Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

добровольная уплата таможенных платежей за авто

Сообщений в теме: 35

#26 Кверулянт

Кверулянт
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2005 - 15:39

Виктор О
А дословно можно (хотя бы заявленные требования и резолютивную часть)?

Присоединяюсь к просьбе.
  • 0

#27 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2005 - 16:25

Решение будет (со слов судьи) через 10 дней.
Таможня предлагала оплатить оформление (кажется, 15т. евро). и объявила машину в розыск. Просил: в требованиях об уплате таможенного оформления признать незаконными и не чинить препятствий (снять с розыска). Дословно не помню, под рукой нет, оставил дома. Получу решение - сообщу. Судился с июля 2004 г., но вчера было первое и последнее нормальное рассмотрение.
  • 0

#28 Кверулянт

Кверулянт
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2005 - 17:13

Мытнiк

Все уже замучали! Да не таможенник я, НЕтаможенник (см. выше)!

Я не утверждал обратного. Да и не имеет для меня определяющего значения принадлежность к таможенному ведомству. Просто, обобщив некоторый опыт своего участия в очных обменах мнениями с представителями таможенных органов, я хотел подчеркнуть контрпродуктивность примененного Вами приема. При этом я уточню, что мной приведено обобщение лишь некоторого, негативного опыта, случаев, мешавших нам в обсуждении возникающих вопросов. В то же время я встречал у таможенников и охотно допускаю у Вас (оговорюсь на всякий случай, -- НЕ как у таможенника) наличие глубоких знаний таможенных процедур. Но тогда, на мой взгляд, правильным было бы изложение этих знаний применительно к предмету обсуждения (естественно, в той мере, в какой Вы сами сочтете нужным), а не попытки уязвить кого бы то ни было в некомпетентности.

Обычная процедура перемещения и там. оформления такова, что ЗАКОННО провезти и оформить автомобиль в там. режиме "выпуск для свободного обращения" ("выпуск для внутреннего потребления") без уплаты там. платежей невозможно. Принцип таможни - принцип метро: "Сначала платишь, а потом едешь".

А разве с этим кто-то спорит? Но тогда идем дальше. Если уж автомобиль "поехал" с санкции таможни, то следует полагать, что "сначала платишь" произошло. Выявленная впоследствии недоплата или неуплата дает таможенному органу право взыскания недоплаченного и право привлечения виновника к различного рода ответственности. Иначе следовало бы изъять ст. 124 старого Кодекса и главу 32 нового, как описывающие нереальные случаи.

Потому мне и непонятны ваши рассуждения насчет завершения там. оформления без уплаты там. платежей.

В том-то и дело, что это не мои рассуждения. Это часто применимая позиция таможенного органа, мол: "Если впоследствие выяснилось, что платежи не уплачены (не доплачены), то таможенное оформление, которое ранее считалось завершенным, вдруг становится незавершенным."

Причины? Вы что-то сильно глубоко стали копать... Я имел в виду более тривиальное: обнаружение недоставления автомобиля в таможню назначения, невывоз временно ввезенного автомобиля в установленный срок и т.п.

Ну, извините. Видимо, не разглядел сквозь иронию. :)
Что касается приведенных Вами причин, то, на мой взгляд, это Вы перечислили два состава таможенных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена законодательством. Но совершение этих правонарушений само по себе не отменяет таможенного оформления, если оно действительно имело место.

но все же есть одно необсуждаемое правило: никто не вправе пользоваться и распоряжаться товарами, находящимися под там. контролем.

Не такое уж оно и не обсуждаемое, но в данном случае могло бы сойти за аксиому, опять же, если понятие "таможенный контроль" не толковать экстра-расширительно. А то ведь, однажды, в реальном судебном процессе, договорились до того, что вещи иностранного производства всегда находятся под таможенным контролем и в любой момент без учета воли собственника могут быть помещены на СВХ, после чего судья (видимо вспомнив количество импортных вещей, купленных ею в магазине, как она думала, в собственность) тихо "сползла под стол".
  • 0

#29 Кверулянт

Кверулянт
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2005 - 17:46

Виктор О

Решение будет (со слов судьи) через 10 дней.

Это ж в каком суде такие ударники работают? С трудом верится в такую скорость.

Таможня предлагала оплатить оформление (кажется, 15т. евро).

А в каком виде было сделано это предложение?

объявила машину в розыск

Ну это любимое дело таможенных органов.

Просил: в требованиях об уплате таможенного оформления признать незаконными и не чинить препятствий (снять с розыска).

На мой взгляд, в признании незаконным требования об уплате таможенного оформления суд должен отказать по причине отсутствия подобного требования, исходящего от таможенного органа (ответчика). Таможенные органы всегда подчеркивают, что они всего лишь предлагают оплатить таможенные пошлины, а не требуют. Ну а если в материалах дела существует документ с соответствующим требованием, то это полная победа над разумом.
Про не чинить препятствий суд, скорее всего, упомянет только в описательной части, а в резолютивной -- обяжет снять с розыска (полагаю, что это было единственное препятствие, чинимое таможенными органами?). Не представляю, как суд может обязать не чинить препятствий вообще. А если для этого возникнут законные основания?
Я, признаться, ни разу не видел, чтобы розыск автомобиля был объявлен таможней с соблюдением законодательства (хотя допускаю, что такое возможно и такие случаи имеются в действительности).
  • 0

#30 customs

customs

Коварная

• Partner
  • 1954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2005 - 17:52

Ну а если в материалах дела существует документ с соответствующим требованием, то это полная победа над разумом.

почему?

розыск автомобиля был объявлен таможней с соблюдением законодательства

а вы знаете законодательство в котором написано на основании чего таможня может объявлять машину в розыск?
  • 0

#31 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2005 - 18:05

Вспомнил, что с собой флешка.

ПРОШУ:

1. Признать решение Московской западной таможни о взыскании с меня, ХХ таможенных платежей за таможенное оформление автомобиля ХХ незаконным.
2. Обязать таможенные органы (инициатора розыска автомобиля «ХХ не чинить препятствий мне, ХХ в пользовании указанным автомобилем, прекратив его розыск.

На мой взгляд, в признании незаконным требования об уплате таможенного оформления суд должен отказать по причине отсутствия подобного требования, исходящего от таможенного органа (ответчика). Таможенные органы всегда подчеркивают, что они всего лишь предлагают оплатить таможенные пошлины, а не требуют.

Так и было. Но тогда зачем объявлять в розыск(это я суду)? Автомобиль никто не прячет.
Подумала и решила в требованиях об уплате там. платежей отказать. Я хотел, чтоб это было в решении. На всякий случай.
  • 0

#32 Кверулянт

Кверулянт
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2005 - 20:57

customs

Ну а если в материалах дела существует документ с соответствующим требованием, то это полная победа над разумом.

почему?

Ну а как еще оценить предъявление органом (по определению действующим на основании принципа законности) требования об уплате таможенных платежей лицу, обязанностью которого по закону это не является?

а вы знаете законодательство в котором написано на основании чего таможня может объявлять машину в розыск?

К сожалению, прямого законодательного регулирования нет. Но, если отталкиваться от того, чего при объявлении розыска делать нельзя, то, говоря математическим языком, условия объявления розыска с соблюдением законодательства выводятся.

Сообщение отредактировал Кверулянт: 12 April 2005 - 21:02

• 0

#33 vadimfin

vadimfin
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 19:04

Уважаемые коллеги,

поскольку я предложил данную тему, то хочу Вас проинформировать о результатах.

На мое заявление о добровольной уплате платежей, московская таможня наконец-то ответила. (прислала письмо, что все рассмотрела и разрешает мне уплатить платежи в соответствии со статьей 327 ТК РФ, т.е. по ставке ....на день пересечения границы, а если такой день установить невозможно,- на день обнаружения таможенными органами.....)

На мой тел вопрос к московской таможне, по какой же ставке я должен платить, мне ответили .... привозите машину на таможню, там и разберемся....

Ну с вопросом дня пересечения границы я уже сам разобрался, послав запрос на смоленскую таможню (....дату пересечения границы установить невозможно, поскольку есть единое таможенное пространство с Беларуссией и ПТС был выдан по решению суда без предоставления автомашины на Смоленскую таможню....)

Осталось разобраться с датой обнаружения...

По информации знакомых таможенников, будут считать с даты выдачи ПТС.

Я же хотел бы тогда считать этот день днем моего обращения на московскую таможню или хотя бы дату отмены вторым судом решения о выдаче ПТС (в этот момент авто уже было больше 3-х лет)

Но я В таможенном кодексе не нашел определения , что подразумевается ПОД ДНЕМ ОБНАРУЖЕНИЯ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ ТАКИХ ТОВАРОВ ???
  • 0

#34 ЗлобневыйКарлик

ЗлобневыйКарлик
  • Старожил
  • 1298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 20:02

Виктор О
Праздравляю конечно с победой, только вот есть одно "НО". Мой знакомый до сих пор уже 4 (четыре!!!) оборота прошёл по пути первая инстанция - кассация. Поэтому, предлагаю не расслабляться :)
  • 0

#35 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 20:08

ЗлобневыйКарлик
Спасибо. Но я не расслабляюсь и не напрягаюсь. Работа она и есть работа. будет кассация - пойду в кассацию
  • 0

#36 Кверулянт

Кверулянт
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 04:01

vadimfin

На мой тел вопрос к московской таможне, по какой же ставке я должен платить, мне ответили .... привозите машину на таможню, там и разберемся....

Я бы письменно запросил. Пускай разбираются и сообщают.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных