Таким образом получится, что данная тема имеет все шансы на реальное существование, как новый взгляд на юриспруденцию и устройство государства и мировое взаимоотношение
Еще сутки назад я относился к этому смешливо-иронически. Но, странное дело, мне теперь кажется, что из этого может получиться нечто, и я исполнен энтузиазма.
Меня прежде возволновало, может ли изучение юр.мифов иметь какое-либо практическое значение, кроме абстрагирования в-самом-себе. Вот мои размышления.
Прежде всего несколько примеров.
Пример 1.В СССР до примерно середины 1950-х объективное вменение вины в уголовном праве юридической доктриной и практикой рассматривалось как единственно возможное. Еще в ходу были такие юр.сентенции: "Признание - царица доказательств", "Буржуазное государство - средство подавления одного класса другим" и др. Спустя годы произошел переворот в юр.мысли и правосознании, и эти формулы были признаны тоталитарными и неприемлемыми.
Пример 2. До 20-го века суверенитет государства считался неприкосновенным и священным. Вся теория международного права была построена на этом постулате. Сейчас с возникновением межгосударственных образований, вроде ЕС, ВТО "суверенитет" стал чем-то вроде бабушкиного сундука: тяжелым, неудобным и неактуальным. На сцену выходит доктрина Монро, Вильсонский "универсализм" и другие апологии глобализации.
Пример 3. Визит в Россию Альваро Хиль Роблеса, уполномоченного по правам человека при Совете Европы, проходит крайне напряженно для наших правоохранительных органов. В Хабаровске он категорически порекомендовал немедленно закрыть местный СИЗО, в Иркутске вообще отказался от всяких оценок (см.
тут).
Пример 4. В начале 90-х Россия гарантировала гражданам получение бесплатного жилья всем без исключения. Жизнь показала, что нормы ЖК - мертворожденные, реально жилье предоставляется не более, чем 1% от числа нуждающихся. И вот, в 2004 году, Россия проводит реформу жил.законов, сворачивает гарантии, оставляя право на бесплатное жилье только малоимущим (собственно, как и записано в Конституции). То есть приводит НПА в соответствие с практикой.
Думаю, из примеров понятно, что являлось и является мифами по сию пору. Но это понятно пока только нам, и, может быть, г-ну Хиль Роблесу.
основной задачей, которой будет указание направления к решению проблем глобального значения и постепенной ликвидации мифов. Как метод доказывания предлагаю избрать математический метод:
МЫ, развенчатели (развенчиватели), в первую очередь должны
доказать существование мифов, как феномена. Математический метод хорош, но это второй этап. Чтобы что-то опровергать или утверждать, должен быть ясно различимый предмет. Поэтому, думаю, без крупномасштабных социологических исследований на тему, например, "считаете ли вы суд независимым? если нет, то почему?", "обеспечивает ли ГПК РФ справедливое и своевременное рассмотрение дел?", не обойтись.
Продвигаясь дальше к примерам, что же нам даст изучение мифов? Ну, хорошо: доказали существование мифов, вскрыли конкретный миф в публичной дискуссии. Дальше что? Но, может быть, если нам удастся выявить, проанализировать со всех сторон
механизм преодоления (дезавуирования) мифа, как это произошло в примерах 1-4, то мы сможем понять, что становится первопричиной
образованияправосознания и его
деформации? Более того, быть может мы только тогда сможем сказать, что является сердцевиной, самой сутью "правосознания", а что "деформацией" правосознания? Быть может тогда поймем, какая каша варится в наших "котелках", когда профанируется свобода, достоинство и права человека? Быть может тогда поймем, какое "исправление" получают наши заключенные в колониях? Мы неизбежно будем обращаться к гуманистическим идеалам, справедливость перестанет быть для нас отвлеченным понятием (это на самом деле один из катализаторов устранения мифов). Вся теория права должна заметно пошатнуться.
Я знаю, какие выводы мы получим, это можно предвосхитить. Мы придем к тому, что (государственная) система рождает саму себя. Она самовоспроизводится в виде нескончаемого числа преступлений, судебных процедур, наказаний и пр. Следует понять, что миф - это ориентир, если хотите - симптом, который указывает на
девиантное поведение самой правоохранительной системы. Но самое страшное и поразительное, что ЮР.МИФ - это и самый главный катализатор неправосудия, преступности, беззакония и беспредела. Вот причина, почему чиновники берут взятки, вот причина многим негативным явлениям. Если говорить человеку, что он свинья, он и захрюкает. Не удивляйтесь - в соответствии с нашими умопостроениями, мы неизбежно придем к тому, что правоохранительная система, ее правила - это
самый первый делинквент в обществе, ее "преступное" (критерии преступности должны быть выработаны, безусловно) поведение и порождает юр.мифы, которые в свою очередь отравляют следующие поколения работников системы. Мы должны будем рассматривать "систему" через призму криминологии как самого заурядного преступника. Но это, конечно, не так, не самый заурядный это преступник. Но теория "стигмы" (назови свиньей - и захрюкает), объясняющей причины преступного поведения, здесь вполне применима.
"Юридическая мифология" - это не праздный вопрос, отвлеченное мудрствование или блудливая говорильня. Возник реальный практический вопрос: если феномен юридического мифа существует, то на что он указывает?
Добавлено @ [mergetime]1090580780[/mergetime] ОСНОВНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ:
главный ликвидатор мифа - суд, он же является главным его продуцентом (генератором).
Сообщение отредактировал Logixor: 23 July 2004 - 17:06