Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Лишение и ограничение правоспособности гражданина

Сообщений в теме: 39

#26 Chamfort

Chamfort
  • Новенький
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2005 - 13:30

Агасфер

Это всег лишь доказательство по делу, не более того

А не мировое соглашение?
Любопытно было бы узнать судебную практику при наличии такого доказательства наряду с другими :)

Сообщение отредактировал Chamfort: 28 September 2005 - 13:31

• 0

#27 Агасфер

Агасфер
  • Новенький
  • 252 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2005 - 13:44

Chamfort
Мировое соглашение утверждается СУДОМ, если расписка пишется на месте ДТП, шансов, что мимо будет проезжать судья и его утвердит ничтожна мало..
  • 0

#28 SAntos

SAntos
  • продвинутый
  • 434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2005 - 14:11

Не знаю, как кто думает, но, по-моему все (или почти все), о чем тут говорится, не имеет отношения к правоспособности.

Лишение человека правоспособности - это убийство. Других вариантов не существует.
Правоспособность - это способность выступать субъектом права. Это то, что отличает нас от других не менее одаренных созданий, типа собак и кошек. Они объекты права, а мы субъекты.

Предвижу довод теоретиков, мол, ты друг, говоришь о правосубъектности. - Этой категории в ГК не содержится. Поэтому о ней я не говорю.
  • 0

#29 Агасфер

Агасфер
  • Новенький
  • 252 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2005 - 14:35

SAntos

Лишение человека правоспособности - это убийство

Но мы же не говорим о лишении правоспособности, а об ее ограничении, по ГК - правоспособность может быть ограничена....

Не знаю, как кто думает, но, по-моему все (или почти все), о чем тут говорится, не имеет отношения к правоспособности

Вы что ли про расписки по ДТП? Ничто так не помогает вскрыть теоретическую сущность проблемы как практический пример :) Хотя с теми кто такие расписки писать откажется вполне может произойти то, что так изящно назвали лишением правоспособности.
  • 0

#30 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2005 - 14:36

Лишение человека правоспособности - это убийство. Других вариантов не существует

:) а наверно это действительно так.
... указанная норма ГК носит, скорей всего, декларативный характер. Типа чтоб контагенты не злоупотребляли правом сами и не понуждали других. Но тогда есть запреты на кабальные условия и т.д. :)
  • 0

#31 SAntos

SAntos
  • продвинутый
  • 434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2005 - 15:20

Я вообще думаю, что про ограничение правоспособности законодатель написал на всякий случай, держа в голове улоговное и административное право (всякие там дисквалификации и лишения свобод).
А в гражданском обороте таких случаев вообще нет. Вот взять хотя бы предпринимательскую деятельность. Казалось бы право на зянятие ей возникает с момента регистрации ИП, но если у юр.лиц регистрация означает рождение, то у граждан она ничего не означает (в смыле гражданского права) - суд все равно может применить к незарегистрированному предпринимателю нормы о предпринимателях.

Более того, если лицу запретили по уголовной линии (типа ограничили правоспособность) заниматься определенными видами деятельности : продавать кабачки на базаре, то продай он эти кабачки, заинтересованные лица замучаются доказывать ничтожность сделки.
А купи контрагент эти кабачки у какого-нибудь домашнего животного (помните рекламу, как собакам продавали газету) - сделки бы не было вообще.

Замечу! Все это рассуждение не касалось юр.лиц

Сообщение отредактировал SAntos: 28 September 2005 - 15:21

• 0

#32 Chamfort

Chamfort
  • Новенький
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2005 - 16:08

Обратите внимание на мое первое сообщение и приведенную там норму ГК. Речь идет о сделках, а не об уголовном и административном законодательстве
  • 0

#33 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2005 - 16:27

Chamfort , но сделки направлены на что?

Лично я солидарен с SAntos :)
  • 0

#34 Chamfort

Chamfort
  • Новенький
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2005 - 16:53

LipLaw

Chamfort , но сделки направлены на что?

На ограничение и лишение правоспособности :) Ни административное, ни уголовное законодательство к ним отношения не имеет.
Как я понял, в РФ такие сделки сейчас не допускаются
  • 0

#35 SAntos

SAntos
  • продвинутый
  • 434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2005 - 14:31

Chamfort

Обратите внимание на мое первое сообщение и приведенную там норму ГК. Речь идет о сделках, а не об уголовном и административном законодательстве

А по-вашему уголовная и административная ответственность не имеют гражданско-правового значения?

Как я понял, в РФ такие сделки сейчас не допускаются

Ну да. Нельзя продать себя в рабство, нельзя отдать свою жизнь за вознаграждение...
  • 0

#36 Papinianus

Papinianus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2005 - 05:27

А как оценить ситуацию: приговор суда, в котором лицу в виде уголовного наказания запрещается заниматься определённой деятельностью или занимать определённые посты? Это право- или дееспособность?
  • 0

#37 Артемка

Артемка
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2005 - 02:16

простить долг или прекратить обязательство отступным можно только в том случае, когда есть обязательство, т.е когда мы можем сказать, что гражданин А должен гражданину Б конкретную сумму Х. В случае с распиской обязательства еще не существует, но есть право требовать возмещения ущерба, поэтому такая расписка не может быть принята как соглашение об отступном или прощение долга
  • 0

#38 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6647 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2005 - 03:01

Chamfort

потерпевший пишет, что ему не был причинен ущерб и в дальнейшем он не будет требовать его возмещения.

Здесь ограничением правоспособности будет именно вторая часть:

в дальнейшем он не будет требовать его возмещения.

а первая часть (согласен с Агасфер):

имеет статус доказательства, что ущерба не было, если вдруг потерпевший сунется с иском, не более.

SAntos

Я вообще думаю, что про ограничение правоспособности законодатель написал на всякий случай,

Не согласен с Вами. Приведенный выше пример - прямое подтверждение обратного.
Здесь также возникло мнение, что в этом случае говорится о дееспособности.
Вернемся к определениям:
ПС - способность иметь права и нести обязанности.
ДС - способность лично осуществлять права.
Если бы в этом случае говорилось о ДС, то можно было бы предположить, что требовать возмещения ущерба может, например, законный представитель и т.д.
  • 0

#39 Lanka

Lanka
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2005 - 16:18

Не знаю, как кто думает, но, по-моему все (или почти все), о чем тут говорится, не имеет отношения к правоспособности.

На ограничение и лишение правоспособности  Ни административное, ни уголовное законодательство к ним отношения не имеет

Физ. лицо совершило уголовное правонарушение, признано виновным,наказание -лишение свободы - не имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность и т.п., или стал гос. служащим - лишается выше обозначенного права - это 1) ограничение правоспособности и дееспособности 2) исключение из совокупности права на осуществление предпринимательской деятельности -ограничение права.
Ограничение права посредством договора: возможно ли, если вообще ограничения возможны на основании фед. закона в целях и в случаях прямо обозначенных? или речь идет о самоограничении права (т.е. по воли или с его согласия самого субъекта) но эти ограничения не должны противоречить закону, например, нельзя заключить договор с лицом о том, что оно не будет никогда осуществлять конкретный вид предприниательской деятельности и т.п. т.е. сделка будет считаться ничтожной как противореч. основам правопорядка. Понятно, что природа самоограничения и ограничения схожа, но не тождественна, субъекты установления ограничения различны (публ. лица в публ. интересах и частные лица соответственно).
  • 0

#40 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2005 - 16:57

Правоспособность устанавливается объективным правом и является в самом упрощенном варианте - предпосылкой комплексом прав и обязанностей (хотя есть и другие подходы). Ограничение физиком своей правоспособности невозможно (ничтожно). Юрик может, как я понимаю, сам себя ограничить в уставных документах, но это допускается законом.

Поэтому соглашусь, что в случаях с Кокой и типа таких же идет ограничение дееспособности, но никак не правоспособности.
В случае с распиской - только в части погашения возникших деликтных обязательств (прошение долга и т.п.). прощение долга означает фактически отказ от возможности требования суммы долга. Обязательство прекращается и никакого ограничения дееспособности и тем более правоспособности нет.
Ограничение дееспособности и правоспособности по своей воле посредством договора невозможно.

Сообщение отредактировал Marbury: 14 December 2005 - 16:57

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных