ИМХО, это неверно. Здесь Вы смешиваете два обязательства, имеющихся у СК - договорное обязательство перед своим страхователем и деликтное перед потерпешим. ЗоЗПП относится только к договорным обязательствам, вернее их части, касающихся услуг, работ и т.п., потребляемых в личных целях.Не вижу причин не считать это третье лицо потребителем
|
|
||
|
|
||
Страховая обнаглела
Отправлено 29 June 2005 - 19:24
Отправлено 29 June 2005 - 19:32
После месяца бездействия СК я сам обратился к независимому оценщику и на основании его отчета пошел в суд.
СК в судебном заседании сказала, что она сроки ни в коем случае не нарушала и представила свой отчет об оценке, составленный через 4 месяца после даты обращения в СК с заявлением о наступлении страхового случая. В отчете, представленном СК, была попытка провести оценку отчета, представленного мною в суд.
Не догоняю. СК ждала, пока выгодоприобретатель обратится к оценщику? А срок она с какой даты начала исчислять?
Куда, куда вы удалились? Только что были online
Сообщение отредактировал 4st: 29 June 2005 - 19:37
Отправлено 30 June 2005 - 00:34
ИМХО, это неверно. Здесь Вы смешиваете два обязательства, имеющихся у СК - договорное обязательство перед своим страхователем и деликтное перед потерпешим. ЗоЗПП относится только к договорным обязательствам, вернее их части, касающихся услуг, работ и т.п., потребляемых в личных целях.
Акцепт. Услуга оказывается именно страхователю и заключается в возмещении причиненного им вреда. С выгодоприобретателем в договорных отношениях СК не состоит, что исключает применение ЗЗПП.
Отправлено 30 June 2005 - 00:59
Извиняюсь, что отвечаю с запозданием. У меня было такое же дело. Только закрутилось там все в обратном порядке (сначала оценку проводил оценщик СК). Судья поленилась оценщиков вызывать. В качестве обоснования факта заниженной оценки со стороны оценщика СК (при наличии двух актов оценки) пришлось использовать как вы думаете что? Данные фактического ремонта. И прокатило. Не удалось обосновать только стоимость нормочаса работ.
Как рекомендация - использовать прайсы разных автомастерских и разные каталоги (кроме НАМИ есть еще Eurotax и др.). Вариант - пригласить в суд независимого эксперта (третьего оценщика
В общем, решение было в нашу пользу. Во как.
Отправлено 30 June 2005 - 12:21
Отправлено 30 June 2005 - 13:00
Да, взыскиваются. Причем можно попробовать взыскать по Закону об ОСАГО (срок выплаты - 15 дней), а не по Правилам (15 рабочих дней + 3 дня). Мне удавалось.
Отправлено 30 June 2005 - 14:10
А какие отношения между выгодоприобретателем (потерпевшим) и СК?
Разве они не вытекают из договора обязательного страхования?
Вытекают. Да, и еще из закона и правил вытакают.
Есть ли обязанности у СК перед потерпевшим? Есть. Из чего они вытекают, кроме закона? Из договора страхования.
Так почему нельзя применить закон о защите прав потребителей?
Выгодоприобретатель (потерпевший) является потребителем услуги, заказанной страхователем с момента наступления страхового случая.
ИМХО, неверно считать потребителем только лицо, заказывающее услугу (заключившее договор), поскольку потребителем является и лицо, пользующееся этими услугами.
Не настаиваю на абсолютной истине высказывания изложенного выше, так как идея эта принадлежит не мне, но в качестве примера приведу СОЮ г. Москвы, применяющие нормы закона о защите прав потребителей по искам потерпевших к СК в части освобождения от госпошлины и территориальной подсудности.
Не все СОЮ г. Москвы согласны с этим, но подавляющее большинство.
Сообщение отредактировал barinskey: 30 June 2005 - 14:14
Отправлено 30 June 2005 - 14:15
Спасибо за полезную информацию.в качестве примера приведу СОЮ г. Москвы, применяющие нормы закона о защите прав потребителей по искам потерпевших к СК в части освобождения от госпошлины и территориальной подсудности.
Не все СОЮ г. Москвы согласны с этим, но подавляющее большинство.
P.S. Еще раз прошу, прокомментируйте свой случай из практики. Интересно же.
Сообщение отредактировал 4st: 30 June 2005 - 14:19
Отправлено 30 June 2005 - 14:29
услуга оказывается страхователю и заключается в возмещении ущерба нанесенного страхователем третьему лицу.Выгодоприобретатель (потерпевший) является потребителем услуги, заказанной страхователем с момента наступления страхового случая.
выгодоприобретатель вообще не сторона в данном договоре
ЗоЗПП:
иное понимание привело бы к тому, что на потерпевшего распространялись бы все права предоставленные потребителю гл.3 ЗоЗППпотребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
Сообщение отредактировал Blur: 30 June 2005 - 14:33
Отправлено 30 June 2005 - 14:42
Ситуация была следующая:Не догоняю. СК ждала, пока выгодоприобретатель обратится к оценщику? А срок она с какой даты начала исчислять?
1. Обращение в СК со всеми документами, предусмотренными действующим законодательством;
2. Письмо СК о приостановлении процедуры выплат в связи с тем, что страхователь намерен обжаловать протокол об административном правонарушении (при том, что все сроки пропущены и страхователь знать об этом не знал), руководствуясь п.74 Правил, а также на основании того, что Страхователь не известил СК о наступлении страхового случая. В общем, полная чушь;
3. На основании моей претензии, копии которой были отправлены в РСА и ФССН, был получен ответ, что мне необходимо обращаться в суд для определения степени вины каждого из участников ДТП (обоюдная вина);
4. Не дождавшись направления на оценку, самостоятельно сделал оценку у независимого оценщика и направил исковое заявление в суд, указав на необходимость использования этого отчета, поскольку СК свою обязанность в этой части продинамила.
5. В суде СК рьяно доказывала, что ими все сроки соблюдены, притащив в качестве доказательства Отчет, составленный далеко после установленного Правилами и ФЗ срока и в котором была дана оценка отчету, составленному по моей инициативе.
Так что, СК не сильно напрягалась...:-))
Добавлено @ 11:44
Blur
Ну и что? Потребителем должна быть исключительно сторона по договору? Почитайте разъяснения МАП РФ.выгодоприобретатель вообще не сторона в данном договоре
Читайте разъяснения МАП...:-))) в части того, кто является потребителем и в какой части на потребителя в плане договора страхования распространяются положения Закона о защите прав потребителей.иное понимание привело бы к тому, что на потерпевшего распространялись бы все права предоставленные потребителю гл.3 ЗоЗПП
Добавлено @ 11:52
Из Приказа МАПа:
Под "потребителем" понимается не только гражданин, который непосредственно приобрел товар или заказал работу (услугу), но и гражданин, пользующийся ими. Например, потребителем является как гражданин, который купил телевизор или билет в театр, так и гражданин, который пользуется этим телевизором или является зрителем в театре.
Отправлено 30 June 2005 - 15:06
1. Мое мнение - это всего лишь мое мнение.
2. Я не уверен на 100% в истинности высказывания, изложенного мною выше;
3. Единой судебной практики по этому вопросу пока нет: но в Москве большая часть СОЮ с этим высказыванием согласна.
4. Споров о применимости или неприменимости Закона к отношениям потерпевший - СК предостаточно.
В качестве примера приведу следующую ссылку: http://www.kzpa.ru/wtboard/1289.shtml
Отправлено 30 June 2005 - 16:45
ИМХОИз Приказа МАПа:
Под "потребителем" понимается не только гражданин, который непосредственно приобрел товар или заказал работу (услугу), но и гражданин, пользующийся ими. Например, потребителем является как гражданин, который купил телевизор или билет в театр, так и гражданин, который пользуется этим телевизором или является зрителем в театре.
услуга заключается в возмещении причиненного вреда, ей пользуется страхователь, ибо именно его вред возмещается
/ИМХО
Отправлено 30 June 2005 - 17:21
В Ваших мыслях есть определенная логика, но почему Вы считаете, что выгодоприобретатель (потерпевший) не пользуется услугой? Разве он не получает страховое возмещение от СК в случае наступления страхового случая?услуга заключается в возмещении причиненного вреда, ей пользуется страхователь, ибо именно его вред возмещается
Да, СК возмещает вред, причиненный страхователем, но возмещает она этот вред выгодоприобретателю.
Таким образом, услугой пользуются оба: и выгодоприобретатель (получая от СК деньги) и страхователь (за него платят).
Отправлено 30 June 2005 - 19:55
Нда, история завораживающая.Ситуация была следующая
В споре о ЗЗПП я Вас поддерживаю.
Кроме того, развернувшаяся здесь дискуссия имеет скорее научный, а не практический характер. Это весьма интересно, конечно. Можно не одну диссертацию написать по ОСАГО. Нюансов море. Только на практике всецело правым быть нельзя. Приходится корректировать свою позицию под конкретного клиента. Конечно, в рамках, которые ставит собственная совесть.
В данном же случае считаю, что потерпевший-физик - заведомо более слабая сторона. Поэтому ЗЗПП необходимо притягивать. Даже за уши, если придется.
Считаю Вашу позицию обоснованной.
Заканчиваю. А то меня на писанину и философию потянуло.
Сообщение отредактировал 4st: 30 June 2005 - 19:57
Отправлено 30 June 2005 - 20:01
а если оспорить экспертизу СК на том основании, что машину они не видели и делали оценку на основании только справки ГАИ. их не устраивает нормочас - можно ли принести прайсы из "Вехо" (машина - "Мерседес")? на то, что не пригласили на оценку, я так понимаю, не имеет смысла ссылаться. клиентка не хочет экспертизу назначать, т.к. долго тянется этот процесс с выплатой и ей надоело.
4st
наша судья тоже не хочет оценщиков вызывать. А данные фактического ремонта отсутствуют, т.к. сделала ремонт без документов и продала машину.
Сообщение отредактировал vishnia: 30 June 2005 - 20:13
Отправлено 30 June 2005 - 20:11
Если честно, я ее считаю обоснованной с теоретической точки зрения. И то, не вполне.Считаю Вашу позицию обоснованной.
Но на практике для этого требуется либо очередное разъяснение МАПа, либо судебная практика ВС РФ, либо внесение изменений в закон в определение термина "потребитель". Поскольку эта позиция если и прокатывает в большинстве судов Москвы, то не во всех.
Использование закона о защите прав потребителей для потерпевших (выгодоприобретателей) очень удобно с практической точки зрения:
1. Не платить госпошлину;
2. Иметь выбор суда (мирового судьи). А это очень важно: судиться не по месту нахождения ответчика, возможно прикормленного СК, или набившего руку на типовых исках...
Отправлено 30 June 2005 - 20:13
Акцепт.
Добавлено @ 17:25
vishnia
Тогда посмотрите, на основании каких каталогов произведены оценки, и попробуйте обосновать неправильность данных из отчета оценщика СК. По сути, докажите, что один каталог лучше, чем другой.наша судья тоже не хочет оценщиков вызывать. А данные фактического ремонта отсутствуют, т.к. сделала ремонт без документов и продала машину
Возможно, придется отчеты как следует перелопатить. Важно выяснить, за счет чего возникла разница сумм.
Отправлено 01 July 2005 - 17:59
потерпевший не пользуется услугой
возможно притянуто за уши, но я бы сказал, что потерпевший пользуется результатами оказания услуги, а страхователь самой услугой.услугой пользуются оба: и выгодоприобретатель (получая от СК деньги) и страхователь (за него платят).
С этим соглашусь:
В данном же случае считаю, что потерпевший-физик - заведомо более слабая сторона. Поэтому ЗЗПП необходимо притягивать. Даже за уши, если придется.
Использование закона о защите прав потребителей для потерпевших (выгодоприобретателей) очень удобно с практической точки зрения:
1. Не платить госпошлину;
2. Иметь выбор суда (мирового судьи). А это очень важно: судиться не по месту нахождения ответчика, возможно прикормленного СК, или набившего руку на типовых исках...
Сообщение отредактировал Blur: 01 July 2005 - 18:01
--Ирина--
Отправлено 04 July 2005 - 13:21
У меня похожая ситуация: по независимой оценке сумма составляет 58 000 р., СК 48 000 по нашему оценочному акту, остальное исключив как завышение стоимости нормачаса по сборнику НАМИ. Обращаюсь к оценщику - он делает копию сборника НАМИ, там стоимость как в оценочном акте.
Предъявляем претензию в СК, получаем ответ - завышена стоимость н/ч, а средняя рыночная стоимость н/ч по г. Москве составляет меньше, т.е. как они и заплатили.
Причем письмо на лист, а про интересующую сумму только маленький абзац.
Пожалуйста, поделитесь опытом, что теперь делать?
Отправлено 04 July 2005 - 13:22
Получать 48000, а потом в суде требовать недоплаченное.Ирина
--Ирина--
Отправлено 04 July 2005 - 16:46
48 000 мы получили.
Т.о. нет смысла разговаривать со СК, лучше сразу в суд?
Отправлено 04 July 2005 - 18:12
Хорошо бы претензию вначале,а после отказа - в суд.Ирина
Отправлено 25 November 2005 - 04:52
После изучения нормативки (а в страховании я ноль без палочки) получился следующий алгоритм действий: жалобу в ФССН с требованием предоставить им договор, после этого независимая экспертиза, потом терки с СК, а если ничего не получится - еще одна экспертиза и в суд.
Отправлено 25 November 2005 - 06:56
после этого независимая экспертиза
Не надо так много экспертиз.а если ничего не получится - еще одна экспертиза
Проведенная экспертиза считается верной до тех пор, пока не опровергнута другой экспертизой (см. ФЗ об оценочной деятельности).
Если СК свою экспертизу не проводила, Вам нет необходимости проводить еще одну. Попробуйте истребовать договор. Но даже если не получится, СК придется открещиваться от проведенной Вами экспертизы. Возможны, как минимум, два варианта: 1) СК будет доказывать, что потерпевшим не соблюдено правило предоставить авто для осмотра, 2) СК задним числом сделает свою оценку, заниженную. Третья экспертиза будет необходима только во втором случае. Остальное зависит от изобретательности СК и, соответственно, Вашей.
Отправлено 29 November 2005 - 00:15
как можно проводить оценку, не имея возможности даже увидеть ее объект? Просветите, что за рецензия, что за зверь такой?
И еще такой вопросик: СК просрочила 15-дневный срок составления акта о страховом случае (на два месяца), а также до настоящего времени не выслала ни акта ни извещения о частичном отказе в выплате. За это нет никаких санкций?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных