Ст. 52 НК
"....В случае, если указанными способами налоговое уведомление вручить невозможно, это уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 29.07.2004 N 95-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)"
Почитайте внимательно инструкцию 54 ФНС о начислении налога на имущество. П. 21, или где-то там рядом. В этом пункте написано о том, что в случае, если получатель ОТКАЗЫВАЕТСЯ получать уведомление, то оно считается полученным через 6 дней после отправки. Там очень однозначное объяснение этого пункта. И там ссылка на ст. 52.
Такое же разъяснение содержится в документах по Самарскому процессу по транспортному налогу. Разъяснение дал федеральный судья.
Разъяснение тоже однозначно: норма о 6 днях применима, если получатель оказался получить.
Это я к тому, что не все суды трактуют так, как Вы.
А для того, чтобы были доказательства отказа получать, надо либо отметку почты на возвращенном письме (там так и пишут причину: не явился, отказался получать и т.д.), либо курьер, который доставил уведомление, сделал отметку, что вручить не удалось из-за отказа получить.
Кстати, в моем случае налоговая посылает уведомления на несуществующий адрес (это и был предмет моей жалобы в ФНС). И что теперь, если ей возвращаются письма с отметкой, что адреса такого нет, считать меня надлежаще уведомленной? Они же отправили на мое имя, 6 дней прошло... А то, что адрес у меня не тот, так у них в базе данных тот написан, и исправлять они не хотят даже при наличии письма из Москвы с моим адресом...
Кстати, на этом форуме не появился тот жалобщик. Информация с других форумов: одного товарища остановили на границе за неуплату транспортного налога, который посылали по его даже не предыдущему, а перед предыдущим месту жительства. При этом ТС числилось в угоне. Приказ отменили, действия пристава и налоговой признаны незаконными.
Так что Ваше толкование ст. 52 не всегда совпадает с толкованиями других специалистов.
Есть еще один момент: налогоплательщик не получил уведомления по причине нахождения в командировке или в больнице. Да причин много, и ни одна из этих причин не подпадает под отказ или уклонение.
Сообщение отредактировал Медвежонок Винни: 05 December 2009 - 20:46