Я так до нынешних времен уверен, что адвокатур - единственная адекватная форма оказания платных юридических услуг. все остальное - типа юридически фирмы, отдельные юрисконсулы - от лукавого. ведь адвокат связан правилами проф. этики и ответственностью перед сообществом. рано или поздно все к осознанию этого придут. другой вопрос, что при нынешних российских реалиях, в том числе в самом адвокатском сообществе - передавать весь рынок адвокатам, как это попытались сделать с АПК - утопия.
поэтому в адвокаты и пошел. до этого было около 10 лет практики (сначала гослужба, потом работа на дядю (кста директором аудиторской фирмы), затем самостоятельно).
про экзамены - знаешь право отбор пройдешь. у нас в Хабаровском крае по динамике 2-х последних лет отсеивают процентов 30 - 40 претендентов, но, насколько я мог убедится исключтельно, в связи с бездарностью. сейчас правда пошла тенденция ограничения приема, но и это пытаются делать рублем. у нас например в 2 раза увеличили размер платы за допуск к экзаменам.
про глюки с арбитражными судами в связи со статусом - правда. помню практически сразу после его присовения прихожу в суд по налоговому спору, радостный такой. там судья недавно назначенная, я у нее в процессах еще не был, начинаю, что-то говорить (то что судье слушать не хочется), а она: таарщ адвокат, вы не в СОЮ пришли, у нас тут специфика. и все это перед клиентом. ничего съел. не станешь же лопотать, что уже лет 5 эту специфику формируешь, пока вы тоорищ судья где-то помочником место ждали.
с клиенами тоже. инда приходят по рекомендации, узнают, что адвокат и расстраиваются. типа нам налоговый юрист или аудитор нужон, а тут адвокат. для таких я специально себе отдельную аудиторскую фирму завел.
так что если есть желание работат профессионально и есть готовность преодолеть те трудности, которые неминуемо встанут на пути - в дорый путь.