Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

И снова срок в д-ре подряда

Сообщений в теме: 112

#26 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2005 - 17:33

Le_Sha

почему ты так решил?

Смотри, подписан договор. Так? считаем это офертой подрядчика - все существенные условия там есть. Кроме оплаты - кроме начало работы. Но при этом условие определимое.
Заказчик оплачивает, тем самым акцептирует и в момент оплаты согласованным становится условие о начале работ.
Т.е. получается нормальный акцепт нормальной оферты.
ИМХО, так.
  • 0

#27 Rifleman

Rifleman
  • Ожидающие авторизации
  • 906 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2005 - 17:34

curium
интересная мысль!!! :)
  • 0

#28 Le_Sha

Le_Sha

Вариант "продвинутый"

• Partner
  • 957 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2005 - 17:37

curium
хм. а к примеру оплата была произведена через год? и что? а подрядчику уже и неинтересно исполнять. и отказаться сложновато.
имхо спор больше теоретический нежели практический. И решение суда будет по любому неоднозначным.
  • 0

#29 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2005 - 17:38

Le_Sha

Договор подряда реальный или консенсуальный

консенсуальный, но акцепт действием никто не запрещает сделать :)

да, не включая первое апреля. но здесь !! срок ВЫПОЛНЕНИЯ!

и чего? Исходя из сути подряда - нам ведь пофиг, как ЭТО делается, нам нужен результат, так? А за ночь они построят при помощи конька-горбунка или год корячиться будут - пофиг.
очевидно, что начало входит в срок выполнения работ.
Вот, скажем. Можно написать начало работ 15 неделя, окончание - 16? А написать начало - 15 и окончание 15 - нельзя?
Или, скажем, нужен договор подряда - машинописные работы типа... За 1 день. Набрать 100 листов. Ну и что, не могу написать, что начинается 15 и оканчивается 15 марта?
Или в одинь день - можно, а в неделю нельзя?

Добавлено @ 15:38
Le_Sha

а к примеру оплата была произведена через год? и что? а подрядчику уже и неинтересно исполнять. и отказаться сложновато.

А, пардон, кто тянул офертанта за язык???
  • 0

#30 -т34-

Отправлено 05 March 2005 - 17:39

Срок выполнения работ 3-4й квартал 2005года.

и
начало работ 3 квартал окончание работ 4 квартал

curium

кому-то, кроме имбецилов, это не понятно?

что разные вещи?
  • 0

#31 Le_Sha

Le_Sha

Вариант "продвинутый"

• Partner
  • 957 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2005 - 17:41

и затем. подрядчик направил договор - срок выполнеия работ 30 дней с даты поступления аванса. заказчик может подписывать, может и не подписывать это суть ничего не значит. а значит только выплата аванса, так как только это подтвердит факт заключения договора. получается так? и с этого момента подрядчик должен работать. получается конструкция реального договора. пока денег нет, понудить подрядчика ни к чему нельзя. и заказчика понудить выплатить аванс нельзя....
  • 0

#32 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2005 - 17:41

т34

Срок выполнения работ 3-4й квартал 2005года.

и
начало работ 3 квартал окончание работ 4 квартал

Нифига. Начало 3-4 квартал и окончание 3-4 квартал
  • 0

#33 Le_Sha

Le_Sha

Вариант "продвинутый"

• Partner
  • 957 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2005 - 17:42

консенсуальный, но акцепт действием никто не запрещает сделать

из твоей логики вытекает другое! :)
  • 0

#34 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2005 - 17:42

Le_Sha

. получается конструкция реального договора. пока денег нет, понудить подрядчика ни к чему нельзя. и заказчика понудить выплатить аванс нельзя....

а кто мешает потенциальному акцептанту направить оферту с иными условиями, мол не 3 дня после оплоаты, а 11 апреля?
  • 0

#35 Le_Sha

Le_Sha

Вариант "продвинутый"

• Partner
  • 957 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2005 - 17:43

Нифига. Начало 3-4 квартал и окончание 3-4 квартал

и цена договора несколько лимонов. Замечательно...
  • 0

#36 -т34-

Отправлено 05 March 2005 - 17:43

curium

Начало 3-4 квартал и окончание 3-4 квартал

не имеет смысла, нет определенности
  • 0

#37 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2005 - 17:44

Le_Sha

из твоей логики вытекает другое!

Да нифига. Текстом договора нельзя изменить его суть в этом аспекте.
Сто раз видел договор займа, в котором указано, что договор вступает в силу с момента поддписания. И чего? Он стал консенсуальным?
Так и тут. Консенсуальным был подряд - им же и остался.
  • 0

#38 Le_Sha

Le_Sha

Вариант "продвинутый"

• Partner
  • 957 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2005 - 17:44

curium

а кто мешает потенциальному акцептанту направить оферту с иными условиями, мол не 3 дня после оплоаты, а 11 апреля?

а выплата аванса в размере большем, чем указано в договоре будет считаться надлежащим акцептом?
Добавлено @ 14:45

договор займа, в котором указано, что договор вступает в силу с момента поддписания

условие ненаписано
Добавлено @ 14:45

curium

Цитата
Начало 3-4 квартал и окончание 3-4 квартал

не имеет смысла, нет определенности

вот и я о том же. А раз так то можно пробовать доказывать, что условие несогласовано, так в ГК написано: срок начала и окончания работ"

Сообщение отредактировал Le_Sha: 05 March 2005 - 17:47

• 0

#39 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2005 - 17:47

Le_Sha
т34
А свобода договора Вас не смущает?
Ну, перейдем к примерам.
Мне на судне нужно переоборудовать фабрику (цех по переработке морепродуктов) В этом году судно квоту выбрало, больше ее не предвидится. По этому где-то до февраля следующего года судно один фиг у причала зависнет.
Ну и меня, как заказчика, вполне устраивает такое условия - мне пофиг, когда начнут, лишь бы к январю закончили.
Ну а еще есть подрядчик, который ремонтирует суда, но сказать точно, когда приступит к работе - не может, потому что многие заказчики хотят, чтобы прямо сейчас и быстро.
Ну и что нам мешает заключить такой договор?
  • 0

#40 danulya

danulya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2005 - 17:47

а как вам такая позиция нашего ФАС СЗО

Как следует из материалов дела, по заключенному между предпринимателем Бекаревич А.П. (заказчик-инвестор), ООО "Арвен" (заказчик-застройщик) и ООО "Сириус" (подрядчик) договору подряда на выполнение строительно-монтажных работ от 20.05.01 последнее приняло на себя обязательство в установленные договором сроки выполнить строительно-монтажные работы по реконструкции с заменой витрин нежилого помещения магазина "Подарки", расположенного по адресу: Петрозаводск, пр. Ленина, 17. Ответчик допустил просрочку выполнения работ и сдачи их заказчику-инвестору, что и явилось основанием для взыскания с него штрафа, предусмотренного пунктом 6.1 договора. Размер штрафа уменьшен судом на основании статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, а доводы жалобы о недостаточности такого уменьшения не могут быть приняты кассационной инстанцией, поскольку сводятся к переоценке выводов суда.
Несостоятельной является и позиция ответчика относительно незаключенности договора со ссылкой на то, что договор не содержит сроков выполнения работ. В соответствии со статьей 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договора данного вида, а также все те, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Применительно к договору подряда существенными являются условия о предмете договора и сроке выполнения работы (статьи 702, 708 Кодекса). Согласно пунктам 3.1 и 5.2 договора работы должны быть выполнены и переданы ООО "Сириус" в течение 109 дней с момента перечисления второго аванса, определенного договором в размере 600 000 руб. Ссылаясь на отсутствие в договоре срока по тем основаниям, что его начало определено конкретным действием, а не событием, которое должно неизбежно наступить, ответчик неправильно толкует положения статьи 190 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой срок может определяться не только указанием на событие, но и календарной датой или истечением периода времени.

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 15 сентября 2003 г. N А26-6942/02-111
  • 0

#41 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2005 - 17:50

Цитата

а выплата аванса в размере большем, чем указано в договоре будет считаться надлежащим акцептом?

таки да. Акцепт и неосновательное.
Если я направил тебе оферту, мол пришли-ка мне топливо такое-то по такой-то цене, 10 тонн, а ты приехал и залил 11 - чего, нет договора?

условие ненаписано

Да как же это не написано? Три дня после оплаты - это я придумал? Нет, это они написали.

вот и я о том же. А раз так то можно пробовать доказывать, что условие несогласовано, так в ГК написано: срок начала и окончания работ"

Ага. Ты мне про машинистку прокомментируй :)

Добавлено @ 15:52
danulya

ответчик неправильно толкует положения статьи 190 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой срок может определяться не только указанием на событие, но и календарной датой или истечением периода времени.

story continued?
  • 0

#42 Le_Sha

Le_Sha

Вариант "продвинутый"

• Partner
  • 957 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2005 - 17:53

curium

А свобода договора Вас не смущает?

ох как смущает :) А в силу того, что смущает я и невполне понимаю практику признания условия "через 10 дней после аванса" не согласованным. но она есть!

Ну и что нам мешает заключить такой договор?

ничего не мешает в части окончания срока. Укажи в договоре срок "не позднее 01.01.**года." Вот вопрос. "Начало работ - в момент прихода судна на причал подрядчика". - правомерное условие? Я считаю, что нет. Даже при условии выплаты аванса Заказчиком. Неизвестно придет оно или нет. или потонет по пути, а материалы для его ремонта уже закуплены. Да и вообще когда оно придет, а срок ремонта не маленький
  • 0

#43 -т34-

Отправлено 05 March 2005 - 17:54

danulya
это тема, пойду в Консультант
  • 0

#44 danulya

danulya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2005 - 17:54

curium

не поняла о чем ты, никакого продолжения на эту тему в постановлении нет

Добавлено @ 14:55
т34

это тема, пойду в Консультант

только насколько этот вывод суда, соответствует положениям ГК, например ст. 191 ГК
  • 0

#45 Le_Sha

Le_Sha

Вариант "продвинутый"

• Partner
  • 957 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2005 - 17:56

на событие, но и календарной датой или истечением периода времени.

danulya
это конечно гениально... но вот вопрос, а где здесь аванс?? по мнению суда аванс это событие?
  • 0

#46 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2005 - 17:58

danulya
значит, я тормоз. Ну, ошибочное мнение указали, а правильное какое?
Оплата - это не календарная дата и не период времени, насколько я понимаю.

Le_Sha

ничего не мешает в части окончания срока. Укажи в договоре срок "не позднее 01.01.**года

Угу. Автомобиль может быть любого цвета, при условии, что этот цвет - черный.
Свобода договора есть, но укажи не так, а так.
ГК позволятет срок определять месяяцами, кварталами, годами? Ну а чего ты цепляешься.
Не капризничай, Леш, тебе не идет :)

"Начало работ - в момент прихода судна на причал подрядчика". - правомерное условие? Я считаю, что нет.

Те же яйца, вид сбоку - с момента уведомления о приходе в порт договор считается заключенным. ИМХО.
Добавлено @ 16:00
Le_Sha

по мнению суда аванс это событие?

Вряд ли. Суд же сказал, не только событие, но и ...
То есть он подчеркнул, что вовсе не обязательно событие, намекая на то, что аванс - не событие, но что-то иное, что позволяет считать условие согласованным.

Сообщение отредактировал curium: 05 March 2005 - 17:59

• 0

#47 Le_Sha

Le_Sha

Вариант "продвинутый"

• Partner
  • 957 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2005 - 18:04

Не капризничай, Леш, тебе не идет

Юр, без личностей, please! :)
мне кажется суд намекнул на то, что он сам не знает что есть аванс, но ему кажется что договор таки заключен

Цитата
"Начало работ - в момент прихода судна на причал подрядчика". - правомерное условие? Я считаю, что нет.

Те же яйца, вид сбоку - с момента уведомления о приходе в порт договор считается заключенным. ИМХО.

ну и что? пригонишь ты судно в порт 28.12?? он явно не успеет его отремонтировать? Ты смотрел мой пост про Инозаказчика и ИХ акт? Что скажешь?
  • 0

#48 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2005 - 18:16

Le_Sha

мне кажется суд намекнул на то, что он сам не знает что есть аванс, но ему кажется что договор таки заключен

:) кхм... типа суд расписался в собственном бессилии и незнании? Слабо верится...
Дануля, скинь весь текст, плиз.
Le_Sha

пост про Инозаказчика и ИХ акт? Что скажешь?

там было указание на конкретную организацию? Тогда ее можно считать доверенностью, ИМХО.
Т.е. подписало акт надлежащее лицо (ну, если там не менеджер акт подписал, ессно).

ну и что? пригонишь ты судно в порт 28.12?? он явно не успеет его отремонтировать?

а кто мешал офертанту нормальную оферту сделать??? Его же за язык никто не тянул!!!

Добавлено @ 16:16
ЗЫ. не буду с тобой больше пиво пить, раз ты такой :) :)
  • 0

#49 SOI

SOI

Питер Пэн

• Старожил
  • 1142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2005 - 18:17

curium

Господа, ксати, об авансе... Я тут подумал... А ведь договор будет заключен. И знаете когда? В момент оплаты аванса!!!

Акцепт есть... А оферты нет... :)
  • 0

#50 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2005 - 18:25

Акцепт есть... А оферты нет

Да меня тоже смущает, что оферта должна соджержать все существенные условия договора.
Но я тут так прикинул - в данном случае эжто будет уже достоверное событие для договора, если считать договор (в смысле, бумажку с надписью "договор") - офертой.
ИМХО, так.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных