А как лучше оформить все это дело? Обязательно ли выдавать доверенность или можно обойтись договором?
В теории права - не во всех случаях обязательно. На практике, обязательно. В различных учреждениях и органах требуют доверенность.
В договорах, заключаемых ЗЗ, писать "ЗЗ, действующий от имени Инвестора на основании доверенности № от в лице генерального директора..."?
ООО "Ивестор"... в лице представителя, действующего на основании Договора № от и доверенности № от ЗАО "ЗЗ" ...
ЗАО "ЗЗ" в лице генерального Васи Пупкина, действующего на основании Договора № от и доверенности № от ...
Есть ли договоры, которые ЗЗ заключает вообще без участия инвестора? Как он в таком случае будет передавать их результаты инвестору?
Смотря о каких результатах идет речь. Обычно на первоначальном этапе ЗЗ получает все согласования, разрешения. Здесь либо он он берет договоры (на выполнение всякой лабуды и выдачу бумажек) в учреждениях и органах и таскает их к инвестору, либо подписывает сам по доверенности. Соответственно проплачивает договоры либо инвестор (условно его назовем так, хотя я имею ввиду лицо на ком земля), либо ЗЗ но тогда инвестор "компенсирует ему расходы" по счетам, либо это всё уже включено в стоимость договора между ЗЗ и инвестором.
На этапе строительства это обычно технадзор, "слежка" за подрядчиками (проверка КС-2 и КС-3), актирование недоделок, организация и участие в приемке (включая "привез, покормил, уговорил"

).
А вы так я понимаю имели ввиду может ли он заключить договор генподряда от своего имени? Скажем так, по ГК препятствий нет, если договор между ЗЗ и инвестором предусматривает такое право. Но я такого ещё не видел.