добрый день, коллеги
истцу отказали в полном объеме)
вас не затруднит выложить судакт?
ко всему ранее сказанному отмечу: в нашем разделе мы неоднократно указывали на то, что несмотря на мнение отдельных кадастровых органов, газораспределительная сеть является недвижимостью, со всеми последствиями этого подхода, т.е. разрешение на строительство, права на земельный участок на период строительства, принятие в эксплуатацию в установленном порядке (разрешение на ввод в эксплуатацию), государственная регистрация права.
к постам о врезке и перекладке: в отсутствие зарегистрированного права (если оно не возникло до принятия закона о регистрации недвижимости) подход к сетям может быть двойственный, с одной стороны, при наличии владельца (по ИТД), все действия могут быть согласованы с ним, но отсутствие владельца или его несогласие приводит к тому, что горгаз не имеет права на подключение к такому газопроводу, поскольку горгаз определяет точку врезки к сетям, находящимся у него на законных основаниях. в вашем случае, сеть не находится у горгаза на законных основаниях.
к постам о левом свидетельстве: в ваших сообщениях нет сведений о законном признании свидетельства левым, прокуратура, признавая свидетельство левым, должна возбудить по 159 УК минимум, поскольку налицо подделка государственных документов для целей личного обогащения, другой стороны, возможно, свид-во стало левым в связи с ликвидацией собственника (юрлицо?) тогда каким образом лицо, предъявляющее св-во, связано с бывшим собственником? учитывая изложенное, чинения препятствий нет, есть неопределенный статус сети, и как я ууказал выше, горгаз должен дать другую точку присоединения - от газопровода, находящегося у него на законных основаниях,пусть даже если это будет в 100 км от объектах (утрирую)))
Я полностью с Вами согласен относительно права собственности, ввода в эксплуатацию и т.д.
На практике возникла следующая ситуация..... Был некий газопровод, за разрешение на подключение к которому требовали 350 т.р. Зайдя на публичку я не увидел данного газопровода и предположил, что право на него не зарегистрировано надлежащим образом. Я обратился в прокуратуру с требованием проверить данный факт на нарушени5 законодательства. В ходе проверки прокуратура перенаправила мое обращение в администрацию и мособлгаз, от туда пришли ответы, что газопровод зарегистрирован на некое ДНП, членом которого является мой доверитель. Проверив балансы ДНП было установлено, что имущества у ДНП нет. Было подано второе заявление в прокуратуру, в результате проверки было установлено, что свидетельство о праве собственности на данный газопровод поддельное, по бланку зарегин участок, по номеру записи дом, а регистратор вообще не работал в этот период в росреестре. Договор на техническое обслуживание данного газопровода расторгнут спустя 3 месяца после ввода в эксплуатацию. Параллельно из ростехнадзора получен ответ о том, что данный газопровод не стоит на учете как объект повышенной производственной опасности.
К моменту, когда я все это выяснил уже было подключено 7 абонентов к данному газопроводу, которые заплатили, кто-то по 350, кто-то по 400 т.р. за разрешение к подключению. Формулировка была такая, что ден. средства вносятся в качестве взноса долевого участия строительства газопровода(исходя из того, что газопровода на балансе ДНП нет, у людей похитили их долю в имуществе ДНП). Прокуратура отправила материалы проверки в МВД по факту подделки документов. МВД оказало, т.к. срок по подделке 2 года, а свидетельство от 2015г.
МВД отказывает в возбуждении по факту подделки и по машенке, т.к. ущерба у уже заплативших нет, т.к. газ им поставляется. Поставить на баланс ДНП непонятный газопровод достаточно затратно, само ДНП "мутное" неизвестен точный состав участников и т.д. На внеочередном собрании было принято решение о ликвидации данного ДНП, т.к. имущества у него нет, а содержание требует затрат.
С мая 2018 я пытаюсь заставить администрацию признать данный ФУНКЦИОНИРУЮЩИЙ газопровод как безхозяйный с последующей постановкой на баланс. в мае 2019 что-то сдвинулось с мертвой точки-получены ответы из всех органов власти, о том, что собственника нет, создана комиссия о включении его в перечень бесхозяйного имущества, на данный момент проходит конкурс на заключение гос. контракта с целью составления тех паспорта газопровода и постановки его на кадастр как бесхоза.
К настоящему моменту у меня есть ответы из мособлгаза, который предлагает мне подключиться к другому ближайшему газопроводу, за 2000000 или получить разрешение от того-же ликвидированного ДНП, которому данный объект никогда не принадлежал, либо дождаться постановки его на кадастр как бесхозяйного и тогда они дадут мне ТУ.
Выводы:
1) газопровод функционирует без договора на обязательное техническое обслуживание.
2)если газ перекроют, то у уже подключенных абонентов возникнет ущерб и можно говорить о 159 УК РФ (Этого не делают т.к. потянется цепочка до людей из мособлгаза и Администрации, которые принимали непосредственное участие в его строительстве, вводе в эксплуатацию, подключении новых абонентов и т.д.)
Вопросы:
1) Правомерен ли отказ в выдаче ТУ на подключение к данному газопроводу пока он не признан бесхозяйным?
2) Правомерно ли выдавать ТУ на подключение к бесхозяйному газопроводу?
3) Должны ли были сотрудники мособлгаза проверить подлинность свидетельства о государственной регистрации права при требовании от потенциальных абонентов разрешения на подключение к газопроводу?
газораспределительная сеть является недвижимостью, со всеми последствиями этого подхода, т.е. разрешение на строительство, права на земельный участок на период строительства, принятие в эксплуатацию в установленном порядке (разрешение на ввод в эксплуатацию), государственная регистрация права.
А к газопотреблению это тоже относится?
Нет не относится, т.к. сеть газопотребления является инженерной системой объекта капитального строительства, на которое право зарегистрировано.