент заключения договора - момент передачи денег и получение проездного документа (билета, карты и т.д.).
Раньше было проще - сунул пятачок в турникет - вступил в отношения... :) Однако, прогресс спутал карты и пассажирам и перевозчикам, хотя последние себя в обиду никогда не дадут.
Тема была несколько с другим уклоном, т.е. речь в ней шла о том, что этот проездной документ я должен предъявлять контролеру, не не турникету. (См правила пользования метрополитеном в г. Москве)
Т.е. если я купил билет и ни разу его не использовал - услуга оказалась невостребованной - верните деньги взад. Однако, если для договора установлен срок действия услуги - не вижу основания для возврата денег по истечении такого срока - не вина перевозчика, что бы услугой не воспользовались. Вы ведь, если купили билеты в кино, не возвращаете после того как не пошли туда, а сеанс закончился.
  • 0

#43 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2004 - 20:24

Вы ведь, если купили билеты в кино, не возвращаете после того как не пошли туда, а сеанс закончился.

А почему там деньги не возвращают?

И что такое срок действия услуги вообще. И в частности, применительно к перевозкев метрополитене. Метро побарабану когда перевезти, сегодня или через месяц. Хочу обогатиться новыми знаниями :)
  • 0

#44 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2004 - 21:56

munky

не вина перевозчика, что вы услугой не воспользовались.

А чего ради я должен ей пользоваться строго ограниченный срок? Если уж подходить к трактовке этого недоразумения как договора об организации перевозок, то существенных условий маловато:

Статья 798. Договоры об организации перевозок
В договоре об организации перевозки грузов определяются объемы, сроки и другие условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозки, порядок расчетов, а также иные условия организации перевозки.

А может это фрахт? :)
  • 0

#45 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2004 - 13:22

А может это фрахт? :) 

Любопытно. Но статья про фрахт говорит о нем как о самостоятельном договоре - договоре фрахтования. И далее статья называет перевозку общественным транспортом договором перевозки. Все таки это не фрахт.
Версия:
Есть ст. 798 договоры об организации перевозок. В ней говориться почему-то только о договорах перевозки грузов, хотя название сформулировано шире (перевозок вообще). Я думаю что и на перевозку пассажиров в данном случае можно распространить -
Перевозчик и грузовладелец при необходимости осуществления систематических перевозок грузов могут заключать долгосрочные договоры об организации перевозок.
По договору об организации перевозки грузов перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузовладелец - предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме. В договоре об организации перевозки грузов определяются объемы, сроки и другие условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозки, порядок расчетов, а также иные условия организации перевозки.

Только вместо грузов здесь будет пассажир - типа в установленные сроки "перевозиться". Только не понятно может ли быть последствием несоблюдения пассажиром сроков перевозок (срок действие карточки) невозврат ранее уплаченных сумм в счет будущих платежей.
  • 0

#46 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2004 - 17:10

munky может я туплю... а почему перевозка пассажиров это услуга? Всегда считал перевозку особым видом договоров....

А может это фрахт

- не... тогда уж аренда с экипажем :)

А что касается денег - ну вот упрусь я тупо в
"Ст. 786. Договор перевозки пассажира
1. По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, ... пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, ..." и где здесь написано, что перевозчик может в одностороннем порядке отказаться от исполнения? Я свои обязательства выполнил, почему же он их выполнять не хочет?

Сообщение отредактировал SVR: 27 April 2004 - 17:10

• 0

#47 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2004 - 17:55

SVR

почему перевозка пассажиров это услуга?

А разве не услуга? :) По крайней мере п.2 ст.779 ГК определяет перевозку как услугу, оказываемую по договору, предусмотренному главой 40 ГК РФ.

А что касается денег - ну вот упрусь я тупо в

Ну тогда вместе с 786 рассматривайте 784, 789, 426 и 428 ст. ГК
  • 0

#48 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2004 - 18:04

munky, ок. услуга... особая ее разновидность :) .

Ну тогда вместе с 786 рассматривайте 784, 789, 426 и 428

тем более... какая из них говорит о возможности ограничить срок оказания услуги?

А что касается сроков... хм... как вам вариант - месяц отведенный на использование карты это срок действия договора? Прекращение договора прекращает все обязанности по нему :)
  • 0

#49 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2004 - 18:20

SVR

какая из них говорит о возможности ограничить срок оказания услуги?

Не они срока не касаются. По сроку - п.3 ст.425 ГК РФ и абз.2 п.2 ст.784 ГК (условия перевозки устанавливаются соглашением сторон). Ну а если это публичный договор присоединения... все вытекающие из этого последствия.
  • 0

#50 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2004 - 19:56

А что касается сроков... хм... как вам вариант - месяц отведенный на использование карты это срок действия договора? Прекращение договора прекращает все обязанности по нему 

С чего бы это :) см. ст. 425
  • 0