Цитата
В юриспруденции все как в математике А+В=С..
Тогда бы я не выбрал себе эту профессию.
Очень неоднозначный тезис.... получается, что поговорка "закон что дышло" Вам представляется вполне правильной в том плане что "так и должно быть".. иначе Вы бы не стали юристом...
Если законодатель в самом начале написал что под товарным знаком прнмается и ТЗ и ЗО
То это значит, то и знак обслуживания называется в Законе "товарным знаком", а услуги и работы - "товарами"
Как Вам такая логика?
Я разве спорил? я наоборот говорил, что они тоже имеются ввиду, но
не только они. И товары (товарные знаки) тоже. Еще раз повторюсь - в отсутствие прямого указания Закона об обратном, термин "товарный знак" равно применяется и к товарным знакам и к знакам обслуживания, а "товары" означают и собственно товары, и услуги и работы.
Прямого указания а не подозрений "а не хотел ли тут законодатель поиметь ввиду только знак обслуживания и иуботы с услугами, а вместо посреднической деятельности иметь виду посреднические услуги" .... слишком много домысливаний за законодателя.. Если бы хотел, то написал бы, как Вы понимаете, тем более, что нужные слова, которые не допускают двоякого и неоднозначного понимания в русском языке существуют. А раз не написал, то либо не имел это ввиду, либо не подумал о всей подоплеке этого вопроса и тем самым оставил возможность такого применения этой нормы о которой я говорю. У нас много в законодательстве глупых норм, которые со всей очевидностью должны бы применяться по другому, ну увы...
По вашей логике в СССР никого нельзя было бы посадить за спекуляцию, потому как понимание уголовной тветственности за то что простой человек что то купил и продал другому подороже - это "абсурд", значит так эта норма не может пониматься... а на самом деле при всей вроде бы абсурдности, она применялась именно так, как было написано...
Цитата
данный вывод я сейчас делаю сугубо исходя из прочтения закона, без размышлений о сущности и правовй природе товарного знака..
И Вы, человек с высшим юридическим образованием, считаете такой подход к толкованию закона правильным!?
Чем Вы тогда отличаетесь от обычного обывателя - чтеца закона???
Это непрофессионально! Убежден!
Я просто считаю, что толковать, уходя от прямого значения слов, употребляемых в правовой норме, можно только если эти слова допускают двоякое понимание и то до оперделенног предела. А, если значение слова употребленного в тексте закона не соответствует здравому смыслу, то "толкованием" правовую норму не переделать. У Вас же получается именно так - норма
написана абсурдно, значит надо ее понимать по-другому... Но в итоге Ваше толкование не ложится на изначальный текст правовой нормы...
И раз уж Вы часто обращаетесь к "судам", то могу сказать, что они гораздо чаще просят сослаться или процитировать правовую норму из которой следует тот или иной вывод, а сослаться на здравый смысл ни разу не просили...
Цитата
Если я купил ящик водки и стою его продаю - это мой товар, я его хозяин и определяю его юридическую судьбу. Ставлю на него свой товарный знак. Это разве не использование товарного знака?
В отношении товара - нет, конечно!
Потому что не Вы этот товар произвели, не Вы определили его качества и свойства. А товарный знак используется для индивидуализации именно этого.
Этот товар - ваш как вещь. Но не результат Вашей работы. А именно это и индивидуализирует товарный знак.
Вот и тут я Вам могу предложить сослаться на норму, из которой бы следовало, что товарный знак индивидуализирует товар того лица, которое его произвело. иными словами товарный знак есть обозначение индивидуализирующее результат производственной деятельности лица. Я несколько раз просматривал Закон о товарных знаках и в старой и в новой редакции и ничего похожего не нашел. В определении ТЗ (ст. 1) говорится, что Товарный знак и знак обслуживания - обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц. и в 22 статье говорится, что использованием товарного знака считается применение его на товарах, для которых товарный знак зарегистрирован, и (или) их упаковке правообладателем или лицом, которому такое право предоставлено на основе лицензионного договора. Ни слова про производство товара. И более того, сам термин "товар" предполдагает свою принадлежность не только производителю, но и продавцу.
Цитата
Как бы нелепо это на самом деле не смотрелось, но опять таки из закона я пока могу сделать только такой вывод...
А моя аргументация позволяет прийти к более разумному выводу. Уверен, именно она придется по душе суду.
Не на секунду не сомневаюсь, что если Седьмолй континент, проставляя свой знак на продаваемых у него товарах попытается доказать его использование в отношении товаров, то у него ничего не получится, и регистрация будет прекращена.
Отсутствие у Вас сомнений, увы, не аргумент.. и вообще сомневаться в своей позиции полезно всегда... Я свою, откровенно говря, пока оценваю даже меньше чем 50\50...но больше - потому что я не являюсь правоприменителем, то есть Роспатентом, и в итоге не могу быть уверен в применении закона так как я его пнимаю....
Цитата
На мой взгляд расклад такой - в п. 1 говорится об использовании ТЗ производителем товара, а в п. 2 об использовании ТЗ посредникоом. и то и то есть формы использования товарного знака, при осуществлении которых знак считается использованным.
Это я понял. А я считаю, что пункт 2 говорит о знаке обслуживания посредника, которым он индивидуализирует свою деятельность и дает какие-то гарантии (например, неконтрафактности) в отношении товара.
Иное толкование не соответствует функции товарного знака и приводит к выводу о том, что возможна индивидуализация своим обозначением чужого результата труда (товара). Тогда как я убежден, что только свой труд, свою деятельность возможно индивидуализировать, и именно эта возможность охраняется правом. Все иное под правовой охраной не находится.
Опять же, данные теоретические выкладки не следуют прямо из закона... В силу принципа диспозитивности, присущего гражданскому праву - раз не указано чей результат может индивидуализировать Тоарный знак, значит не только тот, который я произвел, но и тот который я купил.
В действительности же, если обращаться к здравому смыслу и все такое.. - в чем разница между двумя схемами:
1. Правообладатель не имея своего производства размещает заказ на заводе, там ему все делают "под ключ", за исключением приклейки товарного знака, и отгружают ему, а он уже наклеивает свой значек и продает другим.
2. правообладатель, опять таки не имея своего производства, закупает партию такого же как и в первом случае товара по договору купли-продажи, сам приклеивает товарный знак и продает другим.
Товар - один в один, потребитель доволен. Отличается только правовая схема, но она на
экономическое содержание отношений, связанных с товарным знаком, к которому в сущности идет у Вас отсылка, не влияет.
Цитата
Максим, вы как то так быстро перескакиваете с буквального толкования на широкий смысл что я за вами не успевааю.. )
Не посчитаю, что это мой недостаток.
Юрист должен делать вывод о возможности буквального толкования только после установления системной связи этой нормой с другими и проверки иных, кроме семантического, способов толкования.
Ну вот, понимаете в чем у нас разница - я указываю на то, что ни с какими другими нормами мое мнение не находится в противоречии, (и пока не увидел в ваших аргуентах обратного) а Вы вскрываете противоречие моей позиции теории, причем иногда глубокой...
Я тут не берусь судить, что абсурдно и обывательски, а что по "взрослому" по "юристски"...рассудит суд, и ППС...
Цитата
. Услуги есть тот продукт, который переходит по договорам на окзание услуг 3. работы - результат который переходит по договорам на проведение работ.
Ошибка.
Услуги и работы - эта сама деятельность. Хотя ее последствием и является какой-то результат, но покупается именно деятельность, а не результат.
Пример из учебников: репетитор получает деньги за преподавание, а не за поступление ребенка в ВУЗ, врач получает деньги за лечение, а не за вылечивание.
Таким образом, в услугах и работах как объектах гражданских прав главное сама деятельность, она и индивидуализируется.
деятельностью будет - оказание услуг и проведение работ.. это уже не юристика это русский язык..."оказание деятельности", согласитесь, хотябы, - не звучит... ну я могу еще согласиться с тем, что услуги, если не результат, по крайней мере предмет деятельности по оказанию услуг, но ни как не сама деятельность.
А под результатом, я, разумеется не подразумевал то, ради чего прибегают к оказанию услуг. Естественно я занимаюсь с репетитором, что бы поступить в ВУЗ, но это цель моих мучений, но естественно не результат оказания услуг. Так что пример некорректный.
Как и с парикмахерской - Я иду в парикмахерскую не для того. что бы над моей головой поколдовал человек в белом халате, а что бы выйти с прической на голове. Именно за прическу, как результат (предмет) оказания услуг, я и плачу деньги... а то что я хочу таким образом казаться красивее, а на самом деле урод и прической это не поправить - это уже мои проблемы.
В услугах важен не процесс - а результат именно за результатом я обращаюсь к их исполнителю, и именно с будущим результатом у меня ассоциирутся его товарный знак, а не с процессом его получения... Мне вообще все равно КАК Исполнитель этого результата добьется и ЧТО он при этом будет делать, мне важно что будет в конце.. И этот самый КОНЕЦ есть объект индивидуализации знаком обслуживания. Вот такой вот каламбур..
Остальное ооткомментировать не успеваю, до завтра...