Перейти к содержимому

Фотография
* * * - - 7 Голосов

Адвокатская монополия грядет?

Сообщений в теме: 8763

#5651 Ctac

Ctac
  • ЮрКлубовец
  • 262 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2015 - 19:59

Кстати, слово "статус" в КАСе никого не смущает? Нет у меня никакого "статуса", только полномочия по доверенности. Чем я "статус" буду удостоверять? Зная наши суды, сильно подозреваю, что будут ссылаться на то, что порядок получения "статуса" установлен в ФЗ "Об адвокатуре".  :shok:

Статья 55. Требования к лицам, которые могут быть представителями в суде 1. Представителями в суде по административным делам могут быть лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование. 2. Представителями в суде не могут быть судьи, следователи, прокуроры, иные лица, участие которых в судебном процессе не предусмотрено федеральным законом, за исключением случаев участия их в судебном процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей. Лица, содействующие осуществлению правосудия по административному делу, не могут быть представителями лиц, участвующих в этом деле. 3. Представители должны представить суду документы о своем образовании, а также документы, удостоверяющие их статус и полномочия.

• 0

#5652 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2015 - 21:07

Ctac, Думаю, это про ордера и/или доверенности. 

• 0

#5653 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2015 - 21:56

Из буквального прочтения КАС я вынес, что даже адвокаты должны будут доказывать наличие высшего юридического образования. Это правда такая лажа или я так читаю?

• 0

#5654 Листик

Листик
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2015 - 22:06

Pastic,

Буквально если толковать, то да: 1. документ об образовании; 2. документы, подтверждающие адвокатский статус и полномочия.

• 0

#5655 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2015 - 22:22

Нет у меня никакого "статуса", только полномочия по доверенности

И статус есть: либо защитника, либо представителя потерпевшего (по крайней мере, в действующем КоАП РФ есть такая классификация).

• 0

#5656 Ctac

Ctac
  • ЮрКлубовец
  • 262 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2015 - 22:34

Из буквального прочтения КАС я вынес, что даже адвокаты должны будут доказывать наличие высшего юридического образования. Это правда такая лажа или я так читаю?

Теоретически суд может рассматривать удостоверение адвоката, как документ, подтверждающий в/о, поскольку для получения статуса требуется в/о. Но не факт, скорее всего, практика будет везде разная.

И статус есть: либо защитника, либо представителя потерпевшего (по крайней мере, в действующем КоАП РФ есть такая классификация).

В новом КАСе нету, слово "статус" вообще употребляется только два раза и именно в указанном мною контексте. Понятно, что теоретически можно рассматривать представительство как "статус", но законом закреплен только статус адвоката и судьи. Судье выступать в качестве представителя запрещено, значит представителем может быть только адвокат.

Думаю, это про ордера и/или доверенности.

Там нет слова "или", вот в чем проблема. Представитель должен предъявить документ о в/о, а ТАКЖЕ документ о статусе И документ о полномочиях.

Юридическая техника подготовки законопроекта, как обычно, оставляет желать лучшего, вызывая разночтения даже до вступления документа в силу...

• 0

#5657 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2015 - 22:49

Буквально если толковать, то да: 1. документ об образовании; 2. документы, подтверждающие адвокатский статус и полномочия.

Мда. Как будто можно иметь адвокатский статус и не иметь образования.

• 0

#5658 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6057 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2015 - 01:19

Ну, формально говоря, можно:

1. Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности.

ст. 9, Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 02.07.2013) 

• 0

#5659 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2015 - 07:49

Юридическая техника подготовки законопроекта, как обычно, оставляет желать лучшего, вызывая разночтения даже до вступления документа в силу...

"Бешеный принтер" отправляет законы на печать даже не читая )), по той же статье про представителей

Представителями в суде по административным делам могут быть лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование.

Лучше бы написали - в трезвом уме и здравой памяти )), к тому же, каким образом суд это будет устанавливать

6. Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации.

Сами же признали наличие печатей правом организаций, а не обязанностью, а с введением в действие Кодекса все-таки станет опять обязанностью

• 3

#5660 Ctac

Ctac
  • ЮрКлубовец
  • 262 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2015 - 15:21

Лучше бы написали - в трезвом уме и здравой памяти )), к тому же, каким образом суд это будет устанавливать

Видимо, дополнительно надо будет представлять справку из органов опеки и попечительства и из суда, что решений о признании недееспособным не выносилось. :rofl: Эх, наподаю сейчас идей, нас же судьи тоже наверняка читают. :rofl:

• 1

#5661 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2015 - 15:44

Там нет слова "или", вот в чем проблема

Я предложил варианты понимания. 

Один из вариантов различения статусов: есть "представитель по ордеру", а есть "представитель по доверенности".

Вообще, на то, что речь явно не про адвокатский статус, указывается в тексте КАС далее:

Статья 59. Оформление и подтверждение полномочий представителя

1. Полномочия законных представителей подтверждаются представленными ими суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия.

4. Полномочия адвоката на ведение дела в суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом.
5. Полномочия других представителей на ведение дела в суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, - в ином документе. Полномочия представителя также могут быть выражены в заявлении представляемого лица, сделанном в судебном заседании в устной форме, на что указывается в протоколе судебного заседания, или в представленном в суд в письменной форме. При предъявлении к представителю квалификационных требований представитель должен представить в суд соответствующие документы, подтверждающие выполнение этих требований.

• 0

#5662 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2015 - 17:06

Вообще, на то, что речь явно не про адвокатский статус, указывается в тексте КАС далее:   Цитата Статья 59. Оформление и подтверждение полномочий представителя   1. Полномочия законных представителей подтверждаются представленными ими суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия.       4. Полномочия адвоката на ведение дела в суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом. 5. Полномочия других представителей на ведение дела в суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, - в ином документе. Полномочия представителя также могут быть выражены в заявлении представляемого лица, сделанном в судебном заседании в устной форме, на что указывается в протоколе судебного заседания, или в представленном в суд в письменной форме. При предъявлении к представителю квалификационных требований представитель должен представить в суд соответствующие документы, подтверждающие выполнение этих требований.

Думаю, что толкование будет следующее: квалификационные требования (наличие ВЮО) предусмотрены ч. 5, которая к адвокатам отношения не имеет, они не "другие представители".

Ну, формально говоря, можно: 1. Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности. ст. 9, Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 02.07.2013) 

В принципе, да, ученую степень по юридической специальности можно получить и не имея ВЮО, достаточно любого высшего образования.

• 0

#5663 лисиченко

лисиченко
  • продвинутый
  • 809 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2015 - 13:13

Можно.:)

Помнится, в далеком начале 2000-х, в райсуде дело было.

Аблакат Удмуртской республиканской коллегии адвокатов (как щас помню - абревиатура УРКА шикарно выглядела в уголовном процессе), защищавшая обвиняемово со следствия, в суде в заседании, встретила... свою соученицу. Секретаря. Студентку 3 или 4 (не помню) заочнова отделения юрфака.  

Секретарь стуканула судье, судья запросила универ, стребовала от авокадши диплом. А когда его, естественно, не оказалось - вернула дело на доп. За нарушением права обвиняемого на защиту, по неквалифицированности защитника, ибо быть таковым без высшева низя.

Больше всех в той истории офигел следователь - пострадавший от допа безвинно.

• 0

#5664 Community

Community
  • ЮрКлубовец
  • 268 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2015 - 15:27

Комиссия по реформе рынка юруслуг выслушала аргументы "за" и "против" адвокатской монополии

В Минюсте России 16 апреля под председательством замминистра Елены Борисенко прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по подготовке концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи в рамках госпрограммы "Юстиция", сообщила пресс-служба ведомства.

• 0

#5665 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2015 - 20:27

А что в случае введения монополии делать юрлицам? Нанимать на работу исключительно граждан со статусом адвоката? Так это дискриминация по сравнению с другими претендентами, такого статус не имеющими.

Или в юротдел нанимать отдельно сотрудника для внутренней работы (договора и прочее) и отдельно, со статусом адвоката, для походов с суд? Или заключать отдельный договор с адвокатской конторой на представительство, имея свой штат юристов?

Как эти толкатели идеи монополии собираются находить выход из описанной ситуации?

А ведь дотолкают до монополии - вот увидите!

Сообщение отредактировал mrsmit: 21 April 2015 - 20:28

• 0

#5666 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2015 - 21:09

А что в случае введения монополии делать юрлицам?

Прочитайте тему с начала.

Писали следующее: юрик заключает договор с адвокатским образованием или персонально с адвокатом, на каждый судебный процесс или просто так, в суд идёт "пустая говорящая голова с корочкой" плюс штатный юрист юрика.

Второй готовит все документы и тезисы для выступления, первый разевая рот получает "пробковый корковый сбор".

• 0

#5667 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2015 - 21:33

плюс штатный юрист юрика.

а если не допустят штатного юриста до процесса?

Второй готовит все документы и тезисы для выступления

тезисы тезисами, а если в процессе вторая сторона (а еще хуже судья) задаст вопрос, на который нужно что-то внятно (и самое главное - грамотно) ответить, что тогда будет делать "говорящая голова"? Извините секундочку - я  проконсультируюсь? А ведь с учетом "квалифицированности" этих голов это далеко не праздный вопрос!

Сообщение отредактировал mrsmit: 21 April 2015 - 21:36

• 0

#5668 Листик

Листик
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2015 - 21:35

mrsmit,

Юрикам предлагают оставить возможность отправлять в суд своих юристов.

• 0

#5669 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2015 - 21:36

Юрикам предлагают оставить возможность отправлять в суд своих юристов.

Тогда юридические лица ставятся в неравное положение с физическими лицами по способу защиты

• 0

#5670 Листик

Листик
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2015 - 21:39

Тогда юридические лица ставятся в неравное положение с физическими лицами по способу защиты

Напишите об этом авторам реформы.

• 0

#5671 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2015 - 21:44

Я бы с ними лучше поговорил, причем нецензурно.

Но что толку: я думаю есть указание сверху. А то чего они бы так активизировались?!!

У меня есть такое подозрение, что придется мне раскошелиться на этот самый адвокатский статус...

Сообщение отредактировал mrsmit: 21 April 2015 - 21:45

• 1

#5672 Листик

Листик
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2015 - 21:49

mrsmit,

Занялись бы лучше сокращением количества вузов, которые готовят юристов. Рынок юр услуг по предложению уже перенасыщен. О чем думают.

Насчет этики. Сложновато у нас с ней, многие даже не знают, что это такое, так что может быть идея с адвокатской монополией не так уж и плоха (я, если что, не адвокат).

Еще мне не нравится из пальца высосанная норма о запрете адвокату работать по трудовому договору. Вот уж бред так бред. Совок.

• 0

#5673 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2015 - 22:11

Еще мне не нравится из пальца высосанная норма о запрете адвокату работать по трудовому договору.

Очень правильная норма. Ни о какой независимости адвоката, работающего по трудовому договору, не может быть и речи. У такого "адвоката" будет начальник, чьи указания он обязан выполнять.

• 1

#5674 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2015 - 22:37

Еще мне не нравится из пальца высосанная норма о запрете адвокату работать по трудовому договору.

Очень правильная норма. Ни о какой независимости адвоката, работающего по трудовому договору, не может быть и речи. У такого "адвоката" будет начальник, чьи указания он обязан выполнять.

Я Вас умоляю! С одной стороны, адвокат связан волей доверителя. Можете считать доверителя начальником... Если работодатель (начальник) противен - можно уволиться...

С другой стороны, судьи и следователи независимы, но работают по трудовому договору.

Что такое независимость?

• 2

#5675 Листик

Листик
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2015 - 22:38

Pastic,

Адвокат всегда зависим от своего клиента, потому что последний ему платит деньги. Независимость - это утопия.

И вот я работаю на "дядю". Получу я статус (хочется в будущем, допустим, в суды продолжить ходить в качестве представителя лиц, с которыми меня не связывают трудовые отношения, - халтурить) - и как мне быть?

Большинство контор с адвокатом заключать какой-то особенный гражданско-правовой договор боятся ("А вдруг ты вовремя на работу приходить перестанешь?"; "Ты начнешь в рабочее время принимать в офисе клиентов, будешь ими обрастать, а потом уйдешь"; "Нас налоговая заругает - это запрещено"; "Нам нужен работник, который бы полностью наш был - по трудовому договору" - и тому подобный бред). Увольняться и идти искать где-то жирного клиента на абонент? Так вот он, зачем мне от него уходить?

Сообщение отредактировал Листик: 21 April 2015 - 22:39

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных