ЗЫ, А простой вопросик позвольте - кем должен быть подписан такой ТД между генеральным директором ООО и им же - единственным участником общества?)
да, им же.
меня это не смущает абсолютно.
|
|
||
|
|
||
Отправлено 01 July 2004 - 13:12
ЗЫ, А простой вопросик позвольте - кем должен быть подписан такой ТД между генеральным директором ООО и им же - единственным участником общества?)
Отправлено 01 July 2004 - 13:37
зря Вы в такие дебри.... условно говоря: также, как права могут быть объективными и субъективными, такими же могут быть и нарушения прав. есть конкретные работники и их конкретные права, а есть работники вообще и права вообще, которые и защищает государство.то есть норма есть, но ответственности за неисполнение нет (в данном случае), ибо не может гендир самостоятельно нарушить свои собственные права (короткое замыкание)
Отправлено 01 July 2004 - 14:34
да собственно по-моему тут нет конкуренции...при конкуренции общей и специальной нормы применяется специальная
простой вопросик позвольте - кем должен быть подписан такой ТД между генеральным директором ООО и им же - единственным участником общества?)
Отправлено 01 July 2004 - 19:26
нельзя не отметить, что ТК (трудовое законодательство) прямо определяет случаи, когда действие главы 43 (исключения из общих правил, установленных ТК) не распространяется на отношения, возникающие между руководителем и управляемой им организацией. ИМХО, Трудовой кодекс не регулирует данные отношения, если руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества."Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется трудовым законодательством
Отправлено 01 July 2004 - 20:31
С таким пониманием я согласен..ч. 2 ст. 273 (исключение) - специальная по отношению к нормам гл.43.
И с этим согласен, только еще раз - глави 43, а не всего Кодексадействие главы 43 (исключения из общих правил, установленных ТК) не распространяется на отношения, возникающие между руководителем и управляемой им организацией
Безусловно, но в данном случае работодатель не учредитель, а организация, которая юридическое лицо...работодатель и работник не могу существовать в одном физическом лице, у них и
Отправлено 02 July 2004 - 13:35
Отправлено 02 July 2004 - 14:04
Мдяяя... тут я упорол косячок.Безусловно, но в данном случае работодатель не учредитель, а организация, которая юридическое лицо...
Нет, именно всего Кодекса... поскольку в обсуждаемых нами случаях применяются не общие ноормы ТК о ТД, а специальные, предусмотренные гл. 43... а двух случаях - (руководитель - единственный участник (учредитель) и управляющая организация или индивидуальный предприниматель(управляющий) - не применяются и они (нормы гл. 43).И с этим согласен, только еще раз - глави 43, а не всего Кодекса
Тут нам могут ответить, что работником в соответствии со ст.20 ТК м.б. только физическое лицо.ведь при ином толковании указанной нормы пришлось бы сделать вывод, что ТК (кроме гл .43) распространяется на организацию, которая осуществляет управление этой организацией по договору
Отправлено 02 July 2004 - 14:41
Тут нам могут ответить, что работником в соответствии со ст.20 ТК м.б. только физическое лицо.
Здорово!!!!!ч. 2 ст. 273 нужно толковать не формально
трудовое законодательство "выводит" эти два частных случаях, по большому счету приравнивая их друг к другу, за пределы своего действия
Отправлено 02 July 2004 - 16:12
Тут нам могут ответить, что работником в соответствии со ст.20 ТК м.б. только физическое лицо.
Отправлено 02 July 2004 - 19:15
2) "положения настоящей главы не распространяются на управляющую организацию" - нужно понимать как нераспространение всего ТК. КАК МОЖЕТ ОДНА ФРАЗА ИМЕТЬ ДВА ЗНАЧЕНИЯ В ЗАКОНЕ (РАЗНЫХ, НЕ СПОРНЫХ)??????!!!!!!! Что значит разница в подходах?
Ведь весь смысл регулирования труда руководителей - урегулировать разногласия, защитить работника-руководителя и саму организацию. А когда руководитель и организация одно лицо (не формально-юридически) - зачем это??
Отправлено 04 July 2004 - 15:04
Скажите.. а ситуация с одним участником для такой организации - вечная? А что будет, если в АОпоявится второй участник - с директором надо оформлять ТД, а если этот учасник вернет акции первому руководителя надо увольнять с работы?
Если ВЫ согласны, что такие манипуляции лишние.. то тогда ТД с руководителем нужен для удобства регулирования отношений работников и организации...
Отправлено 05 July 2004 - 00:55
Отправлено 05 July 2004 - 16:22
Общее в - положения главы не распротраняются на..
Разница в подходах
в конкрентеной формулировке абзаца, а в связи с этим к последствиям, вытекающим из его (последствия в самой статье не сформулированы):
Скажите.. а ситуация с одним участником для такой организации - вечная? А что будет, если в АОпоявится второй участник - с директором надо оформлять ТД, а если этот учасник вернет акции первому руководителя надо увольнять с работы?
Если ВЫ согласны, что такие манипуляции лишние.. то тогда ТД с руководителем нужен для удобства регулирования отношений работников и организации...
Отправлено 05 July 2004 - 16:30
Отправлено 05 July 2004 - 16:38
Нечего тут спорить. Генерального директора необходимо оформлять приказом и заключать трудовой договор. На то есть правила ведения кадрового учета.
Отправлено 05 July 2004 - 21:16
если то что единственный участник (учредитель), член организации, собственник ее имущества может управлять организацией без ТД.. то я сильно и не возражаю.. для этого есть абзац 3 пусть оформится как ИП и вперед как управляющий...
И сложность здесь в следующем: как определить какую норму трактовать буквально, какую - творчески. абстрогируясь от ее содержания? Исходя из чего? Мне так нравится? Я так понимаю цель закона? Но это в определенной мере путь к произволу, хотя бы потому, что проверяющим может понравится другой вариант..норму нужно понимать не буквально
Отправлено 06 July 2004 - 15:44
Отправлено 08 July 2004 - 12:24
В силу сильной склонности к формализму мне достаточно сложно понять фразу:
Цитата
норму нужно понимать не буквально
Отправлено 08 July 2004 - 12:51
См. правила толкования нормативно-правовых актов (Васьковский и пр.). Уяснение буквального смысла слов нормы лишь один из этапов ее понимания.
Отправлено 08 July 2004 - 13:38
Вы не ответили на один мой вопрос: КАКОЙ СМЫСЛ В ТОМ, ЧТОБЫ ТК НА ГЕНДИРЕКТОРА - ЕДИНСТВЕННОГО УЧАСТНИКА РАСПРОСТРАНЯЛСЯ, а ВОТ ГЛ. 43 ТК НЕТ (У НЕГО НЕТ ОСОБЕННОСТЕЙ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА? ОН СОВЕРШЕННО ОБЫЧНЫЙ РАБОТНИК?)?????
правила толкования нормативно-правовых актов (Васьковский и пр.).
как Вы определите характер отношений, возникающих между юриком с единств. участником и ЕИО в лице этого же участника?
Более общая проблема...
Извините, но я еще и пессимист, и думаю, что поиск смысла в некоторых нормах законодательства - вещь бессмысленная..что смысла я не вижу здесь никакого,
Произвол может проявиться том, что исходя из абстрактно понимаемых целей закона , можно прийти к выводу, что какая-то его норма не обязательна к соблюдению..Где ЗДЕСЬ произвол?
![]()
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных