Слежу за всеми вашими высказываниями, уважаемые, как председатель ТСЖ, и хотя у многих они разумны и соответствуют законодательству, но некоторые и не правы.
Вообще-то я имела ввиду то, что прежде чем менять существующее ТСЖ на другие способы, нужно очень хорошо подумать
А кто думать пытается?
Ведь у большинства собственников, особенно получивших квартиры на халяву в период приватизации вместо головы с мозгами тыква с глазами.
Вот по этой причине и поперли рейдеры в сферу управления ЖКХ, в УК, ТСЖ.
Потому и согласен с утверждением
ИМХО чере 5 - 7 лет существования нынешней системиы управления ЖКХ в стране наступит жилищный кризис
.
Более того, по моему мнению этот самый кризис уже наступил, потому как управлять многоквартирными домами управленцы толковые уже не хотятт и на их места влазят неучи и воры.
А все потому, что и поныне нет четкого понятия, - что такое управление, например, в ТСЖ.
Искал ответ на этот вопрос с 2003 года, и так прописал в протоколе, когда читал ликбез 20 июня 2006 г своим членам правления сразу после регистрации ТСЖ 2 июня 2006 г.
Вот один из ответов, записаный на цифровой диктофон и перенесенный на компьютер, внесенный в протокол правления
"...2.2. Щедрин Д.Л. В ЖК РФ лишь предусмотрено управление многоквартирным домом за содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме(ст. 161) и обязанность собственника оплачивать за услуги и работы по управлению многоквартирным домом (ст. 154).
Но какая процедура должна при этом быть проделана, не предусмотрено в Кодексе и прочих действующих нормативных документах.
В статья 162 ЖК лишь прописано, что
Договор управления многоквартирным домом лишь заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.
Управление многоквартирным домом согласно ЖК, кроме создания благоприятных и безопасных условий проживания граждан и надлежащего содержания общего имущества, должно также обеспечивать решение вопросов пользования общим имуществом.
Но что под понятием "управление" включает в себя одно из правомочий собственника - "пользование", не удалось отыскать даже в правовых базах, обновляемых мной еженедельно.
Многие пишут, что эта обязанность товарищества имеет особую значимость, поскольку служит гарантом определенной стабильности в отношениях между органом управления(УО) и собственниками.
У нас в Уставе, к примеру, прописано:
2.1.5. Товарищество собственников жилья не отвечает по обязательствам членов Товарищества.
2.1.6. Члены товарищества собственников жилья не отвечают по обязательствам товарищества.
Или в разделе 3 «представление общих интересов членов Товарищества в государственных органах власти, органах местного самоуправления, в судах, а также во взаимоотношениях с иными юридическими и физическими лицами;
- защиты прав и интересов членов Товарищества.
А что это такое и кто это должен делать, ни в одном законодательстве разъяснений нет. В связи с этим возникает необходимость определить, как соотносится "управление" с отдельными правомочиями собственника и с правом собственности в целом. В уставах и распорядительных документах Товариществ, тоже четкого разграничения этих функций не обнаружил.
Мне не единожды приходилось сталкиваться в судах и беседах с руководителями, которые утверждали : если договор на оказание услуг (договор на управление) не заключен, означает на самом деле, что всего лишь НЕ СОБЛЮДЕНА ПРОСТАЯ ПИСЬМЕННАЯ ФОРМА СДЕЛКИ (ст. 161 ГК РФ)
Это типичное заблуждение - путают "божий дар с яичницей", когда заявляют, что договор на оказание ЖКУ не заключен, это означает на самом деле, что всего лишь НЕ СОБЛЮДЕНА ПРОСТАЯ ПИСЬМЕННАЯ ФОРМА СДЕЛКИ (ст. 161 ГК РФ).
И последствия этого в данном случае плевые:
Я специально снял с Консультанта + ст. 162 ГК РФ
Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки
1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
КонсультантПлюс: примечание.
О случаях, когда несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность см. также статьи 331, 339, 362, 550, 560, 651, 820, 836, 940, 1017, 1028 ГК РФ.
2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.
3. Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки.
И на эту тему я спорил с Исаковым А.П. на стадии обсуждения разработанного мной Устава, где было внесено в главу 13. ПРАВЛЕНИЕ ТОВАРИЩЕСТВА «Управление многоквартирным жилым домом или заключение договоров на управление от имени Товарищества на обслуживание, содержание и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме».
Анатолий Петрович возражал против этого пункта, но после обоснования его необходимости мной, согласился
Любому сомневающемуся надо всего лишь внимательно перечитать главу 28 ГК РФ, а таких не мало будет в доме по опыту общения с председателями других домов в нашем городе и в Интернете.
Статья 445. Заключение договора в обязательном порядке
1. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.
Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.
2. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.
При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.
3. Правила о сроках, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются, если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами.
4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
Однако особо следует подчеркнуть, что заключенный договор управления многоквартирным домом следует считать действительно лишь дополнительным аргументом, так как общий принцип, закрепленный в ст. 210 ГК РФ, устанавливающий, что бремя содержания имущества несет его собственник, нашел свое отражение применительно к жилым помещениям в ст. 30 ЖК РФ. Собственник вне зависимости от наличия договора несет бремя содержания жилого помещения, а также общего имущества в многоквартирном доме.
Собственник обязан оплачивать работы и услуги, необходимые для поддержания помещения в пригодном состоянии. А, как уже отмечалось, стоимость услуг управляющей организации входит в расходы по содержанию имущества.
Существенные условия договора управления многоквартирным домом определены в ч. 3 ст. 162 ЖК РФ, к которым, в частности, относятся:
состав общего имущества многоквартирного дома и его адрес;
перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также коммунальные услуги, которые предоставляет управляющая организация;
порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, за коммунальные услуги, а также внесения такой платы;
порядок проведения контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.
Однако состав общего имущества многоквартирного дома в общем определен ст. 36 ЖК РФ и по конкретному дому отражается в техническом паспорте домовладения в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 октября 1997 г. N 1301 "О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации.
Есть уже и другой пример.
Я ещё до регистрации ТСЖ ННое количество раз запрашивал у администрации города и всего-то
Уважаемый Владимир Викторович
В новом Жилищном кодексе воплощена - децентрализация действующей в настоящее время системы управления жилыми домами.
Жилищным кодексом Российской Федерации на собственников помещений в многоквартирном доме возложена обязанность по выбору способа управления в данном доме и обязанность нести расходы по содержанию и ремонту мест общего пользования и капитальному ремонту жилых помещений. Одновременно дано право участвовать в управлении общедолевой собственностьюНадеюсь на Ваше понимание, поддержку и прошу:
Из средств массовой информации видно, что администрация города Владивосток целиком и полностью разделяет политику государства в той части, что только собственник и хозяин имущества способен заботиться и создавать безопасные и благоприятные условия для проживания граждан, надлежащим образом содержать общее имущество в многоквартирном доме.
1. Назначить официального представителя собственника жилых помещений по адресу: 690003, г. Владивосток, ул. 1-я Морская, дом 11, находящихся в собственности муниципального образования г. Владивосток, для участия в общем собрании собственников многоквартирного дома в форме заочного голосования.
Ваш представитель должен иметь надлежащим образом оформленные полномочия.
2. Предоставить данные по квартирам дома № 11 по ул. 1-я Морская, которые находятся в собственности муниципального образования (номера квартир, их площадь).
Приложение на 8 л. в 1 экз.:
1. Приглашение с разъяснением по заполнению бюллетеней по вопросам, поставленным на голосование по дому 11, ул. 1-я Морская, в г. Владивосток – л. 1.
2. Бланк решения собственников для заочного голосования по вопросам повестки дня – л. 2-8
Заполненный бланк «Решение собственника помещений(ия)» прошу отправить по почте до 25 декабря 2005 года или вручить мне лично по адресу:
Данных по квартирам так и не получил, кроме тех, что не приватизированы. И на нихплощадь в 3-х ответах скачет, и только собрав лично сведения о том, что не приватизированы всего 3 квартиры,а не 7, удалось тыкнуть их носом
А какую плату сдирают чиновники за составление техпаспортов и кадастров на строения, за работу землеустроителей, которым также приходится платить за межевое дело и составление земельных кадастров. Многие собственники не ведают, а я нагляделся в бытность работы в администраци и помощником председателя Гордумы.
Этоже придется преодолевать тоже правлению, поскольку техпаспорта на дом нет, подвал в собственности администрации города, земля тоже.
Кто будет заниматься? Управляющая компания?
Нужно ей все это? У них задача денежку с нас получить за содержание и ремонт общего имущества, принадлежащего нам с момента приватизации квартир и не более
В разных городах и в разных домах существует такое мнение:
1. Передать управление по договору на конкурсной основе в управление Управляющей компании (организации) сроком на 1 год с передачей ей полномочий Правления и председателя
2. Можно управлять членами правления на договорной основе и с оплатой за фактически выполненную работу, в т.ч. Председателю.
3. Можно управлять членами правления через управляющего домом по трудовому договору, передав ему часть обязанностей правления и председателя и на договорной основе. При этом общим собранием утвердить смету на управление, штат, который подчиняется управляющему, а на правлении лишь остаются функции контроля за управляющим ил те, которые определены с ним при этом утвердить штатное расписания.
Передача управляющей компании нам не подходит, потому как они нами уже поуправляли , более года и у меня скопилась папка переписки с ними, но вразумительного ответа от них не получил. По этой причине с 2004 г приостановил платежи за содержание и ремонт общедомового имущества и порекомендовал по суду попробовать взять с меня. Тоже самое адресовал Примтеплоэнерго.
Остается управлять членами правления
Поэтому нам подходит толькой 2-й или 3-й варианты.
Есть желающие все функции управления взять по 2-му варианту на себя и расписать их между членами правления на договорной основе и с оплатой за фактически выполненную работу, в т.ч. Председателю.?
Желающих нет.
Голосовали
«ЗА» - нет, «ПРОТИВ» - единогласно, «ВОЗДЕРЖАЛСЯ» -нет
По 3-ему варианту давал объявление о наемном управляющем, но ни из нашего дома, ни из других человек не объявился.
Хотя Солгалов в 2005 г. грозился эту обузу взять на себя. Что из этого вышло в стадии выбора способа управления, известно всем членам правления.
На должность управляющего надо брать не для получения зарплаты, а чтобы умел решать все управленческие функции, что прописаны в законе и в УСТАВЕ в главе 13, а правление должно помогать управляющему решать задачи, которые установлены главой 12 на общем собрании и те, которые оставит правление за собой
А ведь перед нами ещё стоит задача получение документов администрации города в БТИ, взимающих отдельную плату за составление техпаспортов и кадастров на строения, а также землеустроителей, которым также приходится платить за межевое дело и составление земельных кадастров.
У меня есть кандидатура – Стукалова Ирина Дмитриевна, которая помогает нам на общественных началах уже с марта месяца. Она имеет подготовку по управлению ТСЖ в условиях нового ЖК РФ, заканчивает 5-й курс ДВПИ, хорошо разбирается в законодательстве и является профессиональным пользователем на компьютере и во многих программах, в т.ч. в Консультант +.
Контроль за работой управляющего и право первой подписи на финансовых документах, т. е. изложенное в п.14.2. Устава, останется за Председателем правления
Исаков А.П. - предлагаю принять на работу по трудовому договору с испытательным сроком 3 месяца.
Голосовали:
«ЗА» - единогласно, «ПРОТИВ» - нет, «ВОЗДЕРЖАЛСЯ» - нет
2.1. Щедрин Д.Л. Главным бухгалтером на первом заседании правления сразу после избрания у нас согласилась быть Теплюк Л.В. Она проведена по документам при регистрации Товарищества. Ещё тогда определились, что функции распорядителя кредитов возложить на председателя, что и было сделано мной при регистрации ТСЖ и открытии счета, а главбухом Людмила Васильевна.
Но даже бухгалтерию вести в Товариществе и при таком количестве льготников(67), на которых надо ежемесячно подавать все сведения в отдел социальной защиты ей много времени потребуется.
По снятой в Интернете программе по постановлению губернатора о компенсации льготникам, ежемесячно надо составлять несколько листов, с указанием не только сведений о льготника, но и рассчитывать на них сумму льгот для чего и включена покупка программы, о чем скажу ниже, которая работает в содружестве с программой 1 С Бухгалтерия. Эта программа у меня есть, Консультант + и Гарант тоже и мне их обновляет знакомый программист.
При этом, порядок выплат компенсаций льготникам постоянно законодателями меняется, а для этого надо отслеживать в Консультанте или Гаранте, но это обещал помогать Анатолий Петрович.
Но он следить за законами не будет, ему надо их приносить и с ним согласовывать, как я спорил ним по договорам почти месяц.
По изложенным причинам Людмила Васильевна ещё ранее высказалась, что в связи с занятостью на работе не может быть бухгалтером, особенно в связи с большим числом льготников разных категорий.
Кантакузен Д.В. подыскал бухгалтера, которая работает в ЖСК, и согласилась вести бухгалтерию у нас. Но при первом собеседовании выяснилось, что особых познаний пользователя для работы на компьютере у неё мало, а столько работы с льготниками разных категорий за которых надо ежемесячно подавать сведения в органы соцзащиты, и которые вручную составлять не просто, ушла, пообещав позвонить. Если откажется, для страховки подыскал кандидатуру.
А Людмила Васильевна, если нет возражений с её стороны, как член правления согласилась контролировать работу бухгалтера
Теплюк Л.В. мне действительно сложно вести бухгалтерию, да ещё в период становления ТСЖ, поэтому предлагаю принять на работу и тоже с испытательным сроком на 3 месяца, если предложена или будет кандидатура, я буду эту работу контролировать. Все отчеты сдавать за подписью председателя правлениями нанятого по трудовому договору бухгалтера.
Голосовали:
«ЗА» - единогласно, «ПРОТИВ» - нет, «ВОЗДЕРЖАЛСЯ» -нет
Сегодня мне такая канитель опротивила и приведенной мной управляющей профессионала тоже, и мы всех послали на***
В судах просто выигрывааю все их долги и обязанности в согласии с ЖК РФ, ГК РФ и УК РФ, Устава.