Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 6 Голосов

А судьи кто? или Ваши впечатления от судов - 2

Сообщений в теме: 6720

#5326 Дель Рей

Дель Рей
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2019 - 18:53

шлите в оба адреса.

Так я изначально и решил. Просто хотелось услышать мнение других юристов.

Не вижу, чтобы Пленум ВС в данном вопросе как то специально высказался.

Судя по тому, что в моем случае КЖ вернули, некоторые судьи разъяснения ПВС РФ относительно применения норм процессуального закона в связи с началом деятельности кас. и ап. судов не изучали.  :rofl:

• 0

#5327 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2019 - 19:03

Эх, так надо всегда это им писать....

Вот меня тут ругают, а я в исках после «шапочки» пишу примечания для суда: типа госпошлиной не облагается на основании того то, иск подан по местонах... того то/чего то в соответствии с тем то. Срок исковой давности не пропущен на основании того то. Досудебный порядок спора не предусмотрен (или наоборот и док-ва соблюдения типа в тексте иска).
То есть пишу кратко в 1 строчку моменты, исключающие возврат или прекращение, потому как достало(!)

Занимает это 3-4 сантиметра на листе, а проблемы исключаются:)) практически
  • 4

#5328 Дель Рей

Дель Рей
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2019 - 19:13

В суровых российских реалиях в этом есть смысл, но теоретически... суд знает закон.  :mosk:

• 0

#5329 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2019 - 19:41

А практически Вы теперь будете бежать дополнительный круг:)))))
  • 0

#5330 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2019 - 20:00

Срок исковой давности не пропущен на основании того то.

А это зачем?!

Суд по своей инициативе применить не может, а другой стороне можете дать пищу для размышлений и возражений.

• 0

#5331 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2019 - 20:08

Не может, если не пропущен:)
Не может, если не пропущен:)
А если пропущен, ясно дело, молчать надо (надо только клиента предупредить о возможных последствиях), но у меня таких дел не было
  • 0

#5332 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2019 - 19:03

Что-то изменилось?
Сколько лет подаю документы в АС СПб и ЛО через Мой арбитр в отсканированном виде без ЭЦП, и все было в порядке.
Сейчас подал исковое - судья принял. Подал затем дополнения - отказ: должна быть усиленная ЭЦП.
  • 0

#5333 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2019 - 19:11

отказ

Чей?

• 0

#5334 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2019 - 19:50

Системы "Электронное правосудие".
  • 0

#5335 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2019 - 21:09

Eisenfaust, искусственный интеллект? ;-)

Обратитесь в суд и уточните причину.

• 0

#5336 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2019 - 16:32

Что-то изменилось?

2 недели назад  подавал иск через Мой арбитр: сканы  без ЭЦП - все приняли.

• 0

#5337 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4392 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2019 - 19:36

Пролистывал подборки практики ВС из К+. Наткнулся на кейс, в котором суды 3 инстанций отказали подрядчику во взыскании стоимости работ по одностороннему акту кс2 по мотиву наличия акта сверки,  в котором у заказчика не указана задолженность. 

Блин, я поражаюсь, нафиг. Почему до сих пор до ВС доходит такая банальщина и почему 7 судей не в курсе, что акт сверки не является и не являлся никогда документом, по которому можно делать вывод о наличии\отсутствии неоплаченных работ. Я сам с этой практикой работал лет 6 назад, а датирована она была годом 09-10м....

• 0

#5338 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2019 - 05:37

Не может, если не пропущен

так и если пропущен, не может. И да, при пропуске СИД, отказывают в иске (и то по заявлению ответчика только), а не прекращают производство, не возвращают ИЗ и не отказывают в принятии. Это не процессуальный, а материальный аспект.

Сообщение отредактировал qwerty))): 06 November 2019 - 07:12

• 0

#5339 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2019 - 09:14

почему 7 судей не в курсе, что акт сверки не является и не являлся никогда документом

АС Москвы:отказ взыскания задолженности по договору подряда, так как ... судье лень было считать ( её же слова).

Устояло в апелляции, и это при том, что ответчик задолженность признавал (частично)

• 1

#5340 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2019 - 23:52

почему 7 судей не в курсе, что акт сверки не является и не являлся никогда документом, по которому можно делать вывод о наличии\отсутствии неоплаченных работ.

Наверно, решили, что никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Глупость, конечно.

• 0

#5341 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2019 - 17:25

по мотиву наличия акта сверки,  в котором у заказчика не указана задолженность

Чей акт? Односторонний заказчика, односторонний подрядчика или двусторонний? Ещё важно, кем подписан и подписан ли вообще кем-нибудь (в судах встречаются и просто распечатки)?

Например, если это у самого подрядчика есть акт сверки, в котором у заказчика не указана задолженность, и это вскрылось в суде - то может вполне быть противовесом одностороннему же акту. Причём, если сверка подписана каким-то бухгалтером рядовым, то ещё можно сказать, что это внутренний документ бухгалтерии, который не предназначен для использования за рамками организации и вполне может содержать неполную информацию о расчётах с контрагентом (и мне самому клиенты дают таблички, выгруженные из 1С, с косяками в данных, потом я вылавливаю эти косяки и очень сержусь на "бухих" бухов).

Ежели сверка подписания руководителем, и, тем более, если сверка подана самим подрядчиком в качестве доказательства по его иску, то он подрубит собственный иск. Кашу маслом испортить можно! Тем более, если туда вбухать не масла, а соли!

• 0

#5342 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4392 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2019 - 19:31

Чей акт? Односторонний заказчика, односторонний подрядчика или двусторонний? Ещё важно, кем подписан и подписан ли вообще кем-нибудь (в судах встречаются и просто распечатки)?

да даже двусторонний. и даже подписанный уполномоченными на признание долга лицами. 

• 0

#5343 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2019 - 20:10

суды 3 инстанций отказали подрядчику во взыскании стоимости работ по одностороннему акту кс2 по мотиву наличия акта сверки,  в котором у заказчика не указана задолженность

да даже двусторонний. и даже подписанный уполномоченными на признание долга лицами.

Ответчик в суде: да это истец охренел, выставил мне КСку за какие-то работы, я не заказывал, да и работ не было.

Судья (доброжелательно): а истца-то знаете? он у вас работал!

Ответчик: как не знать? работал, полторы стены полностью он построил, вот есть акт сверки, двусторонний, подписанный, по всем взаиморасчётам за два года, из него следует, что все работы оплачены, сальдо нулевое;

Судья (к истцу): что скажете?

Истец: бубльгум!

Судья (ему же): ваш директор датой позже акта подписал, что сальдо нулевое - это так?

Истец: пиастры! пиастры!

Судья: истец, вы вообще исковые требования поддерживаете? вы работы выполнили или акт КС-2 ошибочно направлен?

Истец: отдайте наши деньги, отдайте наши деньги, отдайте наши де... (батарейка сдохла)

Судья (в решении:) ну, и бред! по совокупности доказательств выполнение работ не подтверждено, акт сверки подтверждает возражений по иску, истец возражения не опровергнул, дополнительные доказательства не представил = в иске отказать!!!

акт сверки не является и не являлся никогда документом, по которому можно делать вывод о наличии\отсутствии неоплаченных работ. Я сам с этой практикой работал лет 6 назад, а датирована она была годом 09-10м

Можно делать вывод в совокупности с другими доказательствами, а также с позициями сторон + часть 3.1 ст. 70 АПК РФ.

• 0

#5344 Дель Рей

Дель Рей
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2019 - 13:57

Так я изначально и решил.

Итак, 28.10.2019 я направил:

а) жалобу (Ж1) непосредственно в суд кассационной инстанции через ГАС "Правосудие" (на бумажном носителе почтовым отправлением не направлялась);

б) жалобу (Ж2) на бумажном носителе в суд кассационной инстанции через суд первой инстанции.

Сегодня в карточке дела были размещены сведения о том, что вчера жалоба была удовлетворена. Поскольку сведения о поступлении Ж1 появились в ГАС "Правосудие" в день ее направления, а сведения о поступлении Ж2 в ней отсутствуют и вряд ли бы она так быстро дошла до суда кассационной инстанции, можно сделать вывод, что рассматривалась именно Ж1.

Однако уверенности в том, что жалобы на определения суда кассационной инстанции об оставлении кассационных жалобы, представления без движения и о возвращении кассационных жалобы, представления нужно подавать непосредственно в него, пока нет.  :mosk:

Сообщение отредактировал Дель Рей: 09 November 2019 - 14:02

• 0

#5345 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4392 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2019 - 14:25

Можно делать вывод в совокупности с другими доказательствами, а также с позициями сторон + часть 3.1 ст. 70 АПК РФ.

конечно. но не на основании одного только акта, в отсутствие иных относимых доказательств выполнения работ

Ответчик в суде: да это истец охренел, выставил мне КСку за какие-то работы, я не заказывал, да и работ не было. Судья (доброжелательно): а истца-то знаете? он у вас работал! Ответчик: как не знать? работал, полторы стены полностью он построил, вот есть акт сверки, двусторонний, подписанный, по всем взаиморасчётам за два года, из него следует, что все работы оплачены, сальдо нулевое; Судья (к истцу): что скажете? Истец: бубльгум! Судья (ему же): ваш директор датой позже акта подписал, что сальдо нулевое - это так? Истец: пиастры! пиастры! Судья: истец, вы вообще исковые требования поддерживаете? вы работы выполнили или акт КС-2 ошибочно направлен? Истец: отдайте наши деньги, отдайте наши деньги, отдайте наши де... (батарейка сдохла)

а ключевой вопрос судья в вашей пьесе так и не задал)

• 0

#5346 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2019 - 18:47

Осенью 2018-го подали (через Мой арбитр) в АС пачку однотипных исков в отношении одного ответчика.

По одному иску никакого движения не было, и в октябре 2019-го мы направили ходатайство об опубликовании принятых судебных актов. (Думали, что судья дело рассмотрел, но просто не выложил в КАД. Прецеденты были.)

Сейчас позвонил помощник и объяснил, что предыдущий помощник, по-видимому, проигнорировал иск, а сейчас его невозможно найти в электронной системе. Просил скинуть исковое на электронку.

Возникает вопрос: как можно что-то потерять в Моем арбитре, если это было туда загружено? 

Или если судья в течение какого-то времени не реагирует на документ, он самоудаляется?

Кстати, в Моих делах по номеру дела я это исковое не нахожу. Как будто и не подавал вовсе. Все остальные за этот период там есть. Но карточка в КАД заведена, и в ней исковое значится.

Сообщение отредактировал Eisenfaust: 15 November 2019 - 18:53

• 0

#5347 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2019 - 15:07

Возникает вопрос: как можно что-то потерять в Моем арбитре, если это было туда загружено? 

А был ли мальчик?

• 0

#5348 Ms.X

Ms.X
  • продвинутый
  • 677 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2019 - 15:18

Осенью 2018-го подали (через Мой арбитр) в АС пачку однотипных исков в отношении одного ответчика.

По одному иску никакого движения не было, и в октябре 2019-го мы направили ходатайство об опубликовании принятых судебных актов. (Думали, что судья дело рассмотрел, но просто не выложил в КАД. Прецеденты были.)

Сейчас позвонил помощник и объяснил, что предыдущий помощник, по-видимому, проигнорировал иск, а сейчас его невозможно найти в электронной системе. Просил скинуть исковое на электронку.

Или если судья в течение какого-то времени не реагирует на документ, он самоудаляется?

Кстати, в Моих делах по номеру дела я это исковое не нахожу. Как будто и не подавал вовсе. Все остальные за этот период там есть. Но карточка в КАД заведена, и в ней исковое значится.

Отдел делопроизводства точно принял эти документы?  Мне однажды отказали в приеме поскольку не был пронумерован один документ и перевернута страница. Увидела я это случайно, поскольку никогда за ответными письмами системы не следила.

• 0

#5349 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2019 - 15:48

А был ли мальчик?

Отдел делопроизводства точно принял эти документы?  Мне однажды отказали в приеме поскольку не был пронумерован один документ и перевернута страница. Увидела я это случайно, поскольку никогда за ответными письмами системы не следила.

Вы сомневаетесь, подал ли я исковое?!

В Картотеке есть соответствующее дело, с фамилией судьи. (То есть судье его расписали.) И в нем записи о самом исковом да еще вот о недавнем ходатайстве о публикации судебных актов. Определения о принятии к производству нет. Ничего больше нет.

Да, в Моих делах по номеру дела я не могу найти свое исковое. Но это ничего не значит, раз в КАД оно есть.

• 0

#5350 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2019 - 16:07

В Картотеке есть соответствующее дело, с фамилией судьи.

Вот пусть у судьи голова и болит...

Кста, а в Ваших "Мои дела" всё на месте?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных