|
|
||
|
|
||
Прдажа акций ЗАО
-Я-
Отправлено 21 July 2004 - 15:40
Отправлено 21 July 2004 - 16:59
а разве вклад в уставной капитал тождественен купли-продаже?
насколько я понимаю, то преимущественное право у других акционеров возникает только при продаже акций...
вот и sergei_l такого же мнения...
Преимущественное право существует только при продаже, на иные виды передачи имущества не распространяется
вот всегда я так.... ответила прежде, чем все до конца дочитала...
простите поганку...
Сообщение отредактировал Irka: 21 July 2004 - 17:02
Отправлено 21 July 2004 - 20:09
вклад в уставный капитал своей долей может рассматриваться как уступка этой доли? Т.е. будет ли на этот вклад распространяться п. 6 ст. 21 Закона Об ООО?
В п. 5 этой статьи сказано:
Значит ли сказнное в пункте, что любое отчуждение доли, не являющееся продажей (в т.ч. ее вклад в уставный капитал другого общества) считается уступкой этой доли?Уставом общества может быть предусмотрена необходимость получить согласие общества или остальных участников общества на уступку доли (части доли) участника общества третьим лицам иным образом, чем продажа.
плюс ко всему в Уставе есть норма следующего содержания:
Таким образом если вклад считать уступкой, то нужно одобрение большиснтва участников."18.2. Участник "Общества" вправе продать или иным способом уступить свою долю в Уставном капитале "Общества" третьим лицам, не являющихся Участниками "Общества" если данное отчуждение будет одобрено общим собранием "Общества" при голосовании большинством голосов."
Сообщение отредактировал sanochnik: 21 July 2004 - 20:21
Отправлено 21 July 2004 - 23:21
-я-
Отправлено 22 July 2004 - 12:21
тогда еще один вопрос:
вклад в уставный капитал своей долей может рассматриваться как уступка этой доли? Т.е. будет ли на этот вклад распространяться п. 6 ст. 21 Закона Об ООО?
В п. 5 этой статьи сказано:
Цитата
Уставом общества может быть предусмотрена необходимость получить согласие общества или остальных участников общества на уступку доли (части доли) участника общества третьим лицам иным образом, чем продажа.
Значит ли сказнное в пункте, что любое отчуждение доли, не являющееся продажей (в т.ч. ее вклад в уставный капитал другого общества) считается уступкой этой доли?
ИМХО ДА - отчуждение доли иным способом чем продажа - уступка доли(по смыслу з-на об ООО)
А так как в Вашем Уставе установлено именно такое положение (согласие др.участников на уступку доли) - в Вашем случае необходимо получить согласие от участников
Отправлено 22 July 2004 - 12:31
Отправлено 22 July 2004 - 13:18
Отправлено 22 July 2004 - 13:56
Отправлено 22 July 2004 - 16:11
Отправлено 22 July 2004 - 17:03
А ежели договор, опосредующий уступку доли, к моменту когда участники вашей ОООшки №2 об этом узнают, будет исполнен в полном объеме и надлежащим образом... То коллега Potomok с учетом наверняка не безызвестной вам ст. 408, позвольте вас спросить какие именно права и обязанности вы предлагаете перевести?
И, что еще интереснее, каким таким образом, вы обеспечите внесение изменений в учредительные документы ОООшки 1 связанные с указанием участников?
Отправлено 22 July 2004 - 17:47
имхо в данной ситуации, как кстати и в ситуации когда происходит обмен на индивидуально-определенную вещь перевод на себбя не возможен
Отправлено 22 July 2004 - 20:19
Права и обязанности приобретателя по сделке – т.е. право получить долю, а обязанность – отдать за это что-то, вместо доли в созданном обществе, например деньги. Ст. 387 не подойдет?
А внести изменения на основании судебного решения…
sergei_l
А почему обмен? Разве участники ООО№1 что-то должны участникам и самому ООО№2?
Отправлено 22 July 2004 - 20:56
Что вы собираетесь переводить?
Внести изменения куда? Вы о чем? Об учредительном договоре? Не издевайтесь...Как вы себе это представляете?
Отправлено 22 July 2004 - 21:41
9.12. 1999 г. N 90/14, указано, что при таких нарушениях, недействительность не следует.... Вопрос... Но ведь не может не быть выхода, это я его пока не вижу
А изменения, чего-то я не пойму - Собрание участников решает внести изменения в учр.дог., а основанием/поводом для этого послужило изменние величины долей участников, кот. произошло на основании судебного решения о переводе прав... (этто если отвелчься от вопроса, как переводятся права, кот. вроде нет?
Отправлено 23 July 2004 - 10:18
Участники ООО№1 должны участнику ООО №!, который хочет внести свою долю в уставняк ООО №2
Участники ООО№1, если переводят на себя права по получению доли в ООО №1, переводят на себя и обязанность предоставить участнику долю в ООО №2, которой у них нет, поэтом упеевод на себя в данном случае невозможен.
Отправлено 23 July 2004 - 13:18
Теперь понятно. Тогда выходит что, если я захочу продать(уступить) свою долю в ООО третьему лицу, и получить с этого третьего лица в качестве платы особняк по адресу Рублевское шоссе, дом N, то остальные участники не смогут использовать свое преимущественное право, т.к. не смогут на таких же условиях (как с третьим лицом) приобрести у меня мою долю? Вот и "обход" преимущественного права? Или это не будет считаться куплей-продажей, а уже меной, и будет относиться к "уступке иным образом, чем продажа" и тогда будет требоваться уже только согласие участников, и то, если уставом предусмотрено?
Отправлено 23 July 2004 - 13:24
Гы. Вывод?Любая провокация хороша развязкой - Ваш вывод?
Даже при обыкновенной КП с нарушением преимущественного права институт перевода прав и обязанностей вещь достаточно спорная (кстати это подтверждают и сами ВАСовцы).
В казусе связанном с внесением в уставный капитал - вообще не выполнимая. Можете построить модельки с другими способами кроме купли продажи и увидите также по меньшей мере сомнительную возможность перевода прав и обязанностей...
Недействительности здесь нет и быть не может ибо в законе предусмотрены ИМЕННО СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ сделки совершенной с нарушением закона и последствия эти - перевод прав и обязанностей...
Так что этот институт как минимум требует к себе крайне аккуратного отношения и очень внимательного формулирования исковых требований лицом чье право нарушено...
Добавлено @ [mergetime]1090567540[/mergetime]
Вот вы уже и сами обо всем догадались
Отправлено 23 July 2004 - 13:36
Просматривая практику по этому вопросу, к сожалению, ничего, кроме решений типа "перевести права и обязанности...", не нашлось... Т.е. как практически это исполнить не понятно... Вы сталкивались с такими вопросами сами? Особенно, где "сомнительная возможность"? Интересно было бы все-таки послушать
Отправлено 23 July 2004 - 14:41
Вы меня правильно поняли, законодательно ограничена только продажа, мена и иные виды отчуждения может быть ограничена уставом. Но вводя в качестве предмета мены индивидуально-определенную вещь, мы тем самым лишаем врагов возможности перевода на себя.
Отправлено 23 July 2004 - 16:31
Отправлено 23 July 2004 - 16:32
Отправлено 23 July 2004 - 16:50
Это экзаменовка?
Отправлено 23 July 2004 - 16:52
Ну уж точно не юридический справочник...
Добавлено @ [mergetime]1090580101[/mergetime]
Ну какой вам интерес услышать готовый ответ который как минимум с точностью на 50% будет не верным?
Я суда прихожу обменятся мнениями, послушать других, наконец поспорить иногда.
Отправлено 23 July 2004 - 17:29
Сырые размышления: доля моя, я ее собственник, что хочу, то с ней и делаю. Хочу за нее (нет у меня больше ничего) получить строго определенный дом в Подмоскове. С собстенником этого дома у меня договоренность, все согласны. Уведомляю др. участников (хочу по-правильному). Сообщаю условия сделки. И тут, сразу же ставлю перед ними невыполнимое условие - хочу этот самый опр.дом. Они мне его дать не могут. Вроде что-то гложет меня, как-то "не по-честному" Но с др. стороны, всопминаю я, если бы мне захотелось продать за млн.баксов, и нашелся бы такой покупатель, то др.-то участники за такую цену могут и не захотеть перекупать, вот и откажутся - тут-то нет вопросов - не устраивает цена (т.е. в приницпе для них же это не невыполнимое условие), не покупай...
Так что, скорей всего,
- даЗначит они отказываются?, и я в выигрыше и все соблюдено???
Ну а Ваше мнение?
Отправлено 23 July 2004 - 17:31
Здесь они не могут реализовать свое преимущественное право
Добавлено @ [mergetime]1090582576[/mergetime]
это проблема других участников - теоретически они могут приобрести эту индивидуально-определенную вещь и предложить Вам, другое дело, когда личность контрагента имеет для Вас существенное значение.С собстенником этого дома у меня договоренность, все согласны. Уведомляю др. участников (хочу по-правильному). Сообщаю условия сделки. И тут, сразу же ставлю перед ними невыполнимое условие - хочу этот самый опр.дом. Они мне его дать не могут. Вроде что-то гложет меня, как-то "не по-честному"