Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Аренда

Сообщений в теме: 40

#26 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2004 - 15:20

Про движимые - по-видимому если пользователь берёт и "уносит" вещь с собой и возвращает по окончании срока пользования (например окончание срока договора аренды), то + владение. Если не "уносит" (либо уносит и возвращает каждый раз, когда пользуется, а не возвращает по окончании срока пользования) тогда пользование. Примитивно конечно, но что делать. Смутно догадываюсь, что различение проходит по тому, помещает ли в свою вещную сферу пользователь вещь.
  • 0

#27 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2004 - 15:24

Rally

Цитата
т.к. натуральное владение даже corpus не имеет

ммм... давайте о терминах договоримся... кстати, там где нет корпуса - владения нет тем более.

Ну да, согласен, это термин "натуральное владение", я сам
выше говорил, что "натуральное владение", т. е. прикосновение к вещи собственно не владение, а владение начинается с корпуса.

Разница, как я понимаю в уровнях владения, т.к. натуральное владение даже corpus не имеет (а это первый уровень, откуда начинается собственно владение), не то что волю (animus).

Поэтому там только пользование (в теории)
  • 0

#28 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2004 - 09:30

Rally

это термин "натуральное владение", я сам

да ладно... сам... :) у римлян было понятие "натуральное владение" (possessio naturalis), оно же detentio, это обладание без намерения владеть на себя, без animus possidendi
  • 0

#29 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2004 - 10:43

Теме точно пора в Глобальные. Перемещаю.
  • 0

#30 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2004 - 13:01

Chiko

ты действительно веришь в то, что Суханов сотоварищи тщательно продумывали

нет конечно.
Но и они создавали ГК не на пустом месте и многие конструкции уже имели место быть в различных правовых системах, а соотвтетственно, имеют глубокое осмысление. :)

Rally хых...
а если для сравнения привести конструкцию договора ссуды?
там, как известно, вещь передается во временное польтзование и без всякого указания на владение.

Так что - ссудополучатель не владеет?

Мое почт ение
  • 0

#31 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2004 - 13:22

Абсурдность

а может вот где ответ - есть владение (фактическое), есть право владения, стало быть - титульный владелец. При ссуде передается фактическое владение (это понятно), но правом владения ссудополучатель не наделяется... :) хня какая-то.... намуууудрили блин, законодатели... ведь и у ссудополучателя есть иск из 305... мдяяяя
  • 0

#32 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2004 - 04:00

Chiko

не заморачивайтесь... пользоваться недвижимостью не владея ею, нельзя

Но это как посмотреть.

Rally

(шЮтка)

В каждой шутке...

Абсурдность

недаром же ГК зачем то различает передачу вещи во владение и пользование и просто пользование....

Ну- ну, хоть кто-то обратил внимание

Chiko

что за каждой фразой ГК скрываются глубокие мысли

Ага, сказку про колобка писали. Вот только уровень читателей не тот.

Chiko

а может вот где ответ - есть владение (фактическое), есть право владения, стало быть - титульный владелец. При ссуде передается фактическое владение (это понятно), но правом владения ссудополучатель не наделяется...

Во-во, луч света в темном царстве.

хня какая-то.... намуууудрили блин, законодатели... ведь и у ссудополучателя есть иск из 305... мдяяяя

Вы думаете хня? А может как раз таки в этом (да и не только в этом) есть смыл разделения владения и пользования и только пользования? В свете тех же ст. 301 и 304?
  • 0

#33 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2004 - 09:43

Guest

Ага, сказку про колобка писали. Вот только уровень читателей не тот.

Послушайте, уважаемый... Как вы думаете, за несколько месяцев можно написать нормальный Гражданский кодекс? Думаю, нет, нельзя. Поэтому разработчики ГК очень много текста просто переписали из ГК 1964.
Немцы над ГГУ работали больше 15 лет. Наши над проектом Гражданского Уложения тоже работали больше 20 лет. Только французы написали кодекс за 4 месяца - но там был Наполеон, который был гениален во всем и, кстати, очень увлекался римским правом. Ельцин - второй Бонапарт, что ли?
  • 0

#34 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2004 - 09:55

Гость

Вы думаете хня? А может как раз таки в этом (да и не только в этом) есть смыл разделения владения и пользования и только пользования? В свете тех же ст. 301 и 304?

А Вы считаете, что негаторным иском право пользования защищается? любопытно...
  • 0

#35 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2004 - 14:15

Chiko

Как вы думаете, за несколько месяцев можно написать нормальный Гражданский кодекс? Думаю, нет, нельзя.

Ну не знаю... По-моему, ГК, как бы он ни был написан,- лучший по юр.технике и продуманности НПА (по крайней мере, среди наших кодексов - точно).

При ссуде передается фактическое владение (это понятно), но правом владения ссудополучатель не наделяется...

Ну да, вроде бы странность. Однако:

ведь и у ссудополучателя есть иск из 305...

Полагаешь? Там говорится про владение, а в данном случае его вроде как не наступает - и чего делать?
Нельзя ли в данном случае провести аналогию с истребованием вещи от добросовестного приобретателя? -

Статья 302. Истребование имущества от добросовестного приобретателя
2. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

Типа - прав на защиту владения против собственника у него нет, но он всегда может предъявить требования об убытках.
Всего лишь версия... :)
  • 0

#36 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2004 - 14:24

kuropatka

Нельзя ли в данном случае провести аналогию с истребованием вещи от добросовестного приобретателя? -

нет, нет, ни-за-что!

так нельзя - это настолько вольное понимание правовой конструкции статьи 302 что .... нет....

Мое почтение
  • 0

#37 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2004 - 15:13

kuropatka

лучший по юр.технике и продуманности НПА (по

если речь идет о российских - безоговорочно согласен.

Полагаешь? Там говорится про владение, а в данном случае его вроде как не наступает - и чего делать?

я думаю, что есть. Действие 305 рассчитано на любое правомерное обладание.
  • 0

#38 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2004 - 20:49

Предлагаю различать: владение - это когда защищается против третьих лиц. Пользование - без абсолютной защиты.

Полагаю, что в отноешнии движимости различие провести невозможно, так что законодатель признает всякого держателя владельцем (считаю, что у нас сейчас так), либо абсолютная защита дается только собственнику и в порядке исключения - некоторым другим (как в Риме).

А вот в отношении недвижки ... можно бы было предложить зарегистрированное право считать владением, а не зарегистрированное - всего лишь держанием, но пока что наш закон оснований для такого вывода не дает :)

А то, что в ссуде только пользование, то позвольте вопрос: а мне, как обязанному в абсолютном правоотношении лицу известно, платит тот, кто сейчас фактически "держит" вещь денюжки собственнику или нет? В большинстве случаев мне это неизвестно и неинтересно. Так почему же если все-таки платит - то владелец от меня забрать может, а если не платит - то нет...
:)
  • 0

#39 Нурдин Саякбаев

Нурдин Саякбаев
  • ЮрКлубовец
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2004 - 10:53

не заморачивайтесь... пользоваться недвижимостью не владея ею, нельзя

можно сдать в аренду и во владение сад, но часть выращенных плодов получать самому :) то же и с движимым: отдать собаку, но одного щенка на выбор - себе.
Относительно аренды без владения, то в ГК Казахстана это не предусмотрено, хотя на практике частенько называются арендой договоры о предоставлении в пользование без владения - аренда железнодорожного пути, аренда канала в телефонном кабеле и т.п. Хотя это явная ошибка, возможно заимствовано из российской практики ( :) пособия почитали, сборники договоров и т.п.). В земельном законодательстве предусмотрен сервитут, и подобные отношения отрегулированы, а для других объектов прямого регулирования нету. Но честно говоря, я бы более приветствовал не законодательное включение в аренду возможности сдачи объекта в пользование без владения, а регулирование отношений по аналогии с сервитутом, а еще лучше включение в ГК таких норм. :)
  • 0

#40 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2004 - 00:46

Chiko

Как вы думаете, за несколько месяцев можно написать нормальный Гражданский кодекс?

Может и нельзя. Если создавать на пустом месте. Но...

Абсурдность

...они создавали ГК не на пустом месте... 

Да и вообще, за несколько месяцев человек рождается...

Поэтому разработчики ГК очень много текста просто переписали из ГК 1964.

Между ГК 64 и ГК 94 огромная разница. Вот только ни практика, с ее устоявшимся совдеповским правосознанием, ни вновь пережевавшая заплесневелые догмы доктрина этой разницы не заметили. А разница как раз таки в таких "мелочах" о которых речь в этой теме.
Впрочем, критиковать законодательство - сегодня правило. Потому что легко. Потому как в потивном случае придется критиковать своих учителей. А это чревато. Да и доктрине нужны проблемы. Иначе что же пережевыать в диссертациях. Вот она их и создает.

Chiko

А Вы считаете, что негаторным иском право пользования защищается

А где Вы нашли в ГК негаторный иск?

И вообще, для начало надо определиться, что есть владение, что есть право владения, что есть фактическое владение, а также что есть пользование и право пользования. Потому как ГК в разных случаях оперирует разными понятииями.

kuropatka

ГК, как бы он ни был написан,- лучший по юр.технике и продуманности НПА.

Но он оставил кучу многоточий (которые не мог не оставить), которые должны были быть заполнены практикой. Но наши совдеповские судьи в высших инстанциях все испоганили. Именно в высших инстанциях, потому как до их разжиженных мозгов новеллы ГК не дошли и они просто ломали изначально правильные решения нижестоящих судов.

Chiko

Действие 305 рассчитано на любое правомерное обладание.

Так обладание или владение? И имеет ли обладатель иметь право владения? Я вот вчера или позавчера на таксхелпе прочитал, что у хранителя тоже есть право (именно право) владения.
  • 0

#41 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2004 - 12:20

А где Вы нашли в ГК негаторный иск?

ну не будем цепляться за несущественное... ГК порстроен на доктрине и то что ст.304 имеет не доктринальное название а такое как есть не ликвидирует институт негаторного рребования.

И вообще, для начало надо определиться, что есть владение, что есть право владения

в Науке... есть соотвтетствующая тема - там это уже весьма подробно обсуждалось.
Резюме: все это сложно и нет пока единства во мнениях.

Мое почтение
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных