Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Работа в выходные и празднечные дни

Сообщений в теме: 36

#26 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 15:26

curium

ух ты... что за новелла? Обосновать сможете? А я что-то про единое правовое пространство слышал и про аналогию права даже, прикиньте!

Представьте себе я про аналогию тоже.. :( Кстати, а она тут причем? :) Вы же прямо считаете, что работа в выходной день является сверхурочной.. без всяких аналогий.. :(
А вот про единое правовое пространство - увы.. нет.. извините.. :) Так что просветите, пожалуйста, если Вам это не сложно..
Про обосновать.. попробую..
Как правило определения в законах бывают двух типов: а) которые относятся ко всему закону; б) к его отдельной части.. Определения, относящиеся ко всему закону формулируются: а) в начале (иногда в законах есть такой себе "глоссарий"), или формулируются по тексту, там где они встречаются впервые.. Хотя конечно, никто не запрещает давать их и в конце закона :(
Определения, которые относятся к части закона - в ней и формулируются.. Классика тут ГК.. главы про отдельные виды договоров начинаются их определениями.. И никому в голову не приходит допустим к договору подряда применять положения из агентского договора ..

А вообще мне нравится ход Ваших мыслей

Спасибо.. :)

а можноссылку на ст. ТК? Видел только о том что можно вызывать работать в выходной день - а о том что работник д. работать цельный день (8 часов) нет

Поскольку ТК не устанавливает ограничения по работе в выходной день - действует общее правило ст.94.. А как Вы практически примените к такой работе ст.102 - 4 часа, или 2 часа в субботу и 2 в воскресение? Или Вы пользуетесь другой статтей?

Кстати, а как тогда понимать ст.153 про день отдыха за работу в выходной день? когда в ст.152 - "По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно".

Разве законодатель указал, что РВД и СУР - взаимоисключающие понятия?

Вы знаете, если бы законодатель исходил из того, что это они тождественные, то он бы просто в определении СУР (ст.99) включил бы работу в выходные и праздничные дни, а не формулировал отдельные правовые нормы для привлечения к работе в рабочие дни и компенсации.. просто исходя из принципа "экономии" законодательства :(
Кстати, обратите внимание на само опрделение СУР - за пределами ежедневной работы (смены) и сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (суммированный учет).. то есть вот Вам и обоснование того, что

на сверхурочную работник остается после завершения рабочего дня...  а на работу в выходной и праздник - выходит из дома (в большинстве случаев)..ну иногда из гостей

:)
  • 0

#27 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 19:55

PostoronimV

Вы же прямо считаете, что работа в выходной день является сверхурочной.. без всяких аналогий..

Угу. примерно. если из контекста нее будете выдергивать :) Работа в выходной день является сверхурочной, если она производится за пределами нормальной продолжительности рабочего времени :) А аналогия права тут вот при чем - представляете, какой кошмар - нормы порой применяются не только к той главе, где они записаны, а иной раз даже к совсем другим отношениям! Во как.

Определения, которые относятся к части закона - в ней и формулируются

угу, если прямо в норме и записано, что определения относятся к главе. Классика тут - УПК, например :)
Да и ГК можно вспомнить - положения об обязательствах можно смело на весь ГК распространять, не так ли?

Кстати, а как тогда понимать ст.153 про день отдыха за работу в выходной день?

Буквально понимать, друг мой. Буквально! Кто вам запрещает предоставить в понедельник дополнительно время отдыха?

Вы знаете, если бы законодатель исходил из того, что это они тождественные

Для тех, кто только что слез с бронепоезда - скажите, кто говорил про тождественность СУР и РВД - я плюны ему в лицо. Это было сказано мною постом раньше:

Покажите, кто утверждал, что это тождественные понятия - я его лично загрызу.

Для тех, кто претендует на то, что он не был на бронепоезде - тождественность и пересечение понятий - суть разныве понятия. Про тождественность СУР и РВД никто и не говорил. Понятия иногда пересекаются, т.е. иногда работа в выходной день является СУР.

Еще раз для, тех, кто читает по диагонали - работник отработал 40 часов с понедельника по пятницу, после этого его привлекают на работу в субботу или воскресенье. Именно такая работа в выходные дни (за пределами нормальной продолжительности рабочего времени) и является сверхурочной. При этом она остается-таки работой в выходные дни.
  • 0

#28 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 20:13

Кстати, обратите внимание на само опрделение СУР - за пределами ежедневной работы (смены) и сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (суммированный учет).. то есть вот Вам и обоснование того, что

Да, кстати, обратите внимание на ПРАВИЛЬНОЕ определение СУР, а не Ваше вольное его изложение:
"Сверхурочная работа - работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, [здесь стоит запятая, т.е. оператор дизъюнкции, если кто не заметил - прим. мое] ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период."
Обратите внимание, в определении несколько альтернативных признаков: работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени или ежедневной работы (смены), или работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Возьмем первый признак: "за пределами нормальной продолжительности рабочего времни" и прочитаем ч. 2 ст. 91 ТК РФ. После этого можно попытаться найти общие слова, если иным образом сопоставить ст. 91 и ст. 99 не получаецца.
Если кто-то скажет, что "нормальная продолжительность рабочего времени" из ст. 91 и из ст. 99 - это разные "нормальные продолжительности", а тут просто случайное совпадение - с интересом выслушаю аргументацию столь смелого умозаключения.

ЗЫ. просьба ко всем - если уж ссылаетесь на нормы, постарайтесь их цитировать, а не излагать в своей редакции. Это сэкономит наше время. Спасибо за понимание.

Сообщение отредактировал curium: 25 August 2004 - 20:16

• 0

#29 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 20:18

b]curium[/b]
Если все, что Вы написали относится к тому, что при работе в выходные дни работник может быть дополнительно привлечен и сверхурочным работам, которые проводятся по правилам ст.99 ТК, то я с Вами ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН..
  • 0

#30 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 20:31

Бррррррррррррррррррр... На колу мочало...
Я имею в виду лишь то, что я сказал. А именно:
1. С понедельника по пятницу чел отработал 40 часов.
2. В соответствии с законом, нормальная продолжительность рабочего времени - 40 часов в неделю.
3. Делаем несложный вывод - все, что будет работаться на этой неделе - это иработа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. (здесь у многих начинаются пробуксовки - хотелось бы знать, в чем трабла? есть сомнение, что суббота - это часть недели? или что 41 час больше 40 часов? :) )
4. Чела привлекают для работ в субботу. Поскольку это работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (составляющей 40 часов в неделю, как нам известно), то это в полном соответствии со ст. 99 - СВЕРХУРОЧНАЯ РАБОТА.
5. QED

Да, при этом это еще и работа в выходной день. В чем проблема? В том, что вызывает сомнение тот факт, может ли быть одна работа быть и СУР и РВД одновременно? Или какие-то еще сомнения есть? Излагайте, развеем.

ЗЫ. Откровенно говоря, не пойму, почему такая сложность - задача крайне проста - имеется всего 3 (!!!) суждения-посылки, из которых нужно сделать умозаключение. :)
  • 0

#31 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2004 - 15:09

curium

На колу мочало...

Отож.. :)

1. С понедельника по пятницу чел отработал 40 часов.
2. В соответствии с законом, нормальная продолжительность рабочего времени - 40 часов в неделю.
3. Делаем несложный вывод - все, что будет работаться на этой неделе - это иработа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Уточним, что это касается видов работ перечисленных в главе 15.. В этом и

трабла?

видимо.. :)

4. Чела привлекают для работ в субботу.

Это не является сверхурочной работой, поскольку регулируется не ст.99, а ст.113 :)

В чем проблема? В том, что вызывает сомнение тот факт, может ли быть одна работа быть и СУР и РВД одновременно? Или какие-то еще сомнения есть? Излагайте, развеем.

Сомнение: 1) в основаниях привлечения - перечень оснований в ст.113 не совпадает с перечнем в ст.99..
2) разный порядок компенсации..
3) сколько работать.. зачем привлекать работника к работе в выходной день, скажем на полчаса? И в связи с этим как в выходные дни работают творческие работники?

ЗЫ. Откровенно говоря, не пойму, почему такая сложность - задача крайне проста - имеется всего 3 (!!!) суждения-посылки, из которых нужно сделать умозаключение.

Могу предположить.. :(
  • 0

#32 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2004 - 15:50

PostoronimV

Уточним, что это касается видов работ перечисленных в главе 15..

Уточним, что это лишь Ваше ИМХО.

Это не является сверхурочной работой, поскольку регулируется не ст.99, а ст.113

Аааааааааа, так Вы полагаете, что если работы регулируются одной статьей, то другая априори не применяется? Ну-ну. Скажите, а может ли быть СУР в ночное время?
Ваша ошибка заключается в том, что Вы принимаете за истину неизвестно откуда появившееся мнение, что ст. 99 и 113 - взаимоисключающие. Между тем про пересекающиеся понятия я неоднократно говорил, а логику в ВУЗах преподают для того, чтобы ею пользовались :)

1) в основаниях привлечения - перечень оснований в ст.113 не совпадает с перечнем в ст.99..

И что? разумеется, разный - это ведь не тождественные понятия, как Вы уже догадались :)

разный порядок компенсации..

совершенно справедливо. Напомнить, как определяется имерархия при коллизии норм?

сколько работать.. зачем привлекать работника к работе в выходной день, скажем на полчаса?

Гм. Ну, как Вам сказать, уважаемый. Скажем, есть штатный сварщик. в танке течь, ричем утеает что-то жутко неприятное (ядовитое, взрывоопасное и т.д.) Можно, конечно, подождать до понедельника - ведь у сварщика выходной. А умный человек вызовет сварщика, тем более, что делол происходит далеко-далеко от населенного пункта, где имеется другой сварщик. Сварщик, конечно же, напомнит Вам, что он отработал уже свои 40 часов, и это пошла уже переработка, а кроме того - выходной день уже. Хотя работы всего на полчаса.

И в связи с этим как в выходные дни работают творческие работники?

Творчески работают, с вдохновением, я думаю. A в чем проблема?
  • 0

#33 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2004 - 17:52

curium

Уточним, что это лишь Ваше ИМХО

Безусловно.. :( Я и не претендую, на иное... :)

так Вы полагаете, что если работы регулируются одной статьей, то другая априори не применяется?

Нет.. более того, я даже думаю, что ст.99 применяется при работе в віходной день, если для этого есть основания..

при работе в выходные дни работник может быть дополнительно привлечен и сверхурочным работам, которые проводятся по правилам ст.99 ТК,

Ваша ошибка заключается в том, что Вы принимаете за истину неизвестно откуда появившееся мнение, что ст. 99 и 113 - взаимоисключающие.

Они не взаимоисключающиеся.. . смотрите Выше..

Напомнить, как определяется имерархия при коллизии норм?

Не то что бы напомнить.. :( Честно скажу, что такое

имерархия

... увы мне :( не знаю... :) но коллизии тут не вижу, поскольку считаю, что это разные явления..

Творчески работают, с вдохновением, я думаю. A в чем проблема?

.. :( :( :( А сколько времени они так работают? если допустим сам спектакль идет больше 4 часов в воскресение.. Это я к тому, что в общий выходной день можно на законных основаниях работать 8 часов, поскольку работа в этот день не является сверхурочной, при которой это запрещено.. Кстати, как и при выполнении заранее непридвиденных работ.. А компенсируется это все по ст.153..
о чем и будет сказано и сварщику при ремонте танка ...:)

Вы знаете, к сожалению, не развеяли Вы моих сомнений.. Особенно в части огрначения работы в выходные дни нормами ст.99..
  • 0

#34 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2004 - 18:58

я даже думаю, что ст.99 применяется при работе в віходной день, если для этого есть основания

Отлично. И какие же основания еще нужны? Работа сверх нормальной продолжительности рабочего времени - недостаточное основание для применения ст. 99?

Цитата
Уточним, что это лишь Ваше ИМХО

Безусловно

И мне бы хотелось знать, на чем оно основано. Есть ли какие-либо основания для такого скромного мнения, или это гнусные инсинуации.

увы мне  не знаю

ну а если "иерархия"?
  • 0

#35 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2004 - 20:40

curium

И какие же основания еще нужны?

допустим.. проведение общественно необходимых работ по водоснабжению.. или новая авария :(

хотелось знать, на чем оно основано

На том, что ст.113 находится в главе 18 ТК, на которую не распростаняются положения ст.99, находящейся в главе 15.. и т.д. ..
Из общей логики названий и расположения статей в главах: поскольку "Сверхурочные работы" находятся в "Рабочем времени", то и выполняются они непосредственно после его окончания без перерыва на отдых.. :(
А работа в выходные дни выполняется после отдыха.. и поэтому она расположена в главе "Время отдыха" не является сверхурочной в смысле главы 18..
Не гооворя уж о логике применения и устранения ненужной конкуренции между основаниями привлечения и компенсации..

Кстати, а Вы выражаете свое мнение, основываясь на Вашем понимании законодательства или на чем-то еще.. типа судебного решения.. нпа.. закона.. мнения общепризнанных авторитетов в ТП?

ну а если "иерархия"?

Извините.. думал, какое-то новое понятие.. а "иерархии" я тут не вижу - рабочее время и время отдыха - институты равные - и говорить об иерархии их статей между собою вряд ли стоит.. Хотя лично для меня на первом месте - "Время отдыха" :(

Я так понимаю, что новые аргументы уже вряд ли появятся.. а :) просто ради того вряд ли чтобы :) по-моему не стоит.. :(
Да и Nothem материалов немало добавили.. :)
  • 0

#36 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 16:48

PostoronimV

На том, что ст.113 находится в главе 18 ТК, на которую не распростаняются положения ст.99, находящейся в главе 15.. и т.д. ..

Даааааааааа... мощно. Комментировать надо? А с какой стати Вы тогда распространяете положения статьи за пределы самой статьи? Аж на целую главу? ИМХО, вы уже перемудрили. Может на украине и так действуют нормы - лишь на главу, где записаны, но у нас с этим иначе, поверьте мне :)

А работа в выходные дни выполняется после отдыха.. и поэтому она расположена в главе "Время отдыха" не является сверхурочной в смысле главы 18..

Угу. А поскольку глава называется "время отдыха", то такаяч работа - это отдых, я понял вас.

Кстати, а Вы выражаете свое мнение, основываясь на Вашем понимании законодательства или на чем-то еще..

На ТК и законах формальной логики, которую я, к счастью, неплохо знаю.
  • 0

#37 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 19:43

curium

А с какой стати Вы тогда распространяете положения статьи за пределы самой статьи?

Статья не распростаняется за ее пределы.. :) норма, сформулированная в статье регулирует определенные отношения.. ст.99 - регулирует отношения по сверхурочной работе, а ст.113 - по работе в выходные дни..

Может на украине и так действуют нормы - лишь на главу, где записаны, но у нас с этим иначе, поверьте мне

Комментировать? :)

На ТК и законах формальной логики, которую я, к счастью, неплохо знаю

Приятно встретить столь уверенного в себе человкека, юриста и логика.. :)
И это все Ваши аргументы?
Позволю себе Вас процитировать..

Даааааааааа... мощно.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных