Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

продажа части земельного участка

Сообщений в теме: 67

#26 MaaH

MaaH

нашедший

• продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2005 - 15:01

И на основании этого зарегить обременение части участка. Такое возможно?

Точно нет, что бы сдать в аренду необходимо выделить в натуре т.е. межевание, кадастр и т.д. Сейчас как раз завершаю подобное.
Добавлено @ 15:11

Но ведь тогда будет несоответствие между площадью и правоустанавливающим документом...

Почитайте нормативную док. по межеванию, у меня есть но выкладывать - надо тогда отдельный подраздел создавать, там много чего.

Есть допустимые погрешности +(-), расчитываются по формуле и т.д.

Но все равно надо найти нормальную геодезическую контору, и что бы они запросили инфу в земкоме, проводилось ли межевание, или "подлежит уточнению". Тогда и что-то определенное сказать можно.

Сообщение отредактировал MaaH: 14 July 2005 - 15:13

• 0

#27 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2005 - 16:55

И все же объекты земельных отношений как 2)земельные учаски, так и 3) части земельных участков. Дальнейшее примечание о делимости касается только случаев, когда речь идет о разделе на самостоятельные участки. Ну не может же часть быть самостоятельным участком. Часть - она и в Африке часть. Посему операции с частями должны быть возможны, но лишь теоретически.
Можно, наверное, заказать, чтобы на имеющемся кадастровом плане выделили участок с соответствуюшими координатами и этот план на регистрацию ссуды, да, собственно, и в отношении к-п так же. Только очевидно понадобятся планы вновь образованных участков для регистрации собственности участников сделки. Но сама сделка все же в отношении части.
  • 0

#28 -Dart Vader-

-Dart Vader-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2005 - 17:00

AlexM

ссуды

Уже который раз от Вас слышу тут это слово, но в упор не могу понять, как это слово можно применить к части з/у. Поясните, пожалуйста.
  • 0

#29 landlawyer

landlawyer
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2005 - 17:02

AlexM

а часть участка номер иметь и не должна.

Здесь с Вами позвольте не согласится. Посмотрите следующую темку:
http://forum.yurclub...topic=88100&hl=
Кстати, ЗК говорит о неделимости з/у, но, что касается части з/у, то мне кажется, здесь есть о чем подумать. На мой взгляд, выделение части з/у такой площади допустимо, поскольку это не противоречит смыслу и идее самого понятия "ЧАСТЬ З/У".

Adr

А как хто понимает вот это:

Земельный участок может быть делимым и неделимым. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами.?

Согласен с Вашей трактовкой этой нормы. под переводом в другую категорию, на мой взгляд, имеется в виду, что возможно создавать з/у менее минимального для данного разрешенного использования, при условии, что такой раздел сопряжен с переводом выделяемого з/у в иную категорию, в которой такой размер позволяет выполнять функциональное назначение з/у. Например, перевод участка из состава земель поселений в категорию земель промышленности, связи... под з/у под столбом электросети.

MaaH

В 97 межевание не делалась?

При совершении сделки в 97 г межевание не могло не делаться. Правда, теоретически, можно было описать з/у посредством иного землеустроительного действия, но это вряд ли.
И человек покупал конкретный з/у, с конкретной площадью, в конкретных границах, установленных на местности.
Добавлено @ 14:16
AlexM

да, собственно, и в отношении к-п так же.

Продать часть з/у у Вас не получится. В теории зем. права и у регистраторов сложилась устойчивая позиция, что часть з/у не является самостоятельным объектом вещных прав. Часть участка не может находиться в собственности иного лица, нежели собственник всего участка.
На счет

договор ссуды

мне тоже не совсем понятно.
Вариант - долгосрочная аренда с жесткими условиями договора, чтоб новый собственник з/у не смог его расторгнуть, хотя, как-то коряво это.
  • 0

#30 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2005 - 18:06

Dart Vader

это слово

Это не просто слово. Это безвозмездное пользование имуществом (гл.36 ГК или 24 ЗК). А почему нет?
landlawyer

Продать часть з/у у Вас не получится

Значит часть земельного участка не является объектом гражданских правоотношений и ЗК врет.

Часть участка не может находиться в собственности иного лица, нежели собственник всего участка

Но после продажи части, "весь участок" измениться, не став новым. А часть либо образует новый самостоятельный участок, либо изменит тот, к которому присоединиться. Разумеется ИМХО.
Иначе просто вижу тупик в описанной мной ситуации.Хотя по MaaH

И вообще это проблема высосана из пальца - у меня таких сделок куча была и никаких проблем

• 0

#31 landlawyer

landlawyer
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2005 - 19:22

AlexM

Значит, часть земельного участка не является объектом гражданских правоотношений и ЗК врет.

Вообще ЗК говорит о том, что часть з/у - это, в первую очередь, объект земельных отношений, хотя это совсем не исключает его и из гражданских правоотношений. Часть з/у является специальной юридической конструкцией для решения некоторых задач, например, если собственник предоставляет в аренду часть своего з/у на время строительства к-л объекта (скажем, прокладки подземного кабеля) на незначительный период времени, то он не выделяет отдельный з/у, который после прекращения арендных отношений снова объединяется с оставшимся з/у. Он всего лишь выделяет часть з/у. При этом существующий основной з/у не прекращает свое существование.
В случае же выдела отдельного з/у образуются два новых з/у.

Часть з/у не является самостоятельным объектом гражданских правоотношений, как, не является им часть сложной вещи.
  • 0

#32 MaaH

MaaH

нашедший

• продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 00:25

Вариант - долгосрочная аренда с жесткими условиями договора, чтоб новый собственник з/у не смог его расторгнуть, хотя, как-то коряво это.

Нельзя заключить договор аренды на часть з/у без границ и кадастрового.

Хотя по MaaHЦитата  И вообще это проблема высосана из пальца - у меня таких сделок куча была и никаких проблем

Мавр нет невозможно И вообще это проблема высосана из пальца - у меня таких сделок куча была и никаких проблем

Это Мавр писал, для меня это неразрешимая проблема.

Во мнение землеустроителей по теме:
"Ни одним нормативным документом не было установлено предельное допустимое отклонение "декларированной" площади земельного участка (площади, которую указывал пользователь в декларации о факте занятия земельного участка или в заявлении о его предоставлении) и "фактической" площади земельного участка (площади, которая могла быть определена только в результате Упорядочения на местности границ земельного участка (в быту - межевания))."
Добавлено @ 00:30

При совершении сделки в 97 г межевание не могло не делаться. Правда, теоретически, можно было описать з/у посредством иного землеустроительного действия, но это вряд ли. И человек покупал конкретный з/у, с конкретной площадью, в конкретных границах, установленных на местности.

Это вполне могло быть, например у нас в Сельском элементарно.
Так что самый главный вопрос есть ли результаты межевания за 97 год? Если нет, то проблем сейчас быть не должно, с нормальными геодезистами я думаю сделать вполне возможно.

Вот еще сам не думал:
Объединить 2 з/у в один.
Разделить на 2 з/у. Геморой, но результат есть.
  • 0

#33 landlawyer

landlawyer
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 02:34

MaaH

Нельзя заключить договор аренды на часть з/у без границ и кадастрового.

Так кто же против?! Посмотрите хоть мой ответ от 14.07.2005 - 14:02 (там и ссылочка по моей позиции имеется).

Во мнение землеустроителей

Для юриста более авторитетного мнения не придумать :) Поверьте мне, что наших землеустроителей я знаю как никто)))

"Ни одним нормативным документом не было установлено предельное допустимое отклонение "декларированной" площади земельного участка (площади, которую указывал пользователь в декларации о факте занятия земельного участка или в заявлении о его предоставлении) и "фактической" площади земельного участка (площади, которая могла быть определена только в результате Упорядочения на местности границ земельного участка (в быту - межевания))."

При чем здесь это? Речь о том, что з/у были приобретены в результате сделок. Предметом сделки может быть только земельный участок, т.е. не просто часть поверхности земли, а четко идентифицированный объект единственный во времени и пространстве, который можно установить на местности.

Цитата
При совершении сделки в 97 г межевание не могло не делаться. Правда, теоретически, можно было описать з/у посредством иного землеустроительного действия, но это вряд ли. И человек покупал конкретный з/у, с конкретной площадью, в конкретных границах, установленных на местности.

Это вполне могло быть, например у нас в Сельском элементарно.
Так что самый главный вопрос есть ли результаты межевания за 97 год? Если нет, то проблем сейчас быть не должно, с нормальными геодезистами я думаю сделать вполне возможно.

На заре земельной реформы допускалось в ряде случаев регистрировать права на з/у без четкого описания их границ и установления на местности, однако это имело место при предоставлении з/у из гос. собственности. Напоминаю, что в нашем случае з/у были приобретены по сделкам! Ну еще есть некоторые нюансы при наследовании, но к нашему вопросу это не имеет отношения.

Вот еще сам не думал:
Объединить 2 з/у в один.
Разделить на 2 з/у. Геморой, но результат есть.

Да уж думали об этом:

Если мои воспоминания правильны, то пока на ум приходит только вариант сначала объединения двух з/у, а после раздела по нужным границам   

Я тоже пообщался с землеустроителями, вроде бы согласились, что какие-то ограничения по минимальным размерам создаваемых з/у имеются. Пообещали испросить ссылочку в земкоме.
  • 0

#34 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 11:03

landlawyer

то пока на ум приходит только вариант сначала объединения двух з/у, а после раздела по нужным границам   

Хотелось бы учитывать реальность такого действия. Во-первых одному из соседей это нафиг не надо. Ему легче разо... т.е. поссориться, чем объединять собственности. Во-вторых, объединение участков при наличии двух собственников порождает долевую совместную собственность. Какова, к примеру, цель такого договора? Что б разъединиться? Еще усугубляет ситуацию то, что меньший участок и так в совместной собственности (один дом на две семьи). Т.е. появляется 3-й персонаж. К нему с этим даже не подходи.
Честно говоря, для себя пока делаю вывод, что с передачей в собственность нереально. Зато все-таки вижу, что временные операции с частью участка возможны:

например, если собственник предоставляет в аренду часть своего з/у на время строительства к-л объекта (скажем, прокладки подземного кабеля) на незначительный период времени, то он не выделяет отдельный з/у, который после прекращения арендных отношений снова объединяется с оставшимся з/у

Если не вдаваться в полемику, что такое незначительный период, нормирован ли он и имеет ли существенное значение, то в результате замены "прокладки кабеля" на "взращивание морковки" можно предоставить часть участка без выделения нового. Аренда меня не интересует в силу возмездности, посему заменяю ссудой (безвозмездным пользованием). Если при этом надо провести межевание выделяемой части с отметкой его на кадастровом плане, ну что ж. Пусть будет так. Вот только сомневаюсь, что присваевается части кадастровый номер. Нафига он ей? Честно говоря мне и межевание то кажется излишним в отсутствии спора. Ну разьве недостаточно четко описывается объект так: "полоса шириной 20 м. по всей границе участка с кад. №00000, смежной с участком. кад.№00001. Что уж в гражданском обороте люди рулеткой пользоваться без участия государства разучились? Не четко объект определен? Речь ведь не идет к првязке к местности относительно мирового океана.
Или вообще предусмотреть договор не из ГК, например, "соглашение о персмотре границы смежных земельных участков", в результате которых образуются два новых. Подменой К-П, дарения и т.п. не назовешь, как раз в силу неделимости. Т.е. как бы из объектов выводится этот самый "маленький" участок, существование которого в обороте сомнительно. Далее измерения и в ФРС с изменениями. Нет?

Сообщение отредактировал AlexM: 15 July 2005 - 11:34

• 0

#35 landlawyer

landlawyer
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 14:31

AlexM

Честно говоря, для себя пока делаю вывод, что с передачей в собственность нереально. Зато все-таки вижу, что временные операции с частью участка возможны:

Согласен, в Вашем случае остается второе.

что такое незначительный период, нормирован ли он и имеет ли существенное значение, то в результате замены "прокладки кабеля" на "взращивание морковки" можно предоставить часть участка без выделения нового.

Этот период не обязательно должен быть незначительным, просто, к слову пришлось :) , да и "прокладка кабеля" - не принципиально, по мне, так "взращивание морковки" больше душу греет :)

Аренда меня не интересует в силу возмездности, посему заменяю ссудой (безвозмездным пользованием).

Думаю, что это - наиболее приемлемый вариант.

Вот только сомневаюсь, что присваевается части кадастровый номер. Нафига он ей?

Кадастровый номер позволяет четко идентифицировать объект.

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 сентября 2000 г. N 660

ПРАВИЛА
ПРИСВОЕНИЯ КАДАСТРОВЫХ НОМЕРОВ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКАМ

7. Отдельным сформированным частям земельных участков (входящим в территориальные зоны, имеющим ограничения (обременения), занятым иными объектами недвижимого имущества и т.п.) в процессе государственного кадастрового учета присваиваются учетные кадастровые номера. Учетным кадастровым номером части земельного участка является порядковый номер записи, содержащей сведения о данной части земельного участка, в соответствующем подразделе государственного реестра земель кадастрового района.

Честно говоря мне и межевание то кажется излишним в отсутствии спора. Ну разьве недостаточно четко описывается объект так: "полоса шириной 20 м. по всей границе участка с кад. №00000, смежной с участком. кад.№00001. Что уж в гражданском обороте люди рулеткой пользоваться без участия государства разучились? Не четко объект определен? Речь ведь не идет к првязке к местности относительно мирового океана.

Так-то оно так если у Вас, например, "полоса шириной 20 м", а если получается участок в 15 поворотных точек?

Или вообще предусмотреть договор не из ГК, например, "соглашение о персмотре границы смежных земельных участков", в результате которых образуются два новых. Подменой К-П, дарения и т.п. не назовешь, как раз в силу неделимости. Т.е. как бы из объектов выводится этот самый "маленький" участок, существование которого в обороте сомнительно. Далее измерения и в ФРС с изменениями. Нет?

А вот это очень интересно! Давайте подумаем!
  • 0

#36 Adr

Adr

Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 14:50

AlexM
landlawyer
мда...мы тоже пытались приттить к такому выводу )) о договоре о пересмотре границ...

почитайте вот эти НПА:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 11 июля 2002 г. N 514 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОГЛАСОВАНИИ И УТВЕРЖДЕНИИ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНОЙ
ДОКУМЕНТАЦИИ, СОЗДАНИИ И ВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА ДАННЫХ, ПОЛУЧЕННЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 2 февраля 1996 г. N 105 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ГРАНИЦ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЙ
В ЗАСТРОЙКЕ ГОРОДОВ И ДРУГИХ ПОСЕЛЕНИЙ

Особенно второе...
  • 0

#37 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 14:51

landlawyer

учетные кадастровые номера

"Учетные". Теперь понятно. Воазумили.

если у Вас, например, "полоса шириной 20 м"

Именно так и без поворотных точек. Можно ли с таким описанием заключить предварительный договор безвозмездного пользования? Ведь по ЗК только объектом купли-продажи могут быть участки, прошедшие гос.кадастровый учет. Стало быть по другим договорам, особливо предварительным можно и без кадастра. Просто надо бы сейчас чего-нибудь сварганить, распределить роли по подготовке к основному договору.

вот это очень интересно! Давайте подумаем!

Начните, а я уже в ступоре. Хотя с понедельника в отпуск, вряд ли смогу принять участие, но хоть потом почитаю.
Спасибо!
  • 0

#38 MaaH

MaaH

нашедший

• продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2005 - 12:58

При совершении сделки в 97 г межевание не могло не делаться. Правда, теоретически, можно было описать з/у посредством иного землеустроительного действия, но это вряд ли.

Да ну?! :)

2005 год Новосибирская область, сплошь и рядом. Межевание на местности не делалось. Относится как к юл так и к физикам. Кадастр на з/у - подлежит уточнению или вариации. Сделки в УЮ проходят на спокойно например при продажи, межевания никто не требует.

landlawyer

ля юриста более авторитетного мнения не придуматьПоверьте мне, что наших землеустроителей я знаю как никто)))

Что ж Вы тогда ссылаетесь :) :

Пообещали испросить ссылочку в земкоме.

На заре земельной реформы допускалось в ряде случаев регистрировать права на з/у без четкого описания их границ и установления на местности, однако это имело место при предоставлении з/у из гос. собственности. Напоминаю, что в нашем случае з/у были приобретены по сделкам!

Да-да-да приобретенные по сделки з/у - межевание не провилось. Может у Вас область другая, но мое мнение невозможно было в те года (да и сейчас) провести межевание всего что продается.

А мнение землеустроителей, это не просто абы кто, то что я Вам привел например это ТУГБАЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ если слышали.
И поверьте каждое слово подкрепляется НПА. Если есть желание, то надо место для заливки всего.
  • 0

#39 landlawyer

landlawyer
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2005 - 21:26

Зарекся - во время отдыха никакой работы, никакого юрклуба и никакого интернета!!! Но... не сдержался :)

MaaH
Да что же Вы такой обидчивый-то :) . Не знаю, может я Вас снова обижу, но, поверьте, менее всего хочу этого.
Так вот.
Позвольте мне полностью не комментировать Ваш пост, поскольку я, к сожалению, сейчас не имею на это возможности, да и разжевывать снова прописные истины (по поводу законодательного определения понятия "земельный участок", вопросов проведения межевания и т.д.), на мой взгляд, не имеет смысла, по крайней мере, в этой теме. И, уж огромная просьба, не впутывайте Вы сюда уважаемого мной Тугбаева или приводите ссылку на его мнение, поскольку сам Тугбаев такой трактовке его позиции вряд ли обрадовался бы.
Я согласен с Вами в том, что описание границ з/у помимо межевания возможно проводить и другими способами (дистанционное зондирование, аэрофотограмметрическими способами и др.), но во всех этих случаях должны быть установлены точные границы з/у. И когда Вы совершаете сделку с этим з/у, то Вы покупаете этот з/у в этих границах.

AlexM

Именно так и без поворотных точек. Можно ли с таким описанием заключить предварительный договор безвозмездного пользования? Ведь по ЗК только объектом купли-продажи могут быть участки, прошедшие гос.кадастровый учет. Стало быть по другим договорам, особливо предварительным можно и без кадастра. Просто надо бы сейчас чего-нибудь сварганить, распределить роли по подготовке к основному договору.

ЗК здесь не при чем. На сколько я помню, ЗК упоминает лишь частный случай, связанный с куплей-продажей. Предметом сделки может быть лишь з/у, часть з/у, либо вещные права на них, но, в любом случае, з/у должен быть идентифицирован и должен быть ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ. Земельным же участком (частью з/у) он становится только после внесения сведений о нем в ГЗК
У меня есть некоторые интересные мысли по этому поводу, как все же эту ситуацию обойти. Не уверен, что они правильны, но все же, если что-то придумаю - отпишу после отпуска.

Adr

мда...мы тоже пытались приттить к такому выводу )) о договоре о пересмотре границ...

Посмотрел указанные НПА, а также ряд других, но пока никаких ограничений не нашел.

Что касается следующего документа:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 2 февраля 1996 г. N 105 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ГРАНИЦ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЙ

То, Вы, наверное имеете ввиду пункт

4. Для всех типов застройки являются обязательными следующие правила межевания:
границы и размеры земельных участков, переданных в собственность, владение, пользование юридических и физических лиц, а также государственных и муниципальных земельных участков, сданных в аренду до принятия настоящего Положения, не подлежат пересмотру, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами Российской Федерации;

На мой взгляд, толкование статьи позволяет сделать вывод, что здесь речь идет лишь о з/у ПЕРЕДАННЫХ ИЗ ГОС. ИЛИ МУНИЦ. СОБСТВЕННОСТИ. Что касается з/у приобретенных собственниками в результате гражданско-правовых сделок, то для них положения данного пункта применяться не должны.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 11 июля 2002 г. N 514 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОГЛАСОВАНИИ И УТВЕРЖДЕНИИ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНОЙ
ДОКУМЕНТАЦИИ, СОЗДАНИИ И ВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА ДАННЫХ, ПОЛУЧЕННЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА

Я никакого "криминала" в нем не нашел.

Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 7 июня 2002 г. N 396

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА

7. Технические условия и требования проведения землеустройства при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства, а также межевании объектов землеустройства устанавливаются Федеральной службой земельного кадастра России.

На сколько мне известно, в настоящее время, ни Росземкадастром, ни Роснедвижимостью ничего подобного не устанавливалось. Существующие методические рекомендации 2003 г и ряд иных документов лишь отсылают к "установленным в законном порядке" ТУ и требованиям. Однако, указанные ТУ и требования существуют!!!

Добавлено @ 18:31
И вот еще:

В Санкт-Петербурге утверждены минимальные размеры земельных участков для ГКУ

Опубликован Закон Санкт-Петербурга от 18 июля 2005 года № 405-53 «О минимальных размерах площади земельных участков, в отношении которых должен проводиться государственный кадастровый учет»

Закон Санкт-Петербурга
от 18 июля 2005 г. № 405-53
О минимальных размерах площади земельных участков, в отношении которых должен проводиться государственный кадастровый учет

Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 30 июня 2005 года
Настоящий Закон Санкт-Петербурга определяет порядок установления минимальных размеров площади земельных участков, в отношении которых должен проводиться государственный кадастровый учет (далее - минимальные размеры площади земельного участка).
Статья 1
Минимальные размеры площади земельных участков определяются градостроительными регламентами (временными регламентами застройки земельных участков).
Статья 2
1. В отношении частей территории Санкт-Петербурга, для которых в установленном порядке не введены в действие градостроительные регламенты (временные регламенты застройки земельных участков), минимальные размеры площади земельных участков устанавливаются согласно пунктам 2 и 3 настоящей статьи.
2. Минимальный размер площади земельного участка, используемого для:
индивидуального жилищного строительства, размещения индивидуального жилого дома, - 300 кв.м;
ведения дачного хозяйства, - 600 кв.м;
ведения садоводства, - 200 кв.м;
ведения огородничества, - 200 кв.м;
размещения индивидуальных гаражей, - 18 кв.м;
размещения объектов мелкорозничной торговли, - 20 кв.м.
3. Минимальные размеры площади земельных участков, используемых в целях, не указанных в пункте 2 настоящей статьи, устанавливаются исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченным Правительством Санкт-Петербурга, но не менее площади земельного участка, непосредственно занятого зданием, сооружением.
Статья 3
Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.
Губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко

Санкт-Петербург 18 июля 2005 года N 405-53 21.07.05 15:30

• 0

#40 MaaH

MaaH

нашедший

• продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2005 - 22:44

AlexM
Тут появилась новая инфа, по твоему клиенту я понял купил дом и земельный участок, межевание было, кадастр есть, Юстиция тоже??
по соседу - он купил дом и земельный участок сейчас произвел межевание, но право не регил?

Опиши еще раз все пожалуйста, тут пожалуй есть нормальный способ, "дополнительно" участок на твоего клиента оформить.

Я сейчас у себя такое буду делать, только у меня отрезать небольшой кусочек будут у муниципалов. :)
Жду.
  • 0

#41 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2005 - 15:54

MaaH

Опиши еще раз все пожалуйста

На сегодняшний момент надо исходить из того, что у обоих собственников:

межевание было, кадастр есть, Юстиция тоже

Что делать?
  • 0

#42 Tigrenok

Tigrenok
  • Новенький
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2005 - 16:32

Вопрос интересный, но не думаю, что с условием делимый/не делимый будут проблемы. Пример: к основному земельному участку (находящегося в собственности физика) прилегает участок площадью, скажем, 1 сотка, находящийся в муниципальной собственности. Из практики точно знаю, что данный физик, при желании присовокупить к своему основному земельному участку дополнительный, обращается в ораны местного самоуправления с заявлением о выкупе дополнительного зем. участка. Органы рассматривают данное заявление и при условии невозможности формирования самостоятельного земельного участка - принимают решение о его продаже. Если бы была возможность формирования полноценного земельного участка (соответствующая площадь, подъезд и т.д.) он (участок) был бы продан на торгах. А за невозможностью формирования полноцненного участка, он продается тому, кому он более нужен. А далее все по порядку : проект границ, зем.дело, договор купли-продажи, регистрация. Т.е. участок, площадью менее допустимой для предоставления по разрешенному использованию становится предметом сделки.
  • 0

#43 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2005 - 17:28

Tigrenok

прилегает участок площадью, скажем, 1 сотка

Т.е. участок, площадью менее допустимой для предоставления по разрешенному использованию становится предметом сделки.

Да, но этот участок объективно имеется, а не искуственно создается. В моем же случае, его (участок в 1 сотку) нужно сначала создать. Причем, как самостоятельный с указанием целевого назначения. Во всяком случае к этому склоняются обсуждающие.
  • 0

#44 Maxx

Maxx
  • Новенький
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2005 - 17:44

Попробую предложить своё решения данной задачи.
Для получения необходимого результата необходимо:
- заключить договор суть которого состоит в следующем: "Сторона А (собственник ЗУ КН 78:... площадью 15060 кв.м.) и сторона Б (собственник ЗУ КН 78:01-... площадью 14940 кв.м.) обязуются провести необходимые действия по образованию двух земельных участков площадью по 15000 кв.м) при этом сторона Б обязуется оплатить стороне А сумму в 20000 руб.) после образования этих новых участков каждой стороне преходит в собственность земельный участок площадью 15000 кв.м.)!

Вообщем идея примерно такая! (ну необходимо потом совместно утвердить необходимые землеустроительные документы и т.д)

ПРИМЕРНО РЕШЕНИЕ ЛЕЖИТ ГДЕ-ТО РЯДОМ!
  • 0

#45 landlawyer

landlawyer
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2005 - 03:43

Maxx
Здорово Макс, здорово, дорогой друг! :)

ПРИМЕРНО РЕШЕНИЕ ЛЕЖИТ ГДЕ-ТО РЯДОМ!

:) :) :) Это напоминает, что-то из X-FILES

Хорошо, что ты возобновил эту тему, мне она кажется весьма интересной. Однако, то, что ты предлагаешь, мы уже рассматривали. См. начиная с пОста AlexM Дата 15.07.2005 - 8:03

Предлагаю всем еще раз покопаться и поискать препятствия или запреты на заключение такого договора.
Я же, со своей стороны, никаких юридических ограничений пока не вижу, хотя больше чем уверен, что на практике при регистрации сделки в ФРС будут сложности.
Что же касается уже упоминавшегося следующего документа:

4. Для всех типов застройки являются обязательными следующие правила межевания:
границы и размеры земельных участков, переданных в собственность, владение, пользование юридических и физических лиц, а также государственных и муниципальных земельных участков, сданных в аренду до принятия настоящего Положения, не подлежат пересмотру, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами Российской Федерации;

то здесь, как уже говорилось ранее, речь идет о з/у, переданных из гос-муниц. собственности, а не приобретенных в результате гражданско-правовых сделок. Если постараться понять мысль нормотворцев, то, на мой взгляд, принимая данную норму, они преследовали цель (в условиях, когда необходимо было скорее закрепить в собственность физ. и юр. лиц переданные им ранее на иных видах прав з/у. для скорейшего их вовлечения в гражданско-правовой оборот, а также в фискальных целях) не допустить массового пересмотра границ з/у, который значительно затормозил бы указанные процессы и привел бы к возникновению огромного количества споров. Также целью (наверное, даже основной) являлось и желание начать все с "нуля" и запрет на пересмотр границ был также направлен и к органам власти, которые должны были бы "закрыть глаза" на все, что было до, поскольку к тому моменту многие, предоставленные ранее з/у уже не соответствовали требованиям нынешнего земельного законодательства (например, тот же участок под ИЖС площадью 60м2, который был сформирован и предоставлен неизвестно когда и неизвестно кем). Мне кажется, что тот факт, что нормотворцы ввели ограничения по поводу з/у именно ПЕРЕДАННЫХ из гос.-мун. собственности и не упомянули з/у приобретенные по сделкам, не говорит об их рассеянности, а наоборот, свидетельствует, что они сознательно допускали такую возможность в будущем при "устаканивании" земельного вопроса.
  • 0

#46 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2005 - 11:52

landlawyer

Уж не ограничение ли это права собственности? ЗК вроде ничего подобного не содержит.
  • 0

#47 landlawyer

landlawyer
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2005 - 13:44

AlexM

Уж не ограничение ли это права собственности? ЗК вроде ничего подобного не содержит.

Очень похоже на то. Согласен, что такие ограничения возможно вводить только законом.
Ну что, от лица Юрклуба инициируем изменение Постановления?!))))
  • 0

#48 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2005 - 12:17

landlawyer

Ну что, от лица Юрклуба инициируем изменение Постановления?!))))

Чегой-то на ДонКиходство уже не тянет... года как полтора. Хотелось бы по кратчайшему пути.
  • 0

#49 Maxx

Maxx
  • Новенький
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2005 - 14:19

AlexM

Уж не ограничение ли это права собственности?

Если почитать данное Постановление внимательно, том можно сделать вывод, что в нём речь идёт о земельных участках, которые предоставляются из государственной или муницыпальной собственности. Это видно из органа на который возложены полномочия по утверждению проекта межевания: "Проект межевания территории утверждается решением органа местного самоуправления"!

Есть другое Постановление Правительства "Об утверждении положения о согласовании и утверждении землеустроительной документации...." п.8 Проекты территориального землеустройства .... утверждаются собственниками земельных участков, землепользователями или землевладельцами указанных земель"!
Так что на мой взгляд Применяться должно быть именно это Постановление! А норма

направлено именно на защиту собственников и землевладельцев сформированных земельных участков от произвольного пересмотра их границ со стороны государства!
  • 0

#50 landlawyer

landlawyer
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2005 - 04:43

AlexM

Чегой-то на ДонКиходство уже не тянет... года как полтора. Хотелось бы по кратчайшему пути.

Ну, это я так, шучу)))
Конечно, никто никуда никаких изменений вносить не будет, поскольку нашего законодателя на ДонКихотство тянет еще меньше. Он просто, чтоб не париться, создал норму, закрепленную в п.6 Вводного к ЗК РФ закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ согласно которой установлено, что изданные до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации и регулирующие земельные отношения нормативные правовые акты Президента Российской Федерации и нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации применяются в части, не противоречащей Земельному кодексу Российской Федерации. А мы - правоприменители теперь должны сами проводить правовой анализ всего этого юридического хлама на предмет соответствия действующему законодательству и, что самое неприятное, пытаться уговорить чиновников делать то же самое, чего они (чиновники) страсть как не любят. Ну, да ладно, скажем спасибо и на этом.

Таким образом, решение проблемы я вижу следующим:
1. Заключение соглашения о пересмотре границ земельных участков.
2. Проведение межевания вновь создаваемых з/у и их постановка на ГКУ.
3. Гос. регистрация прав на созданные з/у.

В общем, обычная схема.

Отказ возможен либо на стадии кадастрового учета (что является уж полным идиотизмом, но, на практике, и такое встречается) либо при гос. регистрации.
Получив отказ - в суд, где сослаться на ЗК, ГК и упомянутую выше статью Вводного закона. Положительное решение суда будет являться основанием для снятия проблемы и последующей гос. регистрации.

Maxx

Если почитать данное Постановление внимательно, том можно сделать вывод, что в нём речь идёт о земельных участках, которые предоставляются из государственной или муницыпальной собственности.

Макс, посмотри внимательнее:
1. Настоящее Положение разработано с целью закрепления и предоставления земельных участков и прочно связанных с ними зданий и сооружений как единых объектов недвижимого имущества в городах и других поселениях в собственность, владение, пользование, аренду физических и юридических лиц, а также для их регистрации, налогообложения и осуществления сделок с недвижимостью.
А также:
2. Положение направлено на решение следующих задач:
установление границ сложившихся объектов недвижимости;
формирование новых объектов недвижимости в сложившейся застройке.

Т.е. в Постановлении речь все же не только о ПРЕДОСТАВЛЕНИИ, но и о ЗАКРЕПЛЕНИИ предоставленных ранее з/у и применяться должны оба постановления.

Что же касается вопроса утверждения результатов территориального землеустройства, то здесь, согласен, должно применяться Постановление от11.07.2002 № 514, как более позднее.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных