Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

регистрация перехода права на 1/2 доли в неж. пом.

Сообщений в теме: 182

#26 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5778 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2005 - 16:34

Iv+

У Вас доли нет, почему это не понятно?

Мне не понятно - почему нет?!!

Немного по-другому спрошу - а могу ли я, являясь единоличным собственником недвижимости (неделимой), в договоре КП недвижимости (я - продавец) написать в предмете - "продаю ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОСТЬ"? Не будете же Вы утверждать, что и права у меня нет? И зарегистрирует ли такую сделку и переход права по ней ФРС?
Или это будет не ДКП недвижимости, а ДКП имущественного права?

Нижеследующая цитата не правовая, но очень уж в тему...

-- Нету  никакого дьявола! --  растерявшись от всей этой муры, вскричал
Иван  Николаевич  не  то,  что  нужно...
    -- Ну, уж это положительно  интересно, -- трясясь  от хохота проговорил
профессор,  --  что  же  это  у  вас, чего  ни хватишься, ничего нет!...  Так,
стало быть, так-таки и нету?

-- Знаю, -- ответил мастер, -- моим соседом в сумасшедшем доме был этот
мальчик, Иван Бездомный. Он рассказал мне о вас.
    --  Как  же,  как  же,  --  отозвался Воланд,  --  я имел  удовольствие
встретиться с этим молодым человеком на  Патриарших прудах.  Он  едва самого
меня не  свел  с ума, доказывая мне, что меня нету! Но вы-то верите, что это
действительно я?
    --  Приходится верить,  --  сказал пришелец,  -- но,  конечно,  гораздо
спокойнее  было  бы  считать  вас  плодом  галлюцинации...
    --  Ну,  что же,  если спокойнее,  то  и  считайте, -- вежливо  ответил
Воланд.

• 0

#27 kog

kog
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2005 - 16:41

DraGon

Это все флуд... нового мы ничего не придумаем - одни говорят, что Бога нет, другие что есть... И то и другое недоказуемо...

Нижеследующая цитата не правовая, но очень уж в тему...

:) :) :) коллеги на меня сейчас посмотрели как на умалишенного... так я смеялся! В тему! :) :( :(
  • 0

#28 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2005 - 16:42

DraGon
Браво!!!
Булгаков здесь пришелся дейсвительно очень к месту :)

А так ... народ прав сколько раз споридли - все равно однозначного решения нет

Добавлено @ 13:43
DraGon
Браво!!!
Булгаков здесь пришелся дейсвительно очень к месту :)

А так ... народ прав сколько раз споридли - все равно однозначного решения нет
  • 0

#29 Balbes

Balbes

гигант мысли

• продвинутый
  • 962 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2005 - 18:56

Йцукен

Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества

НУ и ... в собственность скольких лиц поступает имущество при купли-продаже 1/2 доли?

Поумнели

А мне показалось, что просто решили ограничить свободу собственника распоряжаться своим правом собственности.

Сообщение отредактировал Balbes: 29 April 2005 - 19:04

• 0

#30 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

Бесплатно только сыр в мышеловке

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2005 - 01:16

kog
maus34
DraGon

Это все флуд... нового мы ничего не придумаем - одни говорят, что Бога нет, другие что есть... И то и другое недоказуемо...

Странная точка зрения, ИМХО существование какого либо факта подтверждается наличием доказательств его существования, а не отсутствием доказательств подтверждающих его несуществование.

Похожий случай был, когда судья требовал доказать отсутствие права собственности на земельный участок которого никогда небыло, если следовать Вашей логике то доказать это невозможно. Ненаучно как то. По сему дискутировать с Вами не вижу смысла.

Balbes

А мне показалось, что просто решили ограничить свободу собственника распоряжаться своим правом собственности.

Ограничений нет, институт общей собственности создан для урегулирования ситуаций когда имущество переходит к группе лиц. Беспричинное дробление права только осложняет нормальный гражданский оборот. В нашем случае продавец может спокойно распорядится своим имуществом, никто ему не запрещает, но он хочет сделать каким то странным образом - передать имущество, а оформить передачу части прав - фикция получается.
  • 0

#31 Balbes

Balbes

гигант мысли

• продвинутый
  • 962 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2005 - 01:44

Йцукен

Ограничений нет, институт общей собственности создан для урегулирования ситуаций когда имущество переходит к группе лиц.

Вот оно группе и переходит.

Беспричинное дробление права только осложняет нормальный гражданский оборот.

Все относительно. Для меня возможность продать долю в праве собственности делает его свободней.

В нашем случае продавец может спокойно распорядится своим имуществом, никто ему не запрещает, но он хочет сделать каким то странным образом - передать имущество, а оформить передачу части прав - фикция получается.

Фикция означает ложное. Где здесь обман, я не понимаю?
  • 0

#32 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2005 - 12:14

Йцукен

Беспричинное дробление права только осложняет нормальный гражданский оборот.

Ну, в этом-то Вы уж точно не правы. Во-первых, дробление права здесь более чем причинное - собственник желает передать часть своего имущества другому лицу - имеет полное право. Во-вторых, если говорить об осложнении оброта, то оно происходит во всех случаях дробления прав, а не только в рассматриваемом. Поэтому в действительности никакого усложения нет. А вот если отрицать возможность отчуждения доли от единоличного права - тогда осложение оборота будет, и весьма серьезное, поскольку - как уже неоднократно говорилось - такой запрет будет обходиться путем заключения промежуточных сделок.

В нашем случае продавец может спокойно распорядится своим имуществом, никто ему не запрещает, но он хочет сделать каким то странным образом - передать имущество, а оформить передачу части прав - фикция получается.

Часть прав - это тоже имущество... То, чего хочет продавец - это как раз естественный и логичный путь. А вот заставлять добиваться того же самого результата путем заключения четырех сделок вместо одной - это, мягко говоря, оооочень странно...

Самое главное - кто бы объяснил - смысл-то такого запрета отчуждать долю В ЧЁМ??? :) :) :)
  • 0

#33 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2005 - 12:28

Самое главное - кто бы объяснил - смысл-то такого запрета отчуждать долю В ЧЁМ??? 

Думаю, никто не объяснит, нет смысла.
  • 0

#34 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5778 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2005 - 19:51

Йцукен

Странная точка зрения, ИМХО существование какого либо факта подтверждается наличием доказательств его существования, а не отсутствием доказательств подтверждающих его несуществование.

По ГК разрешено все, что не запрещено. Докажите, что продавать долю и часть доли запрещено. Ссылкой на норму. И вопрос закроется.
Alderamin

Самое главное - кто бы объяснил - смысл-то такого запрета отчуждать долю В ЧЁМ???

Так какая ведь темища для диссертации:)
  • 0

#35 Balbes

Balbes

гигант мысли

• продвинутый
  • 962 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2005 - 23:49

DraGon

Докажите, что продавать долю и часть доли запрещено. Ссылкой на норму. И вопрос закроется.

Вопрос не закроется, несмотря на то, что нет такой нормы.
Позиция противников совершения подобных сделок сводится не к нормам закона, а к отсутствию таковых, что противоречит основным принципам, заложенным в гражданско-правовой способ регулирования правоотношений.
  • 0

#36 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2005 - 00:13

Да норма есть. Я не вижу в ней смысла, но она есть.
Договором не может быть создана общая собственность на неделимую вещь. Для этого необходимо, чтобы собственник продал как минимум двум лицам. Это следует из ст. 244.
  • 0

#37 Balbes

Balbes

гигант мысли

• продвинутый
  • 962 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2005 - 00:16

Виктор О

Для этого необходимо, чтобы собственник продал как минимум двум лицам. Это следует из ст. 244.

Где это там такое написано?
  • 0

#38 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2005 - 00:24

Где это там такое написано?

п.4
  • 0

#39 Balbes

Balbes

гигант мысли

• продвинутый
  • 962 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2005 - 00:49

Виктор О
Вы написали:

Договором не может быть создана общая собственность на неделимую вещь. Для этого необходимо, чтобы собственник продал как минимум двум лицам. Это следует из ст. 244.

Теперь читаем п.4 ст.244 ГК РФ:
Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Видите разницу?
Если нет, то тогда я постараюсь ее показать.
Вы говорите, что совместная собственность возникает в результате купли-продажи имущества двум или более лицам, а закон связывает возникновения совместной собственности с поступлением имущества в собственность двух или нескольких лиц. При купли-продаже доли от целого, имущество поступает в собственность нескольких лиц, что соответствует п.4 ст.244.

Сообщение отредактировал Balbes: 01 May 2005 - 00:57

• 0

#40 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2005 - 01:58

При купли-продаже доли от целого, имущество поступает в собственность нескольких лиц, что соответствует п.4 ст.244.

Лихо. мне понравилось. Для этого вещь должна быть полностью отчуждена. А мы разбирали случай, когда собственник хочет продать долю и остаться собственником оставшегося имущества. Вот это закон запрещает.
  • 0

#41 Balbes

Balbes

гигант мысли

• продвинутый
  • 962 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2005 - 02:42

Виктор О, где эта БУКВА ЗАКОНА, которая запрещает продавать долю от целого? Покажите мне ее, хочу с ней познакомиться. :)
  • 0

#42 inforum

inforum
  • Partner
  • 589 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2005 - 03:42

и мне покажите
  • 0

#43 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2005 - 11:23

Когда моему кормильцу отказали в регистрации отчуждения доли, реакция была точной такой же, как у Вас. Но это было несколько месяцев назад. Обсуждать было не с кем. Пришел к выводу, что отказ основан на законе (см. выше), но можно обойти. Все.
  • 0

#44 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2005 - 12:03

Да нет запрета ее продавать.
Просто у Вас нет доли, ее необходимо создать. Просто Вашего заявления о выделении доли недостаточно чтобы признать ее таковой.

С уважением
  • 0

#45 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2005 - 12:50

Просто у Вас нет доли, ее необходимо создать.

Полностью согласен. Продать можете, а создать нет. Что тогда отчуждать?
  • 0

#46 Balbes

Balbes

гигант мысли

• продвинутый
  • 962 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2005 - 12:57

Iv+

Хорошо хоть это признали.

Просто у Вас нет доли, ее необходимо создать.

Создать можно только вещь, произведение науки или культуры. Доля, это имущественное право, которое существует у собственника.

. Просто Вашего заявления о выделении доли недостаточно чтобы признать ее таковой.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону (ст.209 ГК РФ). Смею предположить, что выделять долю тоже.

Сообщение отредактировал Balbes: 01 May 2005 - 13:12

• 0

#47 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2005 - 13:17

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону (ст.209 ГК РФ).

Уважаемый Balbes! Так ведь обсуждаемое действие не "любое", "а противоречащее закону"
  • 0

#48 Balbes

Balbes

гигант мысли

• продвинутый
  • 962 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2005 - 13:21

Виктор О

Уважаемый Balbes! Так ведь обсуждаемое действие не "любое", "а противоречащее закону"

Какому?
  • 0

#49 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2005 - 13:28

п. 4 ст. 244 ГК РФ. Ну Вы вчитайтесь! Не отвечайте сразу! Очень прошу!
Добавлено @ 11:30

Просто Вашего заявления о выделении доли недостаточно чтобы признать ее таковой.

Это написал Iv+. Я бы еще добавил к "вашему заявлению" и "договора".
  • 0

#50 Balbes

Balbes

гигант мысли

• продвинутый
  • 962 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2005 - 13:58

Виктор О

п. 4 ст. 244 ГК РФ. Ну Вы вчитайтесь! Не отвечайте сразу! Очень прошу!

Вчитываемся пятый раз:

Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.

Где эта норма содержит запрет на выдел доли и ее продажу? Она вообще диспозитивная.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных