Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Прием и увольнение в один день

Сообщений в теме: 45

#26 Dmitrii

Dmitrii
  • продвинутый
  • 959 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 17:01

напишите в акте, что увольняемый работник сдал, а председатель комиссии в присутствии членов комисии принял.

Да не хочу я подобным бредом заниматься!
Во-первых, акт приема-передачи вряд ли можно признать разовым документом, потому как в силу каких обязанностей трудовых Председатель обязан принимать ТМЦ?
Этот пункт, который Вы приводите, касается экспедиторов.
  • 0

#27 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2005 - 13:57

Dmitrii

Да не хочу я подобным бредом заниматься!

не хотите - не занимайтесь. Ваши ведь проблемы. но это не бред

Этот пункт, который Вы приводите, касается экспедиторов

Это Вы сами придумали или где-то прочитали?
я почему-то думал, что с экспедиторами заключают договоры о пмо. на основании 85-го постановления...

Сообщение отредактировал Михauл: 09 July 2005 - 14:01

• 0

#28 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2005 - 16:12

по-хорошему они должны работать вместе не меньше недели.

Михauл

интересно все же, кто-то практикует это?
Параллельную официальную работу двух людей на одной должности?

Принять нового простым, а потом перекинуть в главные...

Lbp
Принять на один день?
А если он не согласится?
мол, запись в трудовой.

Цитата
Если в штатном стоит одна единица, то две на постоянной основе быть не могут.

и на статью ТК сослаться можете?

Михauл
А что - могут?
Например, два генеральных директора?
И на статью сослаться сможете?:)
  • 0

#29 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2005 - 20:07

Lucy
практикуют. кроме должностей главбуха и директора. в основном, из-за проблем с налоговой

Например, два генеральных директора?

ну, слукавили :) гд - он же единоличный исполнительный орган

И на статью сослаться сможете?

могу. ст.57. там указано, что наименование должности должно соответствовать. по количеству ни слова.
  • 0

#30 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2005 - 02:06

практикуют. кроме должностей главбуха и директора

Михauл
так это как раз те случаи, когда это нужно. В остальных случаях нужды нет.

могу. ст.57.

Михauл
я про ЕИО и главбуха.
Про ЕИО Вы ответили.
Теперь докажите, что 2 главбуха могут существовать одновременно?
  • 0

#31 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2005 - 11:58

Теперь докажите, что 2 главбуха могут существовать одновременно?

да вроде уже ответил... еще год назад :)
  • 0

#32 caXar

caXar

её катейшество

• продвинутый
  • 673 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2005 - 20:49

И еще раз поднимаем тему, чтоб не плодить лишнего :)
Для замещения временно отсутствующей работницы А, уходящей в отпуск по БиР, принимается на работу работник Б. Срок, соответственно, определяется моментом выхода работницы А после указанного отпуска. В штатном расписании для этой должности предусмотрена одна единица.
Работодатель (для которого грядущий уход в декрет сотрудницы А не является неожиданностью:)) заранее берет на работу работника Б с тем, чтобы в спокойном режиме были переданы дела. В итоге А и Б один месяц работают вместе, причем начало работы Б и окончание работы А должно быть оформлено по срокам только так.
Работодателю надо:
1) обеспечить срочность договора с Б
2) избежать проблем с гос.органами (трудинспекция, налоговая).
Я говорила со знакомым бухгалтером, по ее мнению штатное расписание не имеет принципиального значения с бухгалтерской т.з., хоть «фонд заработной платы» и формирутеся исходя из его данных; к ответственности вряд ли привлекут. Но В ИДЕАЛЕ, сказали мне, количество единиц в штатке должно соответствовать реальности.
Какие я вижу варианты применительно к описанной ситуации.
1. Ввести в ШР на 1 мес должность помощника, принять на нее работника Б; в день, когда начнется декретный отпуск у А, расторгнуть договор с Б по соглашению сторон и заключить новый (с указанием, что принят на время отсутствия А на ее должность); сократить должность помощника.
2. В статье «Срок» договора с Б приписать фразу типа: «В связи с необходимостью обеспечения полной передачи дел Б приступает к работе до начала отпуска по БиР А, и с **.**.2005 по дату начала отпуска А по БиР работники А и Б работают совместно.»
Мне больше нравится вариант 2, но как посмотрит на него трудинспекция? Кто с таким сталкивался? Может, есть другие варианты?
  • 0

#33 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2005 - 21:39

Анна Л.

**.**.2005 по дату начала отпуска А по БиР работники А и Б работают совместно.»

вряд ли это предмет ТД.. скорее это какой-нибудь приказ..
:)
  • 0

#34 caXar

caXar

её катейшество

• продвинутый
  • 673 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2005 - 15:13

PostoronimV

вряд ли это предмет ТД.. скорее это какой-нибудь приказ..

ну уж это ИМХО совсем дело десятое: пихать эту фразу в приказ о приеме на работу или в ТД или в оба документа. Главное при варианте 2, по-моему, сделать в документах указание на то, что хоть Б принимается на работу до начала отпуска А, но он будет работать ВМЕСТО нее (А) и только на время ее отсутствия.
Я хотела, чтобы кто-нибудь (например, Вы :) ) поделился соображениями о достаточности варианта 2 для удовлетворения исполнительной власти либо предложил еще какую-нибудь альтернативу. Ситуация, по сути-то, вполне обычная и часто возникающая.
Для себя же (пока) решила идти по варианту 2.
  • 0

#35 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2005 - 19:32

Анна Л. с формальной точки зрения первый вариант более приемлем.
  • 0

#36 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2005 - 22:02

Анна Л.

хотела, чтобы кто-нибудь (например, Вы  ) поделился соображениями о достаточности варианта 2 для удовлетворения исполнительной власти либо предложил еще какую-нибудь альтернативу

Я бы включил в ТД только дату начала работы.. А про совместную работу оговорил в приказе.. мотивировка, если так делать как Вы предлагаете, то аналогичные изменения надо и в ТД с А, а то как-то нелогично получается... :)
  • 0

#37 caXar

caXar

её катейшество

• продвинутый
  • 673 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2005 - 00:16

PostoronimV

аналогичные изменения надо и в ТД с А, а то как-то нелогично получается... 

а чего нелогичного? Работница А работает себе до начала декрета. То, что кто-то в течение некоторого времени поработает с ней одновременно для того, чтобы были переданы дела (именно для этого!), в ее трудовых отношениях с работодателем не изменит. Можно с некоторой натяжкой говорить об изменении объема текущей работы - разве что в сторону уменьшения + появляется обязанность "передать дела" (да собственно она и так всегда существует, зачем ее прописывать). Но может, я Вас недопоняла?
  • 0

#38 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2005 - 14:01

Анна Л.

То, что кто-то в течение некоторого времени поработает с ней одновременно для того, чтобы были переданы дела (именно для этого!), в ее трудовых отношениях с работодателем не изменит.

Все это же в полной мере касается и работницы Б... :)
  • 0

#39 caXar

caXar

её катейшество

• продвинутый
  • 673 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2005 - 20:26

PostoronimV

Все это же в полной мере касается и работницы Б...

нет, не в полной: мы Б берем для того, чтобы он работал во время отсутствия А. Но приступает он к работе раньше, а фраза, которую я хочу включить, призвана пояснить, почему это происходит.
SVR

с формальной точки зрения первый вариант более приемлем

совсем строго говоря - да. Но неохота быть "нормальным героем" и делать такого кругаля :) , мне кажется, что в данной ситуации (далеко не экзотической) это лишние заморочки.
  • 0

#40 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2005 - 23:00

Анна Л.

а фраза, которую я хочу включить, призвана пояснить, почему это происходит.

М.б. проще в обязанности в ТД включить прем-передачу мат. ценностей при приеме на работу и при увольнении..
  • 0

#41 caXar

caXar

её катейшество

• продвинутый
  • 673 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2005 - 00:39

PostoronimV

включить прем-передачу мат. ценностей

чиво???
  • 0

#42 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2005 - 14:14

Анна Л.

заранее берет на работу работника Б с тем, чтобы в спокойном режиме были переданы дела

Извините.. :) дела.. а не мат. ценности..

Сообщение отредактировал PostoronimV: 07 September 2005 - 20:40

• 0

#43 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2005 - 14:18

мне кажется, что в данной ситуации (далеко не экзотической) это лишние заморочки.

Анна Л. вопрос -
1. Можно ли взять одновременно двух человек для выполнения одной и той же работы (одна и та же позиция в штатке, одна и та же трудовая функция (не путать с тождественными :) )?
2. Основание заключения срочного ТД в момент заключения?
  • 0

#44 caXar

caXar

её катейшество

• продвинутый
  • 673 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2005 - 19:01

SVR

1. Можно ли взять одновременно двух человек для выполнения одной и той же работы (одна и та же позиция в штатке, одна и та же трудовая функция (не путать с тождественными  )?
2. Основание заключения срочного ТД в момент заключения?

эти вопросы я и задавала себе, прежде чем родились два вышеописанных варианта :)
1. ответ "нет". Но при этом в законодательстве не учтена нормальная (!) ситуация, когда вновь принятый сотрудник приступает к работе раньше, чем прекращает работу "уходящий".
2. основание заключения срочного ТД - работник принимается для того, чтобы работать на время отсутствия другого. Для передачи дел приступает раньше.
И еще квази-аргумент. Вариант 1, который Вы считаете приемлемым, не отражает действительной ситуации: должность и штат.единица одна, две единицы или "должность" + "помощник" работодателю не нужны. Временное введение таковых - фикция для "прикрытия" обойденной вниманием законодателя ситуации.
Повторю: мое мнение - возможны оба варианта, но предпочту второй по изложенным причинам.
ЗЫ: Я вот борюсь со своей страстью к излишнему перфекционизму, а Вы ее во мне разжигаете! :)
  • 0

#45 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2005 - 19:15

Анна Л.
Как по вашему, что лучше -

фикция

или нарушение нормы?

на время отсутствия

- немножко не так - "для замены временно отсутствующего работника" ... заменить можно того, кого уже нет... заменять присутствующего - нельзя.

Добавлено @ 16:17
Мое ИМХО - наличие заменяемого работника на рабочем месте = отсутствую основания для заключения срочного трудового договора. Последствия можете представить сами :)
  • 0

#46 caXar

caXar

её катейшество

• продвинутый
  • 673 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2005 - 20:04

SVR
[quote]Как по вашему, что лучше - фикция или нарушение нормы? /quote]
фикция эта притворностью противно попахивает. в остальном - действиетльно, формально практически все соблюдается.
  • 0