Перейти к содержимому

- - - - -

Налог с продажи квартиры

Сообщений в теме: 59

#26 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2004 - 12:56

Если подадите чрез четыре, то сумму имущественного вычета за первый год потеряете.

Не совсем так. Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
  • 0

#27 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2004 - 13:03

Feanor
Это да. Но в пределах трех лет Применяется ст. 78 НК
  • 0

#28 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2004 - 13:50

realtor а разве подача налоговой декларации являетя обязанностью? Я не хочу подавать её.

Это следует из...

Если вы продали квартиру, то это ваша обязанность: пп. 2 п. 1 ст. 228 НК + п. 3 ст. 228 НК.

Не стоит ждать четыре года. Лучше подавать через три  В этом случае вы вернете сумму подоходного налога за три предыдущих года. Если подадите чрез четыре, то сумму имущественного вычета за первый год потеряете.

Ноги у этих "трёх лет" растут из недействующего сейчас Закона "О подоходном налоге с физических лиц". Вы говорите ст. 78 НК? А если я не хочу чтобы мне возвращали налог, просто продал, подал декларацию и получил вычет - налоговая база в текущем периоде уменьшилась на сумму вычета, остаток переноситься на следующий период (ст. 220 НК) и т. д. пока не исчерпается сумма вычета я платить НДФЛ не буду.
  • 0

#29 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2004 - 14:15

подал декларацию и получил вычет - налоговая база в текущем периоде уменьшилась на сумму вычета, остаток переноситься на следующий период (ст. 220 НК) и т. д. пока не исчерпается сумма вычета я платить НДФЛ не буду.

Вот и я о том же.
  • 0

#30 ULITKA

ULITKA
  • продвинутый
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2004 - 14:45

А если я не хочу чтобы мне возвращали налог, просто продал, подал декларацию и получил вычет - налоговая база в текущем периоде уменьшилась на сумму вычета, остаток переноситься на следующий период (ст. 220 НК) и т. д. пока не исчерпается сумма вычета я платить НДФЛ не буду.

А если хочу чтобы вернули излишне уплаченный - просто пишу заявление
  • 0

#31 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2004 - 21:24

mnatsa

Я же Вам уже отвечал на этот вопрос: НЕПРАВИЛЬНО ПОНИМАЕТЕ.

Я же вас просил пояснить: ПОЧЕМУ? Зачем Вы такой злой в последнее время??
Вот Вы сначала пишете:

Полученый доход от продажи квартиры Вы вправе уменьшить

А потом:

в декларации указываются все доходы, независимо от того облагаются ли они налогом или нет

но Вы вправе использовать налоговый имущественный вычет

Так ГДЕ я имею право уменьшить полученый доход?? :)
И при чём здесь налоговый вычет если в указанной мною части говорится:

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом

:) :) :)

Feanor

а в заявлении о предоставлении налогового вычета эту налоговую базу уменьшить

:( При чём здесь налоговый вычет если в указанной мною части говорится:

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом

:(
  • 0

#32 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2004 - 21:35

ULITKA
[quote]Могу ли я в этот момент заявиться в налоговую и сказать - хочу им. нал. вычет в связи с покупкой квартиры в таком-то году (4 года назад)? [/quote
Можете (и даже ДОЛЖНЫ - ежели экономить умеете :))...
  • 0

#33 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 22:36

Ау! Неужели никто не знает ответа на мой вопрос???
  • 0

#34 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 22:44

При чём здесь налоговый вычет если в указанной мною части говорится:

NVV
Так я же вам про это написал, вы наверное просто невнимательно мой ответ прочитали, перечитайте ще раз, если возникнут вопросы, то с удовольствием на них отвечу.
  • 0

#35 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2004 - 21:42

Feanor
Ага! Кажисть проясняется.
Значит, если я в 2003 г. купил квартиру за 300000 руб. и в том же году её продал за 300000 руб., то ентот доход могу в декларацию не вносить. Так??
  • 0

#36 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2004 - 21:50

NVV

Значит, если я в 2003 г. купил квартиру за 300000 руб. и в том же году её продал за 300000 руб., то ентот доход могу в декларацию не вносить. Так??

НЕТ
  • 0

#37 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2004 - 22:55

mnatsa
Может свой пример приведёте?
  • 0

#38 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 20:39

NVV
Декларацию подавать обязаны в любом случае, и доходы в нее вносите все.
Советую Вам скачать на сайте МНС программу по заполнению деклараций и поупражняться. Она сама за Вас все посчитает, если все правильно заполните.
  • 0

#39 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2004 - 20:35

Интересный Вы собеседник, mnatsa...
Я Вас третий раз спрашиваю, что означает фраза из НК:

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов

а Вы мне:

Декларацию подавать обязаны в любом случае, и доходы в нее вносите все.

А где же тогда я имею право уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов???

А про программу, спасибо... Тока я ею уже третий год пользуюсь... :)
  • 0

#40 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2004 - 02:04

NVV

Имхо эта фраза означает следующее:

Так как вы сами считаете налог, в декларацию вы вносите все свои доходы, в том числе и 100 рублей (например) от продажи квартиры (например) - это называется объект налогообложения.
Затем вы определяете налоговую базу, т. е. стоимость объекта подлежащую налогообложению. Так вот при определении налоговой базы эти 100 рублей в неё войдут, но вы вправе уменьшить налоговую базу на 90 рублей (например), т. е. на ту сумму которую вы потратили на покупку квартиры. Таким образом из дохода 100 рублей в налоговую базу войдут 10 рублей (разница 100-90). Если бы в этом календарном году у вас не было вообще никаких доходов, кроме продажи квартиры, то вы бы рассчитали налог так: 10 * 13/100 = 1,3 рубля. Если бы вы захотели воспользоваться налоговым вычетом, то вы бы рассчитали налог так: 0 * 13/100 = 0 рублей.
  • 0

#41 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2004 - 22:08

Ну, млин! :) Так бы и сказали сразу: см. лист 02 формы 3-НДФЛ - ибо доход и облагаемый налогом доход - суть вещи разные... :)

Rally - спасибки за ценную подсказку:

Если бы в этом календарном году у вас не было вообще никаких доходов, кроме продажи квартиры, то вы бы рассчитали налог так: 10 * 13/100 = 1,3 рубля. Если бы вы захотели воспользоваться налоговым вычетом, то вы бы рассчитали налог так: 0 * 13/100 = 0 рублей.

:)
  • 0

#42 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2004 - 00:13

NVV

А где же тогда я имею право уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов???

В декларации
  • 0

#43 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2004 - 20:46

mnatsa
Лист 02 формы 3-НДФЛ, строка облагаемый налогом доход?
  • 0

#44 --Андрей--

--Андрей--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2004 - 23:05

Скажите пожалуйста!

Облагается ли налогом продажа квартиры, переданной в собственность Правительством г.Москвы, в качестве компенсации за ранее занимаемую приватизированную жил. площадь в доме пошедшем на снос? :)
  • 0

#45 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2005 - 21:56

где-то слышала, что если продаешь квартиру менее чем через 3 года после ее покупки, то налог платится, а если больше, то нет. Подскажите верно ли это?
  • 0

#46 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2005 - 00:02

где-то слышала, что если продаешь квартиру менее чем через 3 года после ее покупки, то налог платится, а если больше, то нет. Подскажите верно ли это?

Отчасти. В первом случае налог платится с суммы, превышающей миллион рублей, а в случае нахождения квартиры в собственности свыше 3 лет - не платится вовсе. Ст. 220 НК РФ.
  • 0

#47 --Lexx--

--Lexx--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2006 - 16:55

Можно ли при продаже квартиры использовать
разницу в цене покупки-продажи и вычет 1 млн. руб. одновременно.

Например:
Квартира куплена 1 год назад за 2 млн. руб.
Квартира продана за 5 млн. руб.
Имущественный вычет 1 млн. руб.

Считаем налог:
1. (5 млн. руб. - 2 млн. руб. - 1 млн. руб.) * 13 % =26 тыс. руб.
Или
2. (5 млн. руб. - 2 млн. руб.) * 13 % =39 тыс. руб.
Или
3. (5 млн. руб. - 1 млн. руб.) * 13 % =52 тыс. руб.

Можно ли использовать первый способ? Если нет, то почему?
  • 0

#48 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2006 - 18:00

-Lexx-

Там же написано: "... вместо использования права на получение имущественного вычета ...". Имхо либо одно, либо второе.
  • 0

#49 -Antony-

-Antony-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2006 - 11:11

Подскажите пожалуйста безграмотному!
В сентябре 2005г. я купил квартиру за 600 т.р. В январе 2006 продал свою квартиру (находящуюся в моей собственности более 5 лет) за 660 т.р. Данные суммы прописаны в договорах купли-продажи. Должен ли я платить налог, и если да, то как его уменьшить?
  • 0

#50 Александра Ф

Александра Ф
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 23:19

Добрый день! подскажите, плиз, как уйти или минимизировать налог при продаже квартиры!
Владельцев 3, по 1/3 доли. родственники (мать, дочь, дядя/брат матери). цена квартиры 2 100 000р., доли 700 000р. в собственности менее 3 лет. хотя 1 собственник - участник приватизации с 1996г. (имеет ли это значение?), но Свидетельство получил ток в 2010г.
Прошу Вас прокомментировать варианты, которые знаю я и подсказать Ваши варианты!
Варианты, которые знаю я:
1. указать в договоре продажи цену 1 000 000р. - почему покупатель может не согласиться? если согласится, что может мне в последствии предъявить налоговая, если я продаю квартиру ниже рыночной стоимости?
2. если продавать квартиру по долям = 700 000р, нужно ли будет платить налог? можно ли продавать по долям одному человеку или нужно разным?
3. если указывать в договоре всю сумму 2 100 000р., налог 13% = 143 000р, а потом двум собственникам (мать и дочь) подать на возмещение налога при покупке другой квартиры в ИПОТЕКУ в совместную собственность, будет ли возмещен налог одному из собственников (мать), если он пенсионер, работающий.
4. какие варианты могут быть еще?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных