Перейти к содержимому

- - - - -

ст. 183 ч. 2 УК Рф - разглашение коммерческ. тайны

Сообщений в теме: 42

#26 -Черная мамба-

-Черная мамба-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2005 - 14:48

1. 183 ч.3 у вас на ушах.
2. покупатель наверняка оперативный работник или лицо сотрудничащее с опер. подразд. поэтому все эти дискеты будут вещ.доками. Кроме этого информация на дискетах может быть изменена и вы этому не сможете помешать.
3.потерпевшими (с определенными оговорками) являются оба юр.лица (конторы) поэтому претензии будут от них обеих.
4. прямого запрета в законе нет.
5. Нет. Не всех.Только отдельных д-тов.
6. могут и до года расследовать и больше. Как захотят.минимальный срок два месяца но могут и за месяц закончить.
7. если не отобрана подписка то можете съездить несмотря на желание или нежелание след. но лучше поставить его в известность.
8. Нет. Ничего не вернут если осудят.
И по моему вы зря недооцениваетее серъезность ситуации в которой оказались. Ведь например при обыске в вашей квартире могут обнаружить что либо :О) и тогда вы попали.
  • 0

#27 obtim

obtim
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2005 - 19:59

1. 183 ч.3 у вас на ушах.

В пользу кого собираются эти деньги? И какой срок их выплаты?
А как насчет ч.4? Что подразумевается под тяжкими последствиями?

2. покупатель наверняка оперативный работник или лицо сотрудничащее с опер. подразд. поэтому все эти дискеты будут вещ.доками. Кроме этого информация на дискетах может быть изменена и вы этому не сможете помешать.

Кто определяет "оригинальность" записей на дискетах и каким образом оформляется изъятие их у лица? (у меня создалась уверенность в том, что лицо было не опером :) )

5. Нет. Не всех.Только отдельных д-тов.

А какие именно7 Где посмотреть можно? И когда я смогу прослушать полностью записи сделанные в ходе "задержания"?

6. могут и до года расследовать и больше. Как захотят.минимальный срок два месяца но могут и за месяц закончить.

Т.е. могут тянуть сколько угодно или есть максимальный срок?

8. Нет. Ничего не вернут если осудят.

А если не осудят :) ?

И по моему вы зря недооцениваетее серъезность ситуации в которой оказались. Ведь например при обыске в вашей квартире могут обнаружить что либо :О) и тогда вы попали.

Находить нечего :) Т.е. Вы советуете обратится к адвокату в живую? Кстати в следующий раз в ОБЭП я могу прийти с ним?
Добавлено @ 17:05
В дополенние.
Насколько знаю, организация - обладатель конфиденциальных сведений для установления режима коммерческой тайны должна выполнить пять условий: утвердить перечень информации, составляющей коммерческую тайну; установить порядок доступа к тайне и обращения с ней; организовать учет лиц, получающих доступ к тайне; оговорить соблюдение конфиденциальности в трудовых и гражданско-правовых договорах; промаркировать все носители секретной информации (листы бумаги или, например, дискеты) грифом "Коммерческая тайна"

1. Каким образом оформляется перечень инфорамции составляющей комм. тайну?
2. Каким образом оформляется порядок доступа к тайне?
3. Пример "правильной" подписки о неразглашении где можно прочитать?
4. Если я не имел офицального доступа к комм. тайне-мне плюс :) ?
  • 0

#28 -Черная мамба-

-Черная мамба-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2005 - 23:57

По порядку.
Не понял о каких вы говорите деньгах. Если вы имеете в виду почему часть 3 то продав данные вы действовали с целью извлечение прибыли т.е. корытный мотив налицо. По поводу тяжких последствий то вы об этом забудьте в вашем случае они не наступили. "тяжкие последствия" оценочный признак который будет оценивать следователь и суд. Но его здесь нет на первый взляд.

По поводу оригинальности не понял что вы имели в виду. Я хотел сказать вот что.Если например следователь понимает что информация на дискетах неудовлетворяет следствие в виду того что она не содержит ком. и т.д. тайну то например я бы на месте следователя всю информацию переписал бы на дискете и все. То есть исскуственно создал бы доказательство обвинения. И обвинил бы вас в продаже именно той информации которую я сфабриковал. Для этого надо еще таким же образом изменить информацию например на жестком диске фирм потер. и все. То есть я бы обвинил вас в хищении и продаже той информации которую я занес на дискеты. Возникает еще вопрос с покупателем но если это "агент" то все нормально он подтвердит все что я захочу. Вот в чем опасность для вас.
По поводу документов посмотрите статью 46 часть4 пункт 1 и ст.47 ч.4 п.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
По поводу записей это вы сможете с ними ознакомиться только в конце следствия тогда когда вас будут знакомить с делом ст.217 УПК РФ(посмотрите)
По поводу срока следствия то ориентируйтесь максимум на год. Посмотрите ст.162 УПК РФ
По поводу денег если не осудят то вернут. Но только если оправдают что в условиях нашей страны практически исключено. возможность оправдания примерно 1 процент из ста. или даже полпроцента. Так что скорее осудят чем оправдают.
По поводу обыска я хотел сказать вот что. Если например я как следователь возбудил дело и понимаю что доказательств вины нет то мне срочно надо вас обвинить еще в чем либо для этой цели я например при обыске в вашей квартире "нахожу" 200 грамм героина. И все. Увеличиваю обвинение и все в порядке если например по 183 я дело прекращаю то по наркотикам направляю в суд и вас все равно осуждают то есть я как следователь молодец. Главное запомните ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСУЖДЕНЫ а как это сделать это чисто технический вопрос раз уж вы попали в орбиту интересов правоохранительных органов.
По поводу дополнений вы все правильно оценили это должно быть именно так. Повоторять не буду что они должны и каким образом это делается . Скажу другое ЭТО НИКОГО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ то что фирма нарушала установленный законом порядок (не защищала инфу и т.д.) мне как следователю все равно. для меня главное установить что та информация (содержащ. на дискетах) содержит ком. и т.д. тайну.
По смотрите закон "Об информаци информатизации и защите информаци" хотя там конечно ще ряд законов вам надо посмотреть.
Короче говоря конечно вам надо обратиться к адвокату. Только нужен очень не глупый человек. Остерегайтесь тех кто будет советовать дать признательный показания признать вину и т.д. это методы адвокатов сотр. с милицией. Вообщем очень хорошо подумайте к акому адв.обратиться. Если у вас останенть только 183 ч.3 то максиму это условный срок. (если не судимы полож.характер.) в случае признания вины точно условно. Но не спешите признавать вину на следств. Включайте 51 и молчите. В суде это всегда успеете сделать.(признать вину).
Приведу пример из своей практики. Моего подзащитного обвинили в нечно подобном (конкретно описывать не буду) все то же самое практичеки. информацию на изъятом компе изменили подогнали ее под обвинительный стандарт вначале предлагали признать вину дескать прератим дело после того как были даны признательные показания объем обв. "вырос" до 80 эпизодов. Это было все до моего участия. Защищал изначально "милицейский" адвокат. И дело было угроблено (в итоге обвинительный приговор) Так что бегите к хорошему адвокату.
  • 0

#29 obtim

obtim
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2005 - 15:55

Не понял о каких вы говорите деньгах. Если вы имеете в виду почему часть 3 то продав данные вы действовали с целью извлечение прибыли т.е. корытный мотив налицо.

Часть три подразумевает штраф. Этот штраф собирается в пользу государства с белой зарплаты?

По поводу оригинальности не понял что вы имели в виду. Я хотел сказать вот что.Если например следователь понимает что информация на дискетах неудовлетворяет следствие в виду того что она не содержит ком. и т.д. тайну то например я бы на месте следователя всю информацию переписал бы на дискете и все. То есть исскуственно создал бы доказательство обвинения. И обвинил бы вас в продаже именно той информации которую я сфабриковал. Для этого надо еще таким же образом изменить информацию например на жестком диске фирм потер. и все. То есть я бы обвинил вас в хищении и продаже той информации которую я занес на дискеты.

Этот случай и имел ввиду. Т.е. в принципе я могу требовать направить дискеты на экспертизу(для подтверждения/опровержения факта записи мной этих данных)?

Короче говоря конечно вам надо обратиться к адвокату. Только нужен очень не глупый человек. Остерегайтесь тех кто будет советовать дать признательный показания признать вину и т.д. это методы адвокатов сотр. с милицией. Вообщем очень хорошо подумайте к акому адв.обратиться. Если у вас останенть только 183 ч.3 то максиму это условный срок. (если не судимы полож.характер.) в случае признания вины точно условно. Но не спешите признавать вину на следств. Включайте 51 и молчите. В суде это всегда успеете сделать.(признать вину).

Спасибо за совет. Уже нашел.

P.s. В принципе могу в общих чертах рассказывать о событиях, если кому-то это надо для практики?
  • 0

#30 -Черная мамба-

-Черная мамба-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2005 - 01:11

Так все остальные вопросы вы адресуйте прямо своему адвокату.
А о деле потом пару строк чирканите чем закончится.
  • 0

#31 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2005 - 09:30

Покупатель исчез вместе с дискетами. Факта изъятия дискет я не видел, да и вроде небыло.

что то я не понял что это за база у вас такая которая на 1 дискету помещается?

Часть три подразумевает штраф. Этот штраф собирается в пользу государства с белой зарплаты?

в пользу государства от зарплаты штраф не зависит.
  • 0

#32 -Черная мамба-

-Черная мамба-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2005 - 23:04

obtim.
Как дела мужчина? Обвинение предъявили?
  • 0

#33 Hiris

Hiris

loneliness for two

• ЮрКлубовец
  • 191 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2009 - 23:38

Чел, работавший в банке, уволившись, прихватил с собой клиентскую базу. Договаривается продать ее знакомому, тот соглашается. Чел отдает диск с базой своему приятелю, что тот отвез диск покупателю и получил за него деньги. Покупатель забирает диск, договорившись через пару дней отдать сумму. Звонит в назначенное время и говорит, что база ему не интересна и отдать за нее бабла он не готов.
Проходит полгода, покупатель звонит челу и говорит, что есть клиент на эту базу, сумма такая-то, только диск он потерял, надо бы новый. Чел отдает диск все тому же приятелю, что возил его первый раз, тот едет....а там ПЗ, акт на руки и тишина.....7 дней ничего не происходит, потом посредника дергает ОБЭП, допрашивает с пристратием, чтобы тот вложил приятеля, тот молчит...отпускают.
Чела без труда вычисляют, понятное дело, тот пока тоже молчит, с нами (мой и был на ПЗ) на контакт не идет, возбудили или нет непонятно...у моего кроме акта на руках, нет ничего, по делу не допрашивался, только объяснение...
Чо делать? :D Не хотелось бы моему валить все на приятель, но и тот ведет себя не совсем адекватно...кабы не влететь..
Моему корячится ч.1 183, а "владельцу диска" ч.3?

Сообщение отредактировал Hiris: 23 June 2009 - 23:41

• 0

#34 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 10:48

Hiris

клиентскую базу

Это еще вопрос, являются эти данные коммерческой либо банковской тайной.
  • 0

#35 CoolDude

CoolDude
  • продвинутый
  • 667 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 18:57

Это еще вопрос, являются эти данные коммерческой либо банковской тайной.

Персональные данные, 137 УК.
  • 0

#36 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 19:07

CoolDude

Персональные данные, 137 УК.

Где там ПД? :D
  • 0

#37 CoolDude

CoolDude
  • продвинутый
  • 667 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2009 - 13:48

Где там ПД?

Я исходил из того, что среди клиентов есть физлица.
  • 0

#38 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2009 - 13:52

CoolDude

Я исходил из того, что среди клиентов есть физлица.

Ну и что?
  • 0

#39 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2721 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2009 - 15:02

ИМХО. На следствии "стоять" на 51 Конституции - вину не признавать. После 217 нормальный адвокат объяснит Вам перспективу. ИМХО следствию предстоит "интересная работа" по доказыванию субъетивной стороны. У госслужащих всё просто : отбирается подписка, документы не подлежащие разглашению имеют гриф от "ДСП" до "ОВ". Рассказал кому-либо такие сведения и вот ты уже "в Хопре".
Что написано было в трудовом договоре? Сообщали ли работнику , что такие-то сведения являются коммерческой тайной. Пример : Сбербанк покупает "Опель" , сумма сделки ... рублей. Кого делаем обвиняемым? Журанлиста или источник, а может это инициатива Председателя Сбербанка начать акцию в СМИ? А может другие акционеры против разглашения самого факта сделки? Где грань? Вот я бы "играл" на этом. Сам поработал в крупной фирме. По роду работы ( юрист) имел доступ на переговоры. Но чисто гипотетически мог предположить, что вот об этом можно разговаривать, а вот об этом нельзя. И в трудовом о коммерческой тайне было написано так, что поворачивать можно было в любую сторону.
  • 0

#40 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2009 - 15:06

Dachnik

После 217 нормальный адвокат объяснит Вам перспективу.

Перспективу надо выяснять еще в ходе 144,145 :D
  • 0

#41 tatyantus

tatyantus
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2014 - 21:09

Добрый день,
Такая ситуация:
Работник, состоящий в трудовых отношениях с компанией, находясь в офисе компании, в рабочее время отправил посредством своей корпоративной почты файлы, содержащие информацию, представляющую коммерческую тайну этой компании, на внешний эмейл без получения на это разрешения компании.
По факту произошедшего, работник написал объяснительную в компании, в которой признал факт отправки файлов своей гражданскому мужу на внешний эмейл с целью, чтобы тот сделал сводную в Эксель.
Компанией была проведена служебная проверка и как результат работник был уволен по статье о неразглашении коммерческой тайны.
Спустя время компания обратилась в правоохранительные органы, которые в свою очередь возбудили уголовное дело в отношении уже бывшего работника по статье 183 части 2.
Вопрос:
Файлы отправлялись без злого умысла. Имеет ли значимость наличии корысти работника? Или важен только факт пересылки? Как проверить, что является доказательством отправки файла? Как понять, что именно в том отправленном файле была коммерческая тайна? Программное обеспечение, которое зафиксировало факт пересылки доказывает это? С другой стороны - наличии самих файлов обязательно? Ведь назвать можно что угодно и как угодно.
Должны ли ознакомить работника с документом, в котором он дает свое согласные на риски, связанные с тайной переписки?
Какие материалы уголовного дела может получить работник в статусе подозреваемый? В статусе обвиняемый?
  • 0

#42 РАФ

РАФ
  • Старожил
  • 1952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2014 - 14:11

без злого умысла

Где в уголовном праве вы видели такое понятие?

Вы задали 9 вопросов, многие  из них потянут на реферат или даже диссер.

Надо как-то проработать ситуацию самостоятельно.

• 0

#43 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2721 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2014 - 04:17

tatyantus. Давайте начинать с того были ли отправленные сведения комерческой тайной и знал ли сотрудник , что они составляют ком.тайну. Кто ему об этом сказал ? Или Гена фирмы лично определил , что это коммерческая тайна? 
И ещё . Вам к адвокату в реале надо обращаться. Здесь коллега правильно подметил. 9 вопросов и каждый на диссер тянет. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных