Статья 333 ГПК 2. Суд первой инстанции после получения частной жалобы, представления прокурора, поданных в установленный статьей 332 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы, представления прокурора и приложенных к ним документов и назначить разумный срок, в течение которого указанные лица вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно частной жалобы, представления прокурора с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.
Несколько лет назад Альдербрамин с Пастиком растерзали меня за то, что я задавал такие вопросы. Тогда, конечно, копии по ГПК РФ никому никогда не надо было направлять, зато следовало прикладывать "копии для лиц, участвующих в деле" к самой частной жалобе, по общему правилу (потому что порядок подачи аналогичен подаче апелляционной жалобы). Но для меня было принципиально, чтобы ответчик по делу до поры до времени вообще не узнал о подаче иска в СОЮ. Мне нужно было исчерпать возможность рассмотрения иска в СОЮ, дабы АС не прекратил дело (он уже начал рассматривать, то есть и время было критично). Короче, иск в СОЮ мне вернули - как я и хотел, но мне хотелось закрепить этот возврат во второй инстанции. Соответственно, подал частник. В первой инстанции проблемы с копиями не возникло - при возврате возвращён весь поданный пакет (я так и ожидал), ответчик ничего не узнал и не мог узнать. А вот с частником возникла дилемма. Если не подам копии - плохо, вернут частник, что меня не устраивает. Если подам копии - плохо, узнает ответчик, опередит меня в АСе, что меня не устраивает. Я пошёл на Конфу спрашивать, как лучше поступить, и следует ли вообще копии подавать - если у меня частная жалоба. Ведь прямой нормы о приложениях к ней в ГПК РФ нет, только бланкетная, отсылочная норма (пункт 1 статьи 333) + есть (и тогда тоже была) норма о том, что суд направляет лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы (пункт 3 статьи 333). В результате получалась запутанная ситуация, при которой о приложениях к частной жалобе в кодексе ничего не прописано, прописана обязанность суда направить копии частной жалобы, а сама жалоба подаётся в том же порядке, что и апелляционная жалоба. Из этого логично следовало, на мой взгляд, что податель частной жалобы обязан эти копии приложить, другое толкование было бы невозможным, толкование противоречило бы хотя бы одной из этих норм.
Вот тут и проявилась вся сущность наших типа гуру: Альдербрамина и Пастика. Они вместо того, чтобы дать нормальный и практический совет, начали меня в теорию процесса тыкать, как школяра. Типа я неуч и не знаю, что во время этапа подачи частной жалобы и рассмотрения судьёй вопроса о её принятии (или не принятии) ещё нет собственно производства по ней. И типа я должен делать выводы сам: подразумевается, что копии не нужны и что это очевидно всякому юристу (кто о таком спрашивает - не юрист, а так, погулять вышел). В общем, поцапался я с гуру-теоретиками, дельного совета не получил, но в итоге направил с копиями. Потому что возврат частника вообще ставил бы меня в неудобную ситуацию и для дела, и перед клиентом. Направят копии ответчику = меньшее из двух зол. Однако Мосгорсуд им ничего не направил, частник рассмотрел, отказал в отмене определения суда первой инстанции, что мне и надо было. У этой истории было интересное продолжение.
Для реализации моей задумки я должен был приобщить к материалам дела в АС судакты СОЮ первой и второй инстанции. С определением районного суда проблем не было = съездил, получил заверенную копию, ещё до подачи частника. Но вот с определением апелляционной инстанции возникла засада. Собственно, на судебное заседание я даже не поехал, тем паче, оно без вызова сторон (хотя в Мосгорсуде, вроде, настырных представителей пускают). Прошёл день заседания. Волнуюсь, приходил ли ответчик (мог проверить себя по ГАС "Правосудие"), да и вообще за результат (просил отменить определение, но отмена определения в мои планы не входила). В карточке дела - нуль информации. И через неделю тоже нуль. Тогда не был ещё запущен новый сайт московских судов, который в синих тонах сделан. Можно было следить только в стандартном коричнево-бежевом интерфейсе, который для всех судов России един. Не выдерживаю, звоню в Мосгорсуд. Звонил я туда с автодозвоном беспрерывно, наверное, часа три ... но в итоге дозвонился. Говорят: отказано, определение оставлено в силе. Отлично, теперь дело "за малым" - получить копию, и дело в шляпе. Аха, как бы не так. Приезжаю в Мосгорсуд, дайте копию - иди нафиг, мы копии не даём, шлют в первую инстанцию. Приезжаю в районный Тверской суд - иди нафиг, у нас ничего нет и вообще Мосгорсуд дело не вернул, шлют в Мосгорсуд, на довод о том, что там говорят, что они должны выдавать, выдают ту же шарманку и едва не зовут приставов. Ну, ладно, ждём возврата дела в первую инстанцию, и злимся, так как время-то у меня уходит, впереди критическое заседание в АС с возможным прекращением дела по неподведомственности дела, и мне кровь из носа надо доказать, что я обращался в АС, исчерпал там все средства, имеется вступивший в законную силу отказ.
Забегая вперёд, Мосгорсуд возвращал дело (тоненькую папку: возврат иска + оставление в силе) ТРИ МЕСЯЦА. Получил я свою вожделенную копию вообще на четвёртый месяц. Но до тех пор я уже нашёл выход, поскольку голь на выдумку хитра.
Итак, в тексте ходатайства: "прошу приобщить заверенные копии судебных актов Тверского районного суда и Московского городского суда". Внутри реально приложены: 1) нормальная копия определения первой инстанции, заверенная печатью и подписью, честь по чести, печать суда синяя, гербовая, подпись сотрудника суда, с должностью на штампе, 2) заверенную мной самим распечатку Word-файла из карточки дела с сайта суда (ГАС "Правосудие", коричневый сайт), печати вовсе нет, так как у меня её нет и вообще истец - иностранная организация, подпись моя личная, текст это просто файл Word, какой я и сам могу сляпать на коленке, причём в тексте - куча изъятий, потому что суды общей юрисдикции кромсают тексты даже больше, чем это предписано законом "О деятельности судов". То есть впечатления копии судакта эта копия не производит, ну, совершенно. Правда, я ещё приложил: 3) распечатку карточек дела с сайтов Тверского суда и Мосгорсуда, на последнем видно, что на сайте выложен файл, при желании судья АС могла его найти и открыть. Но не потребовалось. Приняли, как ни странно, без проблем, вопросов не задавали. А само дело затянулось надолго, я даже успел нормальную копию приобщить.
Вот так вот в жизни бывает. А что касается наших гуру-горе-теоретиков процесса, Альдербрамина и Пастика, то интересно в рамках действующей редакции ГПК РФ узнать их мнение относительно того, имеется ли производство по жалобе на момент подачи частной жалобы на возврат или нет? Ведь раньше у них выходило, что прикладывать копии не надо, следовательно, и сейчас они должны стоят на своём, что отправлять копии не надо, прикладывать ни копии квитанций, ни копии жалобы, не надо, поскольку на том стоял и стоять будет Его Величество Процесс. Ведь суть процесса, его теория, никак не изменились!
Сообщение отредактировал Carolus: 06 April 2020 - 13:05