Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

"сложившиеся подходы" ППС

Сообщений в теме: 978

#551 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2018 - 22:22

Мое мнение, что эксперт, непосредственно принимавший решение о выдаче, или, как в деле JowDones, просто эксперт из отдела, принимавшего решение о выдаче, не является непосрдественно участником дела. Он, в терминологии АПК, является иным лицом, оказывающим содействие правосудию.

Согласно Правилам ППС, г-н Седов в заседании является никем, поскольку он не мог принимать и не принимал решение о выдаче патента (не работал во ВНИИГПЭ) и при рассмотрении возражения не мог высказываться в том процессуальном качестве, которым его незаконно наделила коллегия ППС. В действительности решение о выдаче патента принимали г-жа Полякова С. Л. (еще работала, когда я покинул ФИПС) и Уткина Е. А. (уже не работала на момент рассмотрения возражения).

Но процессуальные нарушения были интересны только на досудебном этапе. Сейчас актуальнее получить правильное наставление СИПа по существу для повторного рассмотрения в ППС.

А вообще, ситуация, при которой в коллегии сидят эксперты из отраслевых отделов ФИПСа, принимавших решение - недопустима, независимо от того разрешено это Правилами или нет. Поэтому буду заявлять отводы и жаловаться при каждом удобном случае, пока до палатки наконец не дойдет.

Сообщение отредактировал JowDones: 13 February 2018 - 22:30

• 0

#552 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2018 - 00:00

Валерий Юрьевич, я не мучу воду. К этой позиции СИПа отношусь спокойно, скорее даже положительно, а в целом безмерно рад, что в вопросе поставлена точка.

Уже хорошо :drinks:

Но если что-то прямо и недвусмысленно устанавливается НД, то у коллегии из трех судей не возникает необходимости обращаться к спецам за советом о том, как толковать норму. А в ответ уважаемые спецы не представляют мнения, которые прямо расходятся с принятой в итоге позицией. При этом буквальное прочтение п.4.9 Правил ППС вроде давало право прийти к другому мнению.

Ну и что?

Все и Роспатент в первую очередь считали, что  установленный срок для уплаты годовой патентной пошлины, указанный в пункте 1 статьи 1400 ГК РФ, должен рассматриваться вне предусмотренного дополнительного срока для уплаты такой пошлины, а СИП (Президиум в т.ч.)  + 2 спеца из 5, посчитали иначе, и доказали свою позицию.

Почитайте Журнал СИП,  январь 2018

http://ipcmagazine.r...sian-federation

Сообщение отредактировал Джермук: 14 February 2018 - 00:04

• 0

#553 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2018 - 15:08

На просторах Интернета попался на глаза такой вот документ. Коллеги, на ваш взгляд, это может как-то повлиять на правомочность коллегий ППС?

Прикрепленные изображения

• Untitled.png

• 0

#554 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2018 - 15:32

Жаль, нельзя узнать, что было в обращении г-на Юрьева.

Такие приказы с перечнем - обычное дело. Было ли у Юрьева возражение против конкретных лиц или он считает недопустимым привлечение любых сотрудников экспертных отделов для участия в коллегиях?

• 0

#555 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2018 - 17:09

Если я правильно понял, претензия была в том, что предыдущий приказ от 13 января 2016 г., прошедший соответствующую процедуру в Минюсте, прекратил действие, а новый эту процедуру не прошел и поэтому, вроде как, недействителен. Но я не знаю Роспатентовской кухни, поэтому и поинтересовался.

• 0

#556 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2018 - 17:26

Если я правильно понял, претензия была в том, что предыдущий приказ от 13 января 2016 г., прошедший соответствующую процедуру в Минюсте, прекратил действие, а новый эту процедуру не прошел и поэтому, вроде как, недействителен. Но я не знаю Роспатентовской кухни, поэтому и поинтересовался.

Не каждый роспатентовский приказ должен проходить минюст, а учитывая, что сотрудники ппс это те же сотрудники ФИПС как и иные его сотрудники, но других подразделений, вряд ли нужно "согласовывать" такую процедуру в минюсте.

В обратном случае это был бы идиотизм высшего пилотажа (я так думаю).

• 0

#557 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2018 - 23:49

Если я правильно понял, претензия была в том, что предыдущий приказ от 13 января 2016 г., прошедший соответствующую процедуру в Минюсте, прекратил действие, а новый эту процедуру не прошел и поэтому, вроде как, недействителен.

Нет, точно не по этой причине. Такие приказы издаются Роспатентом регулярно. Ни один из них утверждения в Министерстве не проходит.

Вот посмотрите:

http://docs.cntd.ru/document/499009493

По сути, обычный кадровый внутриведомственный приказ, не более того.

Поэтому интрига продолжается :))

• 0

#558 ИНЮТА

ИНЮТА
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2018 - 05:09

В Возражении против выдачи патента использованы ссылки на нормативные документы, которые уже утратили силу на дату приоритета оспариваемого патента. Вопросы:
1. Может ли быть отклонено ППС такое Возражение по этому основанию?
2. При подготовке Отзыва на это Возражение волей-неволей придется заниматься ликбезом и приводить ссылки на другие нормативные документы, которые были действующими на дату приоритета оспариваемого патента. Т.е. получается такой подтекст, как будто свидетельствуешь против себя самого. Или это неизбежно?
  • 0

#559 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2018 - 18:01

Не должно, если такое же основание существует и в действующих нормах.

2. При подготовке Отзыва на это Возражение волей-неволей придется заниматься ликбезом и приводить ссылки на другие нормативные документы, которые были действующими на дату приоритета оспариваемого патента. Т.е. получается такой подтекст, как будто свидетельствуешь против себя самого. Или это неизбежно?

Неизбежно лишь приводить свой отзыв на написанное возражение; но его можно и не приводить, если есть абсолютные убеждения в том, что "возражант" в принципе ошибается, например, пишет о том, что патент выдан на объект, не охраняемый патентами, а он, однако, охраняем, например, способ лечения, хотя когда то (в СССР) он действительно именно патентами (только А.С.) не охранялся; видимо возражение подал "долгожитель", который помнит сие, но во времени уже потерял ориентацию))

• 0

#560 ИНЮТА

ИНЮТА
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2018 - 10:00

Не должно, если такое же основание существует и в действующих нормах.

Неизбежно лишь приводить свой отзыв на написанное возражение; но его можно и не приводить, если есть абсолютные убеждения в том, что "возражант" в принципе ошибается, например, пишет о том, что патент выдан на объект, не охраняемый патентами, а он, однако, охраняем, например, способ лечения, хотя когда то (в СССР) он действительно именно патентами (только А.С.) не охранялся; видимо возражение подал "долгожитель", который помнит сие, но во времени уже потерял ориентацию))

Спасибо, Валерий Юрьевич. Значит придется "свидетельствовать" против себя, т.к. мотивы возражения затрагивают ПП и ИУ.

Сообщение отредактировал ИНЮТА: 29 October 2018 - 10:02

• 0

#561 Asgard

Asgard
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2018 - 10:08

Спасибо, Валерий Юрьевич. Значит придется "свидетельствовать" против себя, т.к. мотивы возражения затрагивают ПП и ИУ.

А что мешает вам просто привести основания только на ту часть, где указано, что нормативный документ отменен?

Как пример - приказ отмены регламента 2008 года - http://www1.fips.ru/...rn_607_24052016

При этом ссылаться на новый регламент (Правила) совсем не обязательно...

• 0

#562 ИНЮТА

ИНЮТА
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2018 - 11:57

А что мешает вам просто привести основания только на ту часть, где указано, что нормативный документ отменен?
Как пример - приказ отмены регламента 2008 года - http://www1.fips.ru/...rn_607_24052016
При этом ссылаться на новый регламент (Правила) совсем не обязательно...

Не совсем поняла, что Вы имеете ввиду? О том, что нормативные документы, на которые ссылается "возражант", утратили силу, обязательно укажу в Отзыве. И по логике все равно затем я должна буду доказывать, что оспариваемый патент соответствует критериям ПП и ИУ, ссылаясь при этом на что? Получается, что указанная ссылка должна быть только на действующие нормы закона.
И вообще поражаюсь следующему: уже много лет "варюсь" в котле патентоведения и никак не могу "дойти до кондиции", каждый раз моя любимая работа подбрасывает новые и новые задачки, которые ставят меня в тупик.
  • 0

#563 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2018 - 12:12

И по логике все равно затем я должна буду доказывать, что оспариваемый патент соответствует критериям ПП и ИУ, ссылаясь при этом на что? Получается, что указанная ссылка должна быть только на действующие нормы закона.

Можно вообще НЕ ссылаться ни на какие нормативные документы и просто излагать мотивы о соответствии/несоответствии условиям патентоспособности. Это дело экспертизы ссылаться на конкретные нормы права, в соответствии с которыми именно они принимают решение, а заявитель не может быть "нагружен" такими обязательствами. Его дело- мотивы свои излагать, а не щеголять знаниями правил и регламентов.

• 0

#564 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2018 - 13:32

которые уже утратили силу на дату приоритета оспариваемого патента

вопрос не в силе, а в релевантности этих доков объекту оспариваемого патента.

Если на дату приоритета была публикация этих документов, уже не важно, действуют ли они.

и не совсем поняла, чем мешает при оспаривании то, что доки не действуют. Их отменили в действительности из-за непатентоспособности объекта, указанного в них?

оспариваемый патент соответствует критериям ПП и ИУ, ссылаясь при этом на что

на выдачу и правила выдачи.

Если патент выдали, значит, это кому-то было нужно:))

Можно вообще НЕ ссылаться ни на какие нормативные документы и просто излагать мотивы о соответствии/несоответствии условиям патентоспособности. Это дело экспертизы ссылаться на конкретные нормы права, в соответствии с которыми именно они принимают решение, а заявитель не может быть "нагружен" такими обязательствами. Его дело- мотивы свои излагать, а не щеголять знаниями правил и регламентов.

согласна.

смысл  в разбивании аргументов возражанта, а не приведении своих новых.

• 0

#565 ИНЮТА

ИНЮТА
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2018 - 18:56

которые уже утратили силу на дату приоритета оспариваемого патента

вопрос не в силе, а в релевантности этих доков объекту оспариваемого патента.
Если на дату приоритета была публикация этих документов, уже не важно, действуют ли они.

и не совсем поняла, чем мешает при оспаривании то, что доки не действуют. Их отменили в действительности из-за непатентоспособности объекта, указанного в них?

оспариваемый патент соответствует критериям ПП и ИУ, ссылаясь при этом на что

на выдачу и правила выдачи.
Если патент выдали, значит, это кому-то было нужно :))

согласна.

смысл  в разбивании аргументов возражанта, а не приведении своих новых.

В своем посте я указывала такой текст "В Возражении против выдачи патента использованы ссылки на НОРМАТИВНЫЕ документы, которые уже утратили силу на дату приоритета оспариваемого патента".
  • 0

#566 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2018 - 22:53

В Возражении против выдачи патента использованы ссылки на нормативные документы, которые уже утратили силу на дату приоритета оспариваемого патента. Вопросы:

я бы просто указала, что некорректно приводить утратившие силу норм.документы. А вот какие именно надо, пусть сами выясняют.
Было дело, когда привели инструкцию по еа патенту, которая еще не вступила в силу на дату подачи заявки. На это указали, ппс пожала плечами, и потом просто не обращала на нее внимания.

П.с. Извините, не сразу увидела.
  • 0

#567 ИНЮТА

ИНЮТА
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2018 - 07:48

я бы просто указала, что некорректно приводить утратившие силу норм.документы. А вот какие именно надо, пусть сами выясняют.
Было дело, когда привели инструкцию по еа патенту, которая еще не вступила в силу на дату подачи заявки. На это указали, ппс пожала плечами, и потом просто не обращала на нее внимания.

Думаю, что и в моем случае ППС также пожмет плечами.
Спасибо всем за отклики и советы.
  • 0

#568 ИНЮТА

ИНЮТА
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2019 - 19:20

Вопрос снимаю

Сообщение отредактировал ИНЮТА: 11 July 2019 - 09:19

• 0

#569 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2019 - 21:36

Можно ли утверждать, что родовые понятия, отражающие назначения этих двух объектов, идентичные?

А по химсоставу - идентичные?

• 0

#570 ИНЮТА

ИНЮТА
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2019 - 09:50

Вопрос касается СИП, но не нашла соответствующей темы.

Коллегия ППС вынесла решение о признании патента недействительным частично, при этом патентообладателем была скорректирована формула ИЗ.

Допустимо ли в этой ситуации обращаться в СИП о признании решения ППС недействительным?

Сомнения вызваны тем, что вроде бы сам патентообладатель собственноручно изменил объем прав своего патента (корректировка формулы), у патента новый номер.

Если обращение в СИП в этой ситуации все же допустимо, то необходимо указывать "старый" номер патента или новый?

• 0

#571 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2019 - 10:37

Вы же в СИП оспариваете решение Роспатента по возражению, а не патент с новым номером. А решение вынесено в отношении первоначального патента. Так что новый номер патента здесь не нужен.
  • 0

#572 ИНЮТА

ИНЮТА
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2019 - 10:38

Вы же в СИП оспариваете решение Роспатента по возражению, а не патент с новым номером. А решение вынесено в отношении первоначального патента. Так что новый номер патента здесь не нужен.

Спасибо, tsil

• 0

#573 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2019 - 10:40

Новый номер уже есть. Вы в сроки укладываетесь?

Сообщение отредактировал tsil: 03 August 2019 - 12:57

• 0

#574 ИНЮТА

ИНЮТА
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2019 - 11:26

Нового номера пока нет. О сроках помню - три месяца.

• 0

#575 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2019 - 11:43

Допустимо ли в этой ситуации обращаться в СИП о признании решения ППС недействительным?

вас все равно не устраивает решение?

встречный вопрос: не может ли получиться в СИП, что совсем отменят решение и восстановят патент?

Нового номера пока нет. О сроках помню - три месяца.

можно сейчас готовить скелет-иск, и потом - вписать номер, либо, если что, подать без номера.

А решение ППС уже утверждено?

а то - тоже возможны варианты...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных