|
|
||
|
|
||
продажа дебиторки
Отправлено 22 October 2010 - 18:16
На мой взгляд, в данном случае можно ссылаться, что ст. 155 не содержит правил определения налоговой базы в данном случае, следовательно в силу ст. 17 НКРФ налог в отношении данных операций не установлен.
Отправлено 22 October 2010 - 19:09
Это на взгляд многих консультантов в К+.На мой взгляд
Я думаю, этим вопросам по приведенным выше причинам мало кто всерьез заморачивается.
Отправлено 22 October 2010 - 20:02
Отправлено 23 October 2010 - 16:14
Смысел в том, что все участники цепочки - предприятия группы, за исключением застройщика. НДС нигде прописан не был, ни в одной из сделок, на которые я указал в условии вопроса. А налорг досчитал кучку бабла на уплату - платить неохота, вот в чем смысл.А смысел?
Продавец получает НДС от покупателя и отдает в буджет. В нуле.
Покупатель отдает продавцу НДС и ставит его в зачет. В нуле.
Возражения подготовили, посмотрим, как будет: инспекция к нам плохо относится, надежда на управление по Москве или на суд.
Сообщение отредактировал Teufel1986: 23 October 2010 - 16:17
Отправлено 19 November 2010 - 16:36
Отправлено 28 December 2010 - 20:45
Первая инстанция возражениям не вняла. Рисую апелляцию
Интересна сегодняшняя практика ФНС по этому вопросу. Так что ждем извещения о результатах жалобы! И удачи!
Отправлено 27 January 2011 - 00:55
Сообщение отредактировал Vaduga: 27 January 2011 - 01:06
Отправлено 27 January 2011 - 09:19
Отправлено 27 January 2011 - 10:10
Сообщение отредактировал Vaduga: 27 January 2011 - 10:24
Отправлено 12 May 2011 - 15:08
Сегодня суд вынес решение по первой инстанции: решение по рез-там ВНП признать недействительным.Есть акт ВНП, налорг донасчитал НДС.
Дело было так: А и В заключили договор долевого участия в строительстве (пусть В - застройщик)
А уступил право требования к В по ДДУ примерно по номиналу. Уступил компании С, которая этот номинал не заплатила.
Итого, имеем: у А есть право требования задолженности от С, возникшее из уступки права требования.
А продает право требования к С компании Е, опять по номиналу.
Бухгалтерия и юротдел компании считают: НДС считается с разницы, разница нулевая, НДС не начисляется.
Вывод налорга: ст. 155 и 149 НК от НДС не освобождают, значит, начисляется НДС на всю сумму требования согласно ч.2 ст. 153 НК.
Вопрос: правильно ли считает компания?
Очень хотелось еще сказать,что ч.2 ст. 153 НК вообще-то говорит не о налоговой базе, а о том, что принимается за выручку.
Аль не прав я?
Наши доводы были:
1. По п. 1 ст. 155 НК при уступке денежного требования по договору реализации товаров/работ/услуг налоговая база по операциям реализации указанных товаров (...) определяется согласно ст. 154 НК (есть судебная практика)
2. Отсутствовал объект налогообложения (с учётом первого довода: т.к. была реализация прав требования, а не операция реализации товаров/работ/услуг)
3. Не определены все элементы налога (неустранимые сомнения по ст. 3 НК), а именно: неясности с объектом налогообложения (это по предыдущим доводам), а еще моя любимая ссылка на п. 2 ст. 153, где определяется выручка, а не налоговая база.
Посмотрим, на что сошлется суд.
Отправлено 14 December 2011 - 15:57
Дело прошло три судебных инстанции, суд везде встал на нашу сторону. Обосновывали тем, что при реализации товаров/услуг налоговая база рассчитывается по операциям реализации, следовательно, при реализации права требования в рассматриваемом случае базы не было.
Отправлено 15 December 2011 - 14:24
А какой смысл темку поднимать в свете изменений в ст. 155 НК РФ от июля 2011?Подниму темку - вдруг кому интересно будет?
Дело прошло три судебных инстанции, суд везде встал на нашу сторону. Обосновывали тем, что при реализации товаров/услуг налоговая база рассчитывается по операциям реализации, следовательно, при реализации права требования в рассматриваемом случае базы не было.
Отправлено 15 December 2011 - 18:21
"Налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены."
Отправлено 16 December 2011 - 13:32
Сообщение отредактировал Teufel1986: 16 December 2011 - 13:32
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных