Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Единая методика

осаго размер ущерба

Сообщений в теме: 1221

#651 Sandy_

Sandy_
  • продвинутый
  • 410 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2015 - 00:46

Ненависти никакой нет. Да и какая ненависть может быть, если оценщики и ОСАГО вообще вещи несовместимые. После долгих споров с судьями, еще в 2013 году, судьи все же согласились, что вот так действительно нельзя:

Они есть разные... но указанный Вами механизм совсем не тот, что что-то проясняет... )))

• 0

#652 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2015 - 01:14

Ненависти никакой нет. Да и какая ненависть может быть, если оценщики и ОСАГО вообще вещи несовместимые. После долгих споров с судьями, еще в 2013 году, судьи все же согласились, что вот так действительно нельзя:

Они есть разные...

О, как! Они такие все разные, как и страховщики? Неужели? А как же: "Все они - козлы! Как первые, так и вторые!!!"

Не)?

ЗЫ: пушистые правоведы от страхового права, естественно, к козлячей категории - ни коим боком)))

Сообщение отредактировал Vassily: 24 October 2015 - 01:19

• 0

#653 Codename47

Codename47
  • продвинутый
  • 610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2015 - 01:32

ЗЫ: пушистые правоведы от страхового права, естественно, к козлячей категории - ни коим боком

Почему я слышу сарказм в Ваших словах?

• 0

#654 rough_boy

rough_boy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2015 - 08:00

Они есть разные...

То есть Вы не видите проблемы в том, что некто, имеющий диплом экономиста-менеджера, может спокойно сидеть и применяя всеми любимый статистический метод (который хрен проверишь!), безответственно рисовать любую цифру из своей воспаленной фантазии, исходя слюной в предвкушении получения  пары-тройки тыщёнок сверху, за "правильный расчет"? 

но указанный Вами механизм совсем не тот, что что-то проясняет

Да нет у меня механизмов никаких ))))) 

Я просто вижу что ЕМ позволило сделать передышку всем. 

Поэтому, повторюсь, какая бы ЕМ ни была, она свое дело сделала - рынок  немного успокоила.

А дальше, надо либо усовершенствовать ЕМ и Справочники - что как я понял, из Ваших комментариев - пожалуй бессмысленно и Вы скорее всего правы, либо придумывать что то новое.

Сообщение отредактировал rough_boy: 24 October 2015 - 09:45

• 2

#655 Sandy_

Sandy_
  • продвинутый
  • 410 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2015 - 22:00

То есть Вы не видите проблемы в том, что некто, имеющий диплом экономиста-менеджера, может спокойно сидеть и применяя всеми любимый статистический метод (который хрен проверишь!), безответственно рисовать любую цифру из своей воспаленной фантазии, исходя слюной в предвкушении получения  пары-тройки тыщёнок сверху, за "правильный расчет"? 

По данному вопросу высказывался выше... я как человек, имеющий экономический диплом и изучавший разные статистики, могу сказать, что в данном случае статистический метод будет куда точнее. Если проблема в "хрен проверишь", то нужно было дополнить принципами, чтобы можно было проверить. Для этого нужно обязать экспертов, в том числе судебных, в своих заключениях в обязательном порядке раскрывать источник информации, дату сбора информации и сам расчет средней цены, что даст возможность проверить...

По крайней мере ЕМ с ее справочниками от РСА не позволяет проверить цен в этих справочниках, которые к тому же формировались не том периоде, в котором они потом применяются, что очевидно делает их применение незаконным, потому что расчет ведется точно не на дату ДТП, а на дату формирования такого справочника. 

Доказать бредовость ЕМ можно, но для этого нужно узнать, как формируются эти справочники, это облегчит... но даже без этой инфы можно доказать, но существенно сложнее... Правда для этого нужно проводить дорогостоящее статистическое исследование, которое не под силу одному юристу... да думаю, что и даже группе юристов. Это кропотливый труд. Но у ЕМ есть все шансы быть отмененной... потому что ее бредовость крайне очевидна...

Да нет у меня механизмов никаких )))))  Я просто вижу что ЕМ позволило сделать передышку всем.  Поэтому, повторюсь, какая бы ЕМ ни была, она свое дело сделала - рынок  немного успокоила. А дальше, надо либо усовершенствовать ЕМ и Справочники - что как я понял, из Ваших комментариев - пожалуй бессмысленно и Вы скорее всего правы, либо придумывать что то новое.

Не соглашусь. Передышка приключилась в том, что просто часть людей отстранили от правосудия... слышать о такой передышке от юриста - просто "режет слух". В чем сакральный смысл убивать рынок, который способствовал восстановлению нарушенного права? Это не решение проблемы, а ее усугубление...

О, как! Они такие все разные, как и страховщики? Неужели? А как же: "Все они - козлы! Как первые, так и вторые!!!" Не)? ЗЫ: пушистые правоведы от страхового права, естественно, к козлячей категории - ни коим боком)))

Вижу эмоции, не вижу сути. я так, как Вы пишете, не рассуждаю. Мои предложения, изложенные выше, способствуют наведению порядка, а не перетягиванию одеяла с одной стороны на другую. То, что предлагалось выше, устраняет злоупотребления как со стороны экспертиз, проводимых по инициативе страховщиков, так и со стороны потерпевших. ))

Сообщение отредактировал Sandy_: 24 October 2015 - 21:56

• 1

#656 rough_boy

rough_boy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2015 - 00:41

Если проблема в "хрен проверишь", то нужно было дополнить принципами, чтобы можно было проверить

К слову о принципах, о которых Вы намного ранее говорили, и сейчас снова упомянули...я согласен с Вами, они очень нужны...

...точнее:

Учитывая, тот факт, что в суд представители (не только в моем регионе, по всей стране!) приносили в 99% случаев, так называемые Отчеты об оценке, хочется напомнить, о том, что требования к таким отчетам, а так же принципы  были  не двусмысленно изложены в ФСО №3.

Давайте вспомним один из этих принципов: принцип проверяемости: "состав и последовательность представленных в отчете об оценке материалов и описание процесса оценки должны позволить полностью воспроизвести расчет стоимости и привести его к аналогичным результатам"

Можем эксперимент устроить: выложу здесь полную версию одного из отчетов в доЕМовский период. Проверите?

Поехали дальше: п.10 ФСО№3 (мой самый любимый пункт) "  В тексте отчета об оценке должны присутствовать ссылки на источники информации, используемой в отчете, позволяющие делать выводы об авторстве соответствующей информации и дате ее подготовки, либо приложены копии материалов и распечатокВ случае, если информация при опубликовании на сайте в сети Интернет не обеспечена свободным и необременительным доступом на дату проведения оценки и после даты проведения оценки или в будущем возможно изменение адреса страницы, на которой опубликована используемая в отчете информация, или используется информация, опубликованная не в периодическом печатном издании, распространяемом на территории Российской Федерации, то к отчету об оценке должны быть приложены копии соответствующих материалов"

...так вот "точнее", они не нужны, а уже дааааавным-давно придуманы, и должны были исполняться, а исполнялось лишь одно требование частично: ссылки на источник информации указывались, типа "ввв.запчастидорогошописец"

Логика принципов и требований изложенных в ФСО№3, настолько проста, что даже не юристы, прекрасно понимали их суть. 

Так вот, не могли, а скорее не хотели понять  - только сами оценщики, составляющие, извините, фуфло на 20 листах. 

Какие еще принципы нужно? Какие?

который способствовал восстановлению нарушенного права?

Учитывая сказанное мною про принципы и исходя из личного опыта....способствовало все это обогащению не чистых на руки представителей и некоторых таких же не чистых там же -  потерпевших.

Передышка приключилась в том, что просто часть людей отстранили от правосудия... слышать о такой передышке от юриста - просто "режет слух"

Нет, я конечно не знаю как у других, но у меня точно передышка и ничто не режет слух :good:

А если честно, то я рад, что не надо каждый день, по пять-шесть раз слушать бред представителей, которые двух слов связать не могут, и листать очередной гениальный отчет об оценке "соответствующий всем принципам и требованиям"...

Можно немного побуду эгоистом? :secret:  

Сообщение отредактировал rough_boy: 25 October 2015 - 00:44

• 2

#657 Sandy_

Sandy_
  • продвинутый
  • 410 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2015 - 01:54

Так вот, не могли, а скорее не хотели понять  - только сами оценщики, составляющие, извините, фуфло на 20 листах.  Какие еще принципы нужно? Какие?

Так дело не в оценщиках, а в судах, которые признавали такие отчеты допустимым доказательством... если же  мы начнем постить то, что приносят в суд страховые... так там еще все хуже...

Суть в актуализации этих принципов. Решение проблемы в этом.

Учитывая сказанное мною про принципы и исходя из личного опыта....способствовало все это обогащению не чистых на руки представителей и некоторых таких же не чистых там же -  потерпевших.

Это каким же образом, если судебник это все легко мог опровергнуть? Подавляющее большинство исков выигрывалось потерпевшими, что дает основания судить о том, что "одеяло было перетянуто" именно на сторону страховщиков. И конечно для них это выглядело обогащением, когда их поправляли. Конечно же есть и те примеры, о которых Вы описываете, но судить о явлении необходимо объективнее, а не на некоторых примерах... по крайней мере, если эти примеры не подтверждают правило.

Я именно с этих позиций и рассуждаю. Глобально. Работавший механизм тогда позволял отсекать большую часть любителей завышать посредством проведения судебки. Понятно, что и судебки не всегда адекватные, но все же.

Нет, я конечно не знаю как у других, но у меня точно передышка и ничто не режет слух .  А если честно, то я рад, что не надо каждый день, по пять-шесть раз слушать бред представителей, которые двух слов связать не могут, и листать очередной гениальный отчет об оценке "соответствующий всем принципам и требованиям"... Можно немного побуду эгоистом?

Ну представители бывают разные. Опять же... )))

Что касается "передышки", то довод Ваш ниачем. Мы обсуждаем тут недостатки ЕМ и они очевидны... очевидно, что цены в справочниках не соответствуют рынку. Очевидно, что узаконивание этого всего ведет к ущемлению прав потерпевших, лишает их доступа к правосудию. Как можно в возражение приводить то, что Вы приводите?

Справочники РСА отвечают принципам "проверяемости"? Или Вам просто понравилась качнувшаяся в выгодном направлении лодка? Стали ли теперь экспертизы соответствовать ФСО? Не стали, как ни странно... ))))

Можем эксперимент устроить: выложу здесь полную версию одного из отчетов в доЕМовский период. Проверите?

Сразу после того, как Вы проверите заключение по ЕМ, чтобы я реально увидел, где я могу по этим ценам все это купить как потерпевший. ))))

Сдается мне, что проверить "старый" отчет на вменяемость куда проще, чем заключение по ЕМ. По крайней мере по отклонениям, думаю, что будет так. )))

• 1

#658 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13498 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2015 - 15:51

Логика принципов и требований изложенных в ФСО№3, настолько проста, что даже не юристы, прекрасно понимали их суть.  Так вот, не могли, а скорее не хотели понять  - только сами оценщики, составляющие, извините, фуфло на 20 листах.  Какие еще принципы нужно? Какие?

Так дело не в оценщиках, а в судах, которые признавали такие отчеты допустимым доказательством... если же  мы начнем постить то, что приносят в суд страховые... так там еще все хуже...

Казалось бы, при чем здесь СРО? Не в них ли состоят все эти оценщики, обслуживающие как СК, так и автоюристов.

Саморегуляция СРО не работает?

Суть в актуализации этих принципов. Решение проблемы в этом.

Как заставить поступать добросовестно людей (судей - добросовестно проверять доказательства, оценщиков - добросовестно проводить исследования, руководителей СРО - контролировать качество деятельности оценщиков и т.д.).

Работавший механизм тогда позволял отсекать большую часть любителей завышать посредством проведения судебки. Понятно, что и судебки не всегда адекватные, но все же.

Недавно в одной теме затрагивался вопрос, а есть ли вообще возможности привлечь к УО за заведомо ложные экспертные заключения. 

Что касается "передышки", то довод Ваш ниачем. Мы обсуждаем тут недостатки ЕМ и они очевидны... очевидно, что цены в справочниках не соответствуют рынку. Очевидно, что узаконивание этого всего ведет к ущемлению прав потерпевших, лишает их доступа к правосудию. Как можно в возражение приводить то, что Вы приводите? Справочники РСА отвечают принципам "проверяемости"? Или Вам просто понравилась качнувшаяся в выгодном направлении лодка? Стали ли теперь экспертизы соответствовать ФСО? Не стали, как ни странно... ))))

Всё это так.

Думаю, пан rough_boy не восхваляет ЕМ, а лишь признает её меньшим злом.

Возможно, с точки зрения сложившейся порочной практики рассмотрения страховых дел страховщиками и затем судами это так и есть.

Но тогда "узаконить ЕМ" = "узаконить порочную практику". ;)

Неужели это ВСЁ, на что способен законодатель и все прочие ветви нашей гос.власти?

• 1

#659 rough_boy

rough_boy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2015 - 19:16

Думаю, пан rough_boy не восхваляет ЕМ, а лишь признает её меньшим злом.

Ну, не то что бы меньшим  - злом в принципе. Но, при этом, я признаю ее как временное решение сложившейся ситуации на рынке страхования ОСАГО.  О восхвалении и речи быть не может. :)) 

Казалось бы, при чем здесь СРО? Не в них ли состоят все эти оценщики, обслуживающие как СК, так и автоюристов.   Саморегуляция СРО не работает?

Я полагаю - не работает, ну или работает из рук вон плохо

И ведь так, не только в области автострахования и страхования ответственности владельцев т/с, так во всех видах оценки. Хоть СРО, хоть не СРО...

Так, один из экспертов, готовивший всегда "Отчеты об оценке стоимости восстановительного ремонта", после решения СРО,  о лишении права подписи любых отчетов, стал готовить документ, под названием "Экспертное заключение", не изменяя форму, содержание, оформление своего документа. А среди прочих используемых при своей работе НПА, указывал и три ФСО и ФЗ № 73 "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ" и еще кучу всего, ну, что бы наверняка.

В суде объяснял все очень просто: "ну я ж Экспертное заключение подготовил, а не отчет об оценке". И нормально, все прокатывало!

И Ваш вопрос Street Racer...

Как заставить поступать добросовестно людей (судей - добросовестно проверять доказательства, оценщиков - добросовестно проводить исследования, руководителей СРО - контролировать качество деятельности оценщиков и т.д.).

... учитывая вышеуказанный мною пример, тут как нельзя кстати.

Неужели это ВСЁ, на что способен законодатель и все прочие ветви нашей гос.власти?

Разрешите поэкспериментирую над Вашим вопросом, так - как я вижу :)) :  слово "Неужели" я убираю, а вместо знака вопроса, ставлю не точку, но многоточие точно.  :facepalm:

• 0

#660 Codename47

Codename47
  • продвинутый
  • 610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2015 - 23:27

Саморегуляция СРО не работает?

Кстати а в какой сфере она работает?

• 0

#661 Al-marat

Al-marat
  • продвинутый
  • 527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2015 - 23:47

Черепанова здесь вообще решение отменила в части. А то в районе "молодцы", конечно: "суд указал, что в соответствии с положениями ст.ст. 15, 1082 ст. ст. Гражданского кодекса Российской Федерации истец вправе требовать полного возмещения причиненных ей убытков, а выводы эксперта о предполагаемой стоимости восстановительного ремонта не могут быть приняты во внимание при условии доказанности фактических затрат на восстановление автомобиля."

С выводами апелляции согласен. 
Если иск по ОСАГО, то требования могут быть основаны только на основании ЕМ и цен РСА. 
иначе какой смысл было огород городить в виде ЕМ, Правил ЦБ и Пленума ВС №2. 

• 0

#662 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2015 - 01:10

Воронежский областной суд - изменение решения

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Практик страхования: 27 October 2015 - 01:11

• 0

#663 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2015 - 00:52

Архангельский областной суд - отмена решения

Скрытый текст

• 0

#664 Miktao

Miktao
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2015 - 02:10

Черепанова здесь вообще решение отменила в части. А то в районе "молодцы", конечно: "суд указал, что в соответствии с положениями ст.ст. 15, 1082 ст. ст. Гражданского кодекса Российской Федерации истец вправе требовать полного возмещения причиненных ей убытков, а выводы эксперта о предполагаемой стоимости восстановительного ремонта не могут быть приняты во внимание при условии доказанности фактических затрат на восстановление автомобиля."

С выводами апелляции согласен. 
Если иск по ОСАГО, то требования могут быть основаны только на основании ЕМ и цен РСА. 
иначе какой смысл было огород городить в виде ЕМ, Правил ЦБ и Пленума ВС №2. 

Для полного счастья надо еще "специальные" Правила дорожного движения под ОСАГО написать. Тот, кто сзади въехал, тот всегда прав, красный сигнал светофора - разрешающий, и т.п. И вообще тогда фантастически заживём. По современной российской формуле: "А что, пипл же хавает...."

• 0

#665 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2015 - 02:15

Да ладно Вам.

Придет, наверное, со временем в определенное равновесие. Без прошлой и нонешней крайностей.

• 0

#666 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2015 - 11:54

Для полного счастья надо еще "специальные" Правила дорожного движения под ОСАГО написать.

Правила? Какие правила? Зачем? Экспертам и оценщикам и без них сладко жилось - что хотели, то и ваяли, ссылаясь на свое исключительное мнение, тем более, если их об УО предупреждали.

Теперь же, когда принята попытка привести все к общему знаменателю, они взбрыкнули. Их, конечно, понять можно - бизнес никто терять не хочет.

Но без этого аппендикса страховой рынок великолепно проживет, даже если порядок ценообразования справочников проверить будет сложно, но на выходе они будут выдавать достоверный результат (к чему всё и движется путем их периодической актуализации).

В подтверждение вышесказанному может служить информация о жалобщиках в ВС, которые являются отнюдь не потерпевшими в рамках ФЗ об ОСАГО... 

• 0

#667 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2015 - 02:28

Ивановский областной суд также за единство подходов к СК и причинителю вреда

Скрытый текст

• 0

#668 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13498 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2015 - 02:37

Будем применять этот подход, отбиваясь от заявляемых в порядке суброгации исков на предмет возмещения стоимостей ремонтов, произведенных на дилерских СТОА!  :drinks:

• 0

#669 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2015 - 02:44

Будем применять этот подход, отбиваясь от заявляемых в порядке суброгации исков на предмет возмещения стоимостей ремонтов, произведенных на дилерских СТОА!  :drinks:

По Вашему региону пока таких актов не видел :P

Или сами будете практику создавать? :biggrin:

• 0

#670 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13498 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2015 - 17:30

Или сами будете практику создавать?

Так у нас же руки по локоть в крови страховых компаний! )))

• 0

#671 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2015 - 18:46

Я в том плане, что признаете-таки справочники? :mosk:

• 0

#672 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2015 - 19:07

Цель личной выгоды у художника - убивает всякое произведение искусства ;))

• 0

#673 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13498 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2015 - 20:32

Я в том плане, что признаете-таки справочники?

Отвечу вопросом на вопрос.  :ok:

Признаете ли Вы, как представитель сообщества страховщиков, справочники где-либо кроме осаго?

В частности  :yes3:

Будем применять этот подход ... в порядке суброгации ... на предмет возмещения стоимостей ремонтов, произведенных на дилерских СТОА

?

;)

Цель личной выгоды у художника - убивает всякое произведение искусства

И Вам, пан, тот же вопрос адресую.  :good:

• 0

#674 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2015 - 21:16

Учитывая определенные на законодательном уровне последствия нарушения правил об обязательном страховании, в том числе при ОСАГО, - полагаю возможным применять положения ЕМ и в рамках деликтных правоотношений.

• 0

#675 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13498 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2015 - 21:22

Учитывая определенные на законодательном уровне последствия нарушения правил об обязательном страховании,

Уже обсуждали (по-моему где-то в этой теме).

Эти "последствия" применимы только в том случае, если по ЕМ получалась бы БОЛЬШЕ выплата (страховая), чем размер убытков, рассчитанный традиционно по рыночным ценам.

Кстати, у Фогельсона тоже есть об этом:

В ст. 937 ГК РФ установлены последствия неисполнения обязанности страховать, и на первый взгляд они довольно суровы:
лицо, в пользу которого должно быть осуществлено страхование, вправе потребовать в судебном порядке его осуществления. Однако реализовать это право весьма затруднительно, так как ст. 445 ГК РФ, регулирующая его реализацию, ориентирована на то, что требование будет заявлять сторона договора, а не третье лицо, как в данном случае. Кроме того, при страховании ответственности это право полностью лишено смысла, так как его обладатель (потерпевший) определяется только при наступлении соответствующего события и договор страхования незачем заключать;
при наступлении страхового случая лицо, обязанное страховать, несет ответственность перед выгодоприобретателем на тех же условиях, на каких должно было быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании. Это последствие при страховании ответственности также в большинстве случаев лишено смысла, так как в основном выгодоприобретатель-потерпевший имеет такое право и без этого указания в законе. Однако можно представить себе случаи, когда страховщик будет отвечать перед выгодоприобретателем на условиях, более благоприятных для выгодоприобретателя, чем лицо, обязанное страховать. Например, при страховании может быть по-иному распределено бремя доказывания, и в этом случае данное последствие является весьма эффективным способом воздействия на лицо, обязанное страховать; тем не менее пока таких видов обязательного страхования у нас нет <1>;
--------------------------------
<1> В Государственной Думе РФ прошел первое чтение проект федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков за причинение вреда пассажирам", в котором действительно бремя доказывания перераспределено, но он пока не принят.

суммы, неосновательно сбереженные лицом, обязанным страховать, взыскиваются по иску органа страхового надзора в доход Российской Федерации с процентами в соответствии со ст. 395 ГК РФ. Это единственное довольно неприятное для обязанного лица последствие, но орган страхового надзора не имеет никакого интереса в его реализации, и поэтому пока неизвестно ни одного случая его применения.
Следует отметить, что в опубликованной судебной практике нет ни одного случая применения последствий, предусмотренных ст. 937 ГК РФ. Уже одно это говорит, на мой взгляд, о неэффективности мер, предусмотренных в ст. 937 ГК РФ.

Думаю, "более благоприятным условием" осаго можно признать расчет износа (не более 50%). ))

Но не ЕМ в целом.  :wink:

Сообщение отредактировал Street Racer: 29 October 2015 - 21:31

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных