Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Нравственные принципы. Применение судом в деле.

Сообщений в теме: 422

#26 St.Viktor

St.Viktor
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2004 - 01:33

curium

А я, например, и значительная часть моих знакомых полагают, что молодой человек, приносящий пользу обществу, заслуживает большее уважние, чем пожилой, но бесполезный, а тем паче вредный для общества член. А отсюда следует, что возраст сам по себе не является ни основанием, ни поводом для уважения.

Нормально, я считаю что жизненая мудрость, опыт человека заслуживает уважения, а ето приходит только с возрастом !! Пусть он уже не может непосредственно приносить пользу обществу но он передает свой опыт молодым !!! С другой стороны если человек нажил только опыт воровства то он действительно бесполезен !!! Отнюдь опять же надо быть гуманнее, он свое отсидит и может чему нибудь научится а может даже накопит новый опыт и знания и сделает какое-нибудь открытие !!! И вообще можно не уважать человека но чисто по человечески сострадать попавшему в беду !!!

Вобликов
Я за вас !!! :)
  • 0

#27 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2004 - 01:37

Показания свидетелей у нас вроде бы не отменили еще, как доказательство? Отсутствие у меня сбережений может подтвердить моя жена. она же подтвердит, что у меня нет дополнительного заработка и т.д. Кроме того, можно предоставить сведения из учреждения юстиции, что нет недвижимости, справку из ПФР, кто отчисляет за меня деньги и т.д

Ну а в части детей, родителей. Какие доказательства они представят?

А разве жена может знать, что муж часть своих денег, не посвящая жену в это, закопал во дворе или отдал на сбережение другу, или соседу? Почему её показаний достаточно?

Судье я предложил кроме того, что она потребовала

Считаю так же необходимым для разрешения вопроса об отсрочке уплаты государ-ственной пошлины или освобождения истца от уплаты государственной пошлины, чтобы судья Иванова К.С. потребовала у истца ещё такие доказательства:

а) не ожидает ли истец в ближайшее время найти на улицах Билибино золо-той самородок (вполне реальная вещь, находили неоднократно);
б) не ожидает ли истец в ближайшее время получить наследство;
в) не ожидает ли истец в ближайшее время выигрыша в лотерею;
г) не продал ли истец ранее или хочет продать в ближайшее время что-либо из принадлежащего ему имущества.

Сurium Ваши утверждения НЕЛЕПЫ.
Я не знаю какую цель Вы преследуете так высказываясь. От вредности что ли своего характера или детского, ещё неизжитого Вами свойства отрицания всего и вся.

Есть анекдот. Про прораба. Прыгать надо.
Так если Вам придётся быть в такой ситуации, "прыгайте", т.е. несите доказательства по абсурдным и изначально невыполнимым требованиям.

Естественно, как "не прыгать" я знаю.

Вобликов
Добавлено @ [mergetime]1101152949[/mergetime]

Вобликов, Вы ли это? разве вправе судья искать выгоду для себя и принимать решение, озираясь на возможные негативные последствия? Я так полагаю, что если губернатор переедет БОМЖа, то судья должен

А этот довод не из этой оперы. Я уже ранее говорил о склонности curiuma к софистике.

В приведённом примере судья должен поступить по ЗАКОНУ.

Здесь же обсуждаются вопросы о том, как должен поступить судья, должен ли он руководствоваться моральными принципами, когда решение зависит не от закона (ну нет написанного и утверждённого закона), а от УСМОТРЕНИЯ судьи.
Закон сказал, "на этот случая закона нет, поступайте как Вы сочтёте нужным".

Вобликов
  • 0

#28 St.Viktor

St.Viktor
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2004 - 01:53

curium
Теперь вы поняли кто вы есть такой !!!! А то может не знали так спросите у г-на Вобликова он вам расскажет !!! :)
  • 0

#29 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2004 - 01:58

Redhair

А мне вот интересно ваше мнение по вопросу о необходимости соответствия нравственным принципам законодательной воли - законов

в идеале - было бы неплохо, если только не одно "но". нет у нас общепринятых норм. Ну, там понятно - белое не носить, обтягивающее не надевать и наконец, не танцевать... Это понятно. А вот дальше... гы...
А если учесть многонациональность и многорелигиозность - вообще ерунда получается. тут с оружием не моги, а тут - вроде как обычай. Тут невесту необходио украсть, а там порвут за это, как тузик грелку.

Это даже если про идеал говорить. А в приведенном тобой примере так и вовсе вылезает жадность государства или фиг его знает что.
Так что право вынуждено искать какой-то общественный компромисс, а любой компромисс вызывает недвольство правых и левых. Плюс накладывается косноязычие законодателя, технические ошибки и т.д.

St.Viktor

Пусть он уже не может непосредственно приносить пользу обществу но он передает свой опыт молодым !!!

О, да, за 30 лет отсидки можно накопить богатый опыт и передавать его подрастающему поколению :) Если бы Чикатило не расстреляли - жил бы наверно. А потом выпустили бы его, помиловали в связи с 75-летием. И уважали бы его все... как отца родного :)
Я бы первым в очередь записался, чтобы выразить ему почтение - ну там морду набить или плюнуть в лицо...

И вообще можно не уважать человека

Вы уж определитесь, либо нужно уважать, либо можно не уважать...

Вобликов

Ну а в части детей, родителей. Какие доказательства они представят?

Не совсем понял... какие доказательства чего они должны представить?

Сurium Ваши утверждения НЕЛЕПЫ

Какие именно и в чем их нелепость?

А разве жена может знать, что муж часть своих денег, не посвящая жену в это, закопал во дворе или отдал на сбережение другу, или соседу? Почему её показаний достаточно?

Возможно, будет недостаточно. Если бы я был судьей, и ко мне пришел истец-пенсионер в костьме от Кардена, золотым роллексом, с платиновой печаткойф и т.д.- я бы, наверно, не поверил ни жене, ни соседям, на даже справкам со всех банков и со всех хозяйственных обществ мира.

Так если Вам придётся быть в такой ситуации, "прыгайте", т.е. несите доказательства по абсурдным и изначально невыполнимым требованиям.

Гы-гы-гы. В этом Ваша сущность,Вобликов. Вы относитесь к закону, как к совокупности нелепых правил. К действиям судьи - как к абсурдным и изначально невыполнимым требованиям.
И суд Вам платит той же монетой.
Наверное не зря существует пошлина? И она обязательна. А суд вправе освободить или отсрочить ее выплату.
Но суду необходимо предоставить доказательства того, что суд должен воспользоваться этим правом. И голословные утверждения и размазывание крокодильих слез - это здорово, но не солидно и малоубедительно :)
Вместо того, чтобы вставать в позу и кричать о глупости и черствости судьи, готовиться надо.
Из своей практики могу сказать, что освобождал от уплаты пошлины в 20 тыс организацию с активами в десятки миллионов рублей, солидным оборотом и т.д.

Добавлено @ [mergetime]1101153546[/mergetime]
St.Viktor
Вы многого не знаете :)
Вобликов давно сказал, кто я есть :(

Добавлено @ [mergetime]1101153866[/mergetime]
Вобликов

Закон сказал, "на этот случая закона нет, поступайте как Вы сочтёте нужным".

Вот суд и поступил как счел нужным. Чем же Вы не довольны?
А, скажем, в случае с наездом на БОМЖа, заменим на убийство. И судья дает условный срок. Законно? Вполне. Никакой софистики, Вобликов. Только последовательность и здравый смысл.
Закон сказал: "Если, назначив лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным" суд счел возможным. :(
  • 0

#30 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2004 - 02:29

Из своей практики могу сказать, что освобождал от уплаты пошлины в 20 тыс организацию с активами в десятки миллионов рублей, солидным оборотом и т.д.

Ну и что? Открытие что ли. Мы никогда!!! не платим госпошлину при обращении в АС. Всегда отсрочка до разрешения по существу и вступления в законную силу.

В отличие от АС, где существует соответствующее постановление Пленума определившим, что необходимо представить

а) справку о счетах
б) что на счетах денег нет

и этого достаточно для отсрочки, в СОЮ такого постановления нет.

Если сравнивать

Я представил справку о размере получаемой истцом пенсии и указал на величину прожиточного минимкма. Это тоже самое как для АС предствить справку о счетах и об отсутствии денег на них.

Судья же требует, не буду приводить абсурдные требования повторно.

Это тоже что в АС потребовать

а) список дебиторов и кредиторов
б) баланс и справку о стоимости активов
в) сведения о заложенном имуществе

и т.д. И АС требовали, до принятия указанного постановления.

В АС поняли абсурдность таких требований. Кроме того поняли, что ПРАВО НА СУД не должно ставится в зависимость от материального положения.

В приведённом примере о пенсионере в одежде от Кардена, золотых украшениях.
Да есть всё это, но денег наличных на момент подачи иска нет.
Он что, для того чтобы воспользоваться правом на суд, должен сначала найти эти деньги, отказавшись от своего права на суд в этот момент, а только потом этим правом воспользоваться, продав костюм или золото на уплату госпошлины?

А мне вот интересно ваше мнение по вопросу о необходимости соответствия нравственным принципам законодательной воли - законов.Вот никак не могу понять ее...типа законодательную волю.

Тут нечего понимать, наше государство, принимая такие законы, БЕЗНРАВСТВЕННО.

Если же говорить в общем, то за все права, которые перечислены в Конституции, для того чтобы ими воспользоваться, надо платить государству. А в большинстве случаев даже заплатив никакой возможности пользоваться правами государство не предоставляет.
  • 0

#31 Redhair

Redhair

Unholy

• продвинутый
  • 531 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2004 - 02:30

curium

в идеале - было бы неплохо

От тебя...это радует :)

нет у нас общепринятых норм

Это даже если про идеал говорить. А в приведенном тобой примере так и вовсе вылезает жадность государства или фиг его знает что.

Значит...и тебе не нравится? И я это не к тому...что ты самый аморальный.... У тебя роль ЮК-ого оппозиционера.... типа против заскорузлой и отсталой нравственности )))) Тем не менее твой тезис

право вынуждено искать какой-то общественный компромисс

обнадеживает :)

Так...собственно и Вобликов о том же...об общественном комромиссе :)
  • 0

#32 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2004 - 02:34

Вобликов

Я представил справку о размере получаемой истцом пенсии и указал на величину прожиточного минимкма. Это тоже самое как для АС предствить справку о счетах и об отсутствии денег на них.

странная параллель. а счета у физлица быть не может?

Да есть всё это, но денег наличных на момент подачи иска нет.

а на нет и суда нет.

Он что, для того чтобы воспользоваться правом на суд, должен сначала найти эти деньги, отказавшись от своего права на суд в этот момент, а только потом этим правом воспользоваться, продав костюм или золото на уплату госпошлины?

ну либо убедить суд, что хотя он и не бедный, но платить пошлину не хочется, в связи с чем отсрочку либо освобождение пожалте...

Учитывая, что носителем власти является народ... Вобликов. трудно жить в безнравственном обществе?

Если же говорить в общем, то за все права, которые перечислены в Конституции, для того чтобы ими воспользоваться, надо платить государству.

Что поделать, Вобликов, за все в жизни приходится платить... Эта истина стара, как мир.
  • 0

#33 Redhair

Redhair

Unholy

• продвинутый
  • 531 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2004 - 02:37

Вобликов

Ну если государство, принимающее такие законы, безнравственно....то не преждевременно ли и/или ошибочно поднимать вопрос о безнравственности правоприменителей?
  • 0

#34 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2004 - 02:38

Redhair

У тебя роль ЮК-ого оппозиционера

не льсти мне. я даже с veny соглашаюсь порой :)

Так...собственно и Вобликов о том же...об общественном комромиссе

Да нет. Вобликов считает, что есть два мнения - его и безнравственное.
Если судья считает иначе, чем Вобликов - это безнравственный судья.
Если кто-то придерживается мнения отличного, от того, что придерживается Вобликов, то это либо аморальный человек, либо юношеский максимализм и отсутствие жизненного опыта.
В отличие от Вобликова я оставляю за каждым право на собственное мнение в той мере, в какой это не нарушает права иных лиц. И даже в этом случае я считаю, что человек имеет право на ошибку.
  • 0

#35 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2004 - 02:38

нет-нет. Я всегда считал, что никто не заслуживает уважегние только лишь потому, что он старше меня или ему посчастливилось оказаться моим родственником. То, что кто-то довольно продолжительное время топчет землю и грешит на ней - никак не вызывает у меня уважения.
Полагаю, что большинство считает точно так же. Если хотите - можем организовать опрос

В глубине души я тоже так считаю (особенно вспоминая студенческие поездки в общественном транспорте), однако на людях и в интернете никогда в этом не признаюсь. Это аморально, так как возраст сам по себе априорно вызывает у меня уважение, пусть внешнее.

И я никогда не пойму судью, отказавшую пенсионеру. Ни с какой из сторон. Опрос - да хоть 99% будут думать иначе, мое мнение не изменится. Человек в советское время работал и ИМХО обязан получать от государства содержание.

Вместо того, чтобы вставать в позу и кричать о глупости и черствости судьи, готовиться надо.

ИМХО Вобликов был готов к процессу получше многих юристов, однако здесь сыграл свою роль человеческий фактор :)
  • 0

#36 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2004 - 02:40

Redhair

Ну если государство, принимающее такие законы, безнравственно....то не преждевременно ли и/или ошибочно поднимать вопрос о безнравственности правоприменителей?

Ну, продолжай мысль :) Если избиратели выбирают безнравственных законодателей, то они тоже безнравственны... :)
Какой страшный, безнравственный мир.
O, tempores! O, mores!
  • 0

#37 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2004 - 02:41

На самом деле Вобликов затронул очень интересную и важную проблему, находящуюся, как мне кажется, на стыке гражданского процесса и теории права. Действительно, что такое судейское усмотрение и чем должен руководствоваться судья, применяя усмотрение? Должен ли он учитывать сложившуюся в обществе систему ценностей? В отечественной юриспруденции эта проблема мало изучена. Последняя известная работа - эта кандидатская диссертация Д.Б. Абушенко. Она основана на идеях Комиссарова и Боннера. Кроме того, есть переводная книга "Судейское усмотрение" Аарона Барака.

К сожалению ни Барак и ни отечественные авторы не достигли уровня работ на эту тему, написанные американцами - судьями Верховного суда США Б. Кардозо и О. Холмса. Ну и недавно появилась в русском переводе прекрасная (но далеко на лучшая из его работ) книга Р. Дворкина "О правах всерьез".

Ни у кого из перечисленных авторов не возникает ни малейшего сомнения, что судья, применяя судейское усмотрение, руководствуется, в том числе и своими нравственными убеждениями. Ведь судья - живой человек, и его голова заполнена не только нормами права. Более того, я все больше склоняюсь к мысли, что судья руководствуется неправовыми соображениями и в том случае, когда у него формально нет свободы усмотрения. В этом смысле интересна высказанная в свое время доктрина "судейской догадки". Согласно этой доктрине судья сначала находит решение интуитивно. Он приходит к правильному решению путем своего рода "озарения". А уже потом он обосновывает решения нормами права, подводя под него юридическую базу. Многие знакомые мне судьи подтвердили, что очень часто именно так, интуитивно они разрешают дела.

Тут конечно не надо впадать в другую крайность и уподоблять судью реального судье Бридуа из романа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль", который разрешал дела, бросая кости, и при этом свято верил, что так делают все судьи.

Что касается утверждений curiuma о полезности или неполезности пожилых людей, то хоть их и невозможно читать без омерзения, но я склонен думать, что curium их пишет исключительно из свойственного ему духа противоречия. Как говориться, "Ради красного словца не пожалеет родного отца"

С уважением,

Игорь
  • 0

#38 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2004 - 02:41

Buutch

Это аморально, так как возраст сам по себе априорно вызывает у меня уважение, пусть внешнее.

о, да, пожилой чикатило должен вызывать у меня приступ глубочайшего уважения, наверно... Но че-то как-то...
Добавлено @ [mergetime]1101156406[/mergetime]
IAY

Что касается утверждений curiuma о полезности или неполезности пожилых людей, то хоть их и невозможно читать без омерзения, но я склонен думать, что curium их пишет исключительно из свойственного ему духа противоречия. Как говориться

Нет-нет, как бы омерзительно не было читать кому то мои слова, однако это мое убеждение, которое, однако, я никому не навязываю. Я горячо убежден, что возраст сам по себе не является основанием ни для уважения, ни для почитания. Я лично уважаю всех незнакомых людей в равной степени, независимо от пола, расы или возраста. Весьма сомнительнос считать заслугой возраст. ИМХО, это не вызывает уважение болбьшее, нежели длина волос, например. Это нельзя считать достижением человека. Для меня человек определяется прежде все поступками и достижениями, а не возрастом, цветом глаз и формой мочка уха.
  • 0

#39 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2004 - 02:50

о касается утверждений curiuma о полезности или неполезности пожилых людей, то хоть их и невозможно читать без омерзения, но я склонен думать, что curium их пишет исключительно из свойственного ему духа противоречия. Как говориться, "Ради красного словца не пожалеет родного отца"

Согласен :)

о, да, пожилой чикатило должен вызывать у меня приступ глубочайшего уважения, наверно... Но че-то как-то...

В связке "пожилой чикатило" две составляющие - пожилой и чикатило. Второе слово начисто затмевает первое, так как означает конкретную личность, а поэтому совершенно не относится к обсуждаемой теме. :)
Если бы этот чикатило просто шел по улице, то он достоин уважения, пока не доказано обратное.
  • 0

#40 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2004 - 02:53

Это не только не преждевременно, но это должно было быть сделано вчера.

Если бы Коперник не пошёл бы на костёр, а Галилей в своё время не сказал бы, что Земля вращается вокруг Солнца, мы бы до сей поры считали бы, что всё наоборот.

РАЗУМНОСТЬ и СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Это общепринятые нравственные принципы? Или как?
Может если поискать, то найдётся и ещё несколько?
Добавлено @ [mergetime]1101157327[/mergetime]

В этом смысле интересна высказанная в свое время доктрина "судейской догадки". Согласно этой доктрине судья сначала находит решение интуитивно. Он приходит к правильному решению путем своего рода "озарения".

Это относится не только к судьям. Все люди сначала мгновенно решают "это плохо" или "это хорошо" или "он прав" или "он не прав", а только затем под это озарение подводятся аргументы и доводы. В судейской практике - НПА и законы.

Соответственно такие озарения зиджатся на своём опыте и естественно присущих данной личности нравственных принципах.

Вобликов
  • 0

#41 Redhair

Redhair

Unholy

• продвинутый
  • 531 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2004 - 03:13

curium

Цитата
У тебя роль ЮК-ого оппозиционера

не льсти мне. я даже с veny соглашаюсь порой

Это не лесть...воспринимай это выражений в контексте

типа против заскорузлой и отсталой нравственности ))))

Ты просто врос в этот образ :))))

нет у нас общепринятых норм.

Твой тезис неверен ))) Я не зря привела пример законодательной безнравственности....противостоящий общепринятым нормам. Ни один нормальный родитель не пожелал бы таких правовых последствий для своего ребенка....которые бы повлекла его внезапная смерть... Возрази...если сможешь.
Продолжая мысль...ни один нормальный ребенок......не пожелает нищенского существования своему родителю.....Да, он ребенок, обязан заботиться о своих родителях....но и государство обязано это делать...хотя бы посильно.... в силу положений Конституции.
Возрази...если сможешь.

Ну, продолжай мысль  Если избиратели выбирают безнравственных законодателей, то они тоже безнравственны... 

Ну не смеши:))) Ты же не депрессивный модератор, или я ошибаюсь?
Или выражение: "Неважно как голосуют, а важно как считают"....для тебя откровение?

Вопрос о том, откуда ноги растут...и как надо править ситуацию. Не с хвоста, а с головы.
  • 0

#42 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2004 - 12:36

Наверное Вы читаете невнимательно.

А по моему это Вы читаете чужие посты невнимательно, уж извините... :)
Добавлено @ [mergetime]1101192421[/mergetime]

Что то сдается мне, что платить установленные законом налоги и сборы - нравственно... по общему правилу... это - наполняемость бюджета со всеми вытекающими....
И ваще спор о соотношении нравственности и права - это вековой спор (даже тысячелетний).
То что нравственно - это законно? Или то что законно - нравственно?
  • 0

#43 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2004 - 12:54

Redhair

Цитата
Ну, продолжай мысль  Если избиратели выбирают безнравственных

законодателей, то они тоже безнравственны...

Ну не смеши)) Ты же не депрессивный модератор, или я ошибаюсь?

Продолжаю не переходить на личности :) :) :)
  • 0

#44 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2004 - 13:15

Buutch

Если бы этот чикатило просто шел по улице, то он достоин уважения, пока не доказано обратное

Любой человек достоин уважения, пока не доказано обратное. И, хотя некоторые выбрали мерилом для уважения возраст, ранее был цвет кожи, например, национальность, религия. Местами это осталось - расизм, национализм и религиозная нетирпимость имеют место быть и поныне. Однако со временем все это уйдет в небытие.
Мерять человека не по делам его и не по заслугам, а по каким-то не от него зависящим фактам, будь то раса, возраст и т.д. - ИМХО, некий атавизм.

Белые заслуживают большего уважения, чем афроамериканцы.
Пожилой заслуживает большего уважения, чем молодой.
Русские заслуживают большего уважения, чем евреи.
Христиане заслуживают большего уважения, чем мусульмане.

Все это звения одной цепи. Любая дискриминация мне противна по сути. Изначально все люди равны и большее уважение, чем остальные нужно заслужить. А возраст - это не заслуга.

ЗЫ. Вы еще скажите, что я родственников ДОЛЖЕН любить. Просто потому, что они родственники. Гы.
  • 0

#45 Heryk

Heryk

берсеркер-бухухоль

• Старожил
  • 1055 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2004 - 13:21

забавно, вопрос как всегда перешел и пошел, пошел...

разрешите реплику...

есть госпошлина - её нужно платить... нет денег - займите ... у вас же правильная позиция... вы все равно выиграите... "Победа за нами... Ура..." тогда долг и отдадите... :)

а так получается, вы не заплатите госпошлину... и... проиграете ?
сомневаетесь в своей позиции - не подавайте иск, и не загружайте суд...

с Уважением...
  • 0

#46 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2004 - 13:30

Ни один нормальный родитель не пожелал бы таких правовых последствий для своего ребенка....которые бы повлекла его внезапная смерть...

возражу. Ты исключаешь возможность того. что люмпен-пролетариат с нескрываемой злобой поддерживает это? Мол, я вкалываю и у меня ничего, а тут бац - и наследство упало незаслуженно. Так ему и надо - не только налоги нужно, а вообще, взять все и поделить!
Не согласна? Нет таких, скажешь? Тогда ты просто не знаешь свой народ.

Твой тезис неверен

К сожалению, верен.
Понятно, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Однако рассматривая нормы, которые ты пытаешься назвать общепринятыми, нельзя делать выборочное применение норм.
Вот тебе очевиднейший пример.
Причинять смерть другому человеку нельзя. Это общепринятая норма?

ни один нормальный ребенок......не пожелает нищенского существования своему родителю

Что за бред? Некоторые даже смерть им желают.
Я понимаю, конечно, что можно быть идеалистом и ходить, не снимая розовых очков... Это, наверно, даже весело... Только не дети ли выбрасывают стариков на улицу? Или такого не бывает? Не дети ли за наследство убивают родителей? Или такого тоже не бывает? Не дети ли избивают родителей, отбирая пенсию - потому что опохмелиться надо, а все уже пропито? Или такого тоже не бывает?
Или все это совершается с мыслью обеспечить безбедную старость? Странный способ выбран для реализации этой мысли. :)

Или выражение: "Неважно как голосуют, а важно как считают"....для тебя откровение?

О, нет, в душе-то мы все белые и пушистые, мысли наши стройны и сплошь гениальны... Только мне гораздо важнее поступки человека и их мотивация, нежели его тайные стремления души. Если человек творит зло или глубость, в т.ч. на выборах, то для кого-то может и важно, что он считает... но не для меня.

Вопрос о том, откуда ноги растут...и как надо править ситуацию. Не с хвоста, а с головы.

Я не зря привела пример законодательной безнравственности

строго говоря, ничего особенно безнравственного нет - государство же не отбирает имущество? Налог берет, то что процедура странно устроена - это есть. Однако хаять и критиковать мы все можем. Хотите лучше? Предложите!

Добавлено @ [mergetime]1101195407[/mergetime]
Heryk

сомневаетесь в своей позиции - не подавайте иск, и не загружайте суд...

и в этом, кстати, заключается регулятивная функция пошлины - оградить добросовестных ответчиков от недобросовестных истцов.
  • 0

#47 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2004 - 14:03

То что нравственно - это законно? Или то что законно - нравственно?

Законно то, что нравственно. Нравственность первична - право вторично.

Данное утверждение следует из определения понятия права.
Право есть система социальных норм и отношений, соблюдение и охрана которых понуждается силой государства.

Социальные нормы и отношения (куда несомненно входят и нравственные принципы) сложились до возникновения государства.
С возникновением государства имевшиеся социальные нормы и отношения стали охраняться силой государства. При этом нельзя сказать, что ранее, до возникновения государства, эти нормы и отношения никак не охранялись и люди их нарушавшие никоим образом не наказывались.

Что за бред? Некоторые даже смерть им желают.

Как следует из этого, нравственным общепринятым принципом является то, что дети стремятся, обязаны и поступают так, чтобы обеспечить достойное существование своих родителей.

curium это своим высказыванием подтверждает. Это сводит на нет его же утверждение об отсутствии общепринятых норм нравственности

Приведённый им пример лишь исключение из правила, что также подтверждает наличие такого нравственного принципа.

Вот и договорились.

есть госпошлина - её нужно платить

Вот в этом я глубоко сомневаюсь. Нельзя ставить пользование правом на суд в зависимость от платы.
Есть деньги - есть право. Нет денег - нет права.

И всё таки.
Каковы принципы, которым должен следовать суд при разрешении вопросов отданных на усмотрение?
  • 0

#48 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2004 - 14:39

Вобликов

curium это своим высказыванием подтверждает.

:) :) :) :( :( :D
Вобликов, Вы логику изучали?
Можно узнать, каким именно высказыванием я это подтверждаю?

Приведённый им пример лишь исключение из правила, что также подтверждает наличие такого нравственного принципа.

Вобликов, ни одно исключение из правила не подтверждает истинность правила :)

Вот в этом я глубоко сомневаюсь. Нельзя ставить пользование правом на суд в зависимость от платы.

а как еще спасаться от необоснованных исков?

Законно то, что нравственно. Нравственность первична - право вторично.

Данное утверждение следует из определения понятия права.

НИКОГДА! моральные нормы и нормы правовые, хотя и относятся к социальным нормам, но являются производными разных социумов. Равно как нелепо говорить о соотношении религиозных норм и правовых.

ИМХО, соотношение между социальными нормами и правовыми - такое же, как и между круглым и зеленым. Иногда совпадают, чаще - нет. Но искать зависимость... Я Вас умоляю... разные и источники и цели.

Добавлено @ [mergetime]1101199343[/mergetime]
ЗЫ. я, кстати, не считаю, что дети ОБЯЗАНЫ заботиться о своих родителях. Скорее, они должны платить родителям той же монетой, что и родители в свое время... Если родители и заботились - и детям не мешало бы. А если родители наплевали на детей - ну, почему б и детям не наплевать? Паразитизм на теле общества омерзителен в любой форме.
  • 0

#49 Heryk

Heryk

берсеркер-бухухоль

• Старожил
  • 1055 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2004 - 14:56

есть госпошлина - её нужно платить

Есть деньги - есть право. Нет денег - нет права.

извините, но для многих есть и льгота по уплате госпошлины...

если считает, что выиграете дело - платите госпошлину... можете сами... за истца - вы же уверены в своей позиции... многие так делают... а внесенные суммы потом все равно возвращаются...

или вы хотите поиграть - удовлетворят - хорошо, не удовлетворят - и ладно, ни чего не потеряно (даже денег на госпошлину не потратили...)
З.Ы. и еще деньги от госпошлины поступют в бюджет и могут пойти на получение (повышение) пенсии тем же вашим истцам... так что платите госпошлину - делаете добро...

удачи...

Сообщение отредактировал Heryk: 23 November 2004 - 15:00

• 0

#50 kisych

kisych
  • продвинутый
  • 971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2004 - 15:09

НИКОГДА! моральные нормы и нормы правовые, хотя и относятся к социальным нормам, но являются производными разных социумов. Равно как нелепо говорить о соотношении религиозных норм и правовых.

Отсюда следует, что если какая-либо шайка разбойников покроет собой многие города и области и разрастется до масштабов страны, то она примет название государства.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных