Добрый день! Прошу прощения заранее, если немного не в ту тему завел, но все-таки это касается алиментов, а создавать новую тему у меня нет прав).
Итак, давным-давно, в 2011 г с бывшей женой (БЖ) было заключено соглашение об уплате алиментов в ТДС. Эта ТДС меньше 1/6 от моего заработка ( у меня есть второй ребенок). Платил исправно, ни дня не задерживая. А иногда даже больше сумму платил.
Никаких претензий за эти 5 лет от БЖ не было по поводу алиментов. И тут вдруг приходит от нее письмо (а живет она в другом городе), что, мол, в связи с тем, что сумма в ТДС меньше суммы в 1/4 от моего заработка ( именно так, т.е. она не признает, что на двоих 1/6 от заработка), обращаюсь в суд с иском о расторжении данного соглашения и об установлении размера алиментов в долях 1/4 от всех моих доходов.
Понимаю, что в СК прописано, что в Соглашении размер алиментов не должен быть ниже того, который установлен был бы судом, но все-таки стоит мне побороться на предмет того, чтобы оставить сумму как есть, не меняя размера?
Мои доводы:
1) Сумма ТДС хоть и небольшая (8000 руб в месяц), но учитывая, что ребенка должны содержать оба родителя, то от БЖ хотя бы 3000 руб. вклад ребенка то сумма в 11 000 руб достаточная.
2) Ранее ни разу не возникало от нее вопросов по поводу размера алиментов ( причем эту сумму ТДС она сама и предложила), а тут вдруг ударило.
3) Увеличение размера алиментов должно быть обосновано. Сам факт того, что она как-то где-то узнала, что у меня приличная з/п не является основанием для изменения Соглашения. Ведь суть алиментов не в удержании доли какой-то, а в предоставлении достаточного содержания ребенка, т.е. чтобы он ни в чем не нуждался. А поскольку это с ее стороны никак не обосновано и она отказывается обосновать, формального права на изменение суммы у нее нет.
Ну вот как-то так. Что скажете, уважаемые юристы? Стоит как-то пытаться доказать или же сразу определить в долях ( 1/4 или 1/6 это уже вопрос вторичный) или же нет? Смысл есть?