|
|
||
|
|
||
Срочно! Оспаривание займа
Отправлено 07 June 2005 - 15:16
Игорь
Отправлено 07 June 2005 - 15:19
Пока не доказано, что передача д/с была - разница чисто теоритическая а результат одинаковый.в данном конкретном случае наступают последствия незаключенности реального договора, а не последствия несоблюдения формы договора. Но все равно спасибо.
Однако если доказать - тут и проценты за пользование займом и срок возврата и т.д.
ИМХО - дождаться срока возврата по договору (либо потребовать досрочного возврата, если это возможно), потребовать, подать в СОЮ, потом иск в уголовку, в СОЮ приостановить.
Пострадавший - общество - займодавец.
Правда могут привлечь и кассира...
Отправлено 07 June 2005 - 15:38
Насчет написания местоимений - ну что ж, Ваше ИМХО... Просто это безграмотно, не в уважении дело.
Что касается "не путать" - простите, что с чем не путать? Совершение и заключение договора - можно пояснить (пусть не здесь) вот этот момент?
Далее - пример соблюдения формы весьма удачен, регистрация, конечно, к форме отношения не имеет. Тут акцепт.
Но если пойти дальше - и какое значение будет иметь эта форма, если договора нет? Ну нет его все равно, дальше что?
Отправлено 07 June 2005 - 15:53
И что из этого следует? форма предопределяет существование? ИМХО, форма - оодно из свойств объекта. У несуществующего объекта нет свойств.
Отправлено 07 June 2005 - 16:21
У нас что, передача предмета займа - некий элемент формы сделки?
Мне всегда казалось, передача определяет момент, с которым закон связывает заключение договора (читай вступление в силу), не более того.
Значит и спор будет не о форме, а о том, наступил ли этот самый момент. То есть о том, заключен ли договор.
И почему же при разрешении этого спора не могут использоваться показания свидетелей?
curium справедливо сказал:
и формы тоже нет.У несуществующего объекта нет свойств.
Сначала разбираемся, есть ли договор в принципе, потом копаемся в форме.
Отправлено 07 June 2005 - 16:24
Сообщение отредактировал Z2002: 07 June 2005 - 16:25
Отправлено 07 June 2005 - 16:28
А если я приведу 10 видоков и 14 послухов, которые подтверждают передачу?
Вопрос -то в том, можно ли ссылаться на свидетелей....
Пока не доказана передача
акцептдоговора нет
Вот я и буду факт передачи доказывать. И я пока что не вижу норм, которые не позволяют мне это делать.
Отправлено 07 June 2005 - 16:51
потому что было высказано мнение, что договор займа - это не только и не столько разрешения вопроса о процентах и т.д., но и передача.почему же при разрешении этого спора не могут использоваться показания свидетелей?
пока думаю.
Отправлено 07 June 2005 - 17:42
существуетОсмелюсь предположить, что такого понятия, как "совершение договора" не существует.
Зайчик, ну как тебе сказать: у незаключенного договора может быть форма и она может быть соблюдена, вот только договор - это не "бамажка"зая, а такое возможно? Прямо заинтриговала. до заключения договора не существует, так? Глупо считать договором бамажку с надписью "договор" и каким-то там текстом.
Так что осмелюсь предположить, что у несуществующего не может быть формы.
И не стоит смешивать обывательское понятие "несуществующий" и правовое "незаключенный" . В ГК нет понятия несуществующего договора - есть понятие незаключенный договор. Т.е. стороны совершили определенные действия, направленные на заключение договора, коих оказалось недостаточно. Форму соблюли, существенные условия отразили - а вот предачи, необходимой для заключения реального договора, не совершили (может и совершили, но не понятно как доказать).
Таки подумайте над примером с договором аренды на срок год и более.
Подскажите правила русского языка, в которых об этом сказано - если это безграмотно, исправлюсьНасчет написания местоимений - ну что ж, Ваше ИМХО... Просто это безграмотно, не в уважении дело.
Добавлено @ 15:44
Z2002
смотрите, например, понуждение к регистрации - вроде 165 ГКНо если пойти дальше - и какое значение будет иметь эта форма, если договора нет? Ну нет его все равно, дальше что?
Отправлено 07 June 2005 - 17:54
и что же это?существует
сумлюаюсь.у незаключенного договора может быть форма и она может быть соблюдена,
правильно. Именно поэтому любой незаключенный договор не существует.И не стоит смешивать обывательское понятие "несуществующий" и правовое "незаключенный" . В ГК нет понятия несуществующего договора - есть понятие незаключенный договор
Что такое договор? Это соглашение двух и более лиц о...
так вот если нет такого соглашения, то это может быть форма предложения, форма поздравления, форма меморандума или еще чего-то там, но не договора.
а нет никакой формы. Есть намеряние, изложенное на бумаге. Только и всего. Ты говоришь о форме намеряний? Дык это уже неправовое понятие.Таки подумайте над примером с договором аренды на срок год и более.
Это не ко мне, но замечание было правильным "вы" - множ. число, "Вы" - ед. ч.Подскажите правила русского языка, в которых об этом сказано - если это безграмотно, исправлюсь
Отправлено 07 June 2005 - 17:59
Отправлено 07 June 2005 - 18:21
"бамажка"и что же это?
нет, просто не заключенИменно поэтому любой незаключенный договор не существует.
такое соглашение есть, но договор не заключен, т.е соглашение сторон оформленное надлежащим образом не привело к заключению договора займа, т.к. не было передачи этого самого займа.Это соглашение двух и более лиц о...
так вот если нет такого соглашения,
Вообще смотри:
Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации,
это п. 3 ст. 165 ГК. Как ты понимаешь по общему правилу - если сделка требует обязательной госрегистрации, то (если иное не установлено законом) такая сделка считается заключенной только с момента такой регистраци. Т.е. речь идет именно о СОВЕРШЕНИИ сделки, которая НЕ ЗАКЛЮЧЕНА (в трактовке многих здесь постящих - не существует).
И не просто совершении, а совершении в надлежащей форме
не к тебе и обращаласьЭто не ко мне, но замечание было правильным "вы" - множ. число, "Вы" - ед. ч.
ну да ладно, если надо с большой - исправлюсь.
Сообщение отредактировал Pokemaster: 07 June 2005 - 18:23
Отправлено 07 June 2005 - 18:24
Отправлено 07 June 2005 - 18:28
А отсутствие передачи и отстутствие письменных доказательств такой передачи - это разве одно и то же?
Отправлено 07 June 2005 - 18:41
нетА отсутствие передачи и отстутствие письменных доказательств такой передачи - это разве одно и то же?
Вопрос в том можно ли доказать наличие передачи свидетельскими показании при отсутствии письменного доказательства передачи.
Отправлено 07 June 2005 - 18:47
я то все это понимаю.... Хотел обратить на эту разницу внимание коллег, участвующих в дискуссии.
и это я понимаю. И, как уже писал:Вопрос в том можно ли доказать наличие передачи свидетельскими
я пока что не вижу норм, которые не позволяют мне это делать
Отправлено 07 June 2005 - 18:50
в таком случае у нас с тобой заключены все догоыоры. Просто не соблюдена форма и отсутствуют существенные условия. А договор есть.нет, просто не заключен
Дык ты не путай совершение слделки и заключение договора! Оферта - это уже совершение сделки, т.к. возникает обязанность.это п. 3 ст. 165 ГК. Как ты понимаешь по общему правилу
Отправлено 07 June 2005 - 19:11
хы... вот я не путаюДык ты не путай совершение слделки и заключение договора!
Между прочим, последствия несоблюдения формы и отсутствие существенных условий влекут различные последствия...Просто не соблюдена форма и отсутствуют существенные условия. А договор есть.
т.е. сделка заключена (при соблюдении иных необходимых для заключения сделки условий) она существует, но .... вплоть до ничтожности.Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.
3. Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки.
....
1. Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной...
а вот при отсутствии согласования существенных условий сделка НЕ заключена. Последствия разные. Это очевидно.
Эх.. вот в договоре займа: и оферта и акцепт были. Не было передачи самого займа, поэтому договор не заключен.Оферта - это уже совершение сделки, т.к. возникает обязанность.
Отправлено 07 June 2005 - 19:17
Как ни парадоксально, возможно, в нашей правовой системе это и так.Т.е. у незаключенной сделки несомненно есть форма.
Определение Конституционного Суда РФ от 5 июля 2001 г. N 154-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы закрытого акционерного общества "СЭВЭНТ" на нарушение конституционных прав и свобод положениями пункта 1 статьи 165, пункта 3 статьи 433 и пункта 3 статьи 607 Гражданского кодекса Российской Федерации"
...Из этих законоположений в их взаимосвязи следует, что право лица на аренду конкретного помещения возникает в силу гражданского договора; любая сторона в договоре аренды может зарегистрировать данный договор; при этом в регистрации договора не может быть отказано, если он составлен в надлежащей форме (в письменной форме путем составления одного документа) и к нему приложены документы, перечень которых установлен законом. Таким образом, государственная регистрация договора аренды здания или сооружения, равно как и государственная регистрация права его аренды, производимые соответствующим учреждением, не могут подменять собой договор аренды как основание возникновения, изменения и прекращения права аренды, вторгаться в содержание договора.
А для заключения договора нужен сложный юридический состав, в т.ч. соблюдение формы, передача вещи, гос. регистрация и др. (в зависимости от договора)
Подтверждение этому - правила оспаривания займа по безденежности:
Статья 812. Оспаривание договора займа
1. Заемщик вправе оспаривать договор займа по его безденежности, доказывая, что деньги или другие вещи в действительности не получены им от займодавца или получены в меньшем количестве, чем указано в договоре.
2. Если договор займа должен быть совершен в письменной форме (статья 808), его оспаривание по безденежности путем свидетельских показаний не допускается, за исключением случаев, когда договор был заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя заемщика с займодавцем или стечения тяжелых обстоятельств.
3. Если в процессе оспаривания заемщиком договора займа по его безденежности будет установлено, что деньги или другие вещи в действительности не были получены от займодавца, договор займа считается незаключенным. Когда деньги или вещи в действительности получены заемщиком от займодавца в меньшем количестве, чем указано в договоре, договор считается заключенным на это количество денег или вещей.
Да, кстати, обязанность доказывания безденежности займа на заемщике
Сообщение отредактировал Xandr: 07 June 2005 - 19:19
Отправлено 07 June 2005 - 19:25
вот я бы то же сказала - не вижу... т.к. не вижу обязательного (с точки зрения ГК) письменного закрепления факта передачи займа (не путать с договором займаИ, как уже писал:
Цитата
я пока что не вижу норм, которые не позволяют мне это делать
Отправлено 07 June 2005 - 19:32
Отправлено 07 June 2005 - 19:36
Как же соблюдена, если нет документа подтверждающего передачу денег?Мое мнение: свидетельские показания передачи денег вполне допустимы, поскольку форма договора соблюдена.
Отправлено 07 June 2005 - 19:40
т.к. на бухгалтерию зачастую сложно полагаться да и некогда - я просто вбил в форму следующее предложениеОрганизация предоставила беспроцентный целевой заем
"Подписание настоящего договора Заемщиком подтверждает получение им всей суммы займа."
полагаю, что это позволит не иметь расписку/рко
Отправлено 07 June 2005 - 19:41
если в "договоре" написано, что займодавец обязуется передать в заем заемщику 100 рублей
А если написано "передает"?
Почему бы не сказать, что момент подписания и момент передачи совпали?
"Подписание настоящего договора Заемщиком подтверждает получение им всей суммы займа."
Вот-вот, я про это и говорю!
Пусть он докажет, что деньги не были переданы, когда он расписался!
(Все та же ст. 812 ГК)
Сообщение отредактировал Xandr: 07 June 2005 - 19:43
Отправлено 07 June 2005 - 19:59
Pastic кстати, акцептЯ Вам больше скажу... если в "договоре" написано, что займодавец обязуется передать в заем заемщику 100 рублей - то это предварительный договор займа
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных