Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Новая региональная судпрактика по ПП ВС № 20 от 27.06.2013 г.

Сообщений в теме: 1493

#501 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 17:57

законна и разумна ли ситуация, что начиная с определенного момента страхователю становится выгодным наступление страхового случая?

Во-первых, что за момент такой? А во-вторых, разве это плохо? Ведь если Страхователю выгодно наступление страхового случая, значит, ему выгодно и страхование  ;))

• 0

#502 kmoory

kmoory
  • продвинутый
  • 466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 18:55

Но раз уж так повелось в нашем государстве, что все решается по указивкам, то можно было бы прямо написать. как действовать судам в подобной ситуации, потому что проблема актуальна и вопрос возникает периодически.

К сожалению, не обойтись пока в страховом праве без указивок. Мало того, что закон оставляет много неочевидных моментов, так еще и сфера деятельности такова, что постоянно появляются какие-то новые страховые "изобретения", которые не известно как преломлять в законодательном материале. В таких условиях желательно установить определенность по некоторым принципиальным моментам. Но, разумеется, у этого есть и оборотная сторона. Ряд вопросов был "увековечен" крайне спорным образом.

Я исхожу из того, что любое действие рождает противодействие. Или может мне одному показалось, что суды сейчас не так благосклонны к потребителям, как некоторое время назад? Я уверен, через некоторого периода "послаблений" маятник качнется обратно.

Очевидно, что тот кавалерийский наскок на страховщиков был чересчур поспешным и недостаточно продуманным. Вряд ли практика уйдет в другую крайность, но переосмысление некоторых вопросов в более беспристрастном ключе вполне возможно.

Добром это все не кончится. Вместо того, чтобы определить разумные, законные и понятные правила о том, как учесть износ ТС в период действия договора страхования, суды познакомили со словом франшиза, которую теперь применяют и к месту, и не к месту. Сейчас с помощью франшизы пытаются разрешить ситуации, для которых она в принципе не предназначена. В итоге, боюсь, кончится все тем, что смысл франшизы извратится настолько, что наигуманнейший (с) придет к выводу о том, что она вообще незаконна.

Конечно, не очень правильно, что для достижения определенных целей используется средство, которое для этого не предназначено. Но, что называется, - за неимением лучшего. Кстати, это может принести и определенную пользу, продемонстрировав, что если можно достичь цели таким кривым (но не противоречащим закону) путем, то не так уж незаконны прямые средства, которые многие суды считают таковыми (в частности, возмещение по действительной стоимости на момент страхового случая).

Сообщение отредактировал kmoory: 23 October 2014 - 20:20

• 1

#503 kmoory

kmoory
  • продвинутый
  • 466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 19:56

Кстати, коллеги, какова сейчас позиция ВАС относительно УТС для КАСКО?

28.01.2011 г. по делу ВАС-18496/10 было отказано в передаче для пересмотра в порядке надзора.

Вот и новый ВС поддержал в экономическом споре )

Определение Верховного Суда РФ от 30 сентября 2014 г. N 309-ЭС14-1155.

• 1

#504 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 23:23

Супер -супер!! :yaho:

Не сразу разобрался с этим делом. Пришлось посмотреть предыдущие акты. Но теперь фабула ясна.

Пан kmoory, Вы - вновь добрый волшебник, как и с прошлогодним Определением от 9 июля!

Не думал уже, что увижу в ближайшем времени казалось бы немыслимое: ВС РФ стал чтить условия правил добровольного страхования да еще в части самой УТС!!

И пусть это экономическая коллегия, но вселяет огромные надежды. Не зря же одна судья мне несколько недель назад говорила о грядущем пересмотре позиции по УТС

Прикрепленные файлы

• 0

#505 Al-marat

Al-marat
  • продвинутый
  • 527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2014 - 00:51

Дак это еще и Екатеринбург.
Широко известная в узких кругах ИП Регульская.

• 0

#506 skif152

skif152
  • продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2014 - 01:00

вот чесслово не понимаю такой восторг: по местной практике ни разу не слышал о взыскании убытка по каско, по которому предусмотрено исключение из страхового покрытия
и сам никогда и не пытался взыскать такой убыток
мда блин - вроде одна страна, а насколько разная практика по регионам
  • 0

#507 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2014 - 01:07

Дак это еще и Екатеринбург.
Широко известная в узких кругах ИП Регульская.

Мне как-то один иногородний юрист признался, что его настолько хорошо знают в узких кругах, что ни в одной страховой без охраны появиться уже не может :ninja:

вот чесслово не понимаю такой восторг: по местной практике ни разу не слышал о взыскании убытка по каско, по которому предусмотрено исключение из страхового покрытия

и сам никогда и не пытался взыскать такой убыток
мда блин - вроде одна страна, а насколько разная практика по регионам

Сытый голодного не разумеет

• 0

#508 kmoory

kmoory
  • продвинутый
  • 466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2014 - 01:38

Рад, что пригодилось :)

Не думал уже, что увижу в ближайшем времени казалось бы немыслимое: ВС РФ стал чтить условия правил добровольного страхования да еще в части самой УТС!! И пусть это экономическая коллегия, но вселяет огромные надежды. Не зря же одна судья мне несколько недель назад говорила о грядущем пересмотре позиции по УТС

Любопытно, что страхователем, насколько я понимаю, был не предприниматель. Тем не менее обошлось без реверансов в сторону старого ВС )

• 0

#509 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2014 - 02:20

старого ВС

Да, теперь есть новый ВС! Который поддерживает: 

"Таким образом, стороны договора при его заключении самостоятельно определили названное дополнительное основание освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы.

Данное условие договора не оспорено, недействительным не признано и в установленном порядке не изменено.

Ссылка заявителя кассационной жалобы на то, что утрата товарной стоимости застрахованного транспортного средства является составной частью страхового риска «Ущерб» (сколь знакомые доводы! - П.С.) и подлежит возмещению, отклоняется судом кассационной инстанции, поскольку противоречит вышеизложенным условиям договора добровольного страхования транспортного средства."

Сообщение отредактировал Практик страхования: 24 October 2014 - 02:21

• 0

#510 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2014 - 02:54

Я исхожу из того, что любое действие рождает противодействие. Или может мне одному показалось, что суды сейчас не так благосклонны к потребителям, как некоторое время назад? Я уверен, через некоторого периода "послаблений" маятник качнется обратно.

Я бы с Вами безусловно согласился (сам говорил в разгар потребиллерства, что"маятник" вскоре пойдет в другую сторону), но в более стабильные хотя бы с экономической точки зрения времена. Помните же, в каком году страховщикам был сделан большой и, на первый взгляд, неожиданный подарок от Президиума ВС. При этом столь ужасно обоснованный с правовой точки зрения, что сравним с обратными маразмами Наигуманнейшего от прошлого года

А насчет злоупотребления - есть статьи 1 и 10 ГК РФ. Для остального существует  судейское усмотрение.  Как раз потому, что невозможно прямо написать, что всегда и во всех случаях франшиза 30% - это нормально, а 31% - уже злоупотребление.

Можно рассмотреть с парочку - троечку самых распространенных ситуаций. Вроде вопросов - ответов из Обзора от 30-го января. Ну или хотя бы путем вынесения и опубликования постановлений по подобного рода делам.

Сообщение отредактировал Практик страхования: 24 October 2014 - 02:55

• 0

#511 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2014 - 11:16

ОБЗОР АПЕЛЛЯЦИОННОЙ И КАССАЦИОННОЙ ПРАКТИКИ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2014 ГОДА

Условие договора имущественного страхования, предусматривающее выплату страховой суммы с учетом амортизационного износа транспортного средства за период действия договора, законодательству не противоречит.

Скрытый текст

• 0

#512 skif152

skif152
  • продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2014 - 13:13

Условие договора имущественного страхования, предусматривающее выплату страховой суммы с учетом амортизационного износа транспортного средства за период действия договора, законодательству не противоречит.

вот кто бы мне объяснил, что это за зверь такой? а то я глупый и не понимаю, почему по мнению отдельных "умников", и слепо следующих за ними, от помеси ужа и ежа получается колючая проволока?
термин "амортизационный износ" -  :rofl: это полный дебилизм

Сообщение отредактировал skif152: 24 October 2014 - 16:32

• 0

#513 Al-marat

Al-marat
  • продвинутый
  • 527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2014 - 20:57

Любопытно, что страхователем, насколько я понимаю, был не предприниматель. Тем не менее обошлось без реверансов в сторону старого ВС )

а теперь вопрос - будут ли в сою учитывать подобную практику в сою?
и можно ли сослаться в сою на подобное определение

• 0

#514 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2014 - 21:13

вот кто бы мне объяснил, что это за зверь такой? а то я глупый и не понимаю, почему по мнению отдельных "умников", и слепо следующих за ними, от помеси ужа и ежа получается колючая проволока?
термин "амортизационный износ" -  :rofl: это полный дебилизм

По мне, так полный дебилизм - это ваш пост, чему вторит "смех" без причины.

Изучение книги Звягина, быть может, поможет. Хотя, вряд ли...

Сообщение отредактировал Vassily: 24 October 2014 - 21:17

• 0

#515 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2014 - 23:19

и можно ли сослаться в сою на подобное определение

По мне так плод еще не до конца, конечно, созрел. Но процесс идет, это главное.

Показательно, что прежний состав ВАС не "прогнулся." А коли говорят о грядущей унификации подходов..

У нас в области недавно прошло несколько отмен взыскания деньгами, когда по условиям полиса СТО. В УТС тоже отказали. Подожду что дальше будет

• 0

#516 Al-marat

Al-marat
  • продвинутый
  • 527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2014 - 00:04

В УТС тоже отказали. Подожду что дальше будет

а чем мотивировали?
Тем что сторонами согласован единственный способ страхового возмещение - направление на ремонт? 

И типа УТС в такой способ не входит?

У нас в области недавно прошло несколько отмен взыскания деньгами, когда по условиям полиса СТО.

значит Вы добились нужной практики? 
Поздравляю!

Сообщение отредактировал Al-marat: 25 October 2014 - 00:04

• 0

#517 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2014 - 00:50

значит Вы добились нужной практики? 

Не, у меня пока дело в области не назначено. Размером и качеством районного решения доволен - туда почти весь мой отзыв "перекочевал."

Что касается ожидаемой апелляции, надеюсь, время работает на меня )

а чем мотивировали?
Тем что сторонами согласован единственный способ страхового возмещение - направление на ремонт? 

И типа УТС в такой способ не входит?

Вот по Альфе выкладывал несколько раньше в этой теме

http://forum.yurclub...53088&p=5446335

Аналогичная отмена была по делу Ренессанс

Что касается соседей. Тоже выкладывал

http://forum.yurclub...53088&p=5435792

Скрытый текст

Это у них не единичный случай

• 0

#518 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2014 - 01:06

Практик страхования, по крайней мере, определяя в договоре с потребом условие об ограниченной ответственности  по случаю хищения, при том, что законом на этот случай предусмотрена выплата полной СС,  надо быть готовым к применению ст. 400 ГК. В приведённом примере на неё не сослался представитель. Право на франшизу есть, но оно может быть ограничено к применению другими законами.

Статья 400 ГК вообще регулирует ответственность за нарушение обязательств. Наверное не требует пояснений, что страховщик исполняет взятое на себя обязательсто, а не несет ответственность?

Согласен, лишнее.

• 0

#519 skif152

skif152
  • продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2014 - 01:08

По мне, так полный дебилизм - это ваш пост, чему вторит "смех" без причины.
Изучение книги Звягина, быть может, поможет. Хотя, вряд ли...

мда, работа на дядю сказывается на Вашем образе мышления
звягин изложил своё мнение - зачем же тогда думать самому, да?
я прошу быть покорректнее насчёт оценки моего смеха, поскольку Вы явно не понимаете отличие износа от амортизации, и в каких случаях эти термины применяются и что термин "амортизационный износ" аналогичен "бесцветной красной линии"
а в данном вопросе необходимо разбираться именно как экономисту
  • 0

#520 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2014 - 18:05

Статья 400 ГК вообще регулирует ответственность за нарушение обязательств. Наверное не требует пояснений, что страховщик исполняет взятое на себя обязательство, а не несет ответственность?

Ну, это как посмотреть :pardon: Пунктом третьим статьи 967 предусмотрено, что страховщик является лицом, ответственным перед страхователем за  выплату страхового возмещения или страховой суммы. Размер этой ответственности для страховщика при данном виде обязательства определён, а именно, при абандоне, страховщик отвечает за выплату страхового возмещения в размере полной страховой суммы. :dohzd1:

Кстати, кто подскажет момент  возникновения у страховщика соответствующего обязательства? С момента заключения договора, с момента наступления сс, с момента отказа от прав на погибшее имущество?

Сообщение отредактировал Димсон С.: 25 October 2014 - 18:44

• 0

#521 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2014 - 18:25

Кстати, кто подскажет момент возникновения возникновения у страховщика соответствующего обязательства? С момента заключения договора, с момента наступления сс, с момента отказа от прав на погибшее имущество?

С момента заявления абандона.

40. При отказе страхователя (выгодоприобретателя) от прав на застрахованное имущество заключения соглашения в целях реализации указанного права не требуется, поскольку отказ страхователя (выгодоприобретателя) от прав на застрахованное имущество при его полной гибели носит императивный характер и является односторонней сделкой.

• 0

#522 Василий Васильевич

Василий Васильевич
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2014 - 18:57

Будьте добры, не следил за развитием вопроса..

Взыскивают ли 3% неустойку по КАСКО или же категорически - НЕ..??

• 0

#523 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2014 - 20:41

Второе значительно чаще.

Все зависит от конкретного региона

• 0

#524 Василий Васильевич

Василий Васильевич
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2014 - 14:31

Понял, буду попробовать ..

• 0

#525 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2014 - 05:00

Второе значительно чаще.

Все зависит от конкретного региона

Неужели кто-то из судов (судей) сейчас еще взыскивает 3%?  :))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных