ну это вряд ли. Иск в любом случае будет обязательственным, чья бы собственность ни была.на него распостроняелся бы инструментарий главы 20 допускающей истребование имущества из чужого незаконного владения
|
|
||
|
|
||
Может ли подрядчик заложить
Отправлено 24 May 2004 - 21:07
-ПВК-
Отправлено 24 May 2004 - 21:17
При условии категоричной идентификации табуретки (скажем чтобы не возникали вопросы та это табуретка или нет), являющейся объектом подрядных работ иждивением подрядчика, до момента ее создания, чем является момент подписания акта приемки выполненых работ, эта самая табуретка не может быть объектом гр.права, тк является материалом подрядчика. Рассуждая об элементах к-п не забывайте что товар должен быть свободен от прав и претязаний..... Если подрядчик желает извернуться и запулить эту табуретку как законченный объект, минуя интерес заказчика в получении результата подрядных работ, то вырисосвывается доказательство того, что объект появился (без инструмента приемки-сдачи работ) соотвтетственно у Заказчика появляется право требования табуретки взад у покупателя, и право требования убытков с подрядчика, либо отказаться от подряда и убытки.
Отправлено 24 May 2004 - 21:18
каким иском Заказчик будет отбирать эту свою собственность
Иском из договора - как Вы справедливо заметили о понуждении к исполнению обязательства сдать результат работ - вещь (или как написано в упомянутом п. 2 703 - передать право на вещь).
Моя (хотя наверняка до меня кто нибудь уже из известных высказал) точка зрения уязвима, я не слепой.
1) п. 2 703 - очевидный аргумент. Единственное пока объяснение - что здесь имелось ввиду "передать вещь", а не "передать право на вещь", тогда как передача вещи не всегда означает передачу пс.
Отправлено 24 May 2004 - 21:20
Ибо если заказчик - собственник то на него распостроняелся бы инструментарий главы 20 допускающей истребование имущества из чужого незаконного владения, что на мой взгляд не свойственно (мягко говоря) подряду.
Заказчик связан с подрядчиком договором, поэтому иск из договора (обязательственный) будет иметь преимущество перед вещными исками.
Отправлено 24 May 2004 - 21:24
1. я не силен в теории права, но мне видится странным что вещное право каковым является право собственности ты предлагаешь защищать иском возникающим из обязательства...
2. о каком по твоему праве идет речь в уже упоминаемой здесь ст. 703?
Давай наверное пошагово будем двигатся. Пусть 14 глава предусматривает закрытый перечень (я правда не разобрался до конца но пусть). В таком случае какое такое право на вещь возникает именно у Подрядчика которое он обязан передать Заказчику в соответствии с п.2 упомянутой статьи?
Отправлено 24 May 2004 - 21:27
При условии категоричной идентификации табуретки (скажем чтобы не возникали вопросы та это табуретка или нет), являющейся объектом подрядных работ иждивением подрядчика, до момента ее создания, чем является момент подписания акта приемки выполненых работ, эта самая табуретка не может быть объектом гр.права, тк является материалом подрядчика.
Акт выполненных работ это хорошо конечно. Но вот если вы увидите табуретку, вы сможете сказать однозначно - табуретка это или нет? Или запросите обязательно у хозяина акт выполненных работ (ведь вполне возможно, что её сделали не на заводе а вручную или на заказ), чтобы убедиться - да это объект права. Нет акта - однозначно материалы, хотя выглядят как табуретка.
Между моментом окончания работ и подписанием акта время может пройти, и табуретка готовая все равно будет материалами?
Отправлено 24 May 2004 - 21:32
так если нет объекта - то нет и права, пока всё логично. Но право-то есть! ПС оставляем в стороне, не разобрались ещё. А вот удержание? Если нет объекта г.пр., что удерживать?эта самая табуретка не может быть объектом гр.права
Отправлено 24 May 2004 - 21:37
Давай наверное пошагово будем двигатся. Пусть 14 глава предусматривает закрытый перечень (я правда не разобрался до конца но пусть). В таком случае какое такое право на вещь возникает именно у Подрядчика которое он обязан передать Заказчику в соответствии с п.2 упомянутой статьи?
Извините что вмешиваюсь, но он просто владеет вещью по договору до передачи её Заказчику. И передать он должен не право а вещь, т. к. в ГК не оперирует терминами передать право, а передать вещь встречается сплошь и рядом.
Отправлено 24 May 2004 - 21:43
Вопрос поднятый тобою изначально был поставлен о праве собственности и связанной с этим возможностью или не возможностью обременения залогом имущества являющегося объектом договора подряда. Так или нет?
Почему ты решаешь оставить в стороне ПС?
Наконец, какая разница является ли объект табуреткой в том смысле как это было предусмотрено договором подряда или же является некой "вещью не доделаной" по причине не покрытия ее лаком ежели некое третье лицо готово дать под эту "вещь не доделанную" кредит?
Вопрос может звучать по другому: кто является лицом имеющим право передать эту вещь недаделанную в залог?
Или я что то не понимаю, как обычно....
Отправлено 24 May 2004 - 21:49
У меня ГК самиздатовский чтоль?ГК не оперирует терминами передать право
Да вроде нет...А коль я читаю передать право на вещь то я так это и понимаю, что право на изготовленную вещь, которое есть у подрядчика тот (подрядчик) должен передать заказчику...
вот это как то мне не очень...Честное слово. Слабый аргумент... (но это только на мой предъвзятый взгляд)ГК не оперирует терминами передать право, а передать вещь встречается сплошь и рядом.
то ж как то не очень понятно. Простите.он просто владеет вещью по договору
И наконец, коллеги. Можете ли вы пусть даже коротко указать мне на допустимость защиты принадлежащего мне вещного права (собственности) иском из обязательства... Как то наверное не так я понимаю право собственности (ежели оно таки есть у кого то из сторон договора подряда
Сообщение отредактировал vbif: 24 May 2004 - 22:15
Отправлено 25 May 2004 - 06:43
да, похоже, что такSaleN чего вы в сторону убегаете??? Или просто так для разнообразия?
вопрос именно этот. Только он уже развился маленько, и обсуждаем в т.ч. вещь доделанную.кто является лицом имеющим право передать эту вещь недаделанную в залог?
А вот этим
я просто иллюстрировал тот факт, что объект есть, ибо есть право в отношении негоНо право-то есть! ПС оставляем в стороне, не разобрались ещё. А вот удержание?
Отправлено 25 May 2004 - 07:35
Браг/Витр указывают на необходимость точного определения момента, когда материалы перестают быть таковыми, а качественно изменяются, превращаясь в результат работ. Да, это ещё не табуретка (недоноски? - отличная тема, кстати, прочитал с Вашей подсказки), но уже и не доска-пятёрка. У них это имеет значение для распределении риска случайной гибели в случае предоставления материалов заказчиком, но такой подход вполне обоснован и в нашем случае.Выкрутив один шуруп, или неполачив, её не вернешь в состоянии материалов
А вот с момента закрутки последнего шурупа что такое происходит, что у подрядчика пропадает ПС на ножки (которое, как я понял из Ваших слов, возникает-таки у него), а у заказчика возникает ПС на табуретку? Он (заказчик) ведь может об этом моменте и не знать, более того, в абс. большинстве случаев не знает, ибо не при нём всё это делается. Как же так?
Отправлено 25 May 2004 - 10:18
Отправлено 25 May 2004 - 10:39
Вот, собственно, коротенько
Сообщение отредактировал Stone: 25 May 2004 - 10:39
Отправлено 25 May 2004 - 10:43
только хотел то же самое написать - квалифицирующий признак - собственник материалов
Отправлено 25 May 2004 - 11:10
При первом приближении склонялся к мысли о том что ПС возникает у подрядчика. Однако попытки найти этому подтверждение в гл. 14 к успеху не привели.
Теперь думаю что есть смысл склонится к мнению коллег , поддерживающих обратную точку зрения, в том числе по основаниям изложенным в статье Рыбалова. Что же касается критики, то некоторые критические замечания выглядят несколько "странновато".
Хотя справедливости ради нужно действительно отметить что признание ПС за заказчиком не вяжется с известними способами защиты собственником своего имущества, в том числе в возможности истребования этого имущества......
Если бы не это злосчастное "для себя" то наверно все в принципе встало бы на круги своя...
vbif
Думаю что ответа мы так и не найдем.
Так что не парьтесь и отдавайте его в залог))). Главное наверно что бы вещь была не слишком индивидуализированна. А то вдруг залогодержатель не поймет.....
Заодно кстати и проверим , если что, Вашу позицию.....
Отправлено 25 May 2004 - 11:20
а это они как обосновывают?может воспользоваться виндикацией
Chiko
Согласен. Тут мы, в числе прочего, пытаемся выяснить, что ж такое имеется в виду п. 2 ст. 703, и надо либо придумать право, которое можно передать (хотя это в любом случае будет некорректно), либо признать некорректность самой нормыТак что о передаче права собственности - говорить некорректно
Отправлено 25 May 2004 - 11:22
Да откуда Вы это берёте??? Уже несколько раз в теме встречается, а обоснования применения вещных способов защиты к договорным отношениям заказчика и подрядчика не видно. Ведь даже если материалы - собственность заказчика, то они, будучи переработанными, исчезают как объект ПС.возможности истребования этого имущества......
Сообщение отредактировал SaleN: 25 May 2004 - 11:26
Отправлено 25 May 2004 - 11:22
только хотел то же самое написать - квалифицирующий признак - собственник материалов
Возможно, чем тогда подряд иждивением подрядчика отличается от поставки с изготовлением? (В учебнике Сергеева и Толстого значится примерно так: "Поставка - для типовых, массовых вещей, подряд для индивидуальных под заказ", но что-то меня это не устраивает). Вроде получается одно и тоже, только поставка для родовых, а подряд для индивидуальных.
Сообщение отредактировал Rally: 25 May 2004 - 11:23
Отправлено 25 May 2004 - 11:26
Я же написал:
не вяжется
Отправлено 25 May 2004 - 11:28
Да ради бога, допустим, что заказчик - собственник (только для целей этого поста
Отправлено 25 May 2004 - 11:31
Stone
Цитата
может воспользоваться виндикацией
а это они как обосновывают?
если память не изменяет - п.1 ст. 220 ГК
Отправлено 25 May 2004 - 11:33
да ну, несерьёзно этоп.1 ст. 220 ГК
Отправлено 25 May 2004 - 11:34
Цитата
п.1 ст. 220 ГК
да ну, несерьёзно это